WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Организация защиты документов - обязанность руководителей фирмы и ее службы безопасности. Следует быть уверенным, что с момента появления и до уничтожения документ к посторонним не попадал. Если документ утерян (украден), специалисты по службе безопасности должны провести расследование.

Подготовку документов, содержащих важные сведения, следует доверять проверенным людям. Количество экземпляров должно быть строго ограниченным. Для разделения документов по степени важности можно использовать яркие цветные наклейки. При необходимости следует определять степень конфиденциальности документа, а также срок действия ограничительных грифов.

При этом необходимо помнить: чем больше секретной информации в нем отражено, тем больше потребуется затрат для его защиты.

Копирование документов - один из способов получения сведений, составляющих тайну фирмы. Множительная техника должна находиться под надежным контролем. Количество копий должно строго учитываться, а их уничтожение - контролироваться. Придерживайтесь правила; наиболее ценные документы руководители фирм копируют сами.

Если документы размножаются на принтерах ЭВМ, то следует позаботиться о защите информации на магнитных носителях. Если это пишущая машинка нового поколения, то следует принять меры по хранению перфоленты, позволяющей повторно печатать один и тот же текст в автоматическом режиме.

По стуку клавишей пишущей машинки специалист с помощью электроники получит текст, аналогичный оригиналу, находясь вне помещения вашего офиса.

Для работы с секретными документами должны отводиться специальные помещения с хорошей звукоизоляцией. В эти помещения не должны допускаться не только посторонние лица, но и сотрудники, не имеющие разрешения (допуска) на работу с секретами фирмы. Эти помещения должны иметь капитальные стены, надежные перекрытия, прочные двери с замками и запорами, защиту на окнах от проникновения посторонних лиц. Эти помещения должны надежно охраняться, в том числе системой охранной сигнализации, электронномеханическими приспособлениями, системами кабельного телевидения.

Черновики секретных документов должны готовиться в тетрадях с пронумерованными листами. После подготовки документов «набело» черновики должны уничтожаться уполномоченными на то сотрудниками. Число копий секретных документов должно строго учитываться, а копировальные машины снабжаться счетчиком копий и ключом, запускающим машины в действие.

Копировальная бумага и красящая лента пишущих машин - предмет особых забот, так как с них можно снять секретную информацию. Поэтому использованная копировальная бумага и лента уничтожаются под контролем ответственных лиц.

Вероятность утечки секретной информации из документов особенно велика в процессе их пересылки. Если нет возможности пользоваться услугами военизированной фельдсвязи, то доставку секретных документов и ценностей следует организовать своими силами с привлечением сотрудников собственной службы безопасности или же обратиться в специализированные фирмы, которые такие услуги оказывают за плату.

Служащие фирмы, отвечающие за сохранность, использование и своевременное уничтожение секретных документов, должны быть защищены от соблазна торговли секретами фирмы простым, но весьма надежным способом - хорошей зарплатой.

В процессе хранения и пересылки секретных документов могут быть применены средства защиты и сигнализации при несанкционированном доступе к ним. Одна из новинок - светочувствительное покрытие, наносимой на документы, которое может проявиться под воздействием света, указывая тем самым на факт ознакомления с документами или их фотографированием посторонними лицами.

Используют в этих целях и электронику. Электронное устройство величиной со спичечный коробок реагирует на свет. Стоит его включить и поместить в сейфе, под бумагами на рабочем столе - и в вашем распоряжении надежный сторож.

Специалистам по вопросам защиты коммерческой информации известны и иные технологии и системы охраны конфиденциальных документов от несанкционированного доступа или возможной утечки из них охраняемых сведений.

С коммерческой тайной связано такое понятие, как интеллектуальная собственность, которое в широком смысле слова может быть определено как коммерчески ценные идеи. Не обязательно, чтобы это было что-то новое или запатентованное. Главное, чтобы информация не относилась к числу общеизвестной.

Впервые понятие «интеллектуальная собственность» прозвучало у нас в 1990 году в тексте Закона о собственности в РСФСР. А вообще оно существует с 1967 года, когда на Стокгольмской конференции была создана Всемирная организация интеллектуальной собственности, к которой недавно присоединилось и наше государство. До этого собственностью считалось только то, что можно взять в руки, потрогать или на что можно посмотреть. Наше руководство не задумывалось над тем, какой поистене бесценной интеллектуальной собственностью располагает страна, и что беречь ее надо не меньше, чем золотой запас.

