WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |

Еще одной особенностью политики по замене дотаций дополнительными нормативами можно назвать наличие отдельных регионов, установивших нормативы не для всех или большинства муниципальных образований, а только для 1–2. Такая ситуация наблюдается, например, в Тверской и Кировской областях, где нормативы по налогу на имущество организаций закреплены только за одним муниципальным районом. В Ярославской и Белгородской областях аналогичный подход использован при установлении нормативов отчислений от налога на прибыль. В Кировской области налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, зачисляется в бюджеты только 2 муниципальных районов.

Достаточно интересно проанализировать нормативы отчислений, установленные в регионах, от подоходного налога. Как уже упоминалось в настоящем разделе, в большинстве (в 44 из 48 регионов) нормативы закреплены как за муниципальными районами, так и за городскими округами. Исключение составили 4 региона (Московская, Орловская, Калужская области, Республика Хакасия), где дополнительные нормативы установлены только для муниципальных районов.

Большинство регионов установило дифференцированные нормативы для всех муниципальных образований. Исключение составили 6 регионов, где нормативы определены на одном уровне для одного или обоих типов муниципальных образований. В частности, в Республике Бурятия в виде дополнительного установлен норматив 6% для всех муниципалитетов. В Вологодской, Волгоградской, Магаданской, Сахалинской областях для городских округов нормативы дифференцированные, для муниципальных районов – единые. В Магаданской области и Республике Калмыкия также единые нормативы установлены для районов, нормативы для городских округов ниже нормативов для муниципальных районов.

Если анализировать размер нормативов отчислений от подоходного налога, утвержденных на 2007 г., то в среднем по регионам, включенным в выборку, нормативы установлены на уровне 32,9%, при этом уровень нормативов для городских округов в большинстве регионов существенно ниже, чем для муниципальных районов. Обращает на себя внимание достаточно сильная дифференциация нормативов в регионах. В среднем по всей выборке коэффициент вариации равен 0,44. Максимальный уровень этого показателя наблюдается в Ленинградской области (0,68), минимальный – в Нижегородской (0,15). Исключение из расчетов данных по городским округам приводит к снижению коэффициента вариации до 0,37.

2.2.3.5. Дотации на компенсацию потерь местных бюджетов, возникающих при переходе к новой методике расчета дотаций муниципальным районам и городским округам Как уже упоминалось в настоящем разделе работы, 38 регионов приняли решение распределять часть средств фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов с целью компенсации потерь местных бюджетов, возникших в результате перехода к новой методике расчета межбюджетных трансфертов.

При этом в регионах использованы различные подходы к расчету этого вида дотаций.

Наиболее распространенным является подход, при котором с использованием средств регионального бюджета обеспечивается покрытие определенной доли расходов муниципальных районов и городских округов. Данный подход применялся в 15 из 38 регионов. В общем виде формула для расчета дотаций ( Дi ) имеет вид:

РДi Дi = РРi (kmax - ), РРi где РРi – расчетные расходы бюджета i-го муниципального района (городского округа), связанные с решением вопросов местного значения;

kmax – максимальный уровень, до которого возможно обеспечение компенсации снижения расчетных доходов бюджетов муниципальных районов (городских округов) по отношению к их расчетным расходам;

РДi – расчетные доходы бюджета i-го муниципального района (городского округа) с учетом распределения первой и второй частей областного фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов).

При этом отдельные регионы установили также порядок расчета доходов местных бюджетов для использования в рамках настоящей методики. В соответствии с этим порядком расчетные доходы местных бюджетов определяются как сумма прогноза налоговых и неналоговых доходов и подушевых дотаций (если таковые имеются). В отдельных случаях из суммы доходов исключается отрицательный трансферт, перечисляемый муниципалитетами в региональный бюджет. Прогноз налоговых и неналоговых доходов конкретного муниципального образования рассчитывается на основе прогноза сводных доходов муниципальных районов и городских округов с учетом бюджетной обеспеченности и/или индексов бюджетных рас ходов конкретных муниципальных образований. Такой порядок расчета доходов муниципалитетов, по имеющейся информации, был установлен, в частности, во Владимирской, Вологодской, Липецкой, Ивановской областях, Алтайском крае, Кабардино-Балкарской Республике и Ненецком автономном округе. В общем виде формула для определения расчетных доходов в данном случае имеет вид:

РДi = (ПД ) БОi ИБРi Нi + Дi - ОТi, Н где ПД – прогноз суммарных налоговых и неналоговых доходов бюджетов муниципальных районов (городских округов) региона в планируемом году;

Н – численность постоянного населения региона;

БОi – бюджетная обеспеченность i-го муниципального района (городского округа);

ИБРi – индекс бюджетных расходов i-го муниципального района (городского округа);

Нi – численность постоянного населения i-го муниципального района (городского округа);

Дi – дотации бюджету i-го муниципального района (городского округа) из ФФПМР(ГО);

ОТi – отрицательный трансферт, уплачиваемый i-м муниципальным районом (городским округом).

