WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Должность Категории документов, на Категории сотрудников, кому ознакомление с которыми дается разрешение имеет право давать разрешение Например: Ру- Все документы, находящие- Сотрудникам предприятия ководитель ся на предприятии предприятия Документы подразделений Руководители Своим подчиненным, руковоподразделений дителям подразделений соисполнителей работ, руководителям работ Помощник Все документы по вопросам Сотрудникам предприятия руководи- теля международного сотруднипредприятия чества по между- народным связям Правомерно выделить категории сотрудников предприятия, которые имеют право знакомиться с грифованными документами без дополнительного разрешения. Однако, при этом надо определить, о каких документах идет речь.

Например:

Заместители руководителя со всеми документами по предприятия своим направлениям дея- тельности.

Руководители подразделе- со всеми документами, из- ний данными или поступивши ми в подчиненные им под разделения (кроме случаев, оговариваемых особо).

Руководитель подразделе- со всеми документами, кроме ния фондов НТД документов с пометкой «Лично» Сотрудники подразделения в пределах списков, подпифондов НТД санных руководителем под разделения и утвержденных руководителем предприятия.

Главный бухгалтер со всеми документами, капредприятия сающимися финансовой дея тельности предприятия.

Исполнитель документа со всеми исполненными им документами на период действия его обязательств в части сохранения коммерческой тайны предприятия.

6.1.3. Порядок оформления разрешения на доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну предприятия Разрешения на доступ к документам с грифом «Коммерческая тайна» даются только в письменном виде: на карточках разрешений, на списках ознакомления, на самих документах или в форме приказов (указаний).

В случае, когда исполнитель допускается только к части документа, в разрешении должны четко указываться конкретные пункты, разделы, части или страницы, к которым допускается исполнитель, а сотрудники подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» принимают необходимые меры, исключающие ознакомление с другими частями документа.

Порядок оформления разрешений на доступ к номенклатурным делам.

В соответствии с номенклатурой дел для каждого тома на внутренней стороне обложки или на карточке-разрешении составляется список сотрудников, допущенных к документам, подшитым в дело. Список заверяется подписью сотрудника подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна».

Ознакомление сотрудников предприятия с отдельными документами в деле производится по письменному разрешению соответствующего руководителя. При этом сотрудниками подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» должны быть приняты меры, исключающие ознакомление исполнителя с другими документами, подшитыми в дело.

Изменения и дополнения в списки лиц, допущенных номенклатурным делам, вносит руководитель подразделения по ведению делопроизводства с грифом «Коммерческая тайна» по письменному представлению руководителя соответствующего подразделения.

Разрешение на доступ к документам входящего учета дается на самом документе в виде резолюции соответствующего руководителя.

Разрешения на доступ к документам подразделений могут даваться в любых формах предусмотренных в инструкциях.

Доступ исполнителей к документам с грифом «Коммерческая тайна», находящимся на архивном хранении в подразделении фондов НТД осуществляется по требованиям установленного образца.

Требование подписывает руководитель подразделения, где работает исполнитель, которому нужен документ, и согласовывает руководитель подразделения фондов НТД.

Чтобы исключить неправомерное получение исполнителем документа с охраняемыми сведениями, из заполненного требования должно быть ясно, какой документ запрашивается.

Если исполнителю необходимо ознакомиться только с частью дела или документа, то об этом делается отметка в требовании и сотрудники подразделения фондов НТД принимают необходимые меры, исключающие ознакомление с другими частями дела или документа.

Выдача документов с грифом «Коммерческая тайна» авторам, а также исполнителям, которые ранее.пользовались ими, производится по требованиям, подписанным руководителем подразделения. Согласующая подпись руководителя подразделения фондов НТД не требуется. Подпись руководителя подразделения означает, что тематика работы исполнителя не изменилась.

Без оформления требований доступ к документам с грифом «Коммерческая тайна» могут иметь: (указываются должности и категории документов.

Например: руководитель предприятия - ко всем документам; руководитель подразделений - к документам, созданным в деятельности подчиненных им подразделений; и т. д.) Отправка документов с грифом «Коммерческая тайна» из фонда предприятия в другие предприятия во временное пользование производится с разрешения руководителя предприятия или его заместителя.

