WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

При заключении контракта каждая сторона стремится к ограничению собственных обязанностей и рисков и перенесению их на другую сторону. В распределении обязанностей и риска обе стороны, как правило, руководствуются двумя критериями:

- положение на рынке;

- контроль за транспортом и страхованием.

Положение на рынке. Если на рынке существует множество конкурентов, продавец обычно вынужден предлагать условия, которые выгодны покупателю, иначе говоря, он, наверняка, обязвн предложить свой товар на тех же самых условиях, что и конкуренты в стране покупателя. Скорее всего в этом случает продавец вынужден будет предложить товар «франко склад покупателя» или на условиях СИФ, включая стоимость страхования м фрахт. По крайней мере, он будет вынужден организовать перевозку товара и заплатить за нее по условиям КАФ, СИФ, «франко граница» или «включая стоимость доставки на завод покупателя». Нельзя, конечно, упускать из виду, что все дополнительные расходы со стороны продавца отражаются в цене.

Контроль за транспортом и страхованием. Крупный экспортер, регулярно поставляющий большое количество товаров, как правило, в состоянии получить от экспедиторов и страховых обществ более выгодные ставки, чем фирма, редко пользующаяся этими услугами. В таком случае целесообразнее организовать перевозку в стране экспортера, поскольку проведение работ на месте контролировать легче. Здесь продавец может предложить условия КАФ (включая стоимость и факхт) или СИФ (включая стоимость, страхование и фрахт).

Продавцы и покупатели не всегда готовы принимать на себя риск гибели или порчи товара, при перевозках или риск повышения стоимости перевозки товара в другой стране.

При нормальных условиях торговли в европейских странах, а также в странах Северной Америки, где забастовки и политические волнения бывают редко, риск политического характера (забастовки в портах или внешнеторговые запреты) минимален. В этих случаях экспортер скорее готов принимать на себя риск перевозки товара, а также акцептовать такие Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 27 - условия, при которых его обязанности распространяются до прибытия товара к месту назначения: «поставка на склад покупателя», «франко граница» или «франко пристань покупателя». Продавец, который считает, что такие риски для него неприемлемы, или если он не может учитывать возникающие дополнительные расходы в расчетах, наверное, предпочтет, чтобы риск внутренней перевозки (перевозки в стране покупателя) принял на себя покупатель.

Эти обстоятельства соответствуют условиям ФОБ («франко борт судна»), КАФ, СИФ.

Прямо или косвенно на решения сторон продавать на условиях ФОБ могут влиять правительства. Это происходит по ряду причин. Торговые условия являются важным инструментом получения дополнительных заказов для национальных судоходных компаний и страховых обществ. Таким путем можно экономить иностранную валюту. Экспортер, который продает на условиях КАФ, вынужден включать в свои расчеты соответствующие расходы, за счет чего он получает от своего клиента более высокую цену, т.е. сумму иностранной валюты. А покупатель, взявший расходя на себя, заплатит за этот товар в иностранной валюте меньше, так как за перевозку и страхование может заплатить в «домашней» валюте. Именно так многие, и прежде всего развивающиеся, страны субсидируют деятельность своих страховых и судоходных компаний.

Необходимо также иметь в виду, что условия «включая поставку в страну покупателя», распространяющиеся на обязанности продавца, увеличивают не только его расходы, но и риски.

Риск гибели или порчи товара можно застраховать. К числу наиболее опасных рисков относятся возможное увеличение различных собственных расходов и форс-мажор (забастовки, эмбарго, рост пошлин и т.п.).

Влияние такого рода ситуаций важно ограничивать путем помещения в контракт оговорки о форс-мажоре, но при этом не следует упускать из виду, что стопроцентной гарантии от этого не существует. К тому же даже само толкование понятия «форс-мажор» в различных странах мира неодинаково.

§4 КОНТРАКТНЫЕ ЦЕНЫ.

Цена и общая сумма контракта. Цена товара - это количество денежных единиц определенной валютной системы, которую должен заплатить покупатель продавцу в той же или другой валюте за весь товар или единицу товара, доставленные продавцом на базисных условиях в указанный в контракте географический пункт.

