WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

20 "Кассовые расходы федерального бюджета"; Счет первого порядка 40 включает счет второго порядка 21 "Кассовые расходы бюджета субъекта "Доходы федерального бюджета" Российской Федерации"; На счете 400 учитываются доходы федерального 22 "Кассовые расходы местного бюджета". бюджета; неклассифицированные доходы федерального бюджета; доходы и поступления от предпринимательской и 63 "Расчеты по налогам";

иной деятельности. Счет 400 включает счета третьего 64 "Взаимные расчеты бюджетов различных порядка. уровней".

Счет 50 "Бюджетные ссуды, государственные На счетах раздела 7 "Внутриказначейские кредиты, предоставленные из федерального бюджета" расчеты,средства переданные и полученные" ведется учет предназначен для обобщения учетной информации о расчетов по средствам, переданным и полученным из одного движении бюджетных средств, предоставляемых на уровня бюджета в другой, а также расчетов между органами возвратной основе из федерального бюджета, а также о федерального казначейства.

суммах начисленных и уплаченных процентов по На счетах раздела 8 "Расходы, доходы будущих предоставленным бюджетным ссудам, государственным периодов" ведется учет начисления и получения сумм кредитам и штрафным санкциям. Счет первого порядка 50 процентов за пользование бюджетными ссудами включает счета второго и третьего порядка. (кредитами), государственными кредитами, а также Счета раздела 6 "Расчеты по средствам бюджета" штрафов, пени за нарушение условий договоров по предназначены для обобщения учетной информации о предоставленным ссудам (кредитам). На отдельных счетах различных видах расчетов бюджета. На счетах данного учитывается предоставление и погашение основной суммы раздела отражается информация о состоянии взаимных долга по бюджетным ссудам (кредитам), государственным расчетов федерального бюджета с бюджетами субъектов кредитам.

Российской Федерации; расчетов по регулирующим Раздел 8 "Расходы, доходы будущих периодов" налогам; расчетов с налогоплательщиками; расчетов содержит счета первого порядка:

федерального бюджета с бюджетами других уровней; 80 "Расходы будущих периодов";

расчетов с получателями бюджетных средств по 81 "Доходы будущих периодов";

финансированию из федерального бюджета и др. 83 "Расходы, подлежащие восстановлению".

Курсовые разницы по операциям с иностранной Счета раздела 9 "Результаты исполнения валютой, в том числе разницы от переоценки бюджетов" предназначены для отражения результатов по задолженности на дату составления бухгалтерского баланса, исполнению бюджетов. В нем предусмотрены счета, относятся на соответствующие счета по курсовой разнице. отражающие учетную информацию о результатах Расчеты в иностранной валюте учитываются на счетах этого исполнения бюджетов и показывающие дефицит бюджетов раздела обособленно, т.е. на отдельных лицевых счетах. (отрицательное сальдо), образовавшийся в результате Раздел 6 "Расчеты по средствам бюджета" превышения кассовых расходов над доходами или профицит содержит счета первого порядка: бюджета (положительное сальдо), полученный в результате 60 "Расчеты по средствам федерального бюджета"; превышения доходов над кассовыми расходами и 61 "Расчеты по средствам бюджета субъекта показывающие бездефицитное исполнение бюджетов Российской Федерации"; финансового года, а также счета, отражающие информацию 62 "Расчеты по средствам местного бюджета"; о прочих результатах.

Раздел 9 "Результаты исполнения бюджетов" исполняющих бюджеты субъектов Российской Федерации и содержит счета первого, второго и третьего порядка. местные бюджеты с учетом особенностей исполнения 90 "Результат исполнения федерального бюджета"; бюджетов соответствующего уровня.

900 "Результат исполнения федерального Счет 01 "Бюджетные ассигнования" предназначен бюджета"; для контроля за исполнением бюджетной росписи и 9001 "Результат исполнения федерального обобщения информации о суммах утвержденных бюджетных бюджета"; ассигнований, суммах, принятых и переданных бюджетных 91 "Результат исполнения бюджета субъекта ассигнований текущего года, по уровням органов Российской Федерации"; федерального казначейства. Операции по счету отражаются в 910 "Результат исполнения бюджета субъекта бухгалтерском учете на основании бюджетной росписи Российской Федерации"; расходов федерального бюджета, справок об изменении 9101 "Результат исполнения бюджета субъекта бюджетных ассигнований, уведомлений о бюджетных Российской Федерации"; ассигнованиях, доведенных до распорядителей и 92 "Результат исполнения местного бюджета"; получателей бюджетных средств. К счету 01 открыты счета 920 "Результат исполнения местного бюджета"; третьего порядка.

