WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Т. С. Перепанова, О. Р. Балтахинова ОСНОВЫ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ И БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА Учебное пособие Подписано в печать 09.08.2004г.

Формат 60х84 1/16. объем в усл.п.л. 7,2, уч.-изд.л. 7,0 Электронный вариант Заказ №98.

Издательство ВСГТУ Улан-Удэ, 2004 г.

УