WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Реквизиты «Герб», «Эмблема», «Награды» Реквизиты «Государственный герб» и «Изображение наград» на документах, создаваемых в негосударственных структурах, не проставляются.

Если организация имеет товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, то он может использоваться в качестве эмблемы и входить в состав бланков документов. Изображение эмблемы следует располагать на левом поле документа на уровне наименования предприятия или на верхнем поле центровано относительно наименования предприятия (прил. 2).

Реквизиты «Код организации» и «Код формы документа» Коды располагаются в правом верхнем углу документа в две строки: сначала код организации по общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), затем код формы документа по общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД).

Код по ОКПО имеют все зарегистрированные организации и предприятия.

Он может быть заранее проставлен на документе, например, при изготовлении бланка этого документа типографским способом.

Код по ОКУД проставляется только на унифицированных документах, название форм которых включено в классификатор управленческой документации. Например:

0221052 - должностная инструкция;

0222152 - штатное расписание;

0276030 - график отпусков.

Реквизиты «Наименование министерства или ведомства» «Наименование предприятия» Наименование министерств, ведомств, учреждений, организаций, предприятий указывается в документе в строгом соответствии с названиями, установленными правовыми актами: уставом или положением об организации. Наименование организации пишется полностью в именительном падеже. Если имеется общепринятое (установленное правовым актом) сокращенное наименование организации, то оно пишется на отдельной строке под полным наименованием без скобок, например:

Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела ВНИИДАД Реквизит «Наименование структурного подразделения» При наличии в организации структурных подразделений их наименования обычно указываются только на внутренних документах: заявлениях, докладных и объяснительных записках, графиках отпусков и др.

Реквизит «Адресные данные предприятия (реквизит 9) » Реквизит используется только при переписке и не проставляется на внутренних документах. Адресные данные организации необходимы для почтовой, телеграфной, телефонной связи, а также для выполнения расчетно-денежных операций в банке, счет которого указан в бланке.

Почтовый и телеграфный адреса оформляются в соответствии с требованиями почтовых правил Министерства связи, т.е. с указанием индекса предприятия связи, республики, края, области, района, города, улицы, номера дома, номера офиса.

Для оперативной связи используются номера телефона, телефакса, телекса, электронной почты.

Банковские реквизиты необходимы только на письмах по вопросам расчетно-денежных операций, например, на гарантийных письмах.

Реквизит «Название вида документа» Название вида документа (приказ, акт, справка, должностная инструкция и т.д.) указывается на всех служебных документах, кроме писем. Название вида документа пишется после названия организации прописными буквами.

Реквизит «Дата» Даты подписания, утверждения, согласования документа, а также даты, содержащиеся в тексте, оформляют цифровым способом. Элементы даты приводят арабскими цифрами в одной строке в следующей последовательности: день месяца, месяц, год. Например дату 12 августа 1997 г. следует оформлять 12.08.97.

Допускается при оформлении даты вначале указывать год, затем месяц и день месяца: 97.01.31.

В текстах документов, содержащих сведения финансового характера, допускается применять словесно-цифровой способ оформления дат: 21 января 1997 года.

Реквизит «Индекс» Индекс - регистрационный номер присваивается каждому исходящему, внутреннему и входящему документу при его регистрации в соответствии с принятой системой индексации.

Реквизит «Ссылка на индекс и дату входящего документа» Реквизит проставляется только на ответных исходящих письмах ниже даты и индекса письма.

Реквизит «Место составления или издания документа» Место составления указывается на каждом документе, кроме письма, на котором имеется почтовый адрес, располагается ниже даты и индекса документа. При его оформлении учитывается административно-территориальное деление страны, например:

Москва;

г. Красногорск, Московской обл.;

п. Строитель, Мытищинского р-на, Московской обл.

Реквизит «Гриф ограничения доступа к документу» Реквизит указывается, если документ содержит сведения ограниченного распространения. В государственных организациях используются грифы «Для служебного пользования», «Секретно» и т.п. В негосударственных структурах документы, содержащие сведения, представляющие собой коммерческую тайну, обычно имеют гриф «Конфиденциально».

Гриф ограничения доступа к документу располагается в правом верхнем углу документа.

Реквизит «Адресат» Реквизит «Адресат» располагается в правом верхнем углу документа.

