WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Создаваемая инфраструктура должна способствовать разрушению межотраслевых барьеров, развивать взаимодействие между различными областями и направлениями науки, техники, отраслей, активизировать инновационную деятельность в государствах. Инновационное развитие может прогрессировать лишь в условиях взаимообогащения идеями, знаниями без географических и ведомственных ограничений. Создаваемая инфраструктура играет роль интеграционной © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ составляющей в инновационной сфере обеспечения качества на международном, федеральном, региональном и отраслевом уровнях.

При выполнении заказа обеспечивается оптимальная интеграция специалистов, технологии и организации для каждого конкретного проекта. Распределенная база данных позволяет в кратчайшие сроки с помощью компьютеризированной информационной системы сделать необходимый выбор высокоэффективных технологий и оборудования, сформировать временный коллектив специалистов и комплекс предприятий для создания в кратчайшие сроки системы управления качеством «под ключ». Такая организация инновационного процесса позволяет быстро получать экономические результаты.

Особую актуальность приобретает задача формирования инфраструктуры обеспечения качества в условиях дефицита инвестиций. В подобной ситуации стратегически перспективными являются инвестиции, направленные не на прямое увеличение объемов товаров и услуг, а значительно меньшие инвестиции, направляемые на создание инфраструктур, определяющих не объемы, а темпы роста производства качественных товаров и услуг. Именно такой, обеспечивающей темпы развития, должна стать инновационно-инвестиционная инфраструктура обеспечения качества.

Общесистемная методика построения инновационно-инвестиционной инфраструктуры обеспечения качества предусматривает:

— системную интеграцию мировых достижений с ориентацией на конечный результат «под ключ»;

— за счет постоянной оценки результатов формирование замкнутой системы управления решаемой проблемой с выработкой управляющих воздействий, корректирующих ход реализации комплексных проектов.

Механизм интеграции инновационной и инвестиционной деятельности, предусматривающий систему экономико-организационных мер для формирования и реализации инновационных проектов в области качества, минимизирует объем требуемых оборотных средств и стартовых инвестиций.

Внедрение систем качества в соответствии с международными стандартами серии ISO 9000 или программами национальных премий качества является эффективным методом стимулирования мало затратных инноваций, так как нацелено на активизацию внутренних ресурсов предприятий и не требует существенных затрат.

Инновационная политика государства в области качества должна строиться на базе следующих основных концептуальных положений.

1. Инновационная политика в области качества формируется и корректируется в соответствии с инновационной доктриной.

2. Инновационная политика в области качества должна учитывать два этапа:

— выход из кризиса и стабилизация;

— устойчивое интенсивное развитие.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ 3. На этапе выхода из кризиса и стабилизации осуществляется поиск и анализ проектов, технологий и реализация инновационных проектов по обеспечению качества «под ключ», нацеленных на рост экономического благосостояния широких слоев населения государства.

4. На этапе устойчивого интенсивного развития межгосударственная инновационно-инвестиционная сетевая инфраструктура обеспечения качества производства товаров и услуг должна обеспечить темпы (скорость) роста гармоничного благосостояния стран.

5. Законодательными органами власти на федеральном и межгосударственном уровнях разрабатываются и вводятся в действие законодательные акты в области качества, обеспечивающие поддержку развития инновационной деятельности по качеству в соответствии с реализуемой инновационной политикой государств.

6. Созданная межгосударственная инновационно-инвестиционная сетевая инфраструктура обеспечения качества производства товаров и услуг нацеливается на достижение конечных результатов (сдача объектов «под ключ») с единой ответственностью за реализацию всех этапов по циклу: инвестиции, инновации «под ключ», анализ результатов, корректировка программы, инвестиции и т. д.

7. В инновационной политике государств в области качества центральное место должно принадлежать кадровому обеспечению инновационноинвестиционной сетевой инфраструктуры, т. е. отбору, подготовке и повышению квалификации руководителей инновационных проектов — ученыхорганизаторов в области качества.

8. При формировании инновационно-инвестиционной сетевой инфраструктуры обеспечения качества производства товаров и услуг активно используются инфраструктуры высшей школы государства, обладающие высоким научным потенциалом и удовлетворяющие требованиям универсальности и распределенности по всем регионам этих стран.

9. Инновационная политика государств в области качества ориентируется на повышение объемов экспорта наукоемких товаров и услуг, для чего обеспечивается широкое внедрение систем качества с использованием международного опыта программ национальных Премий качества.

