WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

2. Банк-эмитент, убедившись в правильности КПД и выполнении обязательств экспортером, осуществляет платеж с аккредитива, т.е. зачисляет соответствующую сумму на корреспондентский счет Б-Э и направляет ему извещение (кредит-авизо), с указанием конкретного получателя.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 32 - Экспортер может переуступить право получения средств с аккредитива третьим лицам (например, своим кредиторам), выдвинув перед импортером требование открыть переводной (трансферабельный) аккредитив.

Аккредитив открывается на определенный срок, который может быть продлен при необходимости. За открытие аккредитива банк берет определенную комиссию, размер которой зависит от суммы, степени сложности и срока действия аккредитива.

Эта форма расчетов удобна для экспортера, т.к. гарантирует платежи, но более дорогая чем расчеты переводами.

Аккредитивная форма основана на работе двух банков корреспондентов первой категории находящихся в странах экспортера и импортера.

Инкассо - также основано на работе двух банков корреспондентов.

Схема расчетов:

1. Экспортер осуществляет поставку товара и передает в свой комплект платежных документов (КПД), оформленных в соответствии с условиями контракта с приложением к нему инкассового поручения, содержащие инструкции для банка.

2. Банк экспортера проверяет правильность оформления инкассового поручения, коммерческих и финансовых документов и пересылает их инкассирующему банку корреспонденту в стране импортера.

3. Банк импортера извещает своего клиента (покупателя) и передает ему КПД либо против уплаты указанной в инкассовом поручении суммы (при расчете наличными), либо против акцепта срочной тратты (при предоставлении кредита в вексельной форме).

4. Банк импортера извещает банк экспортера о зачислении соответствующей суммы на корреспондентский счет банка экспортера.

5. Банк экспортера сообщает клиенту о зачислении средств на его счет.

Недостатком инкассовой формы расчета являются разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа.

Инкассовая форма может быть с «предварительным акцептом» и «последующим акцептом». Первая форма выгодна импортеру, поскольку не требует до получения товара изымать сумму из оборотных средств, а экспортеру при этой форме длительное время не возмещают средств, вложенных в производство и транспортировку товара.

Для продавцов более выгодна инкассовая форма платежа с последующим акцептом.

Схема этой формы расчета:

1. Инкассирующий банк экспортера сам проверяет соответствие документов условиям контракта и зачисляет сумму стоимости поставленного товара на счет импортера.

2. Затем извещает банк плательщика о произведенной операции и направляет ему КПД.

3. Банк импортера передает своему клиенту документы для проверки, и при их соответсвии требованиям контракта импортер акцептует уже произведенный платеж.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 33 - Эта форма выгодная экспортеру используется между партнерами, доверяющими друг другу. Практикуется также ускоренные расчеты по сделке путем «телеграфного инкассо с последующим акцептом», когда инкассирующий банк немедленно производит зачисление сумм на счет экспортера, телеграфно извещая банк плательщика по про изведенной операции и высылает ему документ.

5.2. ПРОДАЖА В КРЕДИТ - наиболее частая форма расчетов во внешнеторговых сделках.

Классификация кредитов:

1) По срокам: Краткосрочные - до 12 месяцев. Среднесрочные - от 1 до 3 лет.

Долгосрочные - свыше 3 лет.

2) По стоимости: от беспроцентных рассрочек платежей до выплаты экспортерам процентов, близких к заемным ставкам банков.

3) По источникам предоставления: фирменный (коммерческий), банковский, государственный, смешанный, международный (предоставляемый банками или организациями).

4) По формам предоставления: товарный, валютно-денежный, в виде услуг («ноу-хау», лизинг, и т.д.).

5) По обеспеченности: обеспеченные товарно-материальными ценностями или залогом и не обеспеченным.

6) По видам товарных групп: кредитование потребительских товаров, инвестиционных товаров, специальных торговых операций.

7) По технике предоставления: наличные, акцептные кредиты, облигационные займы.

Наиболее простой формой товарного кредита является беспроцентная рассрочка платежей - это промежуточная форма расчетов между немедленным платежом наличными и продажей товаров в кредит.

При экспорте массовых однородных товаров часто используются краткосрочные кредиты с платежами по открытому счету, когда по условиям контракта покупатели обязаны переводить экспортерам суммы поставленных за прошедший период товаров через определенные промежутки времени или в фиксированные календарные даты.

