WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

В России современное таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется на основе:

• Закона РФ «О таможенном тарифе» (введен в действие с 01.07.1993г), • Таможенного кодекса РФ (введен в действие с 18.06.1993г), • Федерального закона о»О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (введен в действие с 1996г), • Законов о валютном регулировании и валютном контроле, об иностранных инвестициях, о международном коммерческом арбитраже и других.

На основе этих законов органами исполнительной власти различного уровня формируются подзаконные акты, оперативно регулирующие механизм таможено- тарифной системы России.

Общее руководство системой таможенного регулирования осуществляется Президентом РФ и Правительством РФ. Непосредственно система таможенных органов возглавляется Государственным таможенным комитетом (ГТК), которому подчиняются региональные таможенные управления, таможни, таможенные посты.

ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Таможенный тариф Российской федерации - это свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа) и товарам, перемещаемым через таможенную границу страны в о обоих направлениях. Он систематизирован в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Для целей применения ставок экспортного тарифа товары определяются исключительно кодом. ТН ВЭД, краткое наименование товара приведено только для удобства пользования. ТН ВЭД представляет собой российский вариант Номенклатуры Гармонизированной системы (НГС).

Пример: содержание кода товара 43 (натуральный и искусственный мех и изделия из них) и ставка пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в ЭКЮ), установленную постановление Правительства РФ:

Код товара по ТН Краткое наименование товара Ставки пошлины, % ВЭД 4302 (товарная Дубленные или выделанные шкуры, кроме позиция) классифицируемых в товарной позиции 4303.

430211000 Кроме: шкурки норки целые с головой, хвостом или лапами или без них, рубленые или выделанные.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 66 - 4303 (товарная Одежда меховая, принадлежности одежды и прочие пушно- позиция) меховые изделия 43310 (субпозиция) Кроме: Одежда меховая и принадлежности одежды из 430310100 Кроме: Одежда из шкурок бельков и других неполовозрелых 30, но не менее тюленей гренландских и хохлоча ЭКЮ за 1 шт.

По НГС: товарная группа обозначается двумя цифрами (43); товарная позиция - четырьмя (4302, 4303); товарная субпозиция - шестью (430310).

Российским законодательством предусмотрены два типа ставок экспортных пошлин:

в ЭКЮ за 1000 кг; либо в процентах к таможенной стоимости.

Ставки подразделяются на два вида: базовые и по товарообменным (бартерным) операциям. Например, по группе 44 ТН ВЭД (древесина и изделия из нее) экспортная пошлина установлена: по первому виду - в размере 10%, а по второму - 15 %. По позиции 4403 ставки соответственно 8 ЭКЮ и 12 ЭКЮ.

Порядок перевозки товара, под таможенным контролем, от таможни отправления до таможни получения определяется Положением “О внутреннем таможенном транзите”.

1.Основные моменты внешнеторговой политики в области импорта: лицензирование импорта; контроль подтверждения безопасности отдельных видов ввозимых товаров;

установление порядка определения таможенной стоимости импортной продукции; тарифное и налоговое регулирование ввоза в Россию товаров.

Таможенный контроль товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности, осуществляется в соответствии с Законом РФ “О защите прав потребителей” и другими нормативными актами, в том числе Постановлением Правительства РФ об обязательной сертификации товаров (работ, услуг).

В мировой торговле применяются следующие виды сертификации: сертификация соответствия; сертификация безопасности; сертификация качества.

Повышенные требования безопасности применяются в России к семи группам основных скоропортящихся товаров.

Таможенная пошлина определяет размер платежа, взимаемого таможенными органами при ввозе и вывозе товара.

Виды ставок таможенных пошлин:

1. Адвалорные - исчисляются в процентах и таможенной стоимости( например от до 25 процентов;

2. Специфические - исчисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара ( например, от 1 до 64000 ЭКЮ за 1 т. вывозимого груза) 3. Комбинированные - сочетание первых двух видов ставок (не используются при экспорте товаров, работ и услуг) Срок применения экспортных пошлин может быть ограничен во времени.

Ставки экспортных пошлин устанавливаются на основе разницы мировых и Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 67 - внутренних цен, с учетом стимулирования производства товаров, поставляемых на экспорт. Во внешнеторговом обороте цены на отгружаемые экспортные товары обычно устанавливаются на уровне не ниже мировых.

