WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Шичкова Елена Владимировна КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ С УЧЕТОМ ФАКТОРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ: ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Специальность: 23.00.02 – политические институты, процессы и технологии Нижний Новгород 2010 1 Диссертация выполнена на кафедре зарубежного регионоведения факультета международных отношений ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского».

Научный консультант: кандидат политических наук, доцент Колобова Светлана Анатольевна

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор Балуев Дмитрий Геннадьевич кандидат политических наук, Чумаков Виталий Александрович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Нижегородский государственный педагогический университет»

Защита состоится 19 января 2011 г. в 11:00 на заседании диссертационного совета Д 212.166.10 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» по адресу: 603005, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 2, Факультет международных отношений ННГУ, конференцзал.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ННГУ по адресу г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 23, корп.1.

Автореферат разослан «»2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук, доцент Семенов О.Ю.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

.

Актуальность темы исследования. В настоящее время во многих странах вопрос будущей конкурентоспособности в глобальном мире рассматривается не только в контексте развития промышленности, увеличения экономических показателей и повышения качества жизни людей. Главным вопросом становится отношение общества к вопросу вопросу всестороннего развития личности. Идея о «человеческом капитале» и его значение в деле повышения конкурентоспособности в современном мире известна с прошлого века. (Т. Шульц в 1979 г. получил Нобелевскую премию за исследование этого вопроса на примере стран Латинской Америки и США). Именно с этого момента идея о приращении человеческого капитала является одной из определяющих в современном мире.

Качество человеческого капитала в России – наиболее актуальная сфера, в которой нашей стране еще можно достигнуть результатов. Прежде всего, внимание должно быть уделено молодому поколению, которое через 15-20 лет будет определять облик страны.

Модернизация сегодня является главным термином дня. Заявленная Президентом Российской Федерации модернизация предполагает переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации. Кроме технологического прорыва, с помощью модернизации видится необходимым освоить технологии жизни в современном мире, для того, чтобы не создавались ситуации принятия сиюминутных решений и запоздалых дискуссий. Главным предметом модернизационной концепции является само общество.

Указанные процессы в мире и в нашей стране апеллируют к политической социализации личности, суть которой заключается в освоении последней норм, видов, возможностей политической деятельности и принятия определенной роли в политике. Особое значение в этом процессе придается молодежи как политическому ресурсу. Следует учитывать, что российская молодежь сегодня в основной массе инертна к перспективам развития страны, не всегда адекватно оценивает социально-политическую обстановку. Зачастую молодежь уязвима, поддается манипулированию. Но, молодежь также воспроизводит инновации, поэтому является уникальным ресурсом общества.

Кроме того, как указывает Е.Л.Омельченко, молодежь находится в ситуации, когда ее жизнь обусловлена существующими социально-экономическими и политическими условиями, которые характеризуются категориями модернизации и трансформации.

Политическая социализация молодого поколения является залогом дальнейшего эффективного развития страны, которая предполагает обеспечение системного политического воспитания и образования. Поэтому, сегодня ставка на молодых образованных россиян весьма актуальна, поскольку при наличии передовых кадров становится возможным вывести Россию из состояния ресурсозависимости, а значит повысить уровень жизнеспособности общества, уровень готовности к будущему.

Е.Н. Вежновец определяет молодежь как совокупность индивидов, обладающих социопсихическими качествами, способствующими перманентной активной переоценке ими любых существующих в обществе ценностей. В свете подобной характеристики молодежь выступает не столько возрастной, сколько особой социально-психологической и творческой категорией людей.

Неправомерно оценивать молодежь только в качестве строителя будущего общества: она является полноправным субъектом, несущим особую, не заменяемую другими социальными группами, функцию ответственности за сохранение и развитие страны, преемственность ее истории и культуры.

В современном мире идеи всестороннего развития личности и приращения человеческого капитала сопряжены с идеями достижения гендерного равенства, поскольку без учета интересов обоих полов и раскрытия потенциала женской и мужской личности невозможно добиться справедливости и подъема качества личности – сути концепции устойчивого развития. Мировое сообщество достигло согласия по вопросу о гендерном равенстве как о важном принципе современности, который закреплен в международных документах.

(Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Цели развития тысячелетия 2000 г. и Пекинская Декларация и Платформа действий 1995 г.). В Пекинской Декларации отмечено, что гендерное равенство может быть достигнуто только при условии совместной работы мужчин и женщин в партнерских отношениях (пар.3) и что принцип равенства мужчин и женщин должен быть интегрирован в процесс социализации (пар.40). Комиссия по положению женщин ООН с 2004 г.