6.1.4. Рассылка документов с грифом «Коммерческая тайна» в другие предприятия передача между подразделениями предприятия Устанавливая полномочия должностных лиц предприятия по данному разделу, не следует забывать, что после отправки документа предприятие практически теряет над ним контроль. Поэтому минимизация круга должностных лиц, имеющих право давать разрешение на отправку документа с грифом «Коммерческая тайна», а также круга предприятий, куда такие документы могут направляться, существенно поможет обеспечить защиту охраняемой информации от утечки.

Причем объем и содержание охраняемой информации, включенной в документы, направляемые в другие предприятия, должны соответствовать условиям договоров или специализации и информационной потребности этих предприятий, если договора отсутствуют.

Документы с грифом «Коммерческая тайна» разрешается направлять...

(Указывается куда. Например: Заказчику, в Министерство, ГНТУ и т. д.).

Грифованные документы направляются в другие предприятия по разрешению. (Указывается перечень должностей. Например: руководитель предприятия, его заместители и т.д.).

Право ведения переписки с грифом «Коммерческая тайна» также предоставляется (Если есть необходимость в этом пункте, то нужно указать должности и по каким вопросам. Например: начальнику патентного отдела - по вопросам изобретательства и рационализации; и т.д.).

Отправка документов производится по сопроводительным письмам, спискам рассылки или разрешениям, оформленным в учетных формах.

Необходимость отправки, объем грифованной информации и срок, на который производится отправка, определяются лицом, подписывающим документ на отправку и должны быть обоснованы.

Исходящая документация с грифом «Коммерческая тайна» контролируется руководителем подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» с целью проверки правильности оформления документов согласно требованиям делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна».

Передача документов с грифом «Коммерческая тайна» между подразделениями предприятия производится по разрешению начальника подразделения.

Пересылка номенклатурных дел с грифом «Коммерческая тайна» между подразделениями предприятия осуществляется по совместному разрешению руководителя подразделения (работ) и руководителя подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна».

6.1.5. Порядок доступа на совещание по вопросам, содержащим сведения, являющиеся «Коммерческой тайной» Разрешение на проведение совещаний могут давать руководитель предприятия, его заместители, руководители подразделений, руководители работ. В этой связи необходимо установить и отразить в Разрешительной системе уровень полномочий каждого руководителя.

Руководитель, давший разрешение на проведение совещания, назначает ответственного за его проведение. Ответственный за проведение совещания составляет список его участников и утверждает у руководителя, давшего разрешение на проведение.

В случае, если сотрудник предприятия или представитель другого предприятия приглашаются для обсуждения отдельного вопроса повестки, то об этом делается отметка в списке.

На совещание пропускаются только те лица, которые значатся в списке.

К участию в совещании должны привлекаться только те работники предприятия и представители других предприятий, которые ведут работы по обсуждаемым вопросам и имеют к ним непосредственное отношение.

Целесообразно, чтобы руководитель, открывая совещание, напомнил участникам о необходимости сохранения коммерческой тайны, а также уточнил, какие конкретно сведения являются охраняемыми.

Необходимо также позаботиться, чтобы в ходе совещания охраняемая информация не могла быть получена из-за пределов помещения, в котором проводится совещание. Речь идет о возможности применения визуальнооптических, акустических и др. технических средств, которые могут быть установлены заинтересованными лицами как в самом помещении, так и за его пределами.

Ответственность за соблюдение требований по защите коммерческой тайны правомерно возложить на руководителя, организовавшего совещание.

6.1.6. Порядок доступа к сведениям, «Коммерческую тайну», представителей других предприятий и государственных органов Разрешение на доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, представителей других предприятий имеют право давать должностные лица в соответствии со списком, утвержденным руководителем предприятия.

При подготовке такого списка целесообразно учитывать структуру предприятия, сложившуюся частоту приема командированных лиц в тех или иных подразделениях, важность совместных работ для данного предприятия. Пересмотр списка рекомендуется производить ежегодно.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО РАСШИРЕНИЕ КРУГА ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИП, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ДАВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ДОСТУП К СВЕДЕНИЯМ, СОСТАВЛЯЮЩИМ КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ, ВМЕСТЕ С УВЕЛИЧЕНИЕМ ОПЕРАТИВНОСТИ В РАБОТЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ УТЕЧКИ ОХРАНЯЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ Разрешение на доступ к охраняемым сведениям дается в предписании на выполнение задания с указанием конкретных сведений и (или) номеров грифованных документов, с которыми необходимо ознакомить представителя другого предприятия. При этом должностному лицу, дающему разрешение, должны быть ясны полномочия представителя другого предприятия и объем охраняемых сведений, необходимых ему для выполнения задания.

