WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Рис. 1. Взаимосвязь государственных мероприятий согласованного развития основных направлений государственной значимости © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ ПОДГОТОВКА УПРАВЛЯЮЩИХ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЕКТАМИ Острая потребность в подготовке управленческих кадров народного хозяйства осознана на самом высоком государственном уровне. Наиболее приоритетной и наиболее трудной является подготовка менеджеров инноватики, руководителей инновационных проектов, обеспечивающих ответственную организацию реализации «под ключ» проектов по созданию новых производственных систем; проектов по модернизации, санированию, внедрению систем качества, реформированию на действующих производствах товаров и услуг.

Именно руководители инновационных проектов (менеджеры инноватики) должны обеспечить реформирование предприятий, территорий, комплексов. Инновационные процессы, которыми управляют менеджеры инноватики, динамичны, разнообразны и требуют широкого взаимодействия с различными коллективами соисполнителей, формируемыми как временный коллектив для каждого конкретного проекта. Здесь динамика и искусство управления значительно выше, чем при управлении зафиксированным на данный момент предприятием, организацией, структурой.

Учить управлять инновационными проектами, подготавливать управленцев менеджеров инноватики могут лишь те, кто обладает опытом реализации «под ключ» различных объектов, включая и интегрирующие инновации. Подготовка менеджеров инноватики должна происходить в инновационно-кадровой среде, где образовательные функции совмещаются с функциями производственных инноваций.

Подбор кадров основан на методиках, использующих психологические или социологические тесты, игровые средства получения информации. Результаты тестирования позволяют дать прогноз относительно того, насколько данный кандидат будет эффективен в управленческой должности. Люди должны обладать совокупным качеством стремлением к достижению.

Менеджмент предусматривает процесс принятия решений; орган управления, т.е. совокупность средств, реализующих философию управления; сообщество профессионалов, занимающихся выполнением функций управления; совокупность концепций о рациональном управлении. Социальные функции менеджмента: регулирование отношений между людьми, определение конкретного содержания целей людей и средств их реализации.

Накопленный положительный опыт проведения инновационных проектов убедительно свидетельствует, что успех дела в решающей степени зависит от личных качеств и подготовленности руководителя проекта. Отрицательный опыт не менее убедительно показывает, что далеко не каждый специалист с высшим образованием способен стать успешным менеджером инноватики. Отсюда необходимость отбора кандидатов.

Отбор предполагает как минимум наличие у кандидата сознательного выбора сферы и характера будущей деятельности, готовности напряженно учиться и работать для достижения статуса преуспевающего руководителя проекта.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Стартовый образовательный уровень кандидатов, необходимый для освоения специальных дисциплин по инноватике, включает:

фундаментальную физико-математическую подготовку, характерную для инженеров-системотехников, физиков, механиков;

подготовку в области теории автоматического управления, системного анализа, методов моделирования и оптимизации;

свободное владение компьютером в качестве пользователя пакетов прикладных программ.

Инноватика новая, зарождающаяся наука. Это крайне актуальная область знаний, направленная на изучение, объяснение и эффективное осуществление нововведений. Стержень инноватики как науки организационная теория инноваций. Объектом исследования является процесс проведения инноваций, предметом теоретические, методические и организационные принципы реализации этого процесса, продуктом система научных и практических положений, обеспечивающих разработку, проведение и сопровождение нововведений, а также их объяснение и предсказание.

К базовым вопросам организационной теории инноваций относятся: классификация нововведений, констатация их целей, выявление условий и способов проведения инноваций, прогнозирование и планирование, оценка риска, предупреждение ошибок. Теория охватывает следующие группы проблем: управленческие, технологические, информационные, правовые, организационные, финансово-экономические, а также социально-психологические и кадровые. Последняя группа имеет особое значение и выливается в основной принцип инноватики.

Основной принцип инноватики и дидактические следствия. Основной принцип инноватики должен быть сформулирован следующим образом:

Эффективность инновационного проекта (процесса) обеспечивается человеком - руководителем проекта, его творческим потенциалом, энергией, талантом. Обслуживающие руководителя аппаратно-программные комплексы, информационные технологии освобождают руководителей инновационных проектов от рутинных элементов в работе, сокращают затраты на обработку и анализ данных.

