WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

Первый подход использован в 57 регионах, при этом в 49 регионах распределение средств ФФПП осуществляется на подушевой основе без учета различий в стоимости муниципальных услуг. К этим регионам отнесена и Тюменская область, в методике распределения ФФПП которой используется коэффициент расходных потребностей, однако он установлен равным 1 для всех поселений. В регионах в расчеты включены факторы удорожания муниципальных услуг, предоставляемых на поселенческом уровне. При этом коэффициенты удорожания во всех рассматриваемых регионах различны.

В Астраханской области учитывается поправочный коэффициент на численность населения поселений, равный 0,6 для поселений, численность населения которых меньше 100 тыс. жителей, и равный 1 – для всех остальных поселений. В Иркутской области в расчеты включаются коэффициенты удорожания, учитывающие различия в стоимости услуг ЖКХ, протяженности внутрипоселенческих дорог и прожиточном минимуме, в Республике Бурятия – коэффициент урбанизации. В Хабаровском крае и Воронежской области рассматривается соотношение городского и сельского населения. Кроме того, в Хабаровском крае учитываются такие факторы, как различие в заработной плате, стоимости коммунальных услуг и капитального ремонта. В Калининградской и Московской областях, в Республике Карелия при расчете индексов бюджетных расходов используются нормативы расходных потребностей поселений. В Красноярском крае индекс бюджетных расходов рассчитывается аналогично ИБР муниципальных районов и городских округов.

Второй подход был использован в 5 регионах: в Волгоградской, Омской, Орловской областях, Приморском крае и Чукотском автономном округе. В Волгоградской области выравнивание бюджетной обеспеченности осуществляется до максимально возможного уровня, при этом ИБР рассчитывается на основе нормативных расходов поселений. В Омской области проводится пропорциональное выравнивание, при этом в расчет бюджетной обеспеченности включается только индекс налогового потенциала. В Чукотском автономном округе бюджетная обеспеченность выравнивается до заданного уровня, коэффициенты расходных потребностей устанавливаются отдельными нормативно-правовыми актами правительства округа. В Приморском крае выравнивание бюджетной обеспеченности осуществляется в два этапа. На первом этапе бюджетная обеспеченность выравнивается до заданного уровня, на втором этапе осуществляется пропорциональное выравнивание бюджетной обеспеченности. В индекс бюджетных расходов включаются коэффициенты, характеризующие различие в заработной плате, стоимости коммунальных услуг и капитального ремонта.

Не вписываются в приведенную выше классификацию методики, применяемые в Новгородской и Новосибирской областях.

В Новгородской области ФФПП делится на две равные части.

Первая половина фонда распределяется пропорционально численности населения, вторая предназначена для максимально возможного покрытия фактических расходов поселений. Получателями дотаций из первой части ФФПП являются все поселения и городские округа, имеющие право на получение дотаций. Из второй части фонда дотации получают только муниципальные образования, расходные потребности которых превышают их доходные возможности (в доходы в данном случае включаются как налоговые и неналоговые доходы, так и дотации из первой части фонда).

В Новосибирской области дотации распределяются пропорционально уровню бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Всего в методику включаются 5 факторов удорожания:

- численность жителей муниципального образования;

- численность работников бюджетной сферы муниципального образования, не включающая государственных и муниципальных служащих, в расчете на 1 жителя;

- площадь нежилых помещений муниципальной собственности, содержащихся за счет средств местного бюджета, в расчете на жителя, с учетом дифференциации стоимости содержания;

- площадь муниципального жилищного фонда в расчете на 1 жителя;

- удаленность муниципального образования от областного центра.

При этом все факторы удорожания бюджетных услуг делятся на две группы: факторы приоритетной и второстепенной группы. Де ление производится экспертным методом. По каждой из этих групп факторов рассчитывается уровень бюджетной обеспеченности по формуле:

УБО(m)i = (m), Ki i где m – номер группы факторов, m = 1 для приоритетной группы факторов, m = 2 для второстепенной группы факторов;

Ki (m) – факторные коэффициенты i-го муниципального образования по факторам, отнесенным к группе m.

Соответственно ФФПП также делится на две части, каждая из которых распределяется пропорционально уровню бюджетной обеспеченности поселений по соответствующей группе факторов:

УБО(m)i ДiФФПП (m) = ФФПП(m).