акцентирует внимание на роли мужчин и мальчиков в достижении гендерного равенства. Об актуальности проблемы гендерного равенства говорит решение Генеральной Ассамблеи ООН от 2 июля 2010 г. о создании специального подразделения по гендерному равенству и развитию в интересах женщин.

Категория «гендер» характеризуется как одно из базовых измерений социальной структуры общества. Но, в тоже время, гендер рассматривается как политологическая категория. Он создается (конструируется) обществом как социальные модели женственности и мужественности, которые определяют положение и роль женщин и мужчин в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании и др.). (Словарь терминов Московского центра гендерных исследований).

Смена поколений является одной из главных движущих сил социальных и политических изменений в демократических государствах, и именно из-за существования механизма смены поколений молодежные исследования проливают свет на будущее развитие политических систем.

Политическая социализация личности с учетом гендерного фактора испытывает неоднозначное воздействие трансформационных процессов. Здесь ярко проявляются противоречия между:

объективной необходимостью использования равных прав и равных возможностей мужчин и женщин для решения современных проблем преобразования российского государства и наличием гендерных стереотипов, сложившихся в ходе исторического развития;

потенциальными социально-политическими возможностями мужчин и женщин и неразработанностью путей и способов их активного привлечения к решению проблем модернизации с учетом фактора пола;

объективно существующими возможностями политической системы для консолидации общества в решении модернизационных задач и неразработанностью механизмов гендерного равенства;

существующими традиционными методами управления и необходимостью создания новых форм управления, позволяющих использовать образовательный, культурный и творческий потенциал обоих полов в целях устойчивого развития и стабильности страны.

Наличие этих противоречий обуславливает необходимость гендерного подхода к процессу политической социализации, который будет влиять на уровни политического участия индивидов, повышая их социальный статус.

Отсутствие в государственной молодежной политике гендерной составляющей вычеркивает из сферы интересов государства такие вопросы, как искоренение дискриминации по признаку пола, социального неравенства, преодоление традиционных стереотипов в отношении гендерных ролей в обществе, гендерного равенства и т.д.

Процесс политической социализации с учетом гендерного фактора будет положительно влиять на демократические преобразования страны, поскольку молодежь, усвоив особенности гендерного взаимодействия, будет в дальнейшем воспроизводить его на всех уровнях общественной и политической жизни.

Степень научной разработанности проблемы. Модернизационный процесс и проблема политической социализации личности в гендерном измерении носит междисциплинарный характер, поскольку находится на стыке политологии, социологии, педагогики, психологии и истории.

В числе основоположников основных подходов к политической социализации и ее теорий необходимо назвать Д. Истона, Г. Хаймена, П.Шарана, Р.Гесса, Ф. Гиддингса.

В трудах Э.А. Баталова, Ю.А. Васильчука, К.С. Гаджиева, Л.Я. Гозмана, Г.Г. Дилигенского, В.И. Жукова, А.М. Миграняна, А.И. Щербинина, Е.Б.

Шестопал и др. обоснована актуальность политической социализации для российского общества. Ученые рассмотрели особенности гражданскополитического воспитания и образования как составляющих политического процесса.

В трудах отечественных политологов, философов, историков, социологов и др. разработали функции общественных институтов социализации. В трудах отечественных политологов, философов, историков и социологов, таких как К.С. Гаджиев, Ю.А. Бубнов, И.М. Ильинский, В.Ф.

Костюкевич, В.И. Патрушев, Б.А. Ручкин, В.А. Ядов, А.В. Шаронов, В.А.

Луков, А.И. Ковалев, О.В. Ромашов, В.А. Радионов, А.П. Насков, Р.Г. Яновский, Е.Л. Омельченко, В.И. Кондратенко, Н.Б. Лихачев, Е.В. Белов, Г.В. Морозова, С.А. Ежов, А. Когут, А.И. Лучанкин, А.А. Синяцкий, Н.М. Блинов, Э.Я.

Евталов, М.И. Капустина, В.В. Амелин, В.И. Иванов, произведено осмысление феномена молодежи, преемственности поколений, исследованы возрастные особенности молодежи, разработаны функции общественных институтов социализации, проанализированы философские, правовые и социальнополитические аспекты проблемы государственной молодежной политики, участия молодежи в процессах демократических преобразований, выявлялись тенденции и перспективы происходящих в молодежной среде процессов.