Прямой доступ к данным, быстрая проверка их огромного количества (введение новых переменных), в том числе с помощью компьютерного моделирования, меняют всю структуру деятельности руководителя.

Сформулированный принцип имеет три дидактических следствия.

Следствие 1. Аппаратно-программные социо-технические комплексы, обслуживающие руководителя проекта должны быть обучаемыми и настраиваемыми на работу с конкретным руководителем.

Следствие 2. Процесс обучения обслуживающих компьютерных комплексов должен проходить с обязательным участием конкретного руководителя проекта, проходящего обучение на комплексе.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Следствие 3. Подготовка менеджеров инноватики требует создания и развития индивидуальных систем образования с адаптацией к обучаемому.

Следствия проистекают из того факта, что в любом компьютерном комплексе, обслуживающем руководителя проекта, невозможно учесть творческие особенности всех руководителей, многие из которых придут в инноватику после создания комплекса. Учет только заранее зафиксированных данных не позволит обеспечить наиболее эффективную работу каждого руководителя проекта, т.к.

будет нарушен основной принцип инноватики.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕХАНИЗМА Цели и функции системы финансирования инноваций Развитие инновационной деятельности как на уровне интегрированных структур и государства, так и на уровне отдельного предприятия предполагает создание стройной и хорошо обоснованной системы финансирования. Только в этом случае могут быть созданы необходимые условия для накопления и маневра финансовыми средствами и возможность их концентрации на ключевых направлениях инновационной политики.

В экономике рыночного типа система финансирования выполняет две очень важные функции - распределительную и контрольную.

Смысл первой состоит, прежде всего, в том, чтобы обеспечить каждый субъект хозяйственной деятельности необходимыми финансовыми ресурсами. В качестве субъектов финансирования могут выступать самостоятельные предприятия, инновационные комплексы, интегрированные финансово-промышленные структуры, территориальные органы управления, наконец, частные лица. Все они в той или иной мере участвуют в воспроизводственном процессе и формируют конечный общественный продукт. Распределительный процесс, осуществляемый с помощью финансов, характеризуется сложностью и многогранностью и непосредственно связан с действующим гражданским законодательством, налоговой системой, законодательством о банках и ценных бумагах, с другими нормативными документами, которые утверждаются на федеральном, территориальном и местном уровнях управления.

Контрольная функция финансов призвана обеспечить:

- сбалансированность между потребностью в финансовых ресурсах и реальными возможностями их получения;

- своевременность и полноту выполнения финансовых обязательств предприятия перед государственным и местным бюджетами;

- рациональность расходования материальных ценностей и денежных ресурсов предприятия;

- решение других задач, вытекающих из практики экономических отношений с заказчиками, контрагентами и поставщиками.

Важнейшим инструментом, обеспечивающим реализацию контрольной функции финансов, выступает финансовая информация. Эта информация содержится в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетностях предприятий.

Анализ финансовых показателей (объемов финансирования, размера прибыли, дохода, рентабельности, себестоимости, издержек обращения, размеров отчислений на различные цели и фонды и т.п.) дает возможность охарактеризовать все основные стороны работы предприятия, оценить результаты и, если необходимо, предложить комплекс мер, направленных на «расшивку» узких мест и устранение негативных моментов.

© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ Основные принципы построения системы финансирования инноваций Базовыми исходными принципами, на основе которых строится система финансирования инноваций, являются:

1. Четкая целевая ориентация системы - ее увязка с задачей быстрого и эффективного внедрения современных научно-технических достижений.

2. Логичность, обоснованность и юридическая защищенность используемых приемов и механизмов.

3. Множественность источников финансирования.

4. Широта и комплексность системы, то есть возможность охвата максимально широкого круга технических и технологических новинок и направлений их практического использования.

5. Адаптивность и гибкость, предполагающие постоянную настройку как всей системы финансирования, так и ее отдельных элементов на динамично изменяющиеся условия внешней среды с целью поддержания максимальной эффективности.

