WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Настоящие рекомендации позволяют установить обязательные для всех исполнителей требования по учету, размножению, хранению, использованию, отборке на архивное хранение и уничтожение документов с грифом «Коммерческая тайна».

Рекомендации разработаны с учетом положений «Единой государственной системы документированного обеспечения управления» (ЕГСДОУ) и действующих ГОСТов на организационно-распорядительную документацию (ОРД), использованы основополагающие и наиболее эффективные методы и приемы ведения делопроизводства, обеспечивающие надежную сохранность документов и безопасность информации, содержащей коммерческую тайну предприятия.

Организация и ведение делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» возлагается на специальное подразделение или на специально назначенных работников предприятия.

Учитывая большой опыт по ведению секретного делопроизводства, а также наличие специально оборудованных помещений и средств, целесообразно поручить ведение делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» сотрудникам секретных органов.

В случае, если на предприятии отсутствуют секретные органы, ведение делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» возлагается на канцелярию, специально созданное подразделение и на специально назначенных лиц.

Независимо от системы делопроизводства, существующей на предприятии (централизованная, децентрализованная, смешанная), необходимо обеспечить методическое единство в построении учета, прохождения и обращения документов с грифом «Коммерческая тайна».

Структура, штаты и численность подразделений по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» определяются руководителем предприятия в зависимости от объема документооборота, разрабатываются должностные инструкции, в которых необходимо предусмотреть их права, обязанности, ответственность по вопросам сохранения коммерческих секретов.

5.1. Размещение подразделений по ведению делопроизводства с грифом «Коммерческая тайна» Подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» должны размещаться в отдельных, изолированных помещениях, несанкционированный доступ, в которые должен быть исключен.

Документы должны храниться на металлических закрывающихся стеллажах, в металлических шкафах или сейфах. Хранение документов с грифом «Коммерческая тайна» в служебных помещениях других подразделений может осуществляться по разрешению руководителя предприятия при обеспечении условий их надежной сохранности.

В случае размещения подразделений по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» в помещениях секретных органов или канцеляриях должно быть обеспечено отдельное хранение документов с грифом «Коммерческая тайна» от других документов (отдельные комнаты, сейфы, стеллажи).

5.2. Учет документов с грифом «Коммерческая тайна» Все документы с грифом «Коммерческая тайна», изданные или поступившие на предприятие, подлежат учету в подразделении по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна».

Учет документов с грифом «Коммерческая тайна» осуществляется отдельно от учета секретных и несекретных, а также с грифом «Для служебного пользования» документов.

Для решения задач сохранности документов, облегчения справочной работы и обеспечения контроля исполнения целесообразно вести следующие виды учета:

- учет входящих документов;

- учет исходящих (подготовленных) документов;

- инвентарный учет;

- номенклатура дел, журналов, карточек.

Прием и регистрация документов с грифом «Коммерческая тайна» осуществляется подразделением по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна». Однократная регистрация распространяется и на документы с грифом «Коммерческая тайна».

Если на предприятии вся получаемая корреспонденция поступает в экспедицию, а также при получении корреспонденции в нерабочее время дежурным по предприятию, пакеты с грифом «Коммерческая тайна» не вскрываются и передаются в подразделение по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна».

Ошибочно поступившие документы с грифом «Коммерческая тайна» возвращаются отправителю.

В случае отсутствия (недостачи) в пакетах документов (экземпляров, листов, приложений) с грифом «Коммерческая тайна» составляется акт (приложение № 1) в двух экземплярах, один из которых высылается отправителю.

Регистрация поступивших документов с грифом «Коммерческая тайна» производится на карточках (приложение № 2) или в журналах, которые должны иметь аналогичные грифы.

Картотеки или журналы учета входящих документов с грифом «Коммерческая тайна» учитываются в номенклатуре. Листы журналов нумеруются, прошиваются и опечатываются.

На первом листе зарегистрированного входящего документа с грифом «Коммерческая тайна» проставляется штамп, в котором указывается наименование предприятия, входящий номер документа, дата регистрации, количество листов основного документа и приложений.