Цены международных контрактов выражают в денежных единицах определенной валютной системы стоимость товаров. По согласованию сторон цены фиксируются в контракте в валюте одной из сторон контрагентов или в валюте третьей страны. Для платежа, то есть для взаимных расчетов между продавцом и покупателем, может быть выбрана другая валюта, не та, в которой зафиксированы цены.

В международной торговле практикуется несколько способов установления фиксации цен:

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 28 - твердые цены;

цены с последующей фиксацией;

скользящие цены.

Твердые цены - те, которые согласовываются при заключении контракта и не изменяются в ходе его выполнения.

Цены с последующей фиксацией - устанавливаются в назанченные договорами сроки на основании согласованных партнерами источников.

Скользяцие цены - могут применяться в контрактах с длительными сроками поставок (более одного года) в течение которых могут изменяться экономические условия производства товара.

Скользящая цена состоит из двух частей: базовой и переменной.

Базования - устанавливается на дату предложения или подписания контракта; переменная - определяется на период изготовления или поставки товара и согласовывается контрагентами.

В контракте определяют методику ее расчета и источники получения необходимой информации. Базовая цена рассчитывается продавцом на основе конкурентных материалов и согласовывается с покупателем при подписании контракта. При длительных сроках исполнения контракта могут изменяться: тарифы на перевозку груза, стоимость сырья, материалов и тарифы заработной платы, составляющие переменную часть цены.

Окончательная цена (Цк) учитывает изменения переменной части во время исполне6ния контракта и может быть рассчитана по формуле:

Цк = Цб (А + Б + В + …), где Цб – базисная цена товара;

А – неизменная часть цены (например, амортизация) Б – доля изменяющейся части цены товара (например, стоимость сырья и материалов);

mk и mb цена единицы сырья и материалов, соответственно на момент подписания контракта и на момент поставки.

В – доля изменяющейся части цены (например, заработной платы);

Zk и Zb – тарифная ставка заработной платы, соответственно на момент подписания контракта и на момент поставки.

Цена может быть сразу же зафиксирована в контракте. Ее последующие изменения допускается лишь при наличии определенных причин (условий). Для этого существуют правовые возможности, которые заносятся в контракт в виде оговорок.

Оговорка о колебании цены Данную оговорку применяют лишь при поставке товаров. Существуют три оговорки:

(повышение), (понижение) и комбинированная (повышение – понижение).

В первом случае любое повышение рыночной цены ведет к повышению цены.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 29 - Во тором случае любое понижение рыночной цены ведет к понижению продажной цены.

Любое повышение цены во внимание не принимается.

Комбинированная оговорка позволяет повышение и понижение цены в зависимости от соответствующего изменения рыночной цены. Такая оговорка применима преимущественно к товарам, котирующимся на биржах.

В процессе уторговывания цен с учетом состояния рынка и условий контракта применяются ценовые скидки, из которых наиболее распространены следующие:

- временные (сезонные);

- закрытые - предоставляются на продукцию, обращающуюся в замкнутых экономических системах, например, в рамках стран ЕС;

- базисные - устанавливаются при достижении определенного объема оборота в течение оговоренного периода времени;

- «сконто» - представляется за оплату товара на более выгодных, по сравнению с обязательными, условиях оплаты, определенными в контракте;

- дилерские - представляются торговым посредникам.

Право принятия решения об использовании скидок принадлежит импортеру.

Ценовые поправки - это метод приведения цен к единой технической и комерческой базе.

В первом случае используют поправки: на комплектацию поставки и установку оборудования;

на техническую сопоставляемость. Во втором - на разницу таможенных пошлин; на условия платежей; на условия поставки, на сроки сделок.

Основным методом определения необходимого уровня цен, принятым в международной торговле, является изучение цен конкурентов на аналогичные товары. При этом вносятся поправки на сопоставление технических характеристик, а также учитывающие различия в коммерческих условиях сделок и тенденции изменения цен во времени.

Источниками сведений о ценах (конкурентными материалами) могут быть:

- достоверные копии предложений и контрактов конкурирующих фирм;

- прейскуранты с указанием предоставляемых скидок;

- биржевые котировки;

- справочные цены торговых ассоциаций и комитетов;

- публикации в коммерческих и отраслевых журналах, изданиях и т.д.

Привлечение конкурентных материалов способствует определению того уровня цены, который отражает общественно необходимые затраты труда основных поставщиков продукции на рынок и учитывает влияние других факторов, действующих факторов, действующих на этот уровень.

