WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

Распределение по результатам конкурса. В двух регионах – в Томской и Калужской областях – трансферты предоставляются победителям конкурсов между муниципальными образованиями. В частности, в Калужской области конкурс проводится отдельно между муниципальными районами и городскими округами, между городскими поселениями, между сельскими поселениями. Дотации получают 9 муниципальных образований, которые набрали наибольшее число баллов по оценочным показателям (по три муниципалитета в каждой группе). Оценочными показателями являются следующие:

1) отношение суммы налоговых и неналоговых доходов к общей сумме доходов, поступивших в бюджет муниципального образования области;

2) отношение суммы снижения реальной ко взысканию недоимки по налогам, зачисляемым в местный бюджет, к сумме реальной ко взысканию недоимки по указанным налогам на начало отчетного финансового года;

3) сумма налога на доходы физических лиц, зачисленного в консолидированный бюджет Калужской области по муниципальному образованию области, на 1 жителя муниципального образования области;

4) сумма налогов, зачисляемых в бюджетную систему Российской Федерации по муниципальному образованию области, на 1 жителя соответствующего муниципального образования;

5) доля убыточных организаций по муниципальным районам и городским округам;

6) удельный вес земельных участков, на которые установлено право собственности, в общем количестве земельных участков, находящихся в границах муниципального образования области.

В Томской области конкурс проводится только между муниципальными районами и городскими округами. В ходе конкурса осуществляется оценка деятельности органов местного самоуправления по оздоровлению муниципальных финансов. Оценка проводится на основе индикаторов, отражающих отдельные факторы финансового положения или качества управления финансами. Средства получают три муниципальных образования – победителя конкурса.

Распределение пропорционально численности с учетом значений комплексных показателей эффективности управления муниципальными финансами. В двух регионах – в Кировской области и Удмуртской Республике – дотации распределяются пропорционально численности населения с учетом значений комплексных оценочных показателей эффективности управления муниципальными финансами.

При этом комплексные показатели могут рассчитываться поразному. В частности, в Удмуртской Республике в комплексном оценочном критерии учитываются значения оценочных критериев по следующим показателям:

а) объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета муниципального района (бюджета городского округа);

б) объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по чистым видам экономической деятельности «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (по крупным и средним предприятиям) по муниципальному району (городскому округу);

в) объем продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств в фактически действующих ценах по муниципальному району (городскому округу);

г) объем розничного товарооборота и платных услуг по муниципальному району (городскому округу);

д) ввод жилых домов по муниципальному району (городскому округу);

е) естественный прирост населения (в расчете на 1000 человек населения) по муниципальному району (городскому округу).

При этом оценочные критерии по каждому показателю ( Кij ) рассчитываются как превышение темпа роста показателя по соответствующему муниципальному району (городскому округу) над средним по Удмуртской Республике по формуле:

j Кij = Ti j - Tср, где Ti j – темп роста j-го показателя к соответствующему периоду прошлого года по i-му муниципальному району (городскому округу);

j Tср – темп роста j-го показателя к соответствующему периоду прошлого года в среднем по Удмуртской Республике.

Комплексный оценочный критерий по i-му муниципальному району (городскому округу) рассчитывается как сумма оценочных критериев по всем показателям.

В законодательстве Кировской области методики расчета комплексного оценочного показателя найдено не было.

Распределение пропорционально достижению показателей социально-экономического развития или качества управления финансов.

Этот подход применяется в Республике Саха, где предусмотрены дотация на стимулирование погашения долговых обязательств муниципальных образований и дотация на стимулирование развития местных производств. Первая пропорциональна снижению муниципального долга, вторая – объему реализованной алкогольной продукции местного производства.

2.2.5.3. Субсидии из фондов реформирования муниципальных финансов Фонды реформирования муниципальных финансов в 2007 г. были созданы в 12 субъектах РФ: в Амурской, Брянской, Владимирской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Тверской, Ульяновской, Московской областях, Республиках Алтай, Хакасия, Ставропольском крае. В Республике Карелия такой фонд создан не был, однако в структуре межбюджетных трансфертов предусматривались субсидии на реформирование муниципальных финансов.

