WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

1. Экономится бумага и прочие носители информации.

2. Размеры рекламного объявления в Интернете практически не ограничены.

3. Потребитель Интернет-рекламы сам контролирует потребление информации.

В основном, Интернет-реклама представлена в текстовом виде. Это может быть рекламная статья, сводка новостей, техническая спецификация на товар, прайс-лист. Текст может быть цветным, кроме того, можно определить размер и начертание символов для отображения на экране.

Второй по степени распространенности вид рекламы – графические изображения. К этой категории относятся рисунки, схемы, указатели, кнопки, фотографии и другие картинки. Большая часть Интернет-графики представлена статическими неподвижными изображениями. Для того, чтобы оживить образ на экране монитора, применяется так называемая анимация, представляющая из себя набор кадров, повторяющихся в течение определенного промежутка времени. Так что динамические изображения все более активно применяются при создании Интернет-рекламы.

Большую часть графической Интернет-рекламы составляют так называемые баннеры, – своеобразные рекламные полоски (обычно их размеры составляют 46860 px), привлекающие внимание сетевой публики. При нажатии мышью на баннер пользователь Интернета попадает на соответствующий этому баннеру сервер или страничку. Таким образом, рекламодатель привлекает на свой Интернет-ресурс дополнительных посетителей.

Существуют даже специализированные системы обмена баннерами, как правило – бесплатные, действующие исключительно по бартерному принципу. Но, несмотря на то, что в последнее время баннерная реклама получила весьма широкое распространение, есть и другие, не менее перспективные виды Интернет-рекламы.

Байрик – минимизированная веб-страничка, раскрывающаяся в виде окошка поверх основного браузера.

На байрике можно помещать текст, изображение, Сgi-формы и так далее. В общем, он представляет собой полноценную html-страничку, но небольшого размера. Байрикам пару лет назад пророчили большое будущее, но они так и не стали распространенным форматом. Причиной тому явились жалобы пользователей, раздраженных выскакивающими помимо их воли вездесущими байриками. Единственные, кто еще злоупотребляют ими, – это сервера бесплатного хостинга и порносайты.

Следующий вид рекламы – всем хорошо известная по телевидению бегущая строка. Текст бегущей строки может быть цветным, а размер – большим или маленьким. При всем этом, бегущая строка интригует читателя.

Ему любопытно, а что же там "выбежит" дальше Внимание приковано, и хочется досмотреть бегущий по экрану текст до конца. На мой взгляд, – это очень действенный вид Интернет-рекламы.

Звуковые сообщения и различные мелодии. В сочетании с текстом, графикой и бегущей строкой способны повысить восприимчивость рекламной информации.

Видео реклама в Интернете – дело будущего. Сейчас она практически не используется, так как пропускная способность нынешних каналов связи оставляет желать лучшего. Но я уверен, что через год – другой видеореклама в Интернете будет уже вовсю соперничать с текстово-графической Интернет-рекламой.

5.11 ВЫСТАВКИ И ЯРМАРКИ Весьма эффективный ход при раскрутке фирмы – одновременное рекламирование как ее самой, так и ее продукции. Одним из дешевых и доступных способов при этом является представление на выставках.

Выставки и ярмарки занимают особое место в арсенале средств рекламного воздействия, так как предоставляют очень широкие возможности демонстрации рекламируемых изделий для установления прямых контактов с непосредственными покупателями и потребителями. Особенно эффективны выставочные мероприятия в сочетании с комплексом сопутствующих рекламных мероприятий (рекламной кампанией в прессе, проведением презентаций, пресс-конференций, "круглых столов", встреч со специалистами и т. п.). Высокая эффективность этого средства рекламы подтверждается тем, что ежегодно в мире проводят многие тысячи крупных выставочных мероприятий, требующих значительных затрат.

Ярмарки зародились как мероприятия рыночного характера, основная цель которых – сбыт демонстрируемой продукции или товаров. В отличие от них выставки возникли как средство публичной демонстрации тех или иных достижений человечества, носили вначале сугубо просветительский характер, но по мере развития приобрели также и ярко выраженную коммерческую направленность.

Основываясь на этом, можно дать следующие определения:

Ярмарка – коммерческое мероприятие, основная цель которого – заключение торговых сделок по выставляемым товарам.

