WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 43 - Договоры аренды содержат и обязательства арендаторов использовать предметы аренды в соответствии с правилами эксплуатации и могут предусматривать право арендодателей осуществлять проверку.

Современные договоры на лизиг наукоемкого оборудования нередко содержат обязанность арендодателей до истечения срока аренды заменять арендуемые машины, оборудование и другие предметы на новые, более совершенные. По существу, такие условия являются правом арендаторов воспользоваться возможностью модернизации производства в соответствии с темпами научно-технического прогресса. Естественно, что замена арендуемых машин и оборудования на более совершенные требует перезаключения договора с согласованием новых ставок и других условий.

Право собственности по всем договорам аренды остается за арендодателями, что исключает необходимость предоставления арендаторами финансовых гарантий на стоимость предметов аренды.

Дополнительные услуги являются предметом всех видов аренды, за исключением финансовой. Объем обязательств арендодателей по управлению предметами аренды, наблюдению за их эксплуатацией, по техническому обслуживанию, обеспечению запасными частями является предметом согласования сторон при заключении договоров аренды. В зависимости от характера предметов аренды, сроков аренды, возможностей арендаторов соотношения обязательств сторон могут быть различными. То же относится и к страхованию.

При рентинге легковых автомобилей, например, арендодатель страхует и автомашину и арендатора от всех видов аварий и претензий третьих лиц, а договоры на финансовый лизинг обычно включают обязательства арендаторов осуществить страхование в пользу арендодателей.

Арендные договоры содержат много других условий, касающихся порядка эксплуатации и обслуживания предметов аренды, обязательства арендаторов не разглашать технических секретов, а также условия, касающиеся «форс-мажорных обстоятельств» и т.д., которые в принципе не отличаются от условий договоров поставки.

§3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА (АРЕНДНАЯ СТАВКА) Сумма арендной платы должна возмещать арендодателю:

- рыночную стоимость закупленных у поставщиков предметов аренды за вычетом их остаточной стоимости после после окончания ее срока;

- стоимость кредита, полученного от производителя, банка или другого инвестора;

- административные издержки, расходы на страхование и техническое обслуживание и т.д.

Кроме того, арендная плата должна обеспечивать арендодателю возможность получения запланированной прибыли на капитал, вложенный им в арендную операцию.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 44 - Таким образом, сумма арендной платы с учетом остаточной стоимости ( АП) может превышать стоимость приобретения предмета аренды (СПА) на величину издержек арендодателя (Исто) и его прибыль (П):

АП = Спа + Исто + П Арендные ставки, как и международные цены, зависят от спроса и предложения на рынке. Ставки на краткосрочную и среднесрочную аренду серийных машин, оборудования, бытовых приборов, инструментов и инвентаря под влиянием конкуренции нивелируются и достаточно хорошо известны на рынке. Определение ставок на аренду машин и оборудования индивидуального изготовления представляет известные трудности. Здесь следует исходить из того, что чистая стоимость аренды с учетом остаточной стоимости, но без расходов на страхование, техническое обслуживание и другие услуги, предоставляемые арендодателем, не должна превышать стоиомтсь машин и оборудования при их преобретении в кредит и стоимость самого кредита. Такая закономерность связана с дополнительными преимуществами, получаемыми арендодателями при правительственном стимулировании арендных операций.

В международной практике стоимость аренды рассчитывается на основе сопоставления конкурентных листов, в которых содержатся экономические условия аренды, предлагаемые разными иностранными ЛК. При отсутствии необходимых конкурентных предложений можно использовать для расчета данные по продаже аналогичных товаров в кредит.

На этой основе рассчитывают ориентировочную стоимость лизинга с учетом прогнозируемой остаточной стоимости возвращаемых машин и оборудования после окончания срока аренды и снижения налоговых платежей при возможности ускоренной амортизации.

Расчет должен учитывать издержки арендодателя и планируемую им прибыль на вложенный капитал. Остаточная стоимость машин и оборудования зависит от их технических характеристик и темпов научно-технического прогресса.

При сроке аренды Т1 остаточная стоимость (С1) определяется темпом физического износа. При сроке аренды Т2 остаточная стоимость (С2) определяется темпом морального износа. Зависимость физического и морального износа должна прогнозироваться арендодателями и арендаторами для каждого вида машин и оборудования.

