WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Управление внешнеэкономической деятельностью на уровне региона осуществляется в соответствии с законодательством России и с учетом разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти. Эти полномочия определяются юридическими документами: федеральным договором, двусторонними договорами между РФ и республиками, входящими в ее состав, федеральными конституционными законами, и федеральными законами. Так, например, в Калининградской области, как и в других регионах России, действуют три ветви власти: законодательная - областная дума (представительный орган власти); исполнительная - Администрация области и судебная в виде системы судов (общих, арбитражных, третейских). В городе Калининграде действуют аналогично городская дума, Администрация города (Мэрия), суды. В пределах своих полномочий и на основе законодательства каждая из ветвей власти осуществляет контроль и управление деятельностью участников внешнеэкономических связей, расположенных на территории региона. Но большее значение в управлении ВЭД на уровне региона имеют специальные структурные подразделения Администрации (областная, городская). Во многих регионах России это - Управление или Департамент международных и внешнеэкономических связей. В Калининградской областной Администрации, в связи с созданием особой экономической зоны, существуют два самостоятельных структурных подразделения - Управление по международным делам и Комитет по управлению свободной экономической зоной «Янтарь». Распределение полномочий в области ВЭД между этими структурами подразделениями Администрации осуществляется на основе:

• Устава области;

• Федерального закона от 22 января 1996г. №13 - ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области»;

• Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Калининградской области;

• Нормативных актов, властных структур и законодательства России.

Управление внешнеэкономической деятельностью на уровне предприятия осуществляется в соответствии с законодательством ВЭД и местными нормативными актами.

В зависимости то объема экспортно-импортной продукции в общей структуре производства на предприятии создаются отделы или подразделения, которые занимаются вопросами организации и управления внешнеэкономической деятельности.

Функции специалистов по ВЭД могут быть следующими, в зависимости от Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 55 - производственной структуры фирмы:

• научно-техническое сотрудничество и внешние связи;

• протокольные мероприятия по организации внешнеэкономических связей;

• исследование рынка, выявление потенциальных покупателей и поставщиков, изучение конкурентов;

• организация и планирование внешнеторговой сделки;

• рекламная компания, организация товародвижения и стимулирование сбыта;

• оценка эффективности экспортно-импортных операций.

Функциональные отделы ВТО можно условно подразделить на 3 группы:

1. группа планирования (планово-экономический, валютно-финансовый, транспортный отдел, бухгалтерия и т.д.) 2. группа маркетинга (отделы конъюнктуры и цен, рекламы и выставок, инженернотехнический, технического обслуживания и запчастей, совместного предпринимательства и т.д.) 3. группа принятия и исполнения управленческих решений (отдел кадров, канцелярия, отделы АСУ и развития, протокольный и юридические отделы и т.д.).

В зависимости от структуры предприятия отдел ВЭД может быть частью внутрипроизводственной структуры или относительно самостоятельным подразделением, тогда и юридически самостоятельным.

§3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ Организация внешнеэкономических операций на предприятии включает в себя следующие этапы:

1. Изучение коньюнктуры внешнего рынка экспортером и импортером по интересующему их виду товара.

2. Выбор форм и методов работы на рынке.

3. Планирование внешнеторговой операции.

4. Проведение рекламной компании.

5. Подготовка и заключение внешнеторгового контракта.

6. Исполнение контрактных обязательств и контроль за исполнением.

Организация и техника внешнеэкономических операций требует высокого профессионализма, соблюдения деловой этики, умения вести переговоры с партнером, знания международных экономических законов и мировой практики внешней торговли.

1. Изучение коньюнктуры рынка экспортерами проводится с целью выявления спроса Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 56 - на определенные виды товаров на мировом рынке или на рынках отдельных географических регионов и стран, в том числе:

- определения существующего и перспективного спроса на определенные виды товаров;

- выявление требований к характеристикам товаров для ориентации производства на потребности рынка;

- оценки конкурентоспособности товаров на отдельных рынках;

- определения коммерческих условий сбыта, включая уровень цен и перспективы его изменения, кредитную политику конкурентов и формы расчета;

- выбор наиболее эффективных форм и средств рекламы;

- определения возможных форм и методов коммерческой работы на рынке.