Документы адресуются организациям, их структурным подразделениям или конкретному должностному лицу, например:

Предприятие «Контакт» или Предприятие «Контакт» Главному специалисту г-ну Смирнову А.С.

При адресовании документа руководителю организации наименование организации входит в состав наименования должности адресата, например:

Директору завода «Эталон» г-ну Иванову И.Н.

Указанный выше порядок адресования распространяется также на внутреннюю переписку предприятия, т.е. при подготовке докладных и объяснительных записок на имя руководителя предприятия или руководителей структурных подразделений. Если документ отправляют в несколько однородных организаций, их указывают обобщенно, например:

Директорам машиностроительных заводов При отправке документа в разные организации реквизит «Адресат» не должен содержать более 4-х адресов.

Слово «Копия» перед вторым, третьим и четвертым адресом не пишется.

При направлении документа более чем в 4 адреса составляется список рассылки и на каждом документе указывается только один адресат.

В состав реквизита «Адресат» может входить почтовый адрес, который обязательно проставляется на документах, направляемых частному лицу, например:

105113,Москва, ул. Бойцовая,5,кв.3.

г-же Красовой А.Ю.

Адрес не проставляется на документах, направляемых в правительственные учреждения и постоянным корреспондентам. При адресовании документов в другие организации почтовый адрес указывается после названия организации или должности, например:

Директору предприятия «Янтарь» г-ну Петрову О.Н.

113425,Пермь, ул. Мира, 7.

Реквизит «Гриф утверждения».

Гриф утверждения должен состоять из слова «УТВЕРЖДАЮ», наименования должности лица, утверждающего документ, личной подписи, ее расшифровки и даты, например:

УТВЕРЖДАЮ Директор предприятия Подпись А.Б.Сидоров 12.07.97.

Если документ составлен не на бланке, то в наименовании должности включается наименование предприятия, например:

УТВЕРЖДАЮ Директор предприятия «Контакт» Подпись А.Б.Сидоров 15.08.97.

При утверждении документа приказом или протоколом гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДЕНО», названия документа в именительном падеже, его даты и номера, например:

УТВЕРЖДЕНО Приказ директора предприятия 20.01.97. N или УТВЕРЖДЕНО Протокол заседания Совета трудового коллектива 12.05.97. N Гриф утверждения располагается в правом верхнем углу документа. Гриф утверждения в таких документах, как структура и штатная численность, штатное расписание дополнительно удостоверяется оттиском печати.

Гриф утверждения является обязательным реквизитом лишь для некоторых видов документов. Перечень документов, подлежащих утверждению, дан в прил. 4.

Реквизит «Резолюция» Резолюция - это реквизит, проставляемый на документе руководителем принятия управленческого решения. Резолюция включает фамилию и инициалы исполнителя, содержание поручения и срок исполнения. Резолюция обязатель но датируется и подписывается руководителем, например:

Коростелеву И.С.

Подготовить проект ответа с обоснованием к 12.03.97.

Подпись руководителя 01.03.Если исполнителей документа несколько, они все указывается в резолюции.

При этом один из исполнителей назначается ответственным и указывается в списке первым (без пометки «ответственный»).

Резолюция проставляется в правом верхнем углу документа между реквизитами «Адресат» и «Текст». При необходимости написания второй и последующих резолюций они проставляются на любом свободном месте лицевой стороны документа. Не рекомендуется писать резолюции на отдельных листах бумаги из-за возможности их потери в дальнейшем. При необходимости создания таких листков-резолюций их подшивают в дело вместе с письмом (не приклеивая к письму и не скрепляя их с письмом металлической скобой или скрепкой). Образец входящего письма с резолюциями дан в прил. 27.

Реквизит «Заголовок к тексту» Краткое содержание документа указывается в заголовке к тексту, который грамматически согласовывается с названием документа, например: приказ «О реорганизации структуры коллектива, штатное расписание на 1997 г, должностная инструкция Секретарю-референту, положение О бухгалтерии, правила Внутреннего трудового распорядка.

Заголовок к тексту располагается в левом верхнем углу документа после реквизитов бланка. Такое размещение заголовка сохраняется и при продольном расположении реквизитов бланка документа.

Заголовок к тексту не указывается на документах формата А5.

Реквизит «Отметка о контроле» Реквизит проставляется только на тех документах, исполнение которых взято на контроль, включает букву «К» или слово «Контроль», проставленные цветным карандашом или специальным штампом, располагается на левом поле документа напротив реквизита «Заголовок к тексту».