Под качеством организации понимается многопараметрический критерий, комплексно характеризующий организацию. Качество организации может быть оценено относительно мирового уровня, характерного для лучших организаций. Предлагается использование схемы постоянного совершенствования системы управления качеством организаций, представленной на рис.8. Для координации работ предполагается формирование экспертно-аналитической комиссии по качеству (ЭАКК).

Система управления качеством должна обеспечить возможно быстрое улучшение (повышение качества) в соответствии с намеченной целью. Это улучшение достигается за счет непрерывного анализа процессов, выявления наиболее существенных мест для улучшения, выработки рекомендаций, реализации © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ намеченных ресурсно обеспеченных мероприятий последующего этапа анализа и т. д.

Рис. 8. Система общего управления качеством предприятия © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ ОПТИМАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ (РЕСУРСОВ) Для гармоничного развития инновационной и производственной деятельности целесообразно рассмотреть в линейном приближении оптимальное распределение ограниченного ресурса С между прямым производственным процессом и развитием инфраструктуры производства.

Подход к оптимальному распределению общего ограниченного ресурса иллюстрирован рисунком 9. Здесь инфраструктура производства представлена коэффициентом Кп. Приближенно полагается, что получаемый от производства товаров и услуг суммарный эффект Сэ пропорционален объему средств Сп, выделяемому для прямой деятельности по производству товаров и услуг.

Сэ КпСп.

Коэффициент пропорциональности Кп характеризует достигнутый уровень качества производства (производственной инфраструктуры), включая его техническое, технологическое, научное и организационное вооружение. В заданный момент времени Кп постоянная величина. В течение времени этот коэффициент Кп увеличивается по мере выделения ресурса на техническое, технологическое, кадровое и др. развития инфраструктуры производства (перевооружение, модернизация, реформирование и пр.). Логично предположить, что, чем более выделяется ресурс Ср на развитие производства, тем оно совершеннее, и тем выше Кп. Приближенно полагается, что уровень производственной инфраструктуры Кп пропорционален выделяемому ресурсу Ср с коэффициентом пропорциональности Кр, определяющим инфраструктуру, предназначенную для развития производства.

Кп Кр Ср.

Инфраструктура, развивающая производство, содержит научнотехнологическую и инновационную (внедряющую) составляющие.

Очевидно, что увеличение (уменьшение) Сп увеличивает (уменьшает) общий эффект Сэ. Также очевидно, что увеличение (уменьшение) Ср увеличивает (уменьшает) Кп и тем самым увеличивает (уменьшает) эффект Сэ.

С учетом ограниченного общего ресурса С = Сп + Ср = const;

на рис.9 показано оптимальное (в линейном приближении) распределение ограниченного ресурса. Максимальный эффект Сэмакс достигается при Сп = Ср = С/и равен Сэмакс Кр C2.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Таким образом, максимальный эффект достигается, если общий ограниченный ресурс распределяется поровну между прямой производственной деятельностью и развитием (улучшением) инфраструктуры производства.

Рисунок 10 иллюстрирует подход к оптимальному (в линейном приближении) распределению ресурса развития Ср, поступающего на вход инфраструктуры развития производства (см. рис.9), между двумя составляющими: инфраструктурой научно-технических достижений и инновационной инфраструктурой.

Инновационная инфраструктура, являясь мостом между наукой и производством, нацелена на передачу (внедрение) научно-технических достижений (знаний, технологий, оборудования, программного продукта и др.) в инфраструктуру производства (на увеличение уровня производства Кп). Ресурс инновационного развития производства Сри обеспечивает непрерывное улучшение производства увеличение Кп. С увеличением Сри увеличивается Кп. В линейном приближении Кп Ки Сри, где Ки коэффициент, характеризующий достигнутый уровень инновационной инфраструктуры. Уровень инновационной инфраструктуры Ки определяется квалификацией ученых-организаторов, руководителей инновационных проектов и инновационных структур (менеджеров инноватики) и их команд, уровнем аппаратно-программных комплексов (локальных и глобальных компьютерных сетей), обслуживающих руководителей инновационных проектов; объемом и уровнем научно-технических достижений (знаний, технологий, оборудования, программного продукта и др.).

Уровень инновационной инфраструктуры Ки увеличивается, если увеличивается ресурс Срд, направляемый на развитие достижений в инфраструктуре достижений (вузы, научные организации, проектные и технологические структуры).

В линейном приближении Ки Кд Срд, где Кд характеризует уровень инфраструктуры достижений (объем и качество знаний, передаваемых через инновационную инфраструктуру, определяют Ки) для развития производственной инфраструктуры (увеличение Кп).