Рациональная система финансирования всегда нацелена на повышение объема и эффективности использования финансовых ресурсов. Рост финансовой отдачи это тот важнейший обобщающий показатель, на основе которого оценивается не только действенность проводимой финансовой политики, но и конечные результаты конкретной практической работы.

Рассмотрим, как же перечисленные выше базовые принципы воплощаются в инновационно-инвестиционном механизме (И&И-механизме).

Необходимость строго целевой ориентации системы финансирования инноваций на конечные результаты, повышение объема валового национального продукта, стабилизацию роста благосостояния населения, обеспечение гармоничности и безопасности экономического развития путем эффективного внедрения современных научно-технических достижений приводит к идее объединения под единым управлением инновационной и инвестиционной деятельности. При этом наиболее рациональной является сетевая структура И&И-центров.

Такое объединение приводит к формированию собственного оборотного капитала в производстве инновационно-инвестиционных услуг и к организации сквозного (безбумажного) компьютеризированного цикла, устраняющего интерфейсные задержки и ускоряющего реализацию «под ключ» инновационных проектов. Кроме того, наличие сети позволяет создать юридическую информационную базу с учетом конкретных особенностей регионального налогового и кредитно-финансового законодательства, что приводит к обоснованному и юридически грамотному выбору системы инновационного финансирования.

Принцип множественности источников финансирования является абсолютно необходимым в жестких, порой непредсказуемых условиях рыночной экономики. В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, выступают:

- бюджетные ассигнования, выделяемые на федеральном и региональном уровнях;

- средства специальных внебюджетных фондов финансирования НИОКР, © © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ которые образуются предприятиями, И&И-сетью, региональными органами управления;

- собственные средства предприятий (промышленные инвестиции из прибыли и в составе издержек производства);

- финансовые ресурсы различных типов коммерческих структур (инвестиционных компаний, коммерческих банков, страховых обществ, финансовопромышленных групп и т.д.);

- кредитные ресурсы специально уполномоченных правительством инвестиционных банков;

- конверсионные кредиты для научно-технических и производственных предприятий оборонного комплекса;

- иностранные инвестиции промышленных и коммерческих фирм и компаний;

- средства национальных и зарубежных научных фондов;

- частные накопления физических лиц.

Для привлечения конверсионных кредитов необходимо создать инновационно-инвестиционную структуру двойного назначения, соединяющую в едином инновационном пространстве военное производство, гражданское производство со специальной наукой и гражданской наукой. Она должна быть построена на базе интеграции высшей школы гражданского и военного назначения в целевом инновационно-инвестиционном направлении. При этом создание такой структуры будет требовать относительно малых затрат, так как объединяются действующие инфраструктуры военной и гражданской школ. Инновационная сеть двойного назначения не создает своих новых технологий, она продает выполнение заказов «под ключ» с оптимальным выбором уже существующих и проверенных технологий. Поэтому эта сеть немногочисленна и действует через комплексный временный коллектив, создаваемый под конкретный проект (заказ).

Для привлечения иностранных инвестиций и частных вкладчиков большое значение в структуре И&И-механизма имеет ориентация на менеджеров инноватики (руководителей проекта) с именем, уже завоевавших доверие инвесторов успешно выполненными инновационными проектами и имеющих солидную репутацию в научных кругах. Именно их творческому опыту полностью доверяется инновационно-инвестиционный процесс по конкретным заказам, они распоряжаются (без посредников) инвестициями, они же отвечают за конечный результат, успешность которого определяет благосостояние руководителей и их команд.

Весомым фактором в работе с частными инвесторами является популяризация инновационных процессов, их законодательная поддержка региональными органами власти, грамотная реклама достижений И&И-сети. Этому немало способствует территориальная распределенность И&И-центров, «открытость» их системной организации, т.е. возможность выхода в глобальную международную информационную сеть INTERNET, использование ими всех доступных средств массовой информации, создание собственных «мини»-типографий для распространения идеи поддержки инновационно-инвестиционной сети среди потенци© © В. Г. Колосов, © © ОСНОВЫ ИННОВАТИКИ СПбГТУ альных инвесторов и главных пользователей продукции И&И-центров – населения данного региона.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.