УБО(m)i i Получатели средств фонда. Получателями средств ФФПП в подавляющем большинстве регионов являются городские округа. Такая ситуация наблюдается в 45 регионах. В 16 регионах дотации из фонда в 2007 г. получили как городские округа, так и поселения, и, наконец, в 3 регионах (в Вологодской, Курской и Омской областях) получателями средств ФФПП были только поселения. Во Владимирской, Новгородской областях, Республике Татарстан, Чукотском автономном округе получателями средств ФФПП в 2007 г. являлись муниципальные районы, которые имеют в своем составе вновь образованные поселения и которые в соответствии с региональным законодательством решают вопросы местного значения этих поселений.

2.2.4.2. Замена дотаций из региональных фондов финансовой поддержки поселений дополнительными (дифференцированными) нормативами Дополнительные (дифференцированные) нормативы, заменяющие дотации из региональных фондов финансовой поддержки поселений, в 2007 г. были установлены в 5 регионах: в Архангельской, Мурманской, Волгоградской, Смоленской областях и ЯНАО. Во всех этих регионах нормативы устанавливались только для городских округов и только от подоходного налога. Характеристика политики установления дифференцированных нормативов для городских округов приводится в табл. 2.11. Как видно из таблицы, размер нормативов в регионах существенно различается: если в Смоленской области нормативы не превышают 1,5% отчислений от подоходного налога, то в Волгоградской области городские округа получают до 44,5% подоходного налога в счет дотаций из ФФПП. В общей сложности по нормативу, установленному Бюджетным кодексом РФ (30%), и по дифференцированным нормативам из ФФПМР(ГО) и ФФПП городские округа в этом регионе получают от 40% (г. Михайловка) до 84,5% (г. Камышин) подоходного налога49.

Еще в двух регионах – в Калининградской и Владимирской областях – часть дополнительных нормативов также устанавливается в счет дотаций из ФФПП, однако в региональных законах о бюджетах приводится один дополнительный норматив, который заменяет дотации как из ФФПП, так и из ФФПМР(ГО). В этой ситуации разделить, какой норматив заменяет дотации из какого фонда, не представляется возможным.

В бюджеты муниципальных районов Волгоградской области поступает 80% подоходного налога.

Таблица 2.Характеристика политики субъектов Федерации по установлению дополнительных (дифференцированных) нормативов, заменяющих дотации из региональных ФФПП в 2007 г.

Размер нормативов, в сред- Число городских нем по городским округам, округов, для Коэффициент % которых уставариации новлены нормамин. макс. средн.

тивы Смоленская 1 1,35 1,2 0,21 область Архангельская 1,1 4,65 3,53 0,32 область Мурманская 5,72 15,03 9,2 0,24 область ЯНАО 5,8 15,3 10,05 0,37 Волгоградская 4,8 44,5 26,22 0,61 область 2.2.4.3. Наделение муниципальных районов государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений В соответствии с Бюджетным кодексом либо дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений могут выделяться из региональных фондов финансовой поддержки поселений, либо полномочия по расчету и предоставлению дотаций могут передаваться муниципальным районам вместе с соответствующими финансовыми ресурсами на исполнение этих полномочий. Как видно из анализа, проведенного в предыдущем разделе, непосредственно с регионального уровня дотации поселениям выделялись в 19 регионах.

В 56 регионах полномочия по расчету и предоставлению дотаций поселениям были делегированы органам местного самоуправления муниципальных районов. В 4 регионах получателями средств региональных ФФПП в 2007 г. являлись муниципальные районы, которые имеют в своем составе вновь образованные поселения и которые в соответствии с региональным законодательством решают вопросы местного значения этих поселений.

Методики расчета субвенций муниципальным районам Утверждение методик расчета субвенций муниципальным районам на предоставление дотаций поселениям в основном осуществлялось законами о межбюджетных отношениях (25 регионов) либо законами о передаче государственных полномочий (21 регион). Исключение составили Алтайский край, Республики Хакасия, Саха (Якутия) и Башкортостан. В Алтайском крае методика расчета субвенций утверждена законом о бюджете на 2007 г., в Республиках Хакасия и Саха (Якутия) – законами о выделении дотаций поселениям, в Башкортостане – постановлением правительства о мерах по реализации закона о межбюджетных отношениях. В ряде регионов утвержденных методик расчета субвенций в правовых базах найдено не было.

Анализ методик расчета субвенций муниципальным районам позволил выделить несколько основных подходов к решению этого вопроса.

Первый подход – субвенция рассчитывается пропорционально численности населения, проживающего в поселениях, без учета удорожающих факторов. Этот подход нашел применение в 33 регионах50 из рассмотренной совокупности. В Республике Коми законодательно был установлен и размер подушевой субвенции, равный 30 руб. на 1 человека.

