WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |

В ходе анализа не удалось установить четкого соответствия между видами муниципальных расходов и трансфертами, преимущественно передаваемыми с целью софинансирования этих видов расходов (субсидии из ФССР, субсидии из ФМР, прочие субсидии или прочие субвенции). Один и тот же вид расходов в разных регионах мог финансироваться различными видами трансфертов. При этом из Фонда софинансирования социальных расходов в 2007 г. выделялись как субсидии на текущие расходы, так и субсидии на расходы инвестиционного характера. В связи с этим представляется вполне оправданным объединение с 2008 г. этих двух фондов в Фонд софинансирования расходов.

Дотации муниципальным районам и городским округам, как и предусмотрено Бюджетным кодексом, выделялись из региональных фондов финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов. В регионах из фондов финансовой поддержки выделялись три вида дотаций: дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, подушевые дотации и дотации на компенсацию потерь местных бюджетов, возникших в результате перехода к новой системе межбюджетных отношений.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности выплачивались во всех 77 регионах. При этом в большинстве регионов при определении размера дотаций бюджетная обеспеченность рассчитывалась как отношение индексов налогового потенциала к индексу бюджетных расходов, включающего факторы удорожания, характеризующие дифференциацию бюджетных расходов в субъектах Федерации. Однако в части регионов в (13 регионах) сохранилась практика расчета дотаций с использованием нормативных расходов, рассчитанных с учетом фактических расходов муниципалитетов по отдельным статьям бюджетной классификации. Использование нормативных расходов в методиках расчета дотаций приводит к тому, что при выравнивании бюджетной обеспеченности учитывается дифференциация расходов, не обусловленная объективными факторами, влияющими на стоимость муниципальных услуг, а вызванная различиями в сложившемся уровне фактических расходов муниципалитетов, в том числе в уровне развития бюджетной сети, эффективности управления муниципальными финансами и т.п. В этой ситуации снижаются стимулы для органов местного самоуправления к проведению активной финансовой политики, направленной на повышение эффективности расходов местных бюджетов.

Помимо дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и подушевых дотаций, 38 регионов приняли решение распределять часть средств фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов с целью компенсации потерь местных бюджетов, возникших в результате перехода к новой методике расчета межбюджетных трансфертов. При этом в большинстве случаев за счет этих дотаций местным бюджетам финансировался бюджетный дефицит. В отдельных случаях за счет дотаций покрывалась разница в доходах муниципалитетов в текущем и в очередном финансовом годах или изменение размера дотаций, произошедшее в результате применения новых методик расчета. Кроме дотаций на компенсацию потерь местных бюджетов, выплачиваемых из фондов финансовой поддержки, в отдельных регионах этот вид дотаций выделялся из специально созданных фондов стабилизации или сбалансированности местных бюджетов. Из этих фондов также нередко выплачиваются дотации на покрытие кассовых разрывов, возникающих в ходе исполнения местных бюджетов. В результате практически во всех регионах в той или иной форме покрывались фактические расходы бюджетов.

Таким образом, в условиях переходного периода, когда федеральным законодательством разрешено использование фактических доходов и расходов муниципальных образований при расчете финансовой помощи, фактически сохранилась ситуация с распределением финансовой помощи, существовавшая до начала бюджетной реформы, когда дотации выделялись на покрытие разницы между доходами и расходами муниципальных образований. При этом существенно усложнились процедуры сбора информации и расчета объема дотаций, однако перехода от финансирования бюджетной сети к выравниванию бюджетной обеспеченности и формированию условий для решения закрепленных вопросов местного значения, что было одной из основных целей реформы, на практике не произошло.

Дотации поселениям. Из двух возможных вариантов предоставления дотаций поселениям, предусмотренных Бюджетным кодексом, большинство регионов (56 регионов) приняло решение о делегировании полномочий по расчету и предоставлению дотаций поселениям органам местного самоуправления муниципальных районов.

Только в 19 регионах дотации поселениям передавались с регионального уровня. В 4 регионах получателями средств региональных ФФПП в 2007 г. являлись муниципальные районы, которые имеют в своем составе вновь образованные поселения и которые в соответствии с региональным законодательством решают вопросы местного значения этих поселений.