Эта работа может проводиться как самим экспортером, так и маркетинговой фирмой по его поручению.

Изучение коньюктуры рынка импортерами выполняется в целях:

- выявления современных требований к товарам, закупка которых планируется;

- определения возможных поставщиков с точки зрения качества товаров, технического уровня производства и их финансового положения;

- определения уровня цен и прогноза его изменения;

- выбора наиболее целесообразных форм и методов закупок.

2. Выбор форм и методов работы на рынке экспортерами осуществляется с учетом:

- торгово-политических условий работы;

- таможенного режима страны-импортера и нетарифных барьеров (запрет импорта, лимитирование, лицензирование, сертификация и т.п.);

- способов сбыта, применяемых в импортирующей стране конкурентами, оптимальных сроков поставок, условий платежей.

На основе этих данных принимаются решения о привлечении агентских фирм, создании смешанных обществ и совместных предприятий, создании за границей запасов товаров.

Разрабатывается структура сбытовой сети, определяется возможность использования лизинга как способа сбыта товаров.

Учитывается также уровень развития смежных отраслей экономики страны-импортера для определения возможности развития производственной и сбытовой кооперации.

Необходимо знать и учитывать законодательные акты страны сбыта, касающиеся способов размещения импортных заказов.

Большинство товаров можно экспортировать или импортировать на основе различных форм и методов международной торговли. Например, сырьевые и продовольственные товары можно закупать:

• через биржи и аукционы, • на основе международных товарных соглашений по долгосрочным контрактам, • на основе компенсационных соглашений, Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 57 - • по разовым краткосрочным контрактам (продовольствие).

Дорогостоящее оборудование может приобретаться на основе лизинга или компенсационных сделок. Торговля инжиниринговыми услугами и “ноу-хау” (know haw) имеет свои особенности. Поэтому необходимо изучить международную практику торговли по планированным экспортно-импортным операциям.

3. Планирование внешнеторговой операции представляет собой разработку взаимоувязанных по времени и содержанию организационных и коммерческих мероприятий, основанных на маркетинговых исследований главными из которых являются.

- изучение спроса потенциальных покупателей на товары, направленные перспективным покупателям инициативных предложений, проведение переговоров и подписание контрактов.

- выбор методов распространения товаров, каналов распределения и товародвижения;

реклама товара и стимулирование сбыта;

- организация системы сбыта, включая создание сбытовых филиалов и дочерних фирм, заключение соглашений с посредниками, участие в ярмарках и выставках, использование бирж и аукционов;

При этом устанавливаются договорные отношения с поставщиками по разработке и освоению конкурентоспособной продукции и поставке ее на экспорт.

Планирование внешнеторговой импортной операции также включает в себя комплекс взаимоувязанных операций:

- рассылка запросов поставщикам, агентам, брокерам, организация международных торгов;

- разработка технических требований на закупаемые товары;

- согласование требований и условий закупок товаров с потребителями, если внешнеторговая организация является посредником;

- проведение переговоров или торгов и заключение контрактов;

- выполнение контрактных обязательств и контроль за выполнением.

Планируется подготовка и подписание основной внешнеторговой сделки и всех необходимых, обеспечивающих основную, операций.

4. Проведение рекламной компании включает осуществление комплекса мероприятий, состав и содержание которых определяется еще на первой стадии внешнеторговых операций - исследовании рынка.

Рекламная компания включает:

- издание и доведение печатной рекламы до потенциальных покупателей различными методами включая прямую почтовую рассылку;

- организация рекламы через средства массовой информации - радио, телевидения, кино, Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 58 - периодическая и специальная печать;

-участие в конкурсах, шоу- представлениях, выставках, ярмарках, салонах, благотворительных мероприятиях, проведение рекламных конференций и т.д.

Для экспортеров машин и оборудования, наряду с рекламой, необходимо проводить работу по технической информации, обеспечивая этой информацией ее возможных потребителей, а также инжиниринговые фирмы соответствующего профиля.

