WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Обеспечивая подготовку менеджеров инноватики, международная И&Исеть университетов, во-первых, пополняет ими самые различные организации, компании, включая консалтинговые, инжиниринговые и др., и, во-вторых, предоставляя для лучших менеджеров инноватики работу в университетах, обеспечивает кадровую регенерацию и усиление самой И&И-сети университетов мира.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ КАК ОСНОВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И&И-СЕТИ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА В настоящее время вопросам управления качеством уделяется все большее внимание. Это вызвано тем, что качество продукции и услуг играет определяющую роль в общественном прогрессе. Без достижения должного уровня качества невозможно развитие образования, науки, техники, производства.

Рис. 21. Схема постоянного совершенствования системы управления качеством По методикам национальных премий качества или международным стандартам серии ISO 9000 повышение качества, а также внедрение методов непрерывного управления качеством является безусловно актуальной задачей для самих университетов. Система управления качеством должна обеспечить улучшение в соответствии с намеченной целью. Это улучшение достигается за счет не© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ прерывного анализа процессов, выявления наиболее существенных мест для улучшения, выработки рекомендаций, реализации намеченных ресурсно обеспеченных мероприятий, последующего этапа анализа. В этой цепи улучшений главными являются самоанализ и самосовершенствование самих университетов и фирм, развиваемых с участием И&И-сети университетов мира.

Создание системы качества предусматривает строгое документирование и начинается с внедрения системы общего управления качеством, определяющей политику университета или фирмы в области качества и методы ее воплощения (Программу качества), роль и персональную ответственность высшего руководства университета в проведении Программы качества. Следующий шаг применение методов теории мотивации в работе с сотрудниками университета (фирмы). Только после этого можно приступить к анализу процессов деятельности и их совершенствованию.

Схема постоянного совершенствования системы управления качеством представлена на рис.21. Внедрение системы качества в университете или фирме позволит улучшить внутреннюю организацию деятельности всех служб, подразделений и университета (фирмы) в целом, повысить качество учебного (производственного) процесса и услуг в подготовке специалистов, научных исследований и разработок, проводимых в университете.

В развитие традиционных технологий организации систем качества перспективным является формирование адекватной компьютерной модели организации, позволяющей методами информационных технологий всесторонне исследовать ее поведение в широко варьируемых условиях внешней среды. Результаты имитации поведения организации позволяют определить относительный уровень качества предприятия по сравнению с поведением модели идеальной организации и позволяют непрерывно осуществлять поиск наилучших решений по управлению качеством. Такая комплексная оценка предприятия его моделью эффективный развивающий инструмент непрерывного повышения качества этого предприятия, осваиваемый всемирной И&И-сетью.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЛОГИСТИКА КАК ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ Основой инновационного менеджмента является интерактивный режим оптимизации, базирующийся на модели организации, создаваемой или модернизируемой.

Модель фиксирует логические взаимосвязи данных, в соответствии с которыми любое изменение вызывает цепь согласованных изменений.

Последовательность составления модели включает:

формулировку и описание функций каждого подразделения, а также решаемых ими задач;

описание существующей технологии работы каждого из подразделений и оценку параметров, характеризующих эти процессы;

описание требуемой технологии работы каждого из подразделений и связанных с ними информационных потоков;

отображение технологии “как надо” на структуру организации, определение функционального состава и количества рабочих мест в каждом структурном подразделении, а также описание функций, которые выполняются на рабочем месте;

описание алгоритмов прохождения входящих, внутренних и исходящих документов.

Важно выбрать программные средства построения модели. Они должны базироваться на методологиях, которые позволяют строить модели деятельности и формально описывать информационное пространство, в котором работает организация.

Инновационная деятельность как процесс реализации проектов содержит следующие стадии:

анализ (формулировка задачи, предпроектное обследование);

организацию (решение организационно-финансовых проблем проекта);

проектирование (решения технических проблем);

реализацию проекта, сдачу “под ключ” и сопровождение на всех стадиях его жизни.

В настоящее время существует ряд информационных технологий, применение которых на любой из перечисленных стадий позволяет повысить качество решения проблемы в целом. Существует мощный набор инструментальных средств (рис.22), позволяющих исследовать и графически отображать количественные данные, что позволяет разработчику проекта лучше понять тенденции и закономерности, убедить потенциального заказчика в целесообразности реализации проекта. Эти инструментальные средства обладают удобным трехмерным интерфейсом, что позволяет манипулировать объектами на экране компьютера, а также выполнять анимацию.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Построение интегрированной модели на базе комплекса инструментальных средств, который охватывает все стадии инновационной деятельности, позволит ускорить развитие государств и всего мирового сообщества.

Реализация проекта происходит во времени и обеспечивается связями по результатам и времени многочисленных процессов. Поэтому важным является отражение в модели логистической схемы с целью ее оптимизации.

С учетом разнообразия и различия проектов должна быть решена задача не создания одной универсальной модели, а создания конструктора методики оперативного построения (конструирования) модели для любого конкретного проекта.

Рис. 22. Интерактивный режим работы руководителя инновационного проекта с использованием конструктора модели © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ МИРА Полный набор стратегических документов, направленных на повышение инновационной и инвестиционной активности как приоритетного направления социально-экономической политики государств и мирового сообщества в целом должен содержать (см. рис.23):

государственные и межгосударственные инновационноинвестиционные доктрины;

государственную и межгосударственную инновационную политику;

инновационно-инвестиционные межгосударственные соглашения и государственные законы;

международные и государственные инновационные программы.

Любая доктрина должна ориентироваться на человеческое измерение ценностей. Все доктрины объединяет главная цель содействие росту экономического, экологического и социального благосостояния населения и безопасности государств.

