WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |

№ 234-ОЗ «О нормативах отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет» утратила силу с 1 января 2007 г.

Нормативно-правовое регулирование закрепления единых нормативов отчислений от налогов В соответствии с Бюджетным кодексом единые нормативы должны закрепляться за местными бюджетами законом субъекта Федерации без ограничения срока действия. Такими законами в из 48 регионов, установивших единые нормативы для муниципальных районов, являются законы, регулирующие межбюджетные отношения, 17 регионов приняли отдельные законы без ограничения срока действия, устанавливающие нормативы отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты. В 2 регионах – в Республиках Калмыкия и Карелия – этот вопрос регулируется законом о бюджете, что не может быть признано соответствующим федеральному законодательству.

Из 12 регионов, установивших единые нормативы отчислений в поселенческие бюджеты, 6 регионов этот вопрос регулируют законом о межбюджетных отношениях, 6 – специальным законом.

Таблица 2.Общая характеристика политики субъектов РФ по закреплению за местными бюджетами единых нормативов Для Для муниципальных Для поселений городских районов округов Число регионов, установивших еди- 49 12 ные нормативы, всего законом о бюджете 2 законом, регули- 30 6 Число регионов, рующим межбюдустановивших жетные отношения* нормативы иным нормативно- 17 6 правовым актом * Необходимо отметить, что в отдельных регионах межбюджетные отношения регулируются не законами о межбюджетных отношениях, а законами о бюджетном процессе и бюджетном устройстве.

Выбор налогов для закрепления за муниципальным уровнем При установлении единых нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты регионам необходимо принять следующие решения:

- выбрать налоги, поступления от которых будут передаваться на муниципальный уровень в виде единых нормативов, и определить их число;

- установить размер нормативов по каждому налогу.

В табл. 2.2 представлены результаты анализа региональной политики с точки зрения ответа на вопрос о том, сколько налогов закрепляется в регионах за муниципальным уровнем: один или несколько. Как видно из таблицы, значительное число регионов передали на муниципальный уровень по одному налогу (муниципальным районам – 17 регионов, поселениям – 8, городским округам – 16). В то же время большое число регионов установили нормативы отчислений от нескольких налогов.

Наиболее диверсифицированный перечень налогов за муниципальными районами и городскими округами закреплен в Алтайском крае. На муниципальный уровень здесь переданы:

- подоходный налог – по нормативу 50%;

- единый сельскохозяйственный налог – по нормативу 30%;

- налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, – по нормативу 90%;

- налог на имущество организаций – по нормативу 50%;

- транспортный налог – по нормативу 100%;

- налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых – по нормативу 100%;

- налог на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых) – по нормативу 100%;

- акцизы на алкогольную продукцию – по нормативу 20%;

- сборы за пользование объектами животного мира – по нормативу 100%;

- налог на игорный бизнес – по нормативу 100%.

За поселениями наибольшее число налогов было закреплено в Ненецком автономном округе, где в бюджеты поселений поступает 20% подоходного налога, 0,5% налога на прибыль организаций, 30% сельскохозяйственного налога, 90% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения.

Таблица 2.Характеристика политики субъектов РФ по диверсификации налоговых источников местных бюджетов Для мунициДля поселе- Для городских пальных райний округов онов Число регионов, установивших 49 12 единые нормативы, всего В том числе:

от 1 налога 17 8 от 2 налогов 5 3 от 3 налогов 8 0 от 4 налогов 8 1 от 5 налогов 5 0 от 6 до 8 налогов 5 от 10 налогов 1 0 Анализ перечня налогов, передаваемых на муниципальный уровень в виде единых нормативов, показал, что всего за муниципальными районами в разных регионах было закреплено 16 налогов и сборов (см. табл. 2.3). При этом за муниципальными районами наиболее часто закреплялись следующие виды налогов:

- подоходный налог (29 регионов);

- налоги на малый бизнес, в том числе:

- налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения (17 регионов) и - единый сельскохозяйственный налог (14 регионов);

- поимущественные налоги, в том числе:

o налог на имущество организаций (12 регионов), o транспортный налог (10 регионов).