В Республиках Марий Эл и Северная Осетия – Алания принят иной порядок определения расчетных доходов, согласно которому прогноз налоговых и неналоговых доходов определяется по каждому муниципальному образованию в отдельности, а не в целом по всем муниципальным бюджетам. В состав расчетных доходов также включается объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из ФФПМР(ГО). В остальных регионах порядок расчета доходов законодательно не установлен.

При втором подходе к расчету дотаций на компенсацию потерь местных бюджетов размер дотации зависит от доли, которую составляет дефицит бюджета конкретного муниципального образования в общей потребности в средствах для финансирования дефицита всех муниципальных районов и городских округов. Формула для расчета дотаций в данном случае имеет вид:

РРi - РДi Дi = Дкомп, - РДi) (РРi i где Дкомп – объем средств ФФПМР(ГО), предназначенный для выплаты компенсации потерь местных бюджетов.

Данный подход применяется в 9 регионах, в том числе в Кемеровской, Саратовской, Ульяновской, Ленинградской областях, Республиках Саха (Якутия), Бурятия, Адыгея, Краснодарском и Пермском краях. В Тюменской области за счет дотаций из ФФПМР(ГО) дефицит муниципальных бюджетов покрывается полностью. Случаи, когда размер части фонда, распределяемой на эти цели, меньше, чем потребность в средствах для финансирования бюджетного дефицита, не оговариваются.

Необходимо отметить, что в ряде регионов (например, в Пермском крае) в законодательстве зафиксировано, что в случае если потребность в средствах для компенсации выпадающих доходов местных бюджетов меньше, чем объем средств, предусмотренный для этих целей в региональном бюджете, то дополнительные средства распределяются между муниципальными районами и городскими округами на подушевой основе.

Среди методик, которые не вписываются в приведенную выше классификацию, необходимо отметить порядок расчета этого вида дотаций, применяемый в Оренбургской и Тамбовской областях. В Оренбургской области за счет дотаций покрывается не дефицит муниципальных бюджетов, а разница в доходах муниципалитетов в текущем и в очередном финансовом годах. При этом в состав доходов включаются налоговые, неналоговые доходы и дотации. Соот ветственно за счет средств ФФПМР(ГО) в данном случае финансируется разрыв в доходах, возникший в результате изменения системы межбюджетных отношений. В Тамбовской области финансируется не изменение доходов, а изменение размера дотаций, произошедшее в результате применения новых методик расчета дотаций.

Необходимо отметить, что эти два вида методик, в отличие от методик, где за счет дотаций финансируется дефицит местных бюджетов, сохраняют стимулы для органов местного самоуправления в переходный период проводить активную финансовую политику по повышению эффективности бюджетных расходов и по развитию налоговой базы по налогам, поступающим в местные бюджеты.

2.2.4. Дотации поселениям 2.2.4.1. Дотации из региональных фондов финансовой поддержки поселений Формирование фондов. Фонд финансовой поддержки поселений предусмотрен в законодательстве 68 из 77 рассмотренных регионов48. При этом в 2007 г. фонд был сформирован только в 61 субъекте Федерации, в 7 регионах (в Орловской, Ярославской, Московской областях, Республиках Алтай, Башкортостан, Калмыкия и Еврейской автономной области) фонд не формировался.

Анализ регионального законодательства по вопросам создания фондов финансовой поддержки поселений позволил выделить четыре основных подхода, которые полностью совпадают с подходами, используемыми регионами для расчета объема фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов.

Первый – самый распространенный – подход предусматривает определение источников формирования фондов, которыми в большинстве случаев являются собственные доходы региональных бюджетов, включая дотации из федеральных фондов финансовой поддержки регионов, и отрицательные трансферты из бюджетов посе Фонды финансовой поддержки поселений не упоминаются в законодательстве Белгородской, Калужской, Псковской, Ростовской, Сахалинской областей, Республик Саха (Якутия), Хакасия и Чувашия.

лений. Методики формирования фондов в рамках этого подхода не утверждаются. Такой подход использован в 32 регионах.