Величины равномерных арендных ставок определяются делением общей стоимости аренды на число платежей. Арендные ставки обычно являются суммами основных ставок, связанных со стоимостью аренды машин и оборудования, и дополнительных - за предоставляемые арендодателями арендаторам дополнительные услуги (страхование, техническое обслуживание и т.д.). При кратко- и среднесрочной аренде обычно устанавливаются постоянные величины основных ставок на весь период, при лизинге применяются как постоянные, так и изменяемые ставки. При этом арендодатели стремятся установить регрессивный характер изменения арендных ставок, чтобы обеспечить себе максимум арендных платежей в начальный период аренды и заинтересовать арендаторов в продлении ее сроков.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 45 - В тех случаях, когда на момент заключения лизингового соглашения стороны не могут определить перечень и объем услуг, которые потребуются арендатору, они договариваются, что ставки за эти услуги будут подсчитываться по их фактической себестоимости для арендодателя, увеличенной на величину вознаграждения, принимаемую обычно в пределах 10 - 20%. Даже то обстоятельство, что на период аренды собственником ее предмета остается арендодатель, не дает полной гарантии соблюдения его интересов. Если арендатор окажется на любом этапе аренды неплатежеспособным, арендодатель может понести потери в размере нескольких очередных платежей. Поэтому интересы арендодателя могут защитить либо применение регрессивных ставок, либо выплата при подписании контракта аванса в размере двух-трех арендных платежей. Однако стремление арендодателей застраховаться путем регрессивных ставок и авансов сдерживается конкуренцией на рынке.

Арендные ставки устанавливаются не только в зависимости от срока аренды, но и от интенсивности использования предмета. Например, при рентинге автомашин арендная плата взимается за каждый день аренды и за дополнительный километраж пробега сверх установленной нормы.

Следует иметь в виду, что чем дольше срок аренды, тем больше стоит затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию предмета аренды. Поэтому на практике только недвижимость может сдаваться на длительный срок, движимое имущество арендуется на срок в пределах 5-6 лет.

§4. ЛИЗИНГ, АРЕНДА, КРЕДИТ ПОКУПАТЕЛЮ И ФИНАНСОВЫЙ КРЕДИТ.

СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ.

С экономической точки зрения между такими формами торговли, как финансовый лизинг, оперативная аренда, кредит покупателю и финансовый кредит есть сходство и отличие.

Можно сказать, что лизинг является договором особого рода, в котором сочетаются элементы арендного договора и договора о предоставлении кредита.

Лизинг и аренда. При получении объекта в пользование лизинга получатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техобслуживания) хотя по правовым нормам лизингодатель остается владельцем объекта лизинговой сделки. В отличие от арендатора лизингополучатель выплачивает лизингодателю на ежемесячную плату за право пользования объектом, а полную сумму амортизационных отчислений. В случае выявления дефектов в объекте лизинговой сделки лизингодатель считается свободным от гарантийных обязательств и в порядке компромисса уступает лизингополучателю право предъявления рекламации (претензий) к поставщику данного объекта. Таким образом основная особенность лизингового договора в том, что с точки зрения распределения рисков, ответственности и гарантиям лизингодателя арендные договорные отношения заменяются правовым регулированием на основе договоров купли-продажи. Важной особенностью финансового лизинга является зафиксированный в договоре и не подлежащий Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 46 - обмене срок, в течение которого обе стороны имеют гарантированный правовой статус.

Лизинговый договор может предусматривать право досрочной выплаты общей суммы обязательств по лизинговым взносам. При возврате объекта лизингополучатель выплачивает также стоимость объекта за вычетом суммы амортизации.

Оперативный лизинговый договор подлежит расторжению в любой момент и на него рпспространяются правовые нормы арендного договора. Оперативные лизинговые договоры в отличие от финансовых оснований не на получении предмета, а на финансировани. В них не предусматривается полная амортизация и отнесение рисков, связанных с правом собственности, на счет лизингополучателя.

Отличие арендного и лизингового договоров состоит также в сумме выплат. При лизинге учитывается покупная цена объекта, срок лизинга, остаточная стоимость и процентная ставка.

При аренде размер выплат зависит от рыночной конъюнктуры (спроса и предложения). В отличие от аренды, при лизинге практикуется получение объекта в собственность лизингополучателя по заранее согласованной покупной цене, по окончании срока договора. В этом же отличие лизингу от кредита покупателю.

