WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

перед составлением годовой бухгалтерской актом о результатах инвентаризации (ф. 835) с отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого прилагаемой к нему ведомостью расхождений по проводилась не ранее 1 октября отчетного года). результатам инвентаризации (ф. 836).

Инвентаризация основных средств может проводиться один Выявленные при инвентаризации расхождения раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. между фактическим наличием имущества и данными В учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера бухгалтерского учета отражаются на соответствующих Бухгалтерская отчетность, содержащая показатели, субсчетах. отнесенные к государственной тайне по действующему законодательству, представляется с учетом требований этого 4.4. Отчетность законодательства.

Учреждения обязаны составлять и представлять Главные распорядители представляют сводную бухгалтерскую периодическую и годовую отчетность в месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую порядке, установленном Министерством финансов отчетность об исполнении смет доходов и расходов Российской Федерации. учреждений, находящихся в их ведении, соответственно Бухгалтерская отчетность учреждения должна Министерству финансов Российской Федерации и органам, включать показатели деятельности филиалов, исполняющим бюджеты субъектов Российской Федерации и представительств и иных обособленных структурных местные бюджеты, в установленные ими сроки.

подразделений. Сводная бухгалтерская отчетность подписывается Учреждения представляют месячную, квартальную руководителем и главным бухгалтером главного и годовую бухгалтерскую отчетность своей вышестоящей распорядителя.

организации в установленные сроки. Учреждения, Ответственность лиц, подписавших сводную финансируемые из федерального бюджета, месячную бухгалтерскую отчетность, определяется в соответствии с отчетность представляют только органу федерального действующим законодательством.

казначейства Министерства финансов Российской Отчетность бюджетных учреждений Федерации. Квартальные и годовые отчеты учреждений, подразделяется на виды в зависимости от :

финансируемых из федерального бюджета, перед • Периодичности представления;

представлением вышестоящей организации согласуются с • Степени консолидации показателей ;

органом федерального казначейства Министерства • Ведомственной принадлежности;

финансов Российской Федерации, в котором открыты их • Нахождения бюджетного учреждения в лицевые счета, на соответствие объемов финансирования, ведении органов определенного уровня бюджетной системы.

остатков финансирования и кассовых расходов в разрезе По периодичности представления отчетность кодов экономической классификации расходов бюджетов бюджетных учреждений подразделяется на периодическую и бюджетной классификации Российской Федерации.

годовую.

День представления учреждением бухгалтерской В состав годовой бухгалтерской отчетности отчетности определяется по дате ее почтового отправления бюджетных учреждений включаются следующие формы:

или дате фактической передачи по принадлежности.

1. Баланс исполнения сметы доходов и расходов – Если дата представления бухгалтерской отчетности форма 1 со Справкой о движении сумм финансирования из приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком бюджета;

представления отчетности считается первый следующий за 2. Баланс исполнения сметы доходов и расходов ним рабочий день.

по внебюджетным источникам – форма 1-1;

3. Отчет об исполнении сметы доходов и В квартальную бухгалтерскую отчетность входят в расходов по бюджетным средствам – форма 2; основном те же формы, что и в годовую бухгалтерскую 4. Отчет об исполнении сметы доходов и отчетность за исключением: «Отчета о движении основных расходов по бюджетным средствам в иностранной валюте – средств» – форма 5, «Отчета о движении материальных форма 2 - в; запасов – форма 6, «Отчета о недостачах и хищениях 5. Отчет о доходах и расходах целевого денежных средств и материальных ценностей в бюджетных бюджетного фонда – форма 2-4; учреждениях» – форма 15;

6. Отчет об исполнении сметы доходов и Формирование месячной бухгалтерской отчетности расходов по дополнительным источникам бюджетного зависит от состояния перехода на казначейскую систему финансирования учреждений, находящихся за пределами исполнения бюджета. Федеральные бюджетные учреждения Российской Федерации – форма 2-5; месячную отчетность не составляют, за исключением 7. Отчет об исполнении сметы доходов и учреждений, не переведенных на лицевые счета в органах расходов по внебюджетным источникам – форма 4; федерального казначейства Минфина России. Эти категории 8. Отчет об исполнении сметы доходов и бюджетных учреждений формируют месячную отчетность в расходов по средствам бюджета Союзного государства на составе:

территории Российской Федерации – форма 4-союз; 1. Отчет об исполнении сметы доходов и 9. Отчет о движении основных средств – форма расходов по бюджетным средствам – форма 2;

5; 2. Отчет об исполнении сметы доходов и 10. Отчет о движении материальных запасов – расходов по бюджетным средствам в иностранной валюте – форма 6; форма 2 - в.