В рамках второго подхода размер фонда рассчитывается исходя из превышения минимальных расходных обязательств над минимальными налоговыми и неналоговыми доходами поселений. Формула для расчета объема фонда имеет следующий вид:

ФФПП SФФПП = k (Расх - Дох + ОТ), ФФПП где k – коэффициент покрытия финансового разрыва бюджетов поселений;

Расх – минимальные расходные обязательства бюджетов поселений;

Дох – потенциал доходов (налоговые и неналоговые доходы) бюджетов поселений;

ОТ – сумма отрицательных трансфертов, поступающих в ФФПП из бюджетов поселений.

При этом в одних регионах расчеты осуществляются по отдельным поселениям, и объем фонда рассчитывается как сумма превышения расходных обязательств над доходными возможностями по конкретным поселениям, в других расчеты производятся по совокупному поселенческому бюджету субъекта Федерации.

Этот подход к формированию ФФПП нашел применение в 6 регионах, а именно в Волгоградской, Ивановской, Курской, Новгородской областях, в Республике Бурятия и Еврейской автономной области.

В Читинской области объем фонда также рассчитывается исходя из потребности покрытия расходных обязательств поселений за счет налоговых, неналоговых доходов и дотаций из ФФПП. Однако в данном случае в качестве уровня покрытия расходов устанавливается доля, которую составляют доходы консолидированного регионального бюджета в расходах этого бюджета. Кроме того, в методику формирования фонда закладывается подушевой принцип распределения этого фонда:

Расхпоселен (ПД КРБ РасхКРБ - ПДпоселен ) ФФПП = Нi, Н i где ПДКРБ – прогноз доходов консолидированного регионального бюджета;

ПДпоселен – прогноз совокупных доходов (налоговых и неналоговых) поселений;

РасхКРБ – оценочные расходы консолидированного регионального бюджета;

Расхпоселен – оценочные совокупные расходы поселений;

Н – численность постоянного населения региона.

В рамках третьего подхода зафиксированы нормативы отчислений доходов региональных бюджетов в ФФПП. В частности, в Архангельской области определено, что в фонд должно зачисляться не менее 15% поступлений налога на прибыль. В Камчатской и Костромской областях размер фонда устанавливается в процентах от прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов (1 и 2% соответственно). В Омской области законодательством о межбюджетных отношениях определен верхний предел объема фонда на уровне 1% собственных доходов. При этом конкретный размер фонда устанавливается законами о бюджетах, в 2007 г. в этот фонд зачислялось 0,42% областных доходов.

Четвертый подход заключается в расчете объема фонда на очередной финансовый год исходя из размера фонда, утвержденного на текущий финансовый год, скорректированного на прогнозируемый темп роста бюджетных доходов или на уровень инфляции. Таким образом формируется ФФПП в Калининградской, Ленинградской областях, в Красноярском, Хабаровском краях, Республике Алтай.

Законодательством Новосибирской области установлен верхний предел объема средств, направляемых на выплату дотаций муниципальным образованиям в целом. В частности, определено, что ФФПП формируется за счет собственных доходов областного бюджета, при этом сумма ФФПМР(ГО) и ФФПП не может быть больше, чем в прошлом году с учетом инфляции.

Не вписываются в приведенную выше классификацию методики формирования ФФПП в Республике Коми, Томской области и Пермском крае. В Республике Коми объем фонда рассчитывается с учетом того, что размер подушевой дотации составляет 30 руб. в год. В Томской области расчет объема фонда осуществляется по формуле:

ПД ФФПП = (0.5 НД ) + ОТ, Н где 0,5 – поправочный коэффициент к среднему значению подушевых расчетных налоговых доходов, используемых для определения объема ФФПП;

ПД – подушевые расчетные налоговые доходы в среднем по Н бюджетам поселений, равные отношению планируемых налоговых доходов поселений к численности постоянного населения поселений, входящих в состав муниципальных районов;

НД – численность постоянного населения поселений, имеющих право на получение дотаций из ФФПП;

ОТ – отрицательный трансферт из бюджетов поселений в областной бюджет.

В Пермском крае в региональный фонд финансовой поддержки поселений перечисляется 50% разницы между расчетными налоговыми доходами бюджетов поселений (без учета доходов по дополнительным (дифференцированным) нормативам отчислений) в расчете на 1 жителя и средним по поселениям уровнем, увеличенным в 1,3 раза, в расчете на 1 жителя.

Распределение средств фонда. Основными подходами, используемыми в методиках распределения ФФПП, являются два: выделение подушевых дотаций и выделение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.