WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

В зависимости от режима функционирования комплексов средств автоматизации предъявляют следующие специфические требования:

в однопрограммном режиме работы в процессе выполнения программы должны предупреждаться: несанкционированное обращение к программе, несанкционированный ввод данных для решаемой задачи, несанкционированное прерывание выполняемой программы и несанкционированная выдача результатов решения;

в мультипрограммном режиме сформированные выше требования относятся к каждой из выполняемых программ; дополнительно к этому должно быть исключено несанкционированное использование данных одной программы другой;

в мультипроцессорном режиме сформулированные выше требования должны обеспечиваться одновременно во всех участвующих в решении задачи процессоров, кроме того, должно быть исключено несанкционированное вклинивание в вычислительный процесс при распараллеливании программ и при диспетчеризации мультипроцессорного выполнения программ.

Требования, обуславливаемые этапом жизненного цикла АСОД, формируются так:

на этапе создания АСОД должно быть обеспечено соответствие возможностей системы защиты требованиям к защите информации, сформулированным в задании на проектирование; кроме того, должно быть исключено несанкционированное включение элементов (блоков) в компоненты АСОД (особенно системы защиты);

на этапе функционирования АСОД в пассивном ее состоянии должна быть обеспечена надежная защита хранящейся информации и исключены возможности несанкционированных изменений компонентов системы;

на этапе функционирования в активном состоянии АСОД дополнительно к сформированным выше требованиям должна быть обеспечена надежная защита информации во всех режимах автоматизированной ее обработки.

Так могут быть представлены общие рекомендации по формированию требований к защите информации.

2. ДОКУМЕНТООБОРОТ И КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА В нашей стране до недавнего времени существовало два понятия - военная и государственная тайна, что говорило о полном отсутствии логики в понятии секретности. В 1993 году парламентом принят Закон Российской Федерации «О государственной тайне». В нем наконец-то четко определено: «Государственная тайна - это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нести ущерб безопасности Российской Федерации».

В нем законодатели разъяснили, чего не должны знать россияне: о содержании стратегических и оперативных планов, о направлениях развития вооружения и военной техники, о количестве, устройстве и технологии производства ядерного оружия, о силах и средствах гражданской обороны, о системах специальной связи и т. д.

Теперь они вправе получить сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, о состоянии экологии, охраны труда, здравоохранения, санитарии, преступности, о привилегиях, компенсациях и льготах, которые предоставляет государство гражданам, должностным лицам, предприятиям и учреждениям, о фактах нарушений прав и свобод человека, о размерах золотого запаса и государственных валютных резервов, о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

В настоящее время сделан еще один шаг - разделение тайны на государственную и коммерческую. Таким образом, из области публичного права выделился институт частного права, который защищает интересы предпринимателей.

Чем отличается коммерческая тайна от государственной Сведения, составляющие государственную тайну, установлены соответствующим перечнем и подлежат защите со стороны государства. Коммерческая тайна перечнем не определена, поскольку она всегда разная применительно к различным предприятиям или фирмам. Другое отличие состоит в том, что государственная тайна охраняется силой государства в лице соответствующих органов, а коммерческая тайна - службой безопасности предприятия. При этом следует иметь в виду, что коммерческие секреты могут быть государственными секретами, однако государственные секреты не могут быть коммерческой тайной, поскольку в противном случае шла бы торговля государственными интересами.

В повседневной жизни коммерческая тайна всегда выступает в форме коммерческих секретов. Поэтому всякая тайна есть секрет, но не всякий секрет есть тайна. Исходя их этого попробуем дать определение коммерческой тайны и коммерческого секрета.

Коммерческая тайна - преднамеренно скрываемые по коммерческим соображениям экономические интересы и сведения о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельности фирмы, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможными угрозами экономической безопасности фирмы.

Коммерческая тайна возникает тогда, когда она представляет интерес для коммерции.

Коммерческие секреты - форма проявления коммерческой тайны.