Реквизит «Текст» Содержательная часть документа чаще всего бывает представлена связным текстом, а при необходимости имеет форму таблицы или анкеты. Для служебных документов возможно сочетание текстовых и табличных форм изложения содержания.

Текст документа по структуре, принятым формулировкам, устойчивым синтаксическим конструкциям непосредственно связан с видом (письмо, приказ, протокол, акт и т.д.) и разновидностью документа (приказ по основной деятельности или приказ по личному составу, письмо-предложение или гарантийное письмо, акт ревизии кассы или акт о выделении к уничтожению документов с истекшими сроками хранения и т.д.).

Вместе с тем можно выделить общие требования к текстам служебных документов:

- краткость и точность изложения информации, исключение двоякого толкования;

- объективность и достоверность информации;

- составление, по возможности, простых, т.е. содержащих один вопрос, документов для облегчения и ускорения работы с ними;

- структурирование текста документа, деление его на такие смысловые части, как введение, доказательство, заключение;

- широкое использование трафаретных и типовых текстов при описании повторяющихся управленческих ситуаций.

В документах разных организаций описываются часто повторяющиеся однотипные управленческие ситуации, поэтому специалисты - документоведы предлагают использовать унифицированные тексты документов с единой формой языкового выражения, наиболее точно передающей содержание конкретных действий или ситуаций.

Выполнение одного из важнейших требований к тексту документов - точное изложение его сути - в значительной степени зависит от правильности употребления слов и словосочетаний с учетом их значения и формы. При составлении текстов документов необходимо учитывать нормы словообразования, управления, употребления предлогов ( прил. 5).

Тексты большого объема принято делить на разделы, пункты, подпункты, применяя нумерацию арабскими цифрами с точками после них.

В кадровых службах широко применяются документы анкетной формы, содержащие постоянную информацию в виде вопросов и место для переменной ответной информации, где могут помещаться варианты ответов для выбора.

Наиболее краткой и наглядной формой изложения сведений в документе является таблица. Над таблицей помещается заголовок, отражающий ее содержание. Графы и строки таблицы должны иметь заголовки, выраженные именем существительным в именительном падеже. Подзаголовки граф и строк грамматически должны согласовываться с заголовками. Если таблицу печатают более чем на одной странице, ее графы должны быть пронумерованы, и на следующих страницах печатают только номера граф. Если таблиц в документе несколько, то над таблицей справа пишут слово «Таблица» и указывают ее порядковый номер (без знака N ). В тексте документа должны быть ссылки на все содержащиеся в нем таблицы.

Реквизит «Отметка о наличии приложения» Если документ имеет приложение, названное в тексте, то отметка о его наличии оформляется по следующей форме:

Приложение: на 3 л. в 2 экз.

Если документ имеет приложения, не названные в тексте, их перечисляют с указанием наименования, количества листов в каждом приложении и количества экземпляров, например:

Приложение: 1. Акт сдачи-приемки выполненных хоздоговорных работ на 3 л. в 2 экз.;

2. Перечень объектов для внедрения системы на 5 л. в 3 экз.

При наличии нескольких приложений, полностью названных в тексте, ука зывают только вид документа, количество листов и количество экземпляров, например:

Приложение: 1. Акт на 3 л. в 2 экз.

2. Перечень на 5 л. в 3 экз.

Слово «Приложение», независимо от количества прилагаемых документов, всегда употребляется в единственном числе. Если приложение направляется не во все указанные в документе адреса, отметку о наличии приложения оформляют по форме:

Приложение: на 5 л. в 2 экз. в первый адрес.

Если приложения сброшюрованы, количество листов не указывают, например:

Приложение: брошюра в 1 экз.

При большом количестве приложений их названия, как правило, не перечисляют в самом сопроводительном письме после слова «Приложение». В этом случае удобнее оформить опись приложений на отдельном листе в произвольной форме, например:

Опись приложений к письму №_от Наименование Количество Количество документа листов экземпляров Секретарь Личная подпись Расшифровка подписи Дата Опись подписывается составителем и датируется. В сопроводительном письме делается следующая отметка:

Приложение: по описи.

Если прилагаемый документ тоже имеет приложение, то отметка о наличии приложения делается по форме:

Приложение: письмо АО «Стройдеталь» от 18.04.N 138/07-12 и приложение к нему всего на 3 л.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.