Увеличение (уменьшение) ресурса инновационного развития Сри увеличивает (уменьшает) уровень производственной инфраструктуры (Кп) (см. рис.10).

Увеличение (уменьшение) ресурса развития инновационной инфраструктуры увеличивает (уменьшает) уровень инновационной инфраструктуры Ки и тем самым увеличивает (уменьшает) уровень производственной инфраструктуры Кп.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Ресурс С = Сп + Ср, где Сп ресурс прямого производственного процесса, Ср ресурс развития производства, С общий ограниченный ресурс Эффект Сэ Кп Сп, где Сэ эффект от реализации товаров и услуг, Кп ко эффициент, характеризующий качество инфраструктуры производства товаров и услуг Качество производства Кп Кр Ср, где Кр коэффициент, характеризующий ка чество инфраструктуры развития производства.

Сэ Кп Сп Кр Ср Сп Кр Ср (С - Ср) CСэмакс Кр при Ср = Сп = С/ Рис. 9. Оптимальное в линейном приближении распределение общего ресурса между инфраструктурой производства товаров и услуг и инфраструктурой развития производства в отдельно взятом государстве © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Ресурс развития Ср = Сри + Срд, где Сри ресурс инновационного развития производства, Срд ресурс развития инновационной инфраструктуры через на учные достижения, Ср общий ограниченный ресурс развития Качество производства Кп Ки Сри, где Кп уровень качества производства товаров и услуг, Ки коэффициент, характеризующий уровень качества инновационной инфраструктуры моста между наукой и производством Качество инновационной инфраструктуры Ки Кд Срд, где Кд коэффици ент, характеризующий уровень инфраструктуры научных достижений (знаний, технологий, наукоемкого оборудования, программного продукта) Кп Ки Сри Кд Срд Сри = Кд Срд (Ср - Срд) C2 Cp Кпмакс Кд = Кд при = = = 4 Срд = Сри = Ср/2; Ср = Сп = С/2.

Рис. 10. Оптимальное в линейном приближении распределение ресурса развития производства между инфраструктурой научных достижений и инновационной инфраструктурой для отдельно взятого государства © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Так как общий ресурс развития Ср для фиксированного момента времени ограничен и равен Ср = Сри + Срд = const, возникает задача оптимального распределения этого ограниченного ресурса Ср между инновационным развитием производства через инновационную инфраструктуру (Сри) и развитием самой инновационной инфраструктуры через инфраструктуру достижений (Срд).

Как показано на рис. 10, максимальное значение Кп достигается в линейном приближении в случае, когда общий ресурс развития Ср разделен поровну между развитием производственной инфраструктуры (Сри) и развитием инновационной инфраструктуры (Срд) Сри = Срд = Ср/2 = С/4.

Максимальное значение Кпмакс в этом случае Кпмакс = Кд Ср2/4 = Кд С2/16.

Таким образом, в линейном приближении и на первом уровне оптимального распределения ресурса максимальное значение общего экономического эффекта Сэфмакс достигается при распределении ограниченного ресурса С поровну Сп = Ср =С/2, на втором уровне оптимального распределения ресурса максимальное значение уровня производственной инфраструктуры Кпмакс также достигается при распределении ограниченного ресурса Ср поровну Сри = Срд = Ср/2 = С/4.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ ГАРМОНИЧНО БЛАГОПОЛУЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ (ЛАДЗЕМЛЯ) КАК ТИПОВАЯ ИНТЕГРИРУЮЩАЯ ИННОВАЦИЯ Создаваемые региональные, государственные и межгосударственные инновационные сетевые инфраструктуры должны обеспечить конкурентоспособную реализацию любых проектов.

Особое внимание должно быть обращено на реализацию «под ключ» комплексных инновационных проектов, необходимых для всех или нескольких субъектов региона или государства. Такие инвариантно актуальные проекты будем называть типовыми. Типовым инновационным проектам должны соответствовать модульная структура и состав. Подсистемы-модули типового проекта подбираются оптимально для каждой конкретной реализации как по составу подсистем-модулей, так и по объему каждой из них.

Первые (пилотные) реализации типовых проектов осуществляются за счет субвенций заинтересованных сторон, а после опытной (пилотной) их апробации тиражируются по заказам.

Далее приводятся основные концептуальные положения, актуальные для типовых проектов по комплексному развитию территорий. В качестве развиваемых территорий могут быть самостоятельные административные районы или их составные части-зоны.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.