Этому свидетельствует целый ряд горьких уроков. Притчей во языцех стал метод непрерывной разливки стали, изобретенный у нас и успешно используемый во всем мире для возвращения которого на Родину пришлось заплатить немалые деньги. В стране создано большое число лекарственных препаратов, секре ты которых уплыли за рубеж, и сейчас мы вынуждены покупать патенты на их производство. Японский бизнесмен тепло поблагодарил журнал «Юный техник» за его приложение «Сделай сам». Используя чертежи, помещенные в этом издании, он заработал миллионы долларов. И подобным примерам нет числа.

Новые идеи - специфический товар, имеющий коммерческую стоимость.

В отличие от материальных вещей, которые постоянно обладают стоимостью, сколько бы раз их ни производили, стоимость идей одноразовая (никто не будет платить за уже известные сведения).

Интеллектуальная собственность имеет не только реальную стоимость, в которую входят затраты на получение информации и ее защиту, но и потенциальную стоимость (возможная прибыль при ее реализации). В качестве несколько неожиданного примера информации, имеющей потенциальную стоимость, можно привести «негативную информацию» (о том, что не надо делать), которая позволяет не расходовать средства на тупиковые разработки.

Сегодня уровень конкурентоспособности в немалой степени зависит от умения защитить свою деловую и техническую информацию от хищений, несанкционированного использования, изменения или уничтожения.

3. ДОКУМЕНТООБОРОТ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАЩИТЫ СЕКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ Промышленный шпионаж приобрел гигантский размах.

По оценке экспертов, ежегодный урон американского бизнеса от кражи производственных и торговых секретов превышает четыре миллиарда долларов.

Кроме прямого похищения, происходит и утечка информации, при этом наиболее вероятными ее источниками являются:

- персонал, имеющий доступ к информации;

- документы, содержащие эту информацию;

- технические средства и системы обработки информации, в том числе линии связи, по которым она передается.

Концептуальная модель защиты информации при защищенном документообороте приведена на рис. Итак, персонал - один из главных каналов утечки информации. Зная это, следует более тщательно изучать биографии особо важных сотрудников. Следует обратить пристальное внимание как на вновь пришедших на работу, так и на тех, кто подлежит увольнению. Эти люди находятся в ситуации, наиболее благоприятных для утечки информации.

Возможными источниками утечки интеллектуальной собственности могут стать конгрессы, конференции, симпозиумы, торговые выставки, демонстрации созданной техники, ярмарки, реклама и т. п. Профессионалов промышленного шпионажа привлекают и различные съезды специалистов, потому что они знают: самые лучшие источники коммерческой и научно-технической информации - болтуны.

Утечка информации охватывает широкий круг различных действий. Это и утрата информации из компьютера, и пропажа документов. Утратой считается и тайное копирование информации конфиденциального характера с дискеты на дискету, снятая "лично для себя" копия документа, содержащего коммерческую тайну.

Концептуальная модель защиты информации при защищенном документообороте Администрация База данных Структурные подразделения Архивы Компьютерные сети, связь Средства Способы защиты доступа физические за счет разглашения аппаратно-программные за счет утечки криптографические за счет НСД Способы Цели защиты ознакомление упреждение, пресечение модификация предотвращение уничтожение противодействие Источники Направления информации защиты люди документы, публикации правовая тех. носотели организационная тех. средства инженерно-техническая продукция, отходы Рис. ИНФОРМАЦИЯ Существуют три общепринятых метода защиты интеллектуальной собственности: патент, авторское право и коммерческая тайна.

Патентом оформляется право изобретателя «законно монополизировать» использование изобретения в течение установленного периода времени.

Основами гражданского законодательства срок действия патента определен в 20 лет. Патент является способом защиты промышленной, а не коммерческой информации.

Авторское право, напротив, защищает только форму, в которой выражена конкретная идея, а не саму идею. Это отличает авторское право и от патента, и от коммерческой тайны, которые относятся к сущности, содержанию идеи. Оригинальные мысли, содержащиеся в книгах и научных статьях, после их прочтения уже принадлежат каждому. Ими можно свободно пользоваться.

Однако при использовании этих идей в новых публикациях необходимо делать ссылки на конкретного автора, иначе будут нарушены авторские права. Это относится в большей степени к литературному творчеству, музыке, программному обеспечению.