К. Мангеймом было введено понятие «поколение» в научный оборот. Ш.

Бюлер, Э. Шпангер, В.Штерн, С. Холл и др., обосновали социальное значение уникальности мотивов развития индивидов. Западные философы и социологи Л.

Колберг, Дж. Мид, Т. Парсонс, Ж. Пиаже, М. Хоркхаймер, З.Фрейд, Э. Эриксон и др. уделяли внимание половозрастным особенностям различных стадий социализации. Молодежные проблемы исследовались И.А. Арямовым, П.П.

Блонским, Л.С. Выготским, М.М. Рубинштейном.

Родоначальниками исследования вопросов политической модернизации с полным правом можно считать классиков социологии и политологии: К.

Маркса, М. Вебера, Э. Дюркгейма и других мыслителей, выдвигавших теоретические концепции перехода общества к качественно новому состоянию.

Сегодня вопросы российской модернизации отражены в трудах И. Пономарева, М. Ремизова, Р. Карева.

Большой вклад в понимание целей, средств, этапов и разновидностей глобальных преобразований был сделан такими известными учеными, как Ш.

Айзенштадт, Г. Алмонд, Р. Арон, С. Верба, Р. У. Ростоу, А. Турен. В процессе изучения тенденций и закономерностей политического развития стран Азии, Африки, Латинской Америки они предложили определение и типологию модернизации, выявили проблемы и трудности ее реализации.

К группе гендерных исследований как методологии анализа властных отношений полов следует отнести работы Дж. Скотт, которая трактует гендер как первичную систему властного обозначения пола. Также к этой группе исследований относятся труды Ш. Берна, К. Гиллиган, К. Даггера, Р. Коннела, Дж. Тикнера, Г. Рубин, Д. Лорбера и С. Фаррела, М. Фуко и др.

Теоретики феминизма В. Брайсон, С. де Бовуар, К. Миллет, Дж. Тикнер, Дж. Аккер, Н. Фрейжер, Л. Фогель, М. Киммела, К.Таври и др. разрабатывают гендерный подход как анализ социальной системы воспроизводства неравноправного гражданства женщин и мужчин.

Взаимозависимосимость гражданского общества, демократического государства и гендерного равенства, необходимость включения женщин в политическую сферу, квотирования доказывается в работах Н.А. Шведовой.

Неравенство статусов женщин и мужчин исследованы в работах Т.М.

Дадаевой, И.А. Жеребкиной, Е.А. Здравомысловой, И.С. Кона, Д.В. Михеля, Е.Л.Омельченко, И.Н. Тартаковской, А.А. Темкиной, А.Р. Усмановой, С.А.

Колобовой и др. Семья через призму гендерного подхода и общественнополитическая роль женщин рассмотрены в работах С.И. Голода, Т.А. Гурко, Г.И. Климантовой, И. С. Кона, Е.Б. Мезенцевой, А.Г. Харчева и др.

Национальные механизмы гендерного равенства разрабатываются С.Г.

Айвазовой, О.А. Ворониной, Л.Н. Завадской, Е.А. Здравомысловой, Н.М.

Степановой, Е.В. Кочкиной, М.М. Кириченко, И.Н.Тартаковской, М.В.Томской, В.И. Успенской, Ж.В. Черновой, Н.А. Шведовой, Н.В. Досиной и др. Гендерный фактор в вопросах безопасности рассмотрен в трудах А.С. Макарычева.

Применение гендерной экспертизы международного и российского законодательства освещено в трудах Е.А. Баллаевой, Л.Н. Завадской, О.А.

Ворониной, О.А. Хасбулатовой, С.В. Полениной и др.

Таким образом, при всем разнообразии исследований, целый ряд вопросов феномена политической социализации личности в процессе модернизации недостаточно изучены, а именно ее гендерное измерение. Данная диссертация является попыткой восполнить обозначенный выше «пробел» в научных исследованиях политической социализации личности и проблем модернизационных процессов в России.

Гипотеза исследования: применение гендерного подхода к политической социализации личности в рамках всесторонней модернизации страны приводит к формированию нового типа общества, отвечающего требованиям достижения конкурентоспособности страны, а также с точки зрения его уравновешивания и достижения общественной солидарности, основой существования которого является партнерство.

Объект исследования: политическая составляющая современной российской модернизации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.