WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

- краткое описание товара или услуги. Если эти товары или услуги общеизвестны, то указывают и другие их особенности – марку, реквизиты, стоимость, условия поставки или договора; обязательно изложить, что конкретно фирма ожидает от своего адресата.

Письмо прямой рассылки – все равно, что визитная карточка или реклама. Так к нему и необходимо относиться.

Прямая почтовая реклама обладает чрезвычайной гибкостью и может принимать самые разнообразные формы:

1 Письмо (письмо – самая личная, самая интимная форма рекламы. Письмо может быть дружеским или деловым. Нередко размер письма составляет 2–3 страницы. К письму должен быть приложен бланк ответа, который легко заполнить и возвратить).

2 Отправление-конверт (отправление-конверт не требует отдельного конверта. Адрес получателя и знаки почтовой оплаты помещаются на самом отправлении Простейшим видом такого отправления является почтовая открытка).

3 Листовка (листовка представляет собой одностороннее или двустороннее изображение (текст), помещенное на листе относительно небольшого формата).

4 Проспект (проспект – многостраничное издание типа брошюры, листы которого скреплены. Использование проспекта целесообразно для обстоятельного рассказа о фирме, ее продукции, сотрудниках).

5 Буклет (буклет – согнутый (сфальцованный) один или несколько раз лист бумаги с текстом или иллюстрациями).

6 Каталог (каталог – многоцветное, многостраничное издание, имеющее, как правило, введение, оглавление для ориентации в нем читателя. В каталоге приводится значительный перечень товаров с фотографиями и характеристиками.

Можно выделить четыре типа каталогов: розничные, сводные, специализированные промышленные и специализированные потребительские). Розничные служат для привлечения покупателей в разные отделы магазина и стимулирования заказов по почте или телефону. Сводные товарные каталоги предлагают все, что можно найти в классическом универмаге и даже больше. Специализированные промышленные каталоги предлагают покупателям, чьи заказы недостаточно велики, например, при заказах канцелярских товаров, конторского оборудования, ремонтных материалов. Специализированные потребительские каталоги отвечают интересам отдельных сегментов рынка и предлагают товары определенной категории, например, семена, рассаду, саженцы;

7 Плакат (плакат – издание относительно большого формата. Его особенностью является лаконичный текст. Как правило, это название фирмы, изображение товара, фирменный лозунг).

8 Брошюра (брошюра – средство печатной рекламы, непериодическое печатное издание объемом в 1,печатных листов. Используется, как правило, для выведения новых товаров на рынок. В брошюре подробно излагаются свойства товара, способы применения и хранения).

9 Прейскурант (прайс-листы) (прейскурант – справочник цен на товары, услуги).

10 Фирменная газета (фирменная газета – это печатное издание, содержащее какие-либо новости, касающиеся деятельности компании, или представляющие собой каталог, в котором представлен перечень товаров с кратким описанием и ценами. Фирменный журнал схож с фирменной газетой, однако, он отличается более красочным оформлением, большим объемом).

Прямая почтовая реклама обладает рядом преимуществ, к числу которых можно отнести то, что:

- прямую почтовую рекламу можно нацелить непосредственно на конкретных лиц или конкретные рынки с сохранением гораздо большего контроля за ее осуществлением, чем это возможно в других средствах рекламы;

- прямой рекламе можно придать личностный характер вплоть до абсолютной конфиденциальности;

- прямая реклама – это индивидуальное обращение одного рекламодателя, не конкурирующего ни с другой рекламой, ни с редакционными материалами;

- прямая реклама не связана с ограничениями места и формата;

- прямая реклама представляет гораздо больше возможностей при выборе материалов и процессов производства;

- прямая реклама поддается контролю с помощью конкретных исследовательских заданий при охвате небольших групп получателей для тестирования идей, мотивов, реакций;

- прямая реклама может быть распространена в довольно точны сроки как отправки, так и получения материалов;

- благодаря приемам побуждения к действию, недоступным для других средств рекламы, прямая реклама предоставляет читателю более основательную базу для действий или совершения покупки.

Достоинства почтовой рекламы:

- позволяет донести как информацию до клиентов на другом полушарии, так и ограничиться вашим городом;

- дает возможность выбрать адресатов;

- можно точно оценить результативность кампании по числу обратившихся после нее клиентов;

- покупки по почтовым рекламным проспектам становятся все более популярными;

- несмотря на довольно высокую стоимость производства и рассылки рекламных материалов по почте, количество вызванных почтовой рекламой заказов оправдывает расходы;

- когда клиентам посылаются "срочные" сообщения, почтовая реклама способна значительно увеличить обороты;

- купоны, разосланные по почте, гораздо эффективнее купонов, помещаемых в прессе.