Законом о таможенном тарифе предусматривается применение: сезонных пошлин - для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров; особых видов пошлин : специальных, антидемпинговых, компенсационных - для защиты экономических интересов России, для защиты отечественных производителей от конкуренции иностранных поставщиков.

Таможенная стоимость товара. Система определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров основывается на общих принципах, принятых в международной практике, и распространяемые на товары, ввозимые на таможенную территорию России.

Таможенная стоимость товара - стоимость товара, определяемая в соответствии с законом о таможенном тарифе и используемое для целей:

1 - начисления таможенной пошлины, сборов и иных таможенных платежей;

2 - внешнеэкономической и таможенной статистики; 3 - применение иных мер государственного регулирования экспортно-импортных операций, в том числе осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним.

Порядок определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию России и применение системы таможенной оценки этих товаров регулируется нормативными актами, на основе принципов, общепринятых в международной практике. Порядок расчета таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории России, устанавливается правительством.

Методы определения таможенной стоимости товаров (ТС):

1 - по цене сделки с ввозимыми товарами; 2 - по цене сделки с идентичными товарами; 3 - по цене сделки с однородными товарами; 4 - вычитание стоимости;

5 - сложения стоимости; 6 - резервный метод.

Первый метод предусматривает, что в цену сделки включена таможенная стоимость в сумме фактически понесенных затрат по приобретению товара на момент пересечения им таможенной границы РФ (до порта или иного места ввоза). Это основной метод, самый распространенный.

Пример расчета ТС методом № 1.

Дано: Рс = 1000 долл. Цена сдел сделки за ввозимый товар;

С1 = 200 долл. - расходы по доставке товара на таможенную территории РФ, в томчисле: по транспотрировке, страхованию, погрузке-выгрузке товара;

С2 = 100 долл. - расходы потребителя на выплату комиссионных, стоимость упакровки и т.д.;

С3 = 120 долл. - часть стоимости товаров, которые были предоставлены импотрером для использования в производстве или продаже на экспорт оцениваемых товаров;

С4 = 80 долл. - лицензированные и иные платежи;

С5 = 20 долл. - часть дохода продавца от последующих продаж на территории РФ.

Решение: ТС = Рс + (С1 + С2 + С3 + С4 + С5) = 1000 + 200 + 100 +120 + 80 + 20 =1520 долл.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 68 - В случае невозможности использования метода № 1 применяется следующий, в порядке их перечня - второй метод.

Пример № 2. Определение таможенной стоимолсти товара (ТС), ввозимых на территории России, методом вычитания стоимости (метод № 4).

Дано: РВ = 100 долл. - цена единици товара; по которой оцениваемые, идентичные или однородные товары подаются наибольшей партией на территории РФ;

С1 = 10 долл. - расходы на выплату комиссионных вознаграждений, обычные надбавки на прибыль и т. д.;

С2 = 4 долл. - расходы на транспортировку, страхование, погрузки-разгрузки единицы товов в РФ;

С2 С3 = 6 долл. - суммы импортных таможенных пошлин и иных платежей в РФ в связи с ввозом или вывозом товаров.

Решение: ТС = Рв - С1 - С2 - С3 = 100 - 10 - 4 - 6 = 80 долл.

Пример № 3. Определение ТС методом № 5.

Дано: С1 = 80 долл. - стоимость материалов и другие издержки при производстве единицы товара;

С2 = 20 долл. - общие затраты, характерные для продажи в РФ из страны- экспортера товаров того же вида;

С3 = 30 долл. - прибыль, обычно получаемая экспортером в результате поставки в РФ таких товаров.

Решение: ТС = С1 + С2 + С3 = 80 + 20 + 30 = 130 долл.

Метод № 6. Основан на использовании мировой практики. В этом случае таможеннный орган предъявляет декларанту ценовую информацию, как справочную.

Налогообложение импортных товаров производится с целью сохранения единого налогового режима для отечественных товаров, на основе законодательной базы и оперативного регулирования порядка налогообложения.

НДС и акцизы взимаются только в торговом обороте. Величина и механизм начисления этих налогов определяется законом по налоговой системе в России и оперативными приказами ГТК о применнии НДС и акцизов при экспортно-импортных операциях.

при исчислении НДС по импортируемым товарам в налогооблагаемую базу поппадает суммарная величина:

1- таможенной стоимости товара (ТС);

2- импортной таможенной пошлины (П);

3 - акциза, если товар подакцизный (А).