Коммерческая тайна как форма интеллектуальной собственности в нашей стране не охвачена правовым регулированием, поэтому для защиты коммерческой информации применение законодательных мер значительно осложнено, и здесь большое значение приобретают другие меры защиты.

Немаловажную роль в защите информации играют морально-этические нормы, которые не являются обязательными, однако их несоблюдение ведет к потере авторитета (престижа) человека, группы лиц либо всей организации.

При охране информации от прямого хищения или уничтожения нередко прибегают к мерам физической защиты. Это - замки на дверях, решетки на окнах, различные механические, электромеханические и электронные устройства охраны здания, лаборатории, других помещений фирмы.

Физические меры защиты, как правило, применяются в совокупности с административными мероприятиями. К ним относятся: организация соответствующего режима секретности, пропускного и внутреннего режима, создание службы безопасности, обучение и инструктаж персонала.

Технические системы охраны включают в себя электромеханические, акустические, емкостные, радиотехнические, магнитометрические средства.

Криптографические меры защиты позволяют шифровать информацию таким образом, чтобы ее содержание, могло стать доступным только при предъявлении специфической информации (ключа). Специалисты считают криптографическое закрытие информации наиболее эффективным и надежным средством.

В качестве потенциальных угроз безопасности информации могут выступать стихийные бедствия, неблагоприятная внешняя среда, катастрофы, политическая нестабильность, ошибки и неисправности программы, компьютерная преступность. Концептуальная модель угроз безопасности информации при защищенном документообороте приведена на рис. Концептуальная модель угроз безопасности информации при защищенном документообороте Администрация База данных Структурные подразделения Архив Источники Угрозы угроз Ознакомление,подделка.

Сотрудники, посредники, Нарушение технологии поставщики, преступники, производства.

конкуренты, коррупционеры, Кража, пром. шпионаж, административные органы.

мошенничество, уничтожение.

Целостности, конфиденциальности, полноте информации, доступности Объекты угроз Сведения о составе, состоянии и деятельности.

Продукция, средства производства, комплектующие, информация Рис. Исходя из характера угрозы, применяются различные меры противодействия.

Для защиты коммерческих секретов следует соблюдать следующие правила:

- обеспечение безопасности всегда и везде - дело профессионалов, потому что для этого требуются специальные знания;

- предпринимаемые превентивные меры должны предусматривать специ альную программу по дезинформации промышленных, шпионов;

- система превентивных мер должна включать в себя такой важнейший элемент, как организация движения охраняемой информации, исключив при этом возможность её утечки;

- система превентивных мер должна быть основана на материальной заинтересованности сотрудников, а для этого надо адекватно оплачивать их труд.

В нашей стране такую систему превентивных мер по защите коммерческой тайны могут позволить себе пока что немногие частные фирмы.

Объективные потребности фирмы, банка, страховой компании в обеспечении сохранности коммерческой тайны определяются рядом факторов, а именно:

- обострением конкурентной борьбы на рынке товаров и услуг;

- важностью сохранения секретной информации в течение определенного времени;

- возможностью проверить каждый из вероятных каналов утечки информации, и в первую очередь по конкретным служащим.

Последние два фактора должны быть тщательно просчитаны по затратам: стоит ли овчинка выделки На начальной стадии создания фирмы, когда ее штат ограничен несколькими сотрудниками, а финансовые возможности не позволяют осуществить весь комплекс мер по защите информации, складывается ситуация, при которой любые действия конкурентов несут реальную угрозу гибели фирмы. На этой стадии необходимо осуществить хотя бы минимально возможный комплекс мер:

- предусмотреть, чтобы служащие в заявлениях о приеме на работу, в трудовых соглашениях и контрактах принимали на себя четко выраженные письменные обязательства не разглашать тайны фирмы и иные сведения, ею охраняемые;

- определиться с потоками информации и все документы, содержащие коммерческую тайну, снабдить соответствующим грифом, отражающим степень их секретности. Сюда относятся, прежде всего, документы с планами предстоящей деятельности фирмы, технологическая документация, списки поставщиков и покупателей;

- предусмотреть вопросы защиты коммерческой тайны в типовых соглашениях с заказчиками, покупателями изделий и услуг фирмы, продавцами, торговыми агентами и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.