На крупные партии товара могут предоставляться долгосрочные кредиты на основе вексельной формы платежей. Порядок расчетов при этом: экспортер осуществляет поставку товаров, затем передает покупателю документы на товар, против акцепта им (письменно подтвержденного) переводного векселя (тратты), выписанного продавцом на сумму долга.

Переводной вексель (тратта) - это письменный документ, представляющий безусловный приказ векселедателя (экспортера) плательщику (импортеру) уплатить ему или третьему лицу (чаще всего банку экспортера) указанную в тратте сумму в установленный срок.

В траттах может указываться обязательства акцептовавшего ее импортера платить по приказу векселедателя или третьего лица-векселедержателя (ремитента).

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 34 - Векселя являются ценными бумагами и могут быть использованы как средство платежа.

В этом случае векселедержатель (ремитент) может передать трату другому своему контрагенту, сделав на ней соответствующую передаточную надпись. Тратта может быть передана в банк (учтена банком) в целях погашения обязательств векселедателя перед другим контрагентом, либо принято в обеспечение представленных экспортеру кредитов.

В случае, когда товарные кредиты предоставляются с начислением годовых процентов (интереса), в траттах указывается стоимость товара с учетом интересов по кредитам, или выписываются отдельные тратты на сумму накапливающуюся по кредитным ставкам, к установленным срокам платежа.

§6. ДРУГИЕ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА СРОКИ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ Сроки поставки товаров в коммерческих контрактах - это календарные даты, к которым товары должны быть доставлены продавцами в установленные контрактами географические пункты. Часто это определяется базисными условиями контрактов. Например, «срок поставки 17 декабря 1996 г. ФОБ порт Калининград» означает, что до истечения установленной даты товар должен быть погружен на борт судна. Это фиксируется в коносаменте - свидетельстве о морской перевозке.

В контрактах могут устанавливаться месячные, квартальные, полугодовые или годовые сроки поставки.

При продаже товаров с выставок и ярмарок или при торговле между соседними странами контрактом может быть предусмотрена «немедленная поставка», тогда календарные даты не фиксируются.

По обычаям международной торговли «немедленно» означает обязательство продавца поставить товар в любой день в течение не более двух недель.

При условии «как можно быстрее» продавец обязан принять все меры к поставке товара в кратчайший срок.

Используются в контрактах и такие сроки поставки, как «по мере готовности», «по открыии навигации», «по мере накопления партии не менее... тонн» и т.д.

В современных условиях развития мирового рынка, когда предложение товаров превышает спрос, выполнение сроков поставки согласно указанных в контрактах является одним из важнейших показателей конкурентоспособности товаров.

УПАКОВКА И МАРКИРОВКА В практике международной торговли род упаковки зависит от ее назначения:

для расфасовки товара;

- рекламных целей;

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 35 - - сохранности товаров в различных внешних средах;

- защиты изделий от механических повреждений при перевозках и перегрузках;

- механизации погрузо-разгрузочных работ и т.д.

Стоимость упаковки в зависимости от ее назначения и характера товара может колебаться в широких пределах от нескольких процентов до половины стоимости самого товара.

Требования к упаковке товаров можно условно разделить на общие и специальные.

Общие требования к упаковке определяются обязанностью всех экспертов обеспечить физическую сохранность грузов при поставке на базисных условиях. Так, экспортеры, продавшие товар на условиях ФОБ, СИФ, ФАС, КАФ, в соответствии с условиями «Инкотермс», обязаны поставить товар в морской упаковке. Разумеется, эта упаковка должна выдержать также автомобильные и железнодогожные перевозки как в стране экспортера, так и на территории покупателя. При поставках на условиях «франко-граниза» экспортер обязан выполнить упаковку, обеспечивающую сохранность груза при транспортировке железнодорожным и автомобильным транспортом.

Экспортеры всегда несут ответственность за повреждения товаров, если они произошли из-за несоответствия упаковки базисным условиям контрактов, даже если в контракте нет никаких особых требований к ее выполнению.

Специальные требования к упаковке выдвигаются импортерами. Причинами таких требований могут быть следующие:

- импортеру необходима специальная расфасовка товара для сбыта его потребителям без дополнительной переупаковки;

- импортер предъявляет особые требования к весам и габаритам грузовых мест применительно к имеющимся в его распоряжении подъемным и транспортным средствам;

- импортер вынужден рассчитывать на длительное хранение товара на открытой площадке и требуют выполнения усиленной гидроизоляции и т.д.