Представляют собой сведения в виде документов, схем, изделий, относящиеся к коммерческой тайне фирмы и подлежащие защите со стороны службы безопасности от возможных посягательств путем похищения, выведывания, утечки информации. Они различаются по следующим признакам:

- по природе коммерческой тайны (технологические, производственные, организационные, маркетинговые, интеллектуальные, рекламные);

- по принадлежности собственнику (собственность предприятия, группы предприятий, отдельного лица, группы лиц);

- по назначению коммерческих секретов. Документы, содержащие коммерческие секреты, могут иметь гриф «Конфиденциально», «Строго конфиденциально», «Конфиденциально, только адресату» и другие.

Правила засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, утверждены Постановлением правительства России. Сведения, содержащие государственную тайну, по степени их секретности подразделяются на три категории: сведения особой важности, совершенно секретные сведения и просто секретные.

К сведениям особой важности отнесены сведения, разглашение которых нанесет ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких областях: военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.

К совершенно секретным - сведения из тех же областей, разглашение которых нанесет ущерб интересам одного ведомства или одной отрасли экономики.

К секретным - все остальные сведения, составляющие государственную тайну.

Составленные перечни секретных сведений будут доводиться до органов государственной власти, а также предприятий и организаций, имеющих дело с государственной тайной, но не целиком, а только в части, их касающейся.

Пересматриваются перечни не реже, чем раз в 5 лет, а также при изменении международной обстановки, появлении новых достижений в области науки и техники.

Носитель коммерческого секрета - лицо, осведомленное о коммерческих секретах предприятия или фирмы (руководители и допущенные к коммерческим секретам исполнители).

Носителей коммерческих секретов следует отличать от источников закрытой коммерческой информации («ноу-хау», схемы, документы, технологии, изделия, образцы).

Секретность в условиях рыночного хозяйствования защищает производителя от недобросовестной конкуренции, к которой относятся различные противоправные действия в виде скрытого использования торговой марки, подделки продукции конкурента, обманной рекламы, подкупа, шантажа. Не последнее место в этом ряду занимает «промышленный шпионаж».

Сегодня стало почти массовым явлением беззастенчивое заимствование интеллектуальной и промышленной собственности: сотрудники предприятий, являясь одновременно членами кооперативов, малых предприятий или совместных предприятий, используют методики, программы и технологии, разработанные на отечественных предприятиях и являющиеся их интеллектуальным капиталом. Западные партнеры стремятся незаконным путем. получить закрытую информацию, представляющую для них экономический интерес. Поэтому обеспечение экономической безопасности предприятия, фирмы и любой другой формы хозяйствования в условиях рыночной экономики требует защиты коммерческой тайны.

В США, ФРГ, КНР, Японии и других странах защита коммерческой тайны обеспечивается системой промышленной секретности, которая базируется на соответствующей правовой базе. При этом основную роль в обеспечении ее сохранности играют сами фирмы, а не государственные органы.

Промышленный шпионаж - незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, незаконное использование секретной информации лицом или предприятием, не уполномоченным на то ее владельцем. Объектом промышленного шпионажа могут выступать любые материальные или нематериальные объекты, содержащие коммерческую тайну предприятия: документы, чертежи, образцы продукции, неоформленные патенты, технические проекты, информация о ценах, контрактах, поставщиках, маркетинговых исследованиях и иных сведениях, представляющих предпринимательский интерес.

Коммерческой тайной является информация, которая:

- имеет самостоятельную экономическую стоимость благодаря тому, что не является общеизвестной или доступной людям, которые могут ее использовать в коммерческих целях;

- является объектом разумных усилий по защите. Разумеется, если что-то 'названо коммерческой тайной,, то это действительно должно ею быть, что бывает непросто доказать юридически. Поэтому закон рекомендует:

- указать ценность информации (какие средства затрачены на получение информации и во что обойдется Вам ее несанкционированное обнародование);

- назвать, какие меры защиты данного секрета были предприняты.

Коммерческой тайной, в отличие от производственной, являются сведения, которые касаются торговых отношений фирм: организация и размеры оборота, состояние рынков сбыта, сведения о поставщиках и потребителях, сведения о банковских операциях.