Недостатки почтовой рекламы:

- высокая стоимость производства и рассылки рекламы может существенно подорвать бюджет небольшой фирмы;

- малым предприятиям трудно организовывать рассылку тестовой рекламы – а только тесты могут дать представление об эффективности рекламы;

- обилие брошюр в почтовом ящике может раздражать их получателей. Прямое следствие – увеличивается число людей, которые, заботясь об окружающей среде, протестуют против расхода такого количества бумаги на рекламу;

- если вы не изучили досконально свой целевой рынок, большой процент разосланных брошюр пропадет напрасно.

5.7 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТОВАРА (УСЛУГИ) В ПРЯМОМ КОНТАКТЕ Представляя товар или услугу, следует помнить, что людям нравится делать покупки, но им не нравится, когда на них давят. Вместе с тем, когда их с честным энтузиазмом убеждают что-либо купить, им это вроде бы импонирует. Полезно иметь в виду правила, помогающие эффективно провести представление товара (услуги).

Представление товара основано на выгодах, которые сулит его приобретение. Всякий раз, когда человек решается на покупку, он прежде всего думает о том, что ему эта покупка даст, а не о том, как она устроена или работает. Поэтому первое сообщение, которое должен услышать покупатель, должно содержать информацию о выгодах, которые он приобретает в случае покупки. Если же он вслед за этим интересуется техническими данными о товаре, то это и есть то самое время, когда их надо предоставить. Очень важно при этом не отвечать на вопросы, которые не задавались.

Можно выделить пять этапов в рамках представления товара, предшествующих заключению сделки купли-продажи:

- привлечение внимания;

- возбуждение интереса;

- формирование убеждения;

- поощрение желания;

- призыв к действию.

Рассмотрим подробнее их психологические основы.

Привлечение внимания к товару основано на подчеркивании его преимуществ и выгод и в распоряжении продавца имеется, как правило, от трех до десяти секунд для того, чтобы произвести необходимое впечатление и привлечь внимание покупателя.

Возбуждение интереса базируется на соединении потребностей с выгодами. Кроме того, на этом этапе хорошо использовать информацию, которая уже известна о потенциальном покупателе, чтобы в ходе представления товара определить дальнейшее направление беседы. Например, может оказаться, что покупатель – большой любитель музыки, и ему предлагается система управления временем. В таком случае его внимание можно обратить на то, что указанная система поможет ему освобождать время для прослушивания концертов. Если собеседник – очень занятой человек, то нужно подчеркнуть экономические выгоды от хорошего планирования времени.

Формирование убеждения – центральный этап в представлении товара. И здесь акцент опять-таки делается на выгодности покупки, нежели на ее характеристиках. На этом этапе особенно важно проявлять гибкость, чувствовать глубину интереса покупателя, уровень его знаний.

Поощрение желания. Для того чтобы стимулировать желание покупателя приобрести товар или услугу, полезно активно использовать эмоциональные средства – улыбку, поощрение, комплименты и т.п. На этом этапе полезно использовать чувства людей. Здесь покупателю должна быть предоставлена возможность потрогать, понюхать, попробовать товар, по возможности проверить товар в работе. Многие помнят рекламу немецкой посуды "Zepter", в течение которой в посуде готовится еда, пока продавец рассказывает о товаре и о компании.

Важным методом стимулирования желания купить тот или иной товар является воздействие на потребности человека.

Еще одно очень важное правило – не спорить с покупателем: он всегда прав, как бы нелепо это ни казалось какому-нибудь продавцу. На вопросы, возражения, сомнения и колебания покупателя, а иногда и на его выпады, вызов необходимо реагировать мягко. Кроме того, полезно спокойно принимать ситуацию, в которой покупателю не нравится предлагаемый товар.

Рекламные средства с обратной связью зачастую предполагают непосредственный (очный) контакт с потенциальным покупателем или клиентом. Поэтому полезно упомянуть несколько основных правил, приемов, которыми желательно пользоваться. Суть их сводится к следующему:

- приветствовать партнера (по общению непосредственному, очному) тепло, искренне, глядя ему в глаза;

- дать ему время на то, чтобы он привык к общению;

- не следует наступать на него слишком сильно (агрессивно), но и нельзя попусту тратить его время;

- разговор должен быть дружеским, двусторонним. При этом важно помнить, что цель – продажа, а не разговор;

- задавать существенные вопросы;

- настроиться на чувства клиента, его ожидания, даже страхи и опасения, если они есть, чтобы привязать к ним представление о товаре, услуге;

- узнать что-либо о собеседнике и аккуратно использовать это в разговоре, чтобы тот чувствовал себя партнером, а не клиентом.