Маркировка грузов выполняет в технологии внешнеторговых операций следующие функции:

как товаросопроводительная информация, содержащая реквизиты импортера, номера контракта и транса, весогабаритные характеристики мест, номер места и количество мест в партии или трансе;

указание транспортным фирмам по правилам обращения с грузом;

предупреждение об опасностях при обращении с грузом.

Кроме этих,обязательных реквизитов, может наноситься рекламная маркировка, если это не противоречит условиям контракта.

Особое значение имеет упаковка потребительских товаров, которая обычно содержит информацию о товаре, рекламу товара и его производителя. Экспортерам потребительских товаров всегда следует учитывать, что покупатель судит о товаре сначала по упаковке, а пото уже по качеству самого товара.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 36 - ГАРАНТИИ ПРОДАВЦОВ Внешнеторговые контракты содержат гарантии продавцов в отношении технических характеристик товаров и их качества, регламентируют ответственность продавцов за соблюдение гарантированных показателей.

Гарантии продавцов действуют в течение согласованного в контракте срока при условии выполнения покупателем инструкций по транспортировке, хранению и использованию товара.

Продавцы гарантируют соответствие товаров техническим условиям контрактов, национальным или международным страндартам, образцам и такому понятию, как «нормальное качество товаров», принятому в международной торговле. Это понятие в основном относится к сырьевым товарам и, прежде всего, к товарам животного и растительного происхождения.

Технические гарантии обычно проверяются в ходе использования товаров потребителями.

Технически сложные контракты могут содержать, наряду с гарантированными техническими характеристиками, и согласованные методики проверок и испытаний. Эти проверки могут выполняться и персоналом покупателей, и специализированными контрольными фирмами и учреждениями.

Условия контракта могут предусматривать проведение испытаний как на предприятияхизготовителях, так и у покупателей.

Общим правилом в международной торговле является то, что окончательная приемка сложных механизмов производится у потребителей в процессе гарантийной эксплуатации оборудования или при гарантийных испытаниях.

В разделе гарантий предусматривается также ответственность продавцов и варианты решения вопросов, связанных с поставками некачественных товаров.

Следует иметь в виду, что международные контракты всегда содержат условия, защищающие интересы покупателя, и дают право последнему в одностороннем порядке расторгнуть контракт, если товары не соответствуют техническим и качественным характеристикам.

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ Условиями международных контрактов предусматриваются финансовые санкции, которые представляют собой добровольное и взаимное согласие сторон выплачивать друг другу определенные суммы за нарушения контрактных обязательств.

Общим правилам коммерческих отношений контрагентов является: штрафные санкции по своим размерам и порядку начисления должны вести к выполнению обязательств, а не носить разорительный характер.

Методика расчета убытков, в зависимости от степени невыполнения обязательств, согласовывается сторонами.

В контрактах устанавливаются предельные размеры убытков, при превышении которых покупатели приобретают право расторгнуть контракт и воспользоваться гарантией должного исполнения контракта, если она предусмотрена контрактом.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 37 - Полученные по этой гарантии средства импортеры используют для покрытия своих убытков и расходов, связанных с размещением заказов у других поставщиков.

СТРАХОВАНИЕ Этот раздел контракта включает четыре основных условия:

что страхуется;

от каких рисков;

кто страхует;

в чью пользу страхует.

При сделках купли-продажи страхуют товары от риска провреждения, порчи или утраты при транспортировке.

Ссылки в контракте на базисные условия ФОБ, СИФ, «франко-граница» и т.д.

определяют страхователей, которые обязаны заключить договоры о страховании (см. тему 3).

Договор со страховой компанией (страховщиком) заключается обычно в пользу импортера или конкретного получателя. Страховой полис может быть выписан и «на предъявителя».

Страхование грузов может осуществляться на условиях:

- с ответственностью за все риски;

- с ответственностью за частую аварию;

- без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения.

Эти условия отличаются набором страхуемых рисков и спецификой возникновения страховых случаев.

Условиями контрактов может быть уточнено, кто-продавец или покупатель - несет расходы по страхованию, то есть кто будет оплачивать страхование. Расходы всегда несет покупатель, и они учитываются в цене.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.