11. Отчет о недостачах и хищениях денежных Особенно важным для бюджетной сферы является средств и материальных ценностей в бюджетных деление отчетов по степени обобщения отчетных учреждениях – форма 15; показателей на первичные и консолидированные. Последние 12. Справка о полученном финансировании из охватывают содержание первичных отчетов с соблюдением федерального бюджета; принципов консолидации отчетной информации.

13. Справка об остатках средств, полученных из Первичные отчеты составляются получателями федерального бюджета; бюджетных средств, консолидированные – распорядителями 14. Сводная справка об остатках средств, и главными распорядителями бюджетных средств.

полученных из федерального бюджета; Пунктом 12 Инструкции о бухгалтерской 15. Справка о перечислении средств в доходы отчетности бюджетных учреждений определено, что главные бюджетов субъектов Российской Федерации (по разделу распорядители средств бюджета могут вводить по 21). согласованию с Минфином России специализированные В состав периодической отчетности входят формы годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.

квартальная и месячная отчетность. Такая отчетность может отражать специфику деятельности учреждений, подведомственных главному распорядителю объяснительная записка. В ней приводятся основные средств, и являться тем самым ведомственной. факторы, оказавшие влияние на исполнение смет доходов и Бухгалтерская отчетность бюджетных учреждений, расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным находящихся в федеральном ведении, отличается от за счет внебюджетных источников, суммы бухгалтерской отчетности учреждений, находящихся в недоиспользованных бюджетных средств, данные о ведении субъектов РФ и муниципальных образований. результатах инвентаризации, состояние статей баланса по Только для учреждений, находящихся в ведении расчетам ( с расшифровкой дебиторской и кредиторской субъектов РФ и муниципальных образований, установлен задолженности с указанием даты возникновения и причины отчет по форме 1-мм, отражающий объемы финансирования образования; с расшифровкой денежных средств по и кассовых расходов по бюджетам субъектов РФ и местным источникам финансирования по балансовым субсчетам бюджетам. «Средства федерального бюджета на расходы учреждения», Среди форм отчетов федеральных учреждений 101 «Средства на расходы учреждения», 118 «Средства в выделяется отчет по форме 2-в, который содержит иностранной валюте», 133 «Средства в пути»). При этом в показатели, заполняемые одновременно в долларах США и объяснительной записке не следует приводить таблицы с рублях. Наличие формы с таким содержанием вызвано данными, имеющимися в формах годовой и квартальной финансированием из федерального бюджета в соответствии бухгалтерской отчетности.

с законодательством РФ главных распорядителей бюджетных средств в иностранной валюте. ГЛАВА V. Учет операций по исполнению Наряду с бухгалтерской отчетностью бюджетные федерального бюджета.

учреждения составляют иную финансовую и статистическую отчетность: 5.1. Бухгалтерский учет исполнения федерального 1. Отчет о расходах на содержание бюджета управленческого персонала по организациям, Бухгалтерский учет исполнения федерального финансируемым за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджета, средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов осуществляется органом, исполняющим средств местных бюджетов – форма 14-бюдж.; соответствующий бюджет.

2. Отчет о расходах на содержание органов Для осуществления бухгалтерского учета и государственной власти и органов местного контроля по исполнению бюджета главному бухгалтеру самоуправления – форма 14- бюдж.- краткая; представляются в соответствии с графиком 3. Отчет по кредиторской задолженности документооборота, утвержденным в установленном порядке, организации, финансируемой за счет средств следующие документы:

федерального бюджета. Годовая роспись бюджета;

В состав годовой и квартальной бухгалтерской Уведомление о бюджетных ассигнованиях ;

отчетности учреждений и организаций включается также Уведомление о лимите бюджетных обязательств на квартал; операций на ЭВМ должно обеспечиваться одновременное Уведомление о лимите бюджетных обязательств на отражение сумм по дебету и кредиту (принцип двойной месяц; записи) во всех взаимосвязанных регистрах.