Важными элементами контакта являются улыбка, приятная осанка, привлекательная одежда, желание выслушать собеседника.

5.8 РЕКЛАМА ПО ТЕЛЕФОНУ Реклама по телефону – самое личное средство рекламы среди всех средств массовой информации. Этот тип рекламы дает возможность обеспечения очень большой гибкости. Телефонная реклама практикуется все большим числом компаний и предпринимателей.

Телефонный звонок занимает меньше времени, чем поездки коммивояжера (торгового агента). Он более личный по сравнению с персональным письмом и обеспечивает более тесный контакт с будущим клиентом.

Труднее всего сказать "нет" в лицо человеку. Легко сказать "нет" голосу человека. Но проще всего сказать "нет" в ответ на письмо. Исследования показывают, что многие телефонные попытки заканчиваются неудачей, когда поступают возражения от клиента. Вместе с тем эти возражения нередко можно рассматривать и как замаскированные возможности для продолжения общения. Многие удачливые телефонные агенты в состоянии завершить разговор продажей, правильно реагируя на возражения.

Планируя телефонный разговор, важно следить за тем, чтобы разговор был ближе к беседе, чем к рекламе.

Хорошо составить текст разговора заранее, но не следует его читать или произносить как заученное. Чем свободнее и непосредственнее говорящий, тем проще его собеседнику войти с ним в контакт.

Исследователи, изучавшие поведение людей в ходе общения, отмечают, что человек принимает решение относительно того, стоит ли ему продолжать разговор или нет, в течение первых четырех секунд. Следовательно, как только человек на другом конце провода снял трубку, у говорящего всего несколько мгновений для того, чтобы произвести хорошее впечатление при помощи голоса. Именно первые слова должны быть хорошо продуманы, иначе человек, к которому обращен звонок, может быстро прекратить беседу.

Как только внимание слушателя привлечено, необходимо сразу же переходить к делу. Никто из деловых людей не любит праздных телефонных бесед, которые начинаются со множества непонятных вопросов. Следовательно, цель звонка должна быть сообщена быстро. Представляя товар, следует "живо" его описать, чтобы собеседник легко мог его себе представить. Но важно, перечисляя основные выгоды, не вдаваться в подробности и помнить, что цель звонка – заинтересовать покупателя и договориться с ним о встрече.

Вообще-то говоря, цель продажи по телефону – назначить встречу для завершения сделки.

Существуют определенные правила эффективных телефонных коммуникаций, связанных со сделками купли-продажи. Некоторые из них носят универсальный характер и применяются не только в общении по телефону. Другие характерны именно для телефонных диалогов.

К первым из них можно отнести, например, следующие:

- полезно фантазировать, изобретать и экспериментировать собственным поведением, т.е. быть генератором идей на тему "Как это лучше подать" или "Как лучше сказать об этом";

- предлагать покупателю не товар, а его счастливое будущее, связанное с товаром или услугой;

- вести свою сделку абсолютно честно – обманутый покупатель хуже врага;

- предоставлять своему партнеру свободу выбора;

- полезно предотвращать сожаления покупателя и оговаривать возможности встречи после покупки товара;

- проносить чувство уверенности в себе от первого шага до финиша.

К правилам второго порядка относятся такие, как:

- договариваясь о встрече, точно указывать место и время;

- ограничивать имеющееся время;

- подчеркивать важность встречи;

- если есть возможность – предложить транспорт;

- подтверждать намеченные встречи;

- входить в контакт с партнером, не явившимся на согласованную встречу.

Договариваясь по телефону о встрече, важно ограничивать время беседы. Это обычно стимулирует желание человека пойти на встречу. Вместо того чтобы предоставлять собеседнику решать, когда состоится встреча, полезнее предоставить ему выбор.

Методика организации телефонного разговора с клиентом:

1 Когда снимать телефонную трубку - если сразу же после первого звонка, то может сложиться впечатление, что Вы только этого и ждете;

- если после более чем пяти гудков значит вам некогда;

- оптимально – после третьего звонка.

2 Как говорить (каким должен быть голос) - голос может восприниматься клиентом как неизлечимо больного (это тихий голос, еще он может выглядеть как голос равнодушия);

- не орать, но и не радоваться безмерно, что вам позвонили;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.