Образец штампа:

Наименование предприятия Входящий № Количество листов и дата основных приложений На первом листе каждого приложения к входящему документу проставляется штамп с указанием номера входящего документа, приложением к которому является данный документ и количество листов данного приложения.

Образец штампа:

к вх. н листов Печатание документов с грифом «Коммерческая тайна» производится в машбюро подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна». По решению руководителя предприятия печатание может быть разрешено в рабочих помещениях исполнителей документов при условии исключения получения охраняемой информации посторонними лицами.

На последнем листе каждого экземпляра отпечатанного документа необходимо проставить количество отпечатанных экземпляров, фамилию исполнителя документа, фамилию машинистки или лица, печатавшего документ и дату.

Отпечатанный документ, а также материалы, подготовленные в рукописном или графическом исполнении, регистрируются в подразделении по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» на карточках (приложение № 3) или в журналах, имеющих соответствующие графы.

Картотеки или журналы учета подготовленных документов с грифом «Коммерческая тайна» учитываются в номенклатуре. Листы журналов нумеруются, прошиваются и опечатываются.

Учетные номера проставляются на первом листе каждого экземпляра документа, а также на последнем листе перед отметкой о количестве отпечатанных экземпляров.

Все черновики, а также варианты и испорченные при печатании листы должны быть сданы в подразделение по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» для уничтожения.

Инвентарному учету подлежат разработанные на предприятии и присланные из других предприятий научно-технические, чертежно-конструкторские и Другие документы, не подлежащие подшивке в дела. Присланные документы берутся на инвентарный учет после их регистрации по входящему учету и рассмотрения соответствующими должностными лицами.

На инвентарный учет не берутся технические и другие документы, подшиваемые в дела, а также документы, присланные на согласование и во временное пользование.

В зависимости от специфики предприятия, количества документов инвентарный учет может вестись раздельно по наименованиям и видам документов, а также по видам производства.

Инвентарный учет ведется по карточкам (приложение № 4) или журналам, имеющим графы, аналогичные графам карточки. Листы журналов нумеруются, прошиваются и опечатываются. Картотеки или журналы учитываются в номенклатуре.

На инвентарный учет берутся подготовленные подлинники технических документов. Копии учитываются за номером оригинала. Если документ изготавливается машинописным способом и черновик уничтожается сразу после изготовления подлинника, то на инвентарный учет берется подлинник, а в карточке (журнале) учета делается отметка об уничтожении черновика.

На документах, взятых на инвентарный учет, проставляется штамп с указанием инвентарного номера и даты регистрации.

Образец штампа:

Инв. н “” _ 2000 г.

Штамп с инвентарным номером проставляется:

на сброшюрованных документах - в верхнем левом углу обложки и титульного (первого) листа документа;

на документах, хранящихся россыпью - в верхнем левом углу каждого листа;

на графических документах - над основной надписью.

Дела, журналы, картотеки с грифом «Коммерческая тайна» учитываются по общей номенклатуре дел предприятия.

В графе 1 номенклатуры под индексом, присвоенным данному делу, журналу, картотеке, проставляется гриф «Коммерческая тайна». После графы «Заголовок дела» вводится графа «Фамилии исполнителей, которым предоставлено право пользования делом».

Для подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» делается выписка из номенклатуры, в которую вносятся все дела, журналы и картотеки с грифом «Коммерческая тайна».

При составлении номенклатуры дел, включающей дела с грифом «Ком мерческая тайна», кроме учета требований общего делопроизводства о порядке комплектования дел в соответствии с различными признаками классификации необходимо предусмотреть круг лиц, имеющих право пользоваться делом, не допуская необоснованного его расширения, но и не затрудняя решение производственных вопросов.

Документы с грифом «Коммерческая тайна» подшиваются в дела в соответствии с выпиской из номенклатуры после их исполнения. Все дела с грифом «Коммерческая тайна» независимо от сроков их хранения должны иметь внутреннюю опись, которая выполняет функцию учета документов внутри каждого дела.

Листы дела нумеруются, после закрытия дела прошиваются и опечатываются. Заверительный лист подписывается сотрудником подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна».