Достаточно часто районам передавался налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых (14 регионов), который традиционно был одним из источников налоговых доходов муниципалитетов: до начала муниципальной реформы он полностью зачислялся в местные бюджеты.

За бюджетами поселений было закреплено 6 налогов. Наиболее часто передаваемым на поселенческий уровень налогом также являлся подоходный налог, который передали поселениям 6 из 12 регионов, по 3 региона установили нормативы отчислений поселениям от налогов на малый бизнес и транспортного налога (см. табл. 2.4).

По городским округам ситуация аналогична ситуации по муниципальным районам. Здесь основным отличием является то, что подоходный налог закреплен за этим типом муниципалитетов в 31, а не 29 регионах, поскольку в 2 регионах он был закреплен только за поселениями.

Таким образом, далеко не все регионы при определении своей политики по обеспечению местных бюджетов налоговыми доходами следовали рекомендациям Минфина России, в соответствии с которыми наиболее целесообразно было закреплять за муниципальным уровнем подоходный налог, налоги на малый бизнес и налог на имущество организаций. Достаточно активно за муниципальными бюджетами районного уровня и соответственно за бюджетами городских округов закреплялись акцизы, налог на прибыль и налоги на добычу полезных ископаемых.

Анализ величины нормативов, закрепленных региональными законами за муниципалитетами, позволил выделить налоги, которые наиболее часто закреплялись по максимальным нормативам, и налоги, нормативы по которым были минимальными.

К первой группе относятся, в частности, такие налоги, как:

- налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения (из 17 регионов, передавших этот налог муниципальным рай онам, закрепили его на уровне 90%28. Кроме того, 90% этого налога было передано на муниципальный уровень в Астраханской области, но в этом регионе он разделен между муниципальными районами и поселениями: муниципальные районы получают 80% налога, поселения – 10%);

- налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых (11 из 15 регионов, передавших этот налог муниципальным районам, закрепили его на уровне 100%);

- единый сельскохозяйственный налог (14 из 15 регионов, передавших этот налог муниципальным районам, закрепили его на уровне 30%29);

- транспортный налог (6 из 10 регионов, передавших этот налог муниципальным районам, закрепили его на уровне 100%);

- налог на игорный бизнес (7 из 10 регионов, передавших этот налог муниципальным районам, закрепили его на уровне 100%).

Ко второй группе относится подоходный налог, по которому размер нормативов отчислений в местные бюджеты не превышал 50%.

Регионом, установившим максимальный норматив по подоходному налогу, является Республика Алтай. В этом регионе муниципальные районы получили в общей сложности 70% подоходного налога, городские округа – 80% в виде единых нормативов отчислений, включая нормативы, установленные федеральным законодательством.

Кроме того, в большинстве регионов, передавших на местный уровень налог на прибыль и налог на имущество организаций, размер нормативов по этим налогам был незначителен. Исключение составляет Тюменская область, закрепившая 66,7% налога на прибыль за муниципальными районами, а также Республики Адыгея и Алтай, Максимально возможным нормативом по налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения, является норматив 90%, поскольку по федеральному законодательству 10% этого налога идет в государственные внебюджетные фонды.

Остальные 60% единого сельскохозяйственного налога переданы муниципальным образованиям федеральным законодательством. Кроме того, 10% единого сельскохозяйственного налога поступает в государственные внебюджетные фонды.

закрепившие 50% налога на имущество организаций за муниципальными районами.

Таблица 2.Характеристика политики субъектов Федерации по выбору налогов, закрепляемых за муниципальными районами Размер нормативов, % Число регионов, устанонаиболее часто устанавливаеНазвание доходного вивших единые норматимый норматив источника вы для муниципальных макс. мин.