Коммерческие службы безопасности являются хозрасчетными организациями и выполняют определенный вид работ и услуг согласно контрактам, заключаемым с госучреждениями, частными предприятиями. Решение о том, какие секреты необходимо защищать на каждом предприятии, в каждой организации принимается на основе договоренности и строится на экономическом расчете.

Понятие «коммерческая тайна» совсем недавно появилось в нашем законодательстве. Если быть точным, то это признано 12 июня 1990 года, когда был принят Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Согласно ст. 139 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой 21 октября 1994 года, «информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности».

Разглашение коммерческой тайны может ухудшить экономическое положение предприятия или фирмы. Чтобы этого не произошло, следует перевести такую информацию в разряд охраняемой. У нас это делается приказом руководителя фирмы, в котором перечисляются сведения, относящиеся к коммерческой тайне. Однако он не вправе отнести к ней сведения, подпадающие под категорию государственной тайны, так как они имеют свой, специальный режим охраны. Кроме того, руководитель фирмы не может отнести к коммерческой тайне сведения о видах деятельности фирмы, поскольку это может привести к сокрытию сведений о загрязнении окружающей среды и другой негативной деятельности, способной нанести ущерб обществу.

Методика отнесения тех или иных сведений к коммерческой тайне в нашей стране еще не разработана, поэтому, опираясь на опыт зарубежных стран, ограничимся лишь некоторыми рекомендациями.

1. При засекречивании информации надо исходить из принципа экономической выгоды и безопасности фирмы.

Причем, объявляя ту или иную информацию коммерческой тайной, важно соблюсти «золотую середину». Чрезмерное засекречивание деятельности фирмы может обернуться потерей прибылей, так как условия рынка требуют широкой рекламы производимой продукции и услуг. Те же результаты может вызвать пренебрежительное отношение к коммерческой тайне, так как рынок - это всегда конкуренция. Американские предприниматели считают, что утрата 20% информации приводит к разорению фирмы в течение месяца в шестидесяти случаях из ста.

2. Информация типа «ноу-хау», безусловно, должна быть отнесена к разряду коммерческой тайны. Ее надо охранять и от собственного персонала, ибо всегда существует опасность, что тот или иной сотрудник уволится и устроится на работу в конкурирующую фирму. Сведения же, которыми он владеет, не могут быть у него изъяты.

За рубежом существует практика подписания с сотрудником соглашения, по которому ему после увольнения запрещается работать в конкурирующей фирме. Правда, такого рода соглашения действуют лишь в течение определенного срока после расторжения договора о найме. Кроме того, во время действия подобного ограничения этому лицу должно выплачиваться вознаграждение. В нашей практике такие соглашения пока неизвестны.

3. Информация о рационализаторском предложении, изобретении, находящегося на стадии разработки, несомненно, относится к коммерческой тайне.

Рационализаторское предложение даже после его оформления и выдачи авторского свидетельства может оставаться коммерческой тайной, поскольку представляет собой техническое решение задачи, новое для данной фирмы.

Изобретение после выдачи на него патента имеет специальную правовую охрану и поэтому не нуждается в защите при помощи коммерческой тайны.

Другое дело, если по соглашению с автором изобретения фирма примет решение не подавать заявку в Госпатент Российской Федерации. Тогда охрана информации полностью возлагается ни фирму. Следует подчеркнуть, что решение не подавать заявку на изобретение на патентоспособное техническое решение возможно только по договоренности с автором, так как по существующему правилу, если работодатель в течение трех месяцев с момента уведомления его автором о сделанном изобретении не подаст заявку не него, автор вправе сам подать заявку и получить патент.

До недавнего времени 90 % авторских свидетельств получали гриф «Для служебного пользования». Вместо авторского свидетельства теперь выдают патент.

Основным принципом патента является его обязательная открытость, что способствует ускорению научно-технического прогресса. Патент - тот же товар изобретателя, но государство продолжает засекречивать патенты, т. е. нарушает права изобретателей. Государство же должно не отбирать у человека право на его интеллектуальную собственность, а выкупать его, причем по рыночной стоимости.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.