5. 3. Отправка документов с грифом «Коммерческая тайна» Отправка документов с грифом «Коммерческая тайна», во внешние организации осуществляется по разрешению лиц, которым даны на это соответствующие полномочия руководителем предприятия.

Документы отправляются заказными или ценными письмами и заказными бандеролями. По согласованию с соответствующими органами целесообразно использовать каналы специальной связи.

При отправке документов заказными или ценными отправлениями не рекомендуется проставлять на конвертах (пакетах) гриф «Коммерческая тайна», так как это может привлечь внимание посторонних лиц и привести к утечке (хищению) охраняемой информации. В таких случаях рекомендуется использовать двойной конверт. На внутреннем конверте указывать гриф «Коммерческая тайна» и номера документов, а на внешнем - адрес получателя.

Исходящим номером документа с грифом «Коммерческая тайна» является номер, за которым зарегистрирован документ. Например: документ, зарегистрированный по входящему учету, отправляется во внешнюю организацию за своим входящим номером. Документ, стоящий на инвентарном учете, в случае, если он отправляется без сопроводительного письма, отправляется за своим инвентарным номером. Исходящим номером документа, зарегистрированного по учету подготовленных документов, будет этот номер.

После отправки документа в карточке ( журнале) учета, по которому зарегистрирован отправляемый документ, делается отметка об отправке, заверяемая подписью лица, производившего отправку.

При необходимости документы с грифом «Коммерческая тайна» могут доставляться адресату нарочными из числа сотрудников, допущенных к работе с такими документами.

5.4. Уничтожение документов с грифом «Комическая тайна» Уничтожение документов с грифом «Коммерческая тайна», в том числе черновиков, бракованных листов и испорченных копий, должно производиться подразделением по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» с обязательной простановкой отметок: об уничтожении в учетных данных документов.

Порядок уничтожения черновиков, испорченных листов, неподписанных проектов документов с грифом «Коммерческая тайна».

Сданные в подразделение по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» черновики, испорченные листы, варианты и неподписанные проекты документов надрываются и помещаются в опечатанную урну (мешок, ящик, портфель). В учетных данных документа (карточке, журнале) делается отметка об уничтожении черновика с указанием количества листов и проставлением подписи сотрудника подразделения по ведению делопроизводства с грифов «Коммерческая тайна» и даты.

По мере накопления содержимое урны (мешка, ящика, портфеля) изымается работниками подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» и уничтожается. Периодичность изъятия может устанавливаться начальником подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» в зависимости от количества документов и условий уничтожения.

Уничтожение документов с грифом «Коммерческая тайна» производится в соответствии со сроками и в порядке, определяемом Главным архивным управлением РФ или ведомством.

Разрешение на уничтожение дает руководитель подразделения, к деятельности которого относится документ, путем проставления в учетной карточке (журнале) резолюции «Уничтожить», своей подписи и даты.

При проведении экспертизы ценности документов перед их передачей на архивное хранение, отбор документов на уничтожение производит экспертная комиссия.

Отобранные для уничтожения документы и дела с грифом «Коммерческая тайна» вносятся в акт установленной формы, сверяются перед уничтожением работниками подразделения по ведению делопроизводства документов с грифом «Коммерческая тайна» с учетными данными и уничтожаются.

После уничтожения в учетных данных производятся отметки с указанием номера акта, даты уничтожения и подписи сотрудников, производивших уничтожение.

Уничтожение документов и дел с грифом «Коммерческая тайна» должно производиться путем их сожжения или измельчения или другим путем, исключающим восстановление текста документов.

5.5. Проверка наличия документов с грифом «Коммерческая тайна» Периодические проверки наличия документов с грифом «Коммерческая тайна» являются важным фактором, обеспечивающим их физическую сохранность.

В ходе проверок устанавливается соответствие наличия документов учетных данных, правильность ведения учетов, проверяется порядок обращения с документами, рассматриваются вопросы снятия грифа «Коммерческая тайна».

Проверки проводятся комиссионно, с обязательным включением в комиссию работников, ответственных за учет и хранение документов с грифом «Коммерческая тайна».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.