Сумма налога на добавленную стоимость (НДС) исчисляется в рублях по следующим формулам:

1- по товарам, облагаемым таможенными пошлинами и акцизами:

(ТС + П + А) х КНДС 2- по товарам, подлежащим облажению таможенными пошлинами, но не облагаемые акцизами:

(ТС + П) х КНДС Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 69 - 3- по прочим товарам:

ТС х КНДС.

где ТС - таможенная стоимость в руб.; П - сумма таможенной пошлины в руб.; А - сумма акциза; КНДС - ставка налога на добавленную стоимость.

Исчисение акциза по ввозимым на территории РФ товарам исчисляется на основе таможенной стоимости.

Сумма акциза в рублях опрелеяется по формуле:

СА = ТСв х Кр х А, где ТСв - таможенная стоимость в валюте контракта; Кр - курс рубля к иностранной валюте; А - ставка акциза.

Определение страны происхождения товара осуществляется с целью тарифного и нетарифного регулирования ввоза и вывоза товара. Законом определяются критерии достаточной переработки товара, вводится сертификация происхождения товара.

Тарифные льготы (тарифные преференции) в отношении перемещения товара через таможенную границу предоставляются по решению правительства на основе закона.

ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Таможенный кодекс включает в себя следующие разделы: таможенные режимы, таможенные платежи, таможенный контроль, валютный контроль, порядок перемещения через таможенную границу товара и транспортных средств, таможенное оформление, таможенные льготы, таможенную статистику и товарную номенклатуру ВЭД.

Таможенный режим: В целях таможенного регулирования установлены следующие виды таможенных режимов товаров и транспортных средств:

1) выпуск для свободного обращения;

2) реимпорт;

3) транзит;

4) таможенный склад;

5) магазин беспошлинной торговли;

6) переработка на таможенной территории;

7) переработка под таможенным контролем;

8) временный ввоз (вывоз);

9) свободная таможенная зона;

10) свободный склад;

11) переработка вне таможенной территории;

12) экспорт;

13) реэкспорт;

14) уничтожение;

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 70 - 15) отказ в пользу государства.

Таможенный контроль. В практике таможенного контроля используется грузовая таможенная декларация (ГТД) - унифицированный документ общепринятый в мировой торговле. ГТД как нормативный документ используется с апреля 1994 года. Ее главное назначение - декларирование таможенному органу совершаемый субъектами ВЭД сделки, подтверждение законности этой сделки при осуществлении таможенного контроля. Порядок заполнения ГТД определяется Инструкцией, утвержденной приказом ГТН.

В развитие положений Таможенного кодекса РФ введено Положение о таможенном перевозчике.

Таможенные перевозчики (ТП) разделяются на три категории: зональные, региональные, общероссийские. Получив лицензию, таможенный перевозчик (транспортное предприятие) приобретает право перевозить импортные грузы без таможенного сопровождения, особых гарантий и залогов. Для стран - членов СНГ с сентября 1994 года действует Соглашение об упрощении и унификации процедур таможенного оформления на таможенных границах.

Валютный контроль обоснованности платежей в иностранной валюте за импортируемые товары осуществляется на основании соответствующей инструкции, разработанной Центральным Банком РФ совместно с ГТК России и действующий с 1996 года.

Цели контроля - пресечение практики перевода авансовых платежей по импортным контрактам без последующей поставки товара, ограничение в использовании аккредитивной формы расчетов.

Курсовые разницы. Во внешнеэкономической деятельности имущество и обязательства, оговариваемые в контракте, учитываются в иностранной валюте и в рублях.

Выполнение условий контракта требует пересчета стоимости имущества и обязательств в рубли, поскольку курс валют по отношению к российскому рублю не является стабильным.

Положительная курсовая разница (доход) есть результата падения курса иностранной валюты по отношению к рублю. Отрицательная курсовая разница (убыток) имеет место в случае роста курса этой валюты по отношению к рублю.

Валютный коридор, установленный ЦБ России, ограничивает колебание курса рубля по отношению к доллару и делает их в определенной мере предсказуемыми.

В целом система таможенного и валютного регулирования внешнеэкономической деятельности решает комплекс макроэкономических задач и служит целям улудщения платежного баланса страны, экономической безопасности и стимулирования приоритетных направлений экономики, а также контролю обращения товарной и денежной масс.

Список рекомендуемой литературы Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 71 - Основная 1.Анализ внешнеэкономической деятельности предприятий / А.И. Муравьев и др. – М.:

Финансы и статистика, 1991. – 144 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.