Фонды реформирования муниципальных финансов создавались по аналогии с федеральным фондом реформирования региональных и муниципальных финансов. Получателями средств региональных фондов в подавляющем большинстве регионов были городские округа и муниципальные районы. Исключением являлась Тверская область, где субсидии выделялись также поселениям, перешедшим в 2007 г. в рамках эксперимента на полную реализацию Федерального закона № 131-ФЗ56.

В Тверской области было принято решение о постепенном переходе к полномасштабному внедрению Федерального закона № 131-ФЗ. В связи с этим в 2006–2007 гг.

принимались региональные законы, которыми часть вопросов местного значения вновь созданных поселений передавались муниципальным районам. Перечень передаваемых на районный уровень вопросов во всех районах в 2006 г. был одинаковым. В 2007 г. в двух районах области (в Калининском и Лесном) был проведен эксперимент, в рамках которого на территориях этих районах начиная с 2007 г.

вновь созданные поселения решали все вопросы местного значения, закрепленные за ними федеральным законодательством.

Субсидии из фондов распределялись на конкурсной основе. Конкурс проводился на основе заявок, сформированных в соответствии с требованиями региональных нормативно-правовых актов. Одним из важнейших разделов заявок являлась программа реформ муниципальных финансов в рамках приоритетных направлений реформирования, определенных на региональном уровне.

2.3. Отрицательный трансферт Нормативно-правовое регулирование. Возможность взимания отрицательного трансферта предусмотрена законодательством большинства рассматриваемых регионов. Для муниципальных районов и городских округов (в части их полномочий, совпадающих с полномочиями муниципальных районов) положения об отрицательном трансферте содержатся в законодательстве 64 регионов, для поселений и городских округов (в части их полномочий, совпадающих с полномочиями поселений) – 62 регионов (см. табл. 2.12). При этом в отдельных регионах на переходный период муниципальной реформы установлены ограничения на взимание отрицательных трансфертов. В частности, в Хабаровском крае, Свердловской и Самарской областях действие положений регионального законодательства об отрицательном трансферте было приостановлено до 1 января 2008 г., в Иркутской области отрицательный трансферт вводится с 1 января 2009 г.

Необходимо отметить, что в сфере регулирования отрицательного трансферта субъекты Федерации наделены достаточно широкими полномочиями. Для использования этого инструмента межбюджетных отношений, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ ими должны быть определены следующие параметры: методика расчета отрицательного трансферта; пороговый уровень бюджетной обеспеченности, при превышении которого муниципальные образования начинают уплачивать отрицательный трансферт, а также перечень муниципальных образований и размеры трансферта.

Методики расчета отрицательного трансферта, уплачиваемого муниципальными районами и городскими округами (в части их полномочий, совпадающих с полномочиями муниципальных районов), были утверждены в 60 регионах. При этом в 54 регионах эти методики утверждены законами, регулирующими межбюджетные отношения, в 6 регионах – специальными законами, регламентирующими процедуры расчета и взимания отрицательных трансфертов или процедуры формирования и распределения фондов финансовой поддержки. В 4 регионах (в Красноярском крае, Челябинской, Курганской и Кировской областях) законодательно установлено, что методика должна утверждаться законом о бюджете, но на 2007 г.

таких методик принято не было.

Для трансфертов, уплачиваемых поселениями и городскими округами в Фонд финансовой поддержки поселений, методики расчета были утверждены в 59 регионах, в том числе в 54 регионах – законами о межбюджетных отношениях, в 3 регионах – специальными законами. В 3 регионах (в Красноярском крае, Челябинской Кировской областях) методики расчета трансферта утверждены не были.

В ряде регионов возможность введения отрицательного трансферта предусмотрена только для одного типа муниципалитетов: либо для муниципальных районов, либо для поселений. Например, в Воронежской, Магаданской, Орловской, Тульской областях, Хабаровском крае, Республиках Башкортостан и Карелия трансферт может взиматься только с муниципальных районов и городских округов (в части их полномочий, совпадающих с полномочиями муниципальных районов). В Самарской и Смоленской областях отрицательный трансферт, напротив, предусмотрен только для поселений и городских округов (в части их полномочий, совпадающих с полномочиями поселений).