число регионов, устарайонов % новивших данный норматив 1 2 3 4 5 Подоходный налог 32 50 5 10 Налог, взимаемый по 17 90 25 90 упрощенной системе налогообложения Налог на добычу об- 15 100 25 100 щераспространенных полезных ископаемых Единый сельскохозяй- 15 30 5 30 ственный налог Налог на имущество 12 50 10 20 организаций Транспортный налог 10 100 15 100 Налог на игорный 10 100 20 100 бизнес Налог на прибыль* 8 66,7 4,Налог на добычу по- 8 60 10 60 лезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых) Акцизы на пиво* 6 100 Акцизы на алкоголь- 6 50 5 20 ную продукцию Продолжение таблицы 2.1 2 3 4 5 Акцизы на спирт эти- 4 50 15 50 ловый из пищевого сырья и спиртосодержащую продукцию Сборы за пользование 3 100 100 100 объектами животного мира Акцизы на вино 2 50 Сбор за пользование 1 30 объектами водных биологических ресурсов (исключая внутренние водные объекты) Налог на наследование 1 100 или дарение * По налогу на прибыль и акцизам на пиво невозможно выделить наиболее часто устанавливаемый норматив, поскольку нормативы отчислений, установленные регионами, характеризуются большим разнообразием.

Таблица 2.Характеристика политики субъектов Федерации по выбору налогов, закрепляемых за поселениями Число регионов, Размер нормативов, % установивших едиНазвание доходного источника ные нормативы для поселений макс. мин.

Подоходный налог 6 20 2,Налог, взимаемый по упрощенной системе 3 90 налогообложения Единый сельскохозяйственный налог 3 30 Транспортный налог 3 100 Налог на игорный бизнес 1 100 Налог на прибыль 2 9 0,Что касается закрепления нормативов за бюджетами поселений, то максимальные нормативы отчислений были установлены всего в 4 регионах. Поселения Владимирской области получили 100% транспортного налога, Липецкой области – 30% единого сельскохозяйственного налога, Ямало-Ненецкого АО – 100% налога на игорный бизнес, Ненецкого АО – 30% единого сельскохозяйственного налога и 90% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения.

2.2. Трансферты из региональных бюджетов 2. 2. 1. Система межбюджетных трансфертов в субъектах РФ Редакцией Бюджетного кодекса, действовавшей на момент подготовки и утверждения региональных бюджетов на 2007 г., предполагалось создание в региональных бюджетах нескольких фондов, средства которых предназначены для распределения между муниципальными образованиями. К таким фондам относятся Фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) (ФФПМР(ГО)), Фонд финансовой поддержки поселений (ФФПП), Фонд компенсаций, Фонд софинансирования социальных расходов (ФССР) и Фонд муниципального развития (ФМР). Кроме того, возможно предоставление иных межбюджетных трансфертов в пределах 10% общего объема межбюджетных трансфертов местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций). В Методических рекомендациях Минфина России также предлагалось создавать Фонд реформирования муниципальных финансов, субсидии из которого выделяются муниципальным образованиям, предоставившим программы реформирования муниципальных финансов по определенным направлениям. Однако дотации из этого фонда должны вписываться в 10%, отведенных федеральным законодательством для прочих дотаций.

На практике все субъекты Федерации создали в региональных бюджетах ФФПМР(ГО) и Фонд компенсаций. Что касается других фондов, предусмотренных Бюджетным кодексом, то они были соз даны далеко не везде. В частности, ФФПП и ФССР в 2007 г. были сформированы только в 61 из 77 рассмотренных регионов, ФМР – в 43 регионах (см. табл. 2.5). В то же время в 13 регионах был создан Фонд реформирования муниципальных финансов, предложенный Методическими рекомендациями Минфина России.

Значительное распространение получили дотации на компенсацию потерь местных бюджетов, возникших в результате перехода к новой системе межбюджетных отношений. С помощью этих дотаций компенсировалась разница между расчетными (определенными на основе фактических расходов в текущем году) или нормативными (рассчитанными с использованием нормативов) расходами и прогнозными доходами муниципалитетов. Эти дотации выделялись либо из специально созданных фондов, либо по статье «прочие дотации», либо из ФФПМР(ГО). Из специально созданных фондов в 2007 г. дотации выделялись в 3 регионах, в 11 регионах они финансировались по статье «прочие дотации», в 38 регионах – из ФФПМР(ГО). Кроме того, в 17 регионах были предусмотрены дотации на покрытие бюджетных дефицитов, возникших в ходе исполнения бюджетов, а не на компенсацию разницы между расчетными расходами и доходами местных бюджетов.

Таблица 2.Виды межбюджетных трансфертов, применяемые в субъектах Федерации, 2007 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.