Уведомление по взаимным расчетам; Бухгалтерский учет операций по исполнению Распоряжение на перечисление средств с текущего бюджета ведется в следующих регистрах:

счета; Главная книга;

Платежное поручение на перечисление средств со Карточка учета доходов бюджета;

счета бюджета получателям (ф. 0401002 код по ОКУД); Ведомость учета неклассифицированных доходов;

Доверенность на получение чека для выдачи Ведомость расчетов по невыясненным наличных денег со счета органа федерального казначейства; поступлениям;

Оборотная ведомость по лицевым счетам Карточка учета получателей бюджетных средств и получателей средств из федерального бюджета; кассовых расходов;

Справка о финансировании и кассовых расходах Карточка учета средств, полученных от получателей средств из бюджета; предпринимательской и иной деятельности;

Сводный реестр поступивших доходов; Карточка учета выданных ссуд (кредитов);

Заключение о возврате доходов органов Карточка учета источников финансирования федеральной исполнительной власти, исполнительной дефицита бюджета;

власти субъектов Российской Федерации и органов Карточка учета начисленных и уплаченных местного самоуправления, осуществляющих налоговое процентов (штрафов и пеней) за пользование привлеченными администрирование; средствами;

Ведомость расчета суммы доходов федерального Книга расчетов с другими бюджетами;

бюджета, подлежащей перечислению на финансирование Карточка учета внутриказначейских расчетов;

расходов федерального бюджета на территории; Оборотная ведомость;

Ведомость сумм регулирующих доходов, Реестр учета ценных бумаг;

подлежащих перечислению в бюджеты различных уровней. Многографная Карточка регистрации платежных В органах, исполняющих бюджет, создается документов, принятых в картотеку.

автоматизированная система ведения бухгалтерского учета.

Орган, исполняющий бюджет, разрабатывает Бухгалтерский учет операций по исполнению правила документооборота и технологию обработки федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской учетной информации исходя из внутренних особенностей Федерации и местных бюджетов ведется по Единому плану работы. счетов бухгалтерского учета исполнения бюджетов. В его Учет и обработка бухгалтерской документации, состав входят разделы:

составление выходных форм производятся с Раздел 1. Бюджетные средства использованием ЭВМ. При совершении бухгалтерских Раздел 2. Расходы бюджетов Раздел 3. Источники финансирования дефицита Счет 30 "Внутренние источники финансирования бюджетов дефицита федерального бюджета" предназначен для Раздел 4. Доходы бюджетов обобщения учетной информации о суммах средств, Раздел 5. Бюджетные ссуды, государственные полученных из источников внутреннего финансирования кредиты федерального бюджета в рублях и иностранной валюте, Раздел 6. Расчеты по средствам бюджета согласно федеральному закону о федеральном бюджете и Раздел 7. Внутриказначейские расчеты, средства, утвержденным программам внутренних заимствований.

переданные и полученные К счету первого порядка 30 "Внутренние источники Раздел 8. Расходы, доходы будущих периодов финансирования дефицита федерального бюджета" Раздел 9. Результаты исполнения бюджетов. открываются счета второго порядка:

Забалансовые счета 301 "Кредиты, полученные федеральным бюджетом Небалансируемые счета от кредитных организаций";

Счета 1 раздела предназначены для обобщения 302 "Государственные ценные бумаги Российской учетной информации о наличии и движении бюджетных Федерации";

средств в российской и иностранных валютах, находящихся 303 "Бюджетные ссуды, полученные федеральным на счетах федерального бюджета, бюджетов субъектов бюджетом из средств бюджета субъекта Российской Российской Федерации и местных бюджетов, открытых в Федерации";

кредитных организациях. 304 "Ссуды (кредиты), полученные федеральным Раздел содержит балансовые счета первого бюджетом из средств внебюджетных фондов".

порядка: На счете 40 учитываются доходы федерального 10 "Средства федерального бюджета"; бюджета, поступившие на счета органов федерального 11 "Средства бюджета субъекта Российской казначейства: 1021 "Средства налогов, платежей и иных Федерации"; поступлений", 1051 "Средства в иностранной валюте";

12 "Средства местного бюджета". доходы и поступления от предпринимательской и иной Счета 2 раздела данного раздела предназначены деятельности учреждений, находящихся в ведении органов для учета операций по финансированию расходов бюджетов государственной власти Российской Федерации, в соответствии с бюджетной классификацией Российской поступившие на счет, 1061 "Средства, полученные от Федерации. предпринимательской и иной деятельности".

Раздел 2 "Расходы бюджетов" содержит счета Учет доходов федерального бюджета ведется по первого порядка: кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.