Вторым параметром, который должны устанавливать регионы, является пороговый уровень подушевых расчетных налоговых доходов, который проводит границу между муниципальными образованиями, уплачивающими и не уплачивающими отрицательный трансферт. Как уже упоминалось в главе 1 настоящего исследования, Бюджетным кодексом установлено, что пороговый уровень не может быть меньше двукратного среднего уровня подушевых налоговых доходов муниципалитетов. Однако эта норма Бюджетного кодекса будет действовать только по окончании переходного периода реформы – с 1 января 2009 г. На переходный период реформы этот уровень был снижен до 1,3 среднего уровня подушевых налоговых доходов муниципалитетов. Субъекты Федерации по-разному решили вопрос о пороговом уровне доходов. На уровне двукратных средних расчетных налоговых доходов, как это предусмотрено Бюджетным кодексом, граница отсечения была установлена для муниципальных районов в 42 регионах, для поселений – в 38. На уровне 1,3 среднего уровня границу отсечения установили для муниципальных районов 14 регионов. Такое же число регионов установило этот уровень и для поселений. В Астраханской области пороговое значение для расчета отрицательного трансферта установлено в рублях, а не в процентах от среднего уровня подушевых расчетных доходов. В части регионов пороговый уровень установлен не был. Это относится прежде всего к регионам, отсрочившим введение отрицательного трансферта до конца переходного периода реформы, или к регионам, которыми не были утверждены методики расчета отрицательного трансферта.

Практика применения отрицательного трансферта в 2007 г. Методическими рекомендациями Минфина России было определено, что наличие в законодательстве норм, регулирующих введение отрицательного трансферта, не означает, что муниципальные образования, подушевые налоговые доходы которых выше установленного порогового уровня, должны автоматически уплачивать отрицательный трансферт. Отрицательный трансферт взимается по решению субъекта Федерации, размер трансферта для конкретных муниципальных образований устанавливается законом о бюджете. В связи с этим наличие в законодательстве большинства рассматриваемых регионов норм, регулирующих отрицательный трансферт, не означает его обязательного применения на практике. Как показал анализ законов о региональных бюджетах на 2007 г., реально трансферт был введен в 13 субъектах Федерации. При этом в 12 регионах трансферт уплачивался в оба фонда финансовой поддержки, в Пермском крае трансферт уплачивался только в ФФПП.

Столь значительная разница в числе регионов, которые предусмотрели возможность взимания трансферта в законодательстве, и регионов, реально взимающих отрицательный трансферт, может иметь несколько объяснений. Одной из возможных причин может быть то, что законодательное установление параметров отрицательного трансферта позволило органам государственной власти не выплачивать муниципальным образованиям с высоким уровнем налоговых доходов подушевых дотаций из фондов финансовой поддержки.

Таблица 2.Общая характеристика нормативно-правовой базы субъектов РФ по установлению и взиманию отрицательного трансферта Отрицательный трансферт взимается в ФФПМР(ГО) ФФПП Число регионов, предусмотревших возможность 64 взимания отрицательного трансферта, всего В том числе:

Число регионов, ут- законом, регулирующим 54 вердивших методику межбюджетные отношерасчета отрицательных ния трансфертов иным нормативно- 6 правовым актом Число регионов, не утвердивших методику взима- 4 ния отрицательного трансферта Пороговый уровень 2 42 1,3 14 не установлен 7 установлен в рублевом 1 эквиваленте Число регионов, взимавших отрицательный транс- 12 ферт в 2007 г.

Необходимо отметить, что в большинстве рассмотренных регионов, которые приняли решение взимать отрицательный трансферт с муниципальных образований, основными плательщиками этой субвенции были городские округа. При этом политика регионов по отношению к городским округам нуждается в более детальном рассмотрении. Как известно, процедура финансового выравнивания городских округов имеет свои особенности: они вправе получать дотации как из Фонда финансовой поддержки муниципальных районов, так и из Фонда финансовой поддержки поселений. Индекс бюджетных расходов и индекс налогового потенциала, используемые при выравнивании бюджетной обеспеченности, отдельно рассчитываются по доходам и расходам городских округов как муниципальных районов и как поселений. При этом возможна ситуация, при которой городские округа из одного фонда финансовой поддержки получают дотации, а в другой уплачивают субвенцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.