При выдаче разрешения на доступ к охраняемым сведениям необходимо также указать фамилию работника предприятия, которому поручается ознакомить представителя другого предприятия с указанными сведениями (документами).

Что касается представителей государственных органов, то целесообразно, чтобы разрешение на доступ их к сведениям, составляющим коммерческую тайну, выдавали только руководитель предприятия или его заместитель.

7. ПОРЯДОК УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ С ГРИФОМ «КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА» НА ПРЕДПРИЯТИИ Изделия с грифом «Коммерческая тайна», как и любые другие изделия, являются материальной ценностью предприятия. Уже в этой связи должны быть обеспечены надлежащий учет и физическая сохранность таких изделий.

Однако, поскольку изделия с грифом «Коммерческая тайна» являются еще и носителями ОХРАНЯЕМОЙ информации, становится важным не только надежное обеспечение их физической сохранности, но и надежная защита охраняемых сведений, носителями которых изделия являются. Следует помнить, что для сохранения от утечки сведений, составляющих коммерческую тайну, носителями которых является изделие, необходимым условием должно быть принятие эффективных мер по предотвращению:

хищения или утраты изделия;

доступа к изделию посторонних лиц (т.е лиц, которые НЕ ДОЛЖНЫ знать охраняемые сведения);

получения охраняемых сведений при помощи технических средств.

Требующиеся меры могут быть реализованы посредством соответствующей подготовки помещений, предназначенных для разработки, изготовления или хранения изделий с грифом «Коммерческая тайна», а также установления специальных процедур учета, получения, отправки и контроля наличия таких изделий.

7.1. Учет изделий с грифом «Коммерческая тайна» Все изделия с грифом «Коммерческая тайна», изготавливаемые или полученные предприятием, должны быть взяты на баланс и учтены в бухгалтерии этого предприятия, а также состоять на строгом оперативном учете. На всех стадиях производства, хранения, транспортировки и работы с грифованными изделиями в подразделениях предприятия должна быть установлена персональная ответственность за сохранность этих изделий в любой момент времени.

Изделия с грифом «Коммерческая тайна» берутся на учет:

в опытном производстве - при отсутствии оформленной технологической документации - с момента изготовления их по чертежам с грифом «Коммерческая тайна» или со стадии изготовления, указанной в технических условиях разработчика;

в серийном производстве - с момента, указанного в технологической документации или сопроводительных картах (паспортах), в которых должна быть предусмотрена операция постановки на учет;

полученные из других организаций - с момента поступления учетнотехнической документации на них от поставщика.

На каждое изделие с грифом «Коммерческая тайна», изготовленное на предприятии, оформляется паспорт или формуляр, на которых также проставляется этот гриф.

НЕ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ С ГРИФОМ «КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА», ЕСЛИ ИСПОЛНИТЕЛЯМ НЕ ЯСНО, С КАКОГО МОМЕНТА ИЗДЕЛИЕ СТАНОВИТСЯ НОСИТЕЛЕМ ОХРАНЯЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ Грифованные изделия учитываются по заводским и инвентарным номерам. Изделия, на которых проставить инвентарный или заводской номер не представляется возможным, следует учитывать по количеству или весу и хранить в отдельной упаковке, на которой проставляется номер».

При нумерации изделий следует помнить, что и общее количество выпущенных изделий может являться коммерческой тайной предприятия.

Для организации надлежащего учета изделий с грифом «Коммерческая тайна» и обеспечения персональной ответственности за их сохранность необходимо сделать еще несколько простых вещей:

назначить лицо, осуществляющее учет грифованных изделий в бухгалтерии предприятия;

в каждом подразделении предприятия, имеющем дело с грифованным изделием, назначить лиц, ответственных за их оперативный учет и сохранность (уполномоченных).

Назначения должны производиться приказом по предприятию. Должны быть также четко определены обязанности, права и ответственность этих лиц.

Передача изделий с грифом «Коммерческая тайна» из одного подразделения предприятия в другое осуществляется через уполномоченных с надлежащим оформлением требования или акта.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.