Выставка – прежде всего публичная демонстрация достижений тех или иных отраслей материальной или духовной сферы жизни общества, основная цель которой – обмен идеями, теориями, знаниями при одновременном проведении коммерческой работы.

Ярмарки – это прямой контакт с ее участниками. Присутствие на ярмарках, салонах, профессиональных выставках, даже когда идет речь о товарах массового потребления, дает многочисленные преимущества участникам. Благодаря этому:

- участники заявляют о себе, обмениваются с коллегами информацией;

- ведут наблюдение за конкурентами, их оснащением и поведением;

- ведут наблюдение и вступают в контакт с потенциальными клиентами, налаживают диалог, выслушивают пожелания и критические замечания;

- подробно изучают феномен популярности и создание имиджа у посетителей и международных фирм, представленных там, а также ведут прямой сбор информации о восприятии потенциальными покупателями товаров, цен как собственных, так и конкурирующих товаров. Эта блестящая возможность для проведения качественных исследований;

- отслеживают рыночные тенденции, что дает возможность правильно ориентироваться в конъюнктуре рынка;

- встречаются с производителями взаимодополняющих благ, субподрядчиками или потенциальными поставщиками;

- посредством собственного присутствия поддерживают действия своих местных агентов и даже при случае вербуют их.

В современных условиях подавляющее большинство выставок организуется в интересах развития товарооборота, на них допускаются без ограничения продавцы и покупатели, разрешается совершение коммерческих сделок по выставленным образцам.

В теории международного маркетинга выставки, ярмарки и салоны принято относить к формам маркетинговых коммуникаций.

Выставки/ярмарки принято классифицировать по пяти основным признакам:

- по географическому составу экспонентов (в зависимости от того, какие регионы они представляют);

- по тематическому (отраслевому) признаку;

- по значимости мероприятия для экономики города;

- по территориальному признаку (на территории какой страны проводится выставочное мероприятие);

- по времени функционирования (в зависимости от продолжительности работы).

Классификация выставок/ярмарок по географическому составу:

- всемирные (международные выставки, на которых страны демонстрируют свои достижения в области экономики, науки, техники и культуры);

- международные (характеризуются участием в них фирм из разных стран, число иностранных участников должно составлять не менее 10 % от общего числа экспонентов);

- с международным участием (с числом иностранных участников менее 10 % от общего числа участников);

- национальные (с участием фирм отдельно взятой страны);

- межрегиональные (демонстрирующие продукцию и услуги производителей из нескольких регионов);

- местные (региональные) – с участием фирм только из того города, где проводится ярмарка/выставка.

Классификация ярмарок/выставок по отраслевому признаку:

- универсальные;

- специализированные (многоотраслевые или отраслевые).

Классификация ярмарок/выставок по значимости мероприятия:

- выставки федерального значения (имеющие значение для страны в целом);

- выставки межрегионального значения (имеющие значение для нескольких регионов страны);

- выставки регионального значения (имеющие значение только для одного региона);

- выставки местного значения (имеющие значение для города, области).

Классификация ярмарок/выставок по территориальному признаку (в зависимости от того, на территории какой страны проводится мероприятие):

- выставки, проводимые внутри страны;

- выставки, проводимые на территории других стран.

Классификация ярмарок/выставок по времени функционирования (в зависимости от продолжительности работы):

- постоянно действующие (0,5 – 1 год и более);

- временные (0,5 – 5 месяцев);

- краткосрочные (от 1 – 5 дней до 0,5 месяцев).

Основное преимущество международных ярмарок, выставок и салонов – сосредоточение образцов огромного количества товаров, оборудования, наукоемкой продукции, производимых в разных странах. Это дает возможность покупателю в короткое время ознакомиться с существующими на рынке предложениями, получить необходимую информацию и консультацию от специалистов, сделать необходимые сопоставления цен и качественных характеристик, провести переговоры и уторговать коммерческие условия и, наконец, подписать контракт. При этом покупатель имеет возможность ознакомиться с товаром в действии, с его работой, областью применения и эффективностью. Это особенно важно при покупке машин и оборудования. При покупке товаров широкого потребления большое значение имеет возможность предварительного ознакомления со всем ассортиментом товаров на основе образцов или их дегустации (продовольственные товары, табачные изделия и т.д.).