9201 "Результат исполнения местного бюджета". Счет 02 "Лимиты бюджетных обязательств" Забалансовые счета предназначен для обобщения учетной информации о Счета этого раздела предназначены для движении и размерах бюджетных обязательств, выполнения контрольной функции за процессом определяемых и утверждаемых для распорядителей и исполнения бюджетов. получателей бюджетных средств Министерством финансов Счета ведутся в течение года, остаток по счетам Российской Федерации в установленном порядке на период, данного раздела на следующий год не переходит. Обороты не превышающий 3-х месяцев. Операции по счету и остатки по счетам находят отражение в регистрах отражаются в бухгалтерском учете на основании синтетического и аналитического учета справочно. В уведомления о лимитах бюджетных обязательств, балансе остатки по счетам раздела 1 не отражаются. уведомления о лимитах бюджетных обязательств Раздел 1 "Контрольные счета по исполнению (отзывного), документов распорядителей и получателей бюджетов и лимитов бюджетных обязательств" содержит бюджетных средств.

забалансовые счета первого порядка: На счете 02 ведется аналитический учет по 01 "Бюджетные ассигнования"; бюджетной классификации с разбивкой по месяцам и 02 "Лимиты бюджетных обязательств"; кварталам, по распорядителям и получателям бюджетных 03 "Подтвержденные бюджетные обязательства". средств.

Счета данного раздела предусмотрены для учета К счету 02 открыты счета третьего порядка.

операций по исполнению федерального бюджета. 0201 "Утвержденный лимит бюджетных Аналогичный порядок применяется в органах, обязательств";

0202 "Лимиты бюджетных обязательств 5.2. Учет операций по исполнению расходов распорядителей бюджетных средств"; федерального бюджета.

0203 "Лимиты бюджетных обязательств Для учета операций по исполнению расходов получателей бюджетных средств"; федерального бюджета в органах федерального казначейства 0204 "Переданные лимиты бюджетных открываются и ведутся лицевые счета:

обязательств нижестоящим органам федерального - лицевой счет, предназначенный для учета казначейства"; доведенных главному распорядителю (распорядителю) 0205 "Полученные лимиты бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств и объемов обязательств нижестоящим органом федерального финансирования и распределению их по распорядителям и казначейства"; получателям средств, находящимся в его ведении (далее - 0206 "Переданные лимиты бюджетных лицевой счет распорядителя средств);

обязательств органам федерального казначейства по другим - лицевой счет, предназначенный для учета субъектам Российской Федерации"; операций по отражению доведенных лимитов бюджетных 0207 "Полученные лимиты бюджетных обязательств, объемов финансирования, принятых денежных обязательств от органов федерального казначейства по обязательств, кассовых расходов получателя средств в другим субъектам Российской Федерации". процессе исполнения расходов федерального бюджета (далее Счет 0301 "Подтвержденные бюджетные - лицевой счет получателя средств);

обязательства" предназначен для учета подтвержденных - лицевой счет, предназначенный для учета органами федерального казначейства бюджетных доведенных иному получателю средств лимитов бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств. обязательств и объемов финансирования, а также кассовых Запись по кредиту счета совершается в корреспонденции с расходов, произведенных иным получателем средств в дебетом счета 0203 "Лимиты бюджетных обязательств процессе исполнения расходов федерального бюджета (далее получателей бюджетных средств". - лицевой счет иного получателя средств).

Небалансируемые счета предназначены для учета При открытии лицевых счетов орган федерального бланков ценных бумаг и бланков строгой отчетности, казначейства присваивает им в установленном порядке полученного обеспечения возврата представленных ссуд номера. При этом номер лицевого счета должен однозначно (кредитов) и размещенных средств, задолженности, определять принадлежность распорядителя или получателя списанной за баланс из-за невозможности взыскания. Учет средств, иного получателя средств к главному по небалансируемым счетам ведется по простой системе распорядителю средств.

учета. Каждому виду лицевого счета присваивается один из следующих кодов: 01 - лицевой счет распорядителя средств; 03 - лицевой счет получателя средств;09 - лицевой счет иного получателя средств.

Номер лицевого счета состоит из 11 разрядов, где:

1 и 2 разряды - код лицевого счета; и оформленных в надлежащем порядке получателями с 3 по 10 разряд - учетный номер клиента, из них: средств расчетно-денежных документов и списании с 3 по 5 разряд - код главы главного распорядителя учреждением банка сумм платежей со счета органа средств, в ведении которого находится распорядитель, федерального казначейства с отражением операций на получатель, иной получатель средств, в соответствии с лицевом счете соответствующего получателя средств в бюджетной классификацией Российской Федерации; соответствии с показателями бюджетной классификации с 6 по 10 разряд - код распорядителя или Российской Федерации.