Лизинг и кредит. При кредите покупателю финансирующий орган имеет право собственности на объект до полного погашения долга, и заемщик не имеет права перепродажи объекта. Право собственности на объект переходит к заемщику после выплаты последнего взноса.

При лизинге лизингополучатель не всегда может считаться владельцем объекта даже после выплаты и окончания срока договора. Если при заключении договора лизингодатель предоставляет лизингополучателю право опциона, т.е. права покупки объекта за определенную цену, это не означает еще передачу права собственности.

При кредите заемщик получает вещное право пользования, которое после уплаты всех взносов переходит в право собственности.

При лизинге лизингополучатель имеет право пользования в период действия договора.

При покупке в кредит вся дополнительная прибыль от использования объекта принадлежит заемщику.

При лизинге право на дополнительную прибыль устанавливается договором.

Лизинг и финансовый кредит. Финансовый кредит, в отличие от кредита покупателю и лизинга не является финансированием объекта сделки, а предоставляется конкретному заемщику.

Кредитор для обеспечения своего требования на условиях передачи собственности на движимое имущество получает право собственности на объект, которое до того принадлежало заемщику.

По налоговому и торговому праву финансовый кредит рассматривается также как кредит покупателю.

Итак, лизинг является средством финансирования, которое может быть выгодно предприятию при недостатке средств для капиталовложения и льготных условиях налогообложения.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 47 - Аренда в России: В нашем государстве аренда практиковалась в начале 20-х годов, но поскольку арендные отношения не вписывались в административно-командную систему управления экономистов, то они были запрещены в 1930 г., хотя практически не использовались уже к 1825 г. В ходе перестройки советской экономики в конце 80х годов снова начали практиковать арендные отношения.Были разработаны правовые условия договоров лизинга машин и оборудования на основе принятого в 1989 г. закона «Об аренде и арендных отношениях в СССР».

С 1991 г. лизинговые операции стали применяться развития в банковской системе.

В мае 1980 г. в Оттаве была подписана подготовленная Международным институтом унификации частного права (ЮНИДРУА). Конвекция о международной финансовой аренде.

Наша делегация принимала участие в этой компании. Но в России пока нет современной правовой базы арендных отношений, соответствующих требованиям сегоднешнего дня. Это сдерживает широкое использование международного лизинга.

Налоговая система, в России пока больше разоряет арендатора, чем помагает ему. Так, из нескольких лизинговых компаний, созданных в Калининградском регионе в 1991 - 93 годах, к 1996 г. практически не осталось ни одной, успешно занимающейся этими операциями. Чтобы выжить, многие лизинговые компании стали заниматься операциями перепродажи. Не нашло пока широкого применения использование финансового лизинга в банковской деятельности по той же причине несовершенства нормативно-правовой базы, хотя с 1991 г. некоторые банки России стали использовать финансовый лизинг.

В то же время предприятия России выходят на зарубежные лизинговые компании, приобретая современные технологические линии, машины, оборудование. В Калининградском регионе на Ладушкинском сырзаводе действует линия по разливу и фасовке молока и сметаны, приобретенная по лизингу.

§5. ПОДРЯДНЫЕ СДЕЛКИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ Подрядные сделки и заключаемые по ним контракты могут применяться практически при всех формах международного сотрудничества и торговли. Так, при торговле продукции в разобранном виде наряду с контрактами купли-продажи товара могут заключаться контракты на сборку этой продукции в стране импортера.

Подрядные контракты применяются при торговле технологиями и «ноу-хау»; торговле готовой продукции, требующей сервисного обслуживания; торговле комплектным оборудованием для промышленных объектов, в международной кооперационной торговле, при оформлении научно-производственных заказов и в других формах и методах торговли и сотрудничества.

В контрактах подряда сторонами по сделке являются заказчик (покупатель услуг) и подрядчик (продавец услуг). Предметом договора подряда является товар (услуги), изготовленный подрядчиком, по заказу покупателя.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 48 - По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется передать другой стороне (заказчику) товар, изготовленный в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Важной особенностью подрядных контрактов является не только полная ответственность подрядчика за выполненную работу - качественно и в срок, но и фиксация поэтапных сроков выполнения работ. Заказчик имеет право контроля хода работы и приемки ее отдельных этапов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.