В ходе маркетинговых исследований и проведения рекламной кампании важно учесть отношения между контрагентами. Так, традиционных контрагентов, с которыми регулярно ведется обмен товарами, необходимо своевременно информировать о повышении технического уровня производства, разработке новых товаров. Это поможет сохранить таких контрагентов в условиях агрессивной рекламы конкурентов. В случае, когда экспортерам известны контрагенты, но деловых контрактов с ними ранее не заключалось, следует использовать целенаправленную рекламу. При этом сообщаются сведения об общем профиле производства, его техническом уровне, научно-исследовательской базе, высоком качестве продукции, стабильности финансового положения, опыте работы с крупнейшими потребителями и отзывах этих потребителей.

Если экспортеры и импортеры не знают своих контрагентов, то объекты, формы и средства рекламной кампании определяются на основе маркетинговых исследований.

Положение контрагентов на рынке также влияет на методы работы. В коммерческой деятельности большое внимание уделяется исследованиям рынка для определения перспективных поставщиков, их технического уровня, финансовой стабильности.

Рекламные кампании проводятся, чтобы заинтересовать крупных покупателей с устойчивым финансовым положением и выявить потенциальных поставщиков и уровень конкуренции между ними.

Вопросы изучения коньюнктуры рынка, выбора форм и методов работы на рынке, планирования торговой операции и проведения рекламной компании достаточно подробно описаны в рекомендуемой литературе (1,2,4,3,5,6,7).

5. Подготовку и заключение международного контракта необходимо осуществлять на основе международного права и практики международной торговли.

В зависимости от степени “знакомства” с контрагентом, ему может быть послано “твердое” или “инициативное” предложение (оферта - offer).

В случае, когда покупатели традиционные, экспортер может направлять им твердое предложение (firm offer), в котором указываются: наименование и количество товара; срок поставки; цена товара; срок действия твердого предложения; условия сделки.

Если импортер согласен с предложением, он направляет экспортеру, телексное подтверждение принятия предложения, в пределах установленного срока. Затем импортер подписывает контракт, составленный на основании предыдущего контракта и действующего предложения и также направляет его экспортеру. Новый договор в таких случаях может заключаться как дополнение к предыдущему контракту.

Воловик Л.А. «Основы внешнеэкономической деятельности» - 59 - При несогласии импортера с условиями предложения экспортера, импортер сообщает ему свои контр условия, используя скорейшие средства общения - телефон, телекс, телефакс и т.д. При согласии экспортера с этими условиями он высылает импортеру подтверждение и подписанный экземпляр контракта.

Если контрагенты не приходят к согласию в пределах срока действия твердого предложения, то согласование условий переходит в фазу их уторговывания, но тогда экспортер уже не связан твердым обязательством продать товар на предложенных условиях и может одновременно вести переговоры с другими покупателями.

Подобную же тактику применяют со своими контрагентами и импортеры, направляя им твердые запросы с указанием минимального перечня условий.

Контрагент, направляющий предложение (ферту), в международной практике называется оферентом (offer).

При отсутствии традиционных связей между контрагентами инициативной стороной направляются в адрес интересующей ее стороны простые (свободные) предложения, и эти предложения называются инициативными (free offer).

В состав инициативных предложений экспортеров обычно включаются следующие реквизиты:

- точное определение предлагаемого к продаже товара и его количество;

- количество товара, предлагаемого к продаже;

- минимальный срок поставки товара и максимальное его количество, которое может быть поставлено в этот минимальный срок;

- базисные условия поставки, условия и порядок платежей;

- цена (если товар одного вида) или прейскурант (если в ассортимента) - “прайс лист” (sticker price), скидки в зависимости от объема заказа;

- срок действия предложения, а также рекламные и информационные материалы, характеризующие и самих экспортеров, и их продукцию, списки покупателей, которые используют предлагаемые товары.

Могут быть посланы каталоги на предлагаемые товары, в которых содержатся все необходимые технические данные по конкретной продукции с приложением прейскурантов (“прайс-листы”). В прайс-листах указываются скидки или надбавки к ценам на период действия инициативного предложения.

К предложениям на массовые виды могут быть приложены образцы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.