Второй подход – субвенция рассчитывается пропорционально численности населения, проживающего в поселениях, однако в данном случае при расчетах учитываются различия в стоимости услуг в территориях. Данный подход применяется в 9 регионах, при этом в каждом Статья 9 Закона Пензенской области от 20 сентября 2005 г. № 849-ЗПО «О межбюджетных отношениях в Пензенской области» и часть 2 приложения 1 к этому закону, устанавливающие порядок наделения муниципальных районов государственными полномочиями по расчету дотаций поселениям и методику расчета субвенций на исполнение этих полномочий, утратили силу с 1 января 2007 г. Однако при расчете субвенций на 2007 г. были использованы именно эти положения закона.

регионе применение этого метода имеет определенные особенности.

В частности, в Белгородской области в расчетах используются индексы бюджетных расходов муниципальных районов, получающих субвенции. В Астраханской, Воронежской, Иркутской областях, Хабаровском крае и Еврейской автономной области применяются коэффициенты удорожания муниципальных услуг или индексы бюджетных расходов поселений. В Республике Карелия учитывается индекс условно-нормативных расходов, который рассчитывается как отношение подушевых нормативных расходов поселения к подушевым нормативным расходам всех поселений. В Кировской и Ростовской областях, кроме коэффициентов удорожания услуг, в расчетах используются нормативы расходов на осуществление переданных полномочий.

Третий подход – субвенции рассчитываются как объем средств, необходимый для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений. Этот подход используется в 4 регионах (в Республиках Марий Эл, Калмыкия, Московской и Орловской областях). Аналогичный подход применяется и в Ярославской области, однако в этом регионе объем субвенций определяется исходя из объема средств, необходимого для достижения среднего уровня обеспеченности поселений налоговыми доходами.

Четвертый подход – общая сумма субвенций муниципальным районам на осуществление государственных полномочий определяется исходя из превышения минимальных расходных обязательств над минимальными налоговыми и неналоговыми доходами по бюджетам поселений каждого муниципального района с учетом отрицательных трансфертов, перечисляемых поселениями в региональные бюджеты. Данный подход нашел применение в 4 регионах (в Волгоградской, Ивановской, Калужской областях и Республике Дагестан).

В Республике Хакасия и Сахалинской области субвенции состоят из двух частей. В Республике Хакасия часть субвенций выделяется на подушевой основе, а часть – исходя из необходимости выравнивания бюджетной обеспеченности поселений. В Сахалинской области объем первой части субвенции на очередной финансовый год рассчитывается как объем субвенций, выделяемых на исполнение этого полномочия в текущем году, скорректированный на уровень инфляции51. Объем второй части субвенции эквивалентен 10% прогнозируемого объема налога на доходы физических лиц на территории городских и сельских поселений в планируемом году. Между муниципальными районами субвенции распределяются пропорционально численности населения.

2.2.4.4. Районные фонды финансовой поддержки поселений Выравнивание бюджетной обеспеченности поселений в соответствии с Бюджетным кодексом осуществляется муниципальными районами путем выделения дотаций из районных фондов финансовой поддержки. При этом в регионах, которые не делегировали полномочия по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений на районный уровень, районные ФФПП формируются за счет собственных доходов районных бюджетов и/или субсидий из Фондов софинансирования социальных расходов52. В регионах, передавших полномочия по расчету и выплате дотаций поселениям на районный уровень, в районные фонды также поступают субвенции из фондов компенсаций.

При этом в субъектах Федерации, передавших муниципальным районам полномочия по выравниванию бюджетной обеспеченности, используются два подхода к утверждению методик распределения районных фондов финансовой поддержки поселений:

- утверждение двух различных методик: методики распределения фонда, сформированного за счет субвенций из региональных В первый год функционирования муниципальных районов первая составляющая общего размера субвенции рассчитывается с использованием данных о расчетной части объема фонда финансовой поддержки муниципальных образований в год, предшествующий первому году функционирования муниципальных районов, приходящейся на вновь образованные городские и сельские поселения, исчисленной пропорционально населению, в них проживающему.

Формирование районных фондов финансовой поддержки поселений за счет субсидий из ФССР осуществляется, в частности, в Амурской области, КабардиноБалкарской Республике, Ставропольском крае.

бюджетов, и методики распределения фонда, сформированного за счет собственных доходов районов;

- утверждение единой методики распределения Фонда финансовой поддержки поселений.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.