получателя средств, иного получателя средств в Реестре Кассовый расход на лицевых счетах иных получателей средств федерального бюджета; получателей средств отражается на основании 11 разряд - резервный разряд. Используется в представленных в орган федерального казначейства порядке, установленном органом федерального распорядителями средств, в ведении которых находятся казначейства. иные получатели средств, ежемесячных отчетов об Операции, отраженные на лицевых счетах, исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным являются объектами бухгалтерского учета исполнения средствам, составленных иными получателями средств, в расходов федерального бюджета. порядке, установленном Министерством финансов Лимиты бюджетных обязательств и (или) объемы Российской Федерации.

финансирования, доведенные казначейскими Кассовые расходы осуществляются в пределах уведомлениями Главного управления федерального доведенных лимитов бюджетных обязательств и не могут казначейства, расходными расписаниями главного превышать доведенных с начала финансового года объемов (вышестоящего) распорядителя средств, и их распределение финансирования с учетом ранее осуществленных платежей и между нижестоящими распорядителями и получателями восстановленных кассовых расходов в текущем финансовом средств подлежат отражению на соответствующих лицевых году по соответствующим показателям бюджетной счетах распорядителей средств в структуре показателей классификации Российской Федерации.

бюджетной классификации Российской Федерации.

ГЛАВА VI. Перспективы развития бюджетного Поступившие на основании расходных расписаний учета в адрес получателя средств лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования подлежат В рамках проводимой бюджетной реформы Минфин отражению на лицевом счете получателя средств.

России разработал проект Единого плана счетов бюджетного Процедура осуществления кассового расхода за учета (приложение 2) и Инструкции по бюджетному учету, счет средств федерального бюджета состоит в передаче которая объединила инструкцию по бухгалтерскому учету органом федерального казначейства в учреждение банка, в исполнения бюджетов, инструкцию по бухгалтерскому учету котором органу федерального казначейства открыт счет для в бюджетных учреждениях и бюджетную классификацию РФ учета операций со средствами федерального бюджета (далее в части классификации доходов, экономической - счет органа федерального казначейства), представленных классификации расходов и классификации источников Помимо общих положений по ведению бюджетного финансирования дефицитов бюджетов.

учета, в инструкции приведены правила нумерации счетов Новая Инструкция по бюджетному учету Единого плана счетов бюджетного учета, а также порядок их устанавливает единый порядок ведения бухгалтерского применения. Кроме того, подробно описан порядок учета в органах государственной власти, органах бухгалтерского учета и документального оформления управления государственных внебюджетных фондов, операций по соответствующим счетам. В проекте органах местного самоуправления и бюджетных предложена всеобъемлющая система бюджетного учета.

учреждениях. Объектами учета выступают активы, При нумерации счетов (схема 1) Единого плана обязательства, доходы, расходы учреждения, кассовое счетов бюджетного учета используется следующий порядок:

исполнение бюджета, финансовый результат (табл.1).

1 разряд – код вида деятельности: при отсутствии Таблица возможности отнесения к определенному виду деятельности Объекты бюджетного учета – 0; бюджетная деятельность – 1, предпринимательская и Объекты Главный Орган иная деятельность, приносящая доход – 2, деятельность за бюджетного учета распорядитель, казначейства, счет целевых средств и безвозмездных поступлений – 3;

распорядитель, финансовый 2 разряд – код раздела Единого плана счетов получатель орган бюджетного учета;

бюджетных 3 разряд – код подраздела Единого плана счетов средств бюджетного учета;

(администратор) 4 – 11 разряд – код классификации счетов Единого Нефинансовые + активы плана счетов бюджетного учета;

Финансовые активы + + 12 – 14 разряд – код соответствующей валюты или Обязательства + + драгоценного металла в соответствии с Общероссийским Доходы + классификатором валют (ОКВ).

расходы + Таблица Кассовые - + Структура счета Единого плана счетов:

поступления 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Кассовые выбытия - + ХХ Х ХХ ХХ ХХ ХХ ХХХ Финансовый + + результат Так, например, счет 03104000000 “Расчеты по Счета по учету + + платежам в бюджеты” будет включать в себя следующие санкционирования счета:

расходов бюджетов 03104010000 “Расчеты по налогу на доходы Юридические + + физических лиц”;

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.