Замена дотаций дополнительными нормативами. Дополнительные дифференцированные нормативы были установлены для муниципальных районов и городских округов в 50 регионах в счет дотаций из ФФПМР(ГО) и для городских округов в 5 регионах в счет дотаций из ФФПП. При этом в большинстве регионов нормативы были введены не только в счет подушевых дотаций, как установлено Бюджетным кодексом, но и в счет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, что возможно только на переходный период в соответствии с Федеральным законом № 120-ФЗ. Соответственно, если не изменится федеральное законодательство, по окончании переходного периода в 32 из 50 регионов будет необходимо менять методики распределения фондов финансовой поддержки.

Анализ перечня налогов, от которых в регионах устанавливаются дополнительные нормативы, показал, что в большинстве регионов в 2007 г. нормативы были установлены от налога на доходы физических лиц. Таким образом, выполняя требование Бюджетного кодекса о распределении 10% подоходного налога между муниципальными образованиями в виде единых и/или дополнительных нормативов, большинство регионов пошло по пути установления дополнительных нормативов.

Отрицательный трансферт. Механизм отрицательного трансферта не получил широкого распространения в субъектах РФ. Возможность взимания отрицательного трансферта предусмотрена в законодательстве 51 региона. При этом отрицательный трансферт в 2007 г. взимался только в 13 регионах. Можно предположить, что в регионах, где отрицательный трансферт на практике не применялся, он был введен для того, чтобы исключить из числа получателей подушевых дотаций из фондов финансовой поддержки финансово обеспеченные муниципальные образования.

Как показал анализ, применение предусмотренных бюджетным законодательством механизмов предоставления финансовой помощи и взимания отрицательного трансферта приводит к наличию встречных финансовых потоков, прежде всего между региональными бюджетами и бюджетами муниципальных районов и городских округов. Это связано с тем, что из ФФПМР(ГО) выделяются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и подушевые дотации.

Дотации на выравнивание получают муниципалитеты, уровень бюджетной обеспеченности которых не превышает установленный регионом критерий выравнивания. Подушевые дотации получают все муниципалитеты, не уплачивающие отрицательный трансферт, т.е. муниципальные образования, расчетные подушевые доходы которых не превышают двукратного среднего уровня по муниципальным образованиям (в отдельных регионах в соответствии с региональным законодательством – уровня 1,3). Поскольку бюджетная обеспеченность и расчетные подушевые доходы определяются в соответствии с различными методиками, возможны ситуации, когда высокие подушевые доходы соответствуют низкому уровню бюджетной обеспеченности. В результате муниципалитет может получать дотации на выравнивание и уплачивать отрицательный трансферт. Примером такого муниципалитета в 2007 г. был городской округ – ЗАТО «пос. Михайловский» Саратовской области, который получал дотации из обоих фондов финансовой поддержки и одновременно уплачивал отрицательный трансферт. В случае городских округов возможны также ситуации, когда они получают дотации из одного фонда финансовой поддержки и уплачивают отрицательный трансферт в другой.

Приложение 2.1. Коэффициенты удорожания бюджетных услуг, используемые при расчете индексов бюджетных расходов В главе 2 описаны коэффициенты удорожания бюджетных расходов, наиболее часто используемые при расчете индекса бюджетных расходов в субъектах Федерации, а именно коэффициенты уровня урбанизации, масштаба, дисперсности расселения, возрастной структуры населения и стоимости жилищно-коммунальных услуг. В настоящем Приложении анализируются подходы к расчету коэффициентов, не вошедших в текст главы, но получивших достаточно широкое распространение в методиках расчета дотаций муниципальным районам и городским округам. К ним относятся, в частности, коэффициенты заработной платы, транспортной доступности, уровня цен и наполняемости классов.

Необходимо отметить, что в региональных методиках расчета индекса бюджетных расходов также встречаются: коэффициент уровня газификации, коэффициент соотношения расходов на 1 учащегося в сельских и городских школах, коэффициент структуры спроса для отраслей бюджетной сферы и т.п. Однако такие коэффициенты используются только в одном-двух регионах, и анализ их расчетов в настоящее Приложение не вошло.

Коэффициент заработной платы При расчете индекса бюджетных расходов коэффициент заработной платы применяется в 15 регионах, а именно в Архангельской, Амурской, Камчатской, Ростовской, Сахалинской, Томской, Челябинской, Читинской областях, в Республиках Алтай, Бурятия, Коми, Саха, а также в Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях и в Ханты-Мансийском автономном округе. Несмотря на то что в каждом из 13 регионов применяется собственная формула расчета данного коэффициента, можно выделить общие подходы.