В любой доктрине должны быть определены: объект (область) воздействия; предмет в виде основных целей и принципов; результат в виде концепции межгосударственной политики в соответствующем направлении.

Рекомендуется единый порядок разработки и утверждения для всех доктрин:

сбор предложений общества;

анализ предложений и выработка проекта доктрин;

апробация проекта доктрины;

согласование проекта доктрины с законодательными и исполнительными органами власти;

утверждение доктрины как руководства, обязательного для законодательных и исполнительных органов власти на всех уровнях;

непрерывный анализ результатов развития направления с периодической корректировкой доктрины (возврат к начальному этапу и повторение всего рассмотренного цикла (алгоритма)).

Инновационная межгосударственная политика должна базироваться на инновационой доктрине, декларирующей первостепенную значимость целевого формирования и развития межгосударственной инновационно-инвестиционной сетевой инфраструктуры, определяющей темпы социально-экономического развития государств, полагающей в качестве главной цели содействие росту благополучия населения и опирающейся в качестве основного принципа на человеческое измерение результатов инновационной деятельности.

В межгосударственной инновационной политике центральное место должно принадлежать кадровому обеспечению инновационно-инвестиционной сетевой инфраструктуры во всех государствах, т.е. отбору, подготовке и повышению квалификации руководителей инновационных проектов ученыхорганизаторов, их стимулированию и взаимодействию.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Законодательными органами власти на международном уровне разрабатываются и вводятся в действие законодательные акты, обеспечивающие государственную поддержку развития инновационной деятельности в соответствии с реализуемой межгосударственной инновационной политикой.

Закон устанавливает правовые основы создания, развития и функционирования межгосударственной сетевой инновационно-инвестиционной инфраструктуры, реализующей на местах инновационно-инвестиционный механизм социально-экономического развития государств.

Международные и государственные инновационные программы должны быть нацелены на системное создание сетевой инновационной инфраструктуры.

Цель инновационной программы сокращение сроков разработки и реализации инновационных проектов, повышение конкурентоспособности производимой продукции.

В согласовании государственных инновационных доктрин, в обеспечении единой межгосударственной инновационной стратегии состоит одна из основных задач всемирной И&И-сети на базе университетов мира.

Рис. 23. Инновационно-инвестиционная стратегия сети университетов мира © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧЕРЕЗ УНИВЕРСИТЕТЫ МИРА Интеллектуальный ресурс государств включает ученых, профессорскопреподавательский состав, инженерно-технических работников; совокупность полученных ими достижений, знаний, технологий; материально-техническую базу научных, проектно-технологических, образовательных учреждений и организаций; социо-технические наукоемкие инновационно-инвестиционные системы для эффективной передачи достижений в производство. Этот интеллектуальный ресурс является основным и общеобеспечивающим ресурсом духовного и экономического развития стран и мирового сообщества в целом.

Развитие интеллектуального ресурса общества должно сопровождаться непрерывным наблюдением за конечными результатами. Наличие обратной связи позволяет обеспечить замкнутость системы управления научно-техническим прогрессом. Конструктивность, управляемость по конечному результату, постоянное внесение корректив возможны лишь при опережающем развитии инновационно-инвестиционной инфраструктуры, являющейся мостом между наукой и производством (см. рис. 24). Инфраструктура инноваций обеспечивает загрузку интеллектуального ресурса в соответствии с потребностями рынка и тем самым осуществляет обратную связь и управляемость по конечному результату.

В ходе развития инновационно-инвестиционной инфраструктуры университетов мира необходимо предусмотреть и специально организовать реализацию функций, направленных на подготовку коллективов нужного состава по специальностям и квалификации, необходимым для развития наукоемкой промышленности. Надо воспользоваться развитыми инструментальными системами в виде локальных вычислительных сетей и, опираясь на высокий интеллектуальный потенциал, на фундаментальные физико-математические заделы, сформировать прорыв в области программного продукта нового типа систем будущего. Необходимо сделать упор на повышение уровня интеграции систем как в области управления и проектирования, так и в области интеграции различных технологий.

Следует непрерывно повышать уровень технического интеллекта создаваемого оборудования.

Поскольку инновационная деятельность имеет ярко выраженный социотехнический характер, система автоматизации управления этой деятельностью должна строиться по принципу социо-технических систем. В настоящее время существует довольно много систем поддержки принятия решения, которые используют технологию построения экспертных систем и могут быть полезны руководителю проекта при принятии решений по ходу выполнения проекта. Интегрированная CAI/CAD/CAM- система, построенная на базе локальной вычислительной сети основа конкурентоспособного инновационноинвестиционного механизма, позволяющего создавать замкнутые (с обратной связью по конечному результату) системы реализации инноваций, повышающие интеллектуальный уровень создаваемых или развиваемых предприятий.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Рис. 24. И&И сеть как основа научно производственной политики (научно – производственный мост) © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ ЭТИКА БИЗНЕСА Развитие государств и мирового сообщества через всемирную И&И-сеть университетов должно осуществляться с постоянной деятельностью этой сети в направлении формирования правил и норм этики при создании и развитии предприятий, производящих товары и услуги.

Безопасность и комплексное (экологическое, экономическое и социальное) благополучие личности и коллективов в значительной мере зависит от решения проблем этики бизнеса, формируемого через всемирную инновационноинвестиционную сеть.

Взаимодействие ученых-организаторов всех государств должно подчиняться общим согласованным принципам и положениям, определяющимся вырабатываемыми нормами этики.

Эти нормы должны предусматривать:

выполнение условий международных соглашений;

соблюдение законов;

преданность политике фирмы, которую представляет личность или коллектив;

соблюдение и учет интересов корпораций взаимодействующих структур;

соблюдение социальных интересов населения развиваемой территории;

соблюдение интересов конкретных личностей, участвующих в совместном бизнесе.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.