На ярмарках, выставках, салонах раздаются печатные рекламные материалы, демонстрируются рекламные фильмы, рекламируется уникальность потребительных свойств предлагаемого товара, расклеиваются рекламные плакаты, размещается световая реклама, раздаются и продаются образцы товаров в мелкой расфасовке, производится показ товаров в действии. Так, например, на парижских салонах Ле Бурже демонстрируются различные модификации самолетов: "Боинги", "Миги" и т.д. Иногда экспонаты даже направляются на промышленные предприятия и испытываются на месте их возможной эксплуатации. Кроме того, продавец-экспортер имеет возможность лучше и быстрее изучить товары своих конкурентов.

Международные салоны, выставки, ярмарки имеют большое значение и как место встреч представителей деловых кругов различных стран для поддержания ими непосредственных связей и установления новых личных контактов. Эти контакты в последующем могут приводить к заключению сделок. Поскольку на выставках, ярмарках, салонах экспонируются лучшие образцы товаров, соответствующие требованиям современных мировых стандартов, их посещение инженерно-техническими и научными работниками, конструкторами, изучение экспонируемых новинок способствует дальнейшему развитию технического прогресса и появлению новых товаров в международной торговле. Каждый салон, выставка, ярмарка оказывает воздействие на официальные и деловые круги, а также на общественное мнение. Участие в международных выставках, салонах и ярмарках необходимо рассматривать комплексно, как современную и исключительно эффективную форму торговорекламной, технико-экономической и политической деятельности.

Международные ярмарки и выставки проводятся во многих государствах, в основном в странах Западной Европы и США. На долю только пяти стран – Германии, Великобритании, США, Франции и Италии приходится примерно 2/3 всех проводимых международных выставок и ярмарок.

Выставка дает прекрасный повод написать клиентам и потенциальным покупателям как до ее открытия, так и после закрытия. Письмо с описанием экспонатов или записка с благодарностью за проявленный интерес и напоминанием о наиболее значимых преимуществах или свойствах товаров наверняка послужат укреплению благорасположения, а, возможно, принесут более ощутимые результаты.

Таким образом, участие в выставках – отличная форма рекламы для любых видов продукции, товаров и услуг.

Рассмотрим основные принципы организации выставок:

1. Стенд должен быть надежным, но не пестрым.

2. Экспозиция без стендов – пустая трата денег фирмы.

3. Стендисты должны быть толковы и обаятельны.

4. Грубый и ленивый стендист – враг своей фирмы.

5. Стендистов должно быть достаточно для нормальной работы (Из расчета 2 человека на 2 м2, на каждые дополнительные 3 м2 – еще один, и на каждые 12 м2 общей площади – еще один).

6. Стендистам нужно уметь безошибочно выбирать перспективных клиентов.

7. Не отпускать перспективных клиентов без обмена координатами.

8. Не скупиться на сувенирную рекламу (ручка служит в среднем три месяца, папка – до полугода, календарь – год).

9. Вести журнал учета посетителей с обязательным указанием перспектив дальнейших взаимоотношений с посетителем.

10. Желательно иметь журнал для отзывов о фирме и товаре. Уточнять, не возражает ли лицо, давшее отзыв, против опубликования его мнения в печати или в рекламных материалах.

До сих пор речь шла об оформлении стенда. Но успех выставочных мероприятий зависит еще от двух компонентов – от профессиональных качеств менеджера стенда (стендиста), представляющего интересы фирмы на выставке, и от предусмотренной культурной программы.

Менеджер стенда – весьма важная фигура, определяющая успех выставки наравне с другими факторами – оригинальностью экспозиции, правильным подбором элементов стенда и цветовой гаммы и др.

При решении проблемы менеджера стенда фирма может идти по трем направлениям.

Первое направление: продукцию представляет руководитель фирмы. Этот подход имеет как преимущества, так и недостатки. Главный плюс заключается в том, что такой человек знает все тонкости, все положительные и отрицательные стороны представляемой продукции. Потенциальный потребитель чувствует это, у него возникает позитивный настрой, так как всегда приятно иметь дело с профессионалом. Кроме того, постоянно работая с людьми, начальник является неплохим психологом и всегда умеет изменить направление беседы в нужную ему сторону. Главный недостаток подобного положения дел состоит в том, что руководитель слишком занят, чтобы тратить четыре–пять дней, работая на выставке. Но если фирма участвует в таких мероприятиях довольно редко (один – два раза в год), и более того, если данную компанию приглашают на зарубежные выставки, то ее продукцию, как правило, представляет директор фирмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.