Анализ методик расчета коэффициента заработной платы позволил выделить два основных подхода к расчету, используемых вышеперечисленными регионами. Первый подход заключается в применении только расчетной надбавки в размере 25% к окладам и тарифным ставкам специалистов социально-культурной сферы, народного образования, здравоохранения, культуры за работу в сельской местности. Этот подход нашел применение в 3 регионах: в Челябинской области, Краснодарском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В общем случае формула, применяемая для расчета коэффициента, имеет вид58:

Pi гор +1,25 Piсел КiЗП =, Pгор +1,25 Pсел где Pi гор – удельный вес городского населения i-го муниципального района (городского округа);

Piсел – удельный вес сельского населения i-го муниципального района (городского округа);

Pгор – удельный вес городского населения субъекта Федерации;

Pсел – удельный вес сельского населения субъекта Федерации.

1, 25 – расчетная надбавка в размере 25% к окладам и тарифным ставкам специалистам социально-культурной сферы, народного образования, здравоохранения, культуры за работу в сельской местности.

Обозначения, используемые в формулах расчета, не всегда соответствуют обозначениям, используемым в региональных методиках, поскольку для простоты восприятия в настоящей работе все обозначения максимально унифицированы.

Необходимо отметить, что приведенная выше формула используется в Челябинской области и в Краснодарском крае. В ХантыМансийском автономном округе формула имеет вид:

1+ 0, 25 Piсел КiЗП =.

1+ 0, 25 Pсел При втором подходе коэффициент заработной платы рассчитывается с учетом следующих факторов удорожания:

- районные коэффициенты к заработной плате, установленные федеральными и региональными нормативно-правовыми актами;

- территориальные надбавки к заработной плате, установленные федеральными и региональными нормативно-правовыми актами в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В некоторых случаях в расчеты также включаются расходы на компенсацию затрат на проезд к месту использования отпуска и индексация уровня заработной платы.

Этот подход нашел применение в 8 регионах: в Сахалинской, Томской и Читинской областях, Республиках Алтай, Коми и Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях. В общем случае коэффициент заработной платы для данной группы регионов рассчитывается по формуле:

ЗП Кiрай + Кiтер + Кiсн + Еi Кiр И () КiЗП =, ЗП К где Кiрай – районный коэффициент к заработной плате, установленный федеральными и областными нормативно-правовыми актами (используется в Томской, Читинской, Сахалинской областях и в Республике Саха (Якутия));

Кiтер – территориальные надбавки к заработной плате, установленные федеральными и областными нормативно-правовыми актами в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (используются в Томской, Читинской, Сахалинской областях и в Республике Саха (Якутия));

Кiсн – расчетная надбавка в размере 25% к окладам и тарифным ставкам специалистам социально-культурной сферы, народного образования, здравоохранения, культуры за работу в сельской местности (используется в Томской области);

Еi – расчетная надбавка для определения компенсации затрат на проезд к месту использования отпуска для работников бюджетной сферы муниципального района (городского округа) (используется в Томской области и в Республике Саха (Якутия));

ЗП И – индексация уровня заработной платы (применяется в Томской, а также используется в использующей другой подход Ростовской области);

ЗП К – средневзвешенный по региону с учетом численности постоянного населения муниципальных районов (городских округов) коэффициент дифференциации заработной платы (используется во всех регионах этой группы);

Кiр – коэффициент расселения или коэффициент дисперсности расселения. Используется в методиках расчета коэффициента заработной платы в 4 из 8 регионов: Сахалинской, Томской областях, Республике Коми и Приморском крае, а также в Ростовской области.

В общем случае этот коэффициент рассчитывается по формуле:

Иi +КiР =, И +где – удельный вес населения, проживающего в населенных Иi пунктах с численностью населения до 500 человек, в численности постоянного населения муниципального образования;

И – удельный вес населения, проживающего в населенных пунктах с численностью населения до 500 человек, в численности постоянного населения в среднем по всем муниципальным образованиям.

В Томской области данный коэффициент не нормируется по средним для региона значениям, а в Сахалинской области вместо населенных пунктов с численностью населения менее 500 человек используется численность населения, проживающего в сельских населенных пунктах.

В Республике Коми, помимо вышеперечисленных коэффициентов, в формулу также включается коэффициент возрастной структуры населения, рассчитываемый по формуле:

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.