Расчеты и утверждение цен могут выполняться в одном из трех вариантов:

1. Обоснование экспортных или импортных цен производится при наличии достоверных «прямых» конкурентных материалов, то есть сведений об условиях торговли аналогичным товаром на подобных коммерческих условиях.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 30 - 2. Конкурентный лист - расчет цен в табличной форме, когда требуется внесение нескольких поправок на соспоставление технических характеристик и коммерческих условий к двум и более конкурентным материалам.

3. Сложные расчеты выполняются, если для определения общей цены сделки требуется выполнить предварительные расчеты.

Согласование цен - один из самых сложных этапов заключения контракта, требующих высокой коммерческой и технической квалификации, опыта ведения переговоров.

§5. УСЛОВИЯ ПЛАТЕЖЕЙ.

В международной практике наиболее распространены следующие условия платежей:

1. Платежи наличными.

2. Продажа в кредит.

5.1. Платежи наличными – это оплата товара немедленно после передачи их продавцом покупателю или немедленная оплата товаров против предоставления продавцом в банк документов, подтверждающих факт поставки товаров в соответствии с условиями контрактов.

Немедленным считается платеж, на совершение которого затрачено времени не более, чем необходимо для обработки и их банками платежных документов.

При простейших операциях платеж может быть осуществлен действительно немедленно после передачи товара и документов на него путем выписки покупателем чека на имя продавца.

В международной торговле расчет наличными осуществляется следующими способами:

• чеками;

• банковскими переводами;

• аккредитивами;

• инкассо.

Расчеты банковскими переводами от момента постави товара продавцом до получения им денег включает следующие операции:

1. Продавец выписывает счет и в комплекте с другими документами, оговоренными условиями контрактов, отправляет его покупателю.

2. Покупатель, получив комплект платежных документов (КПД) проверяет их соответствие условиям контракта.

3. Банк покупателя извещает банк продавца о переводе ему денег.

4. Банк продавца извещает своего клиента о зачислении сумм на его счет.

Банковский процент за время перевода денег продавцом не взимается, что и является основным признаком расчета «наличными».

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 31 - При экспорте массовых, однородных товаров импортеры рассчитываются с продавцами по «открытому счету», т.е. переводят им через установленные в контракте промежутки времени стоимость отправленных за это время товаров.

Расчеты банковскими переводами не дают продавцам гарантии в том, что покупатели и заказчики вообще оплатят поставленный товар. По этому в условиях контрактов обычно включается обязательства покупателей предоставлять продавцам финансовые гарантии платежей. Покупатели платят банкам стоимость гарантии, которые являются оценкой риска не выполнения платежных обязательств.

Аккредитивная форма расчета, предусматривает обязательства покупателя открыть к установленному в контракте сроку, в определенном банке – эмитенте аккредитив (расчетный счет) в пользу продавца на оговоренную сумму.

Аккредитив – это обязательство банка перевести на счет продавца деньги против предоставления им согласованного с покупателем комплекта документов, подтверждающих поставку товара в соответствии с условиями контракта. Такой аккредитив называется документарным. Этот вид аккредитива не дает гарантии продавцу, что покупатель не отзовет аккредитив и товар будет оплачен.

Более надежным для продавца является безотзывный аккредитив. Когда банк эмитент дает гарантию, что аккредитив не будет отозван.

Еще более надежным является подтвержденный аккредитив, когда более надежный банк дает гарантию платежеспособности банка эмитента.

Если банк эмитент поручает другому банку, уполномоченному в стране экспортера, выплатить определенные денежные суммы, он ему переводит или обязуется перевести соответствующие средства.

Для открытие аккредитива импортеры отправляют в банк эмитент заявления по установленной форме, которая содержит необходимые условия аккредитива:

-название страны экспортера, наименование уполномоченного банка;

-вид и сумму аккредитива, срок его действия;

-перечень документов, против которых должна осуществляться оплата.

Банк-эмитент, открывая аккредитив, направляет банку, уполномоченному в стране экспортера соответствующую инструкцию с указанием перечня платежных документов.

Схема аккредитивной формы расчетов:

1. Экспортер производит поставку товара, передает комплект платежных документов (КПД) в свой уполномоченный банк, который формально проверяет состав КПД и пересылает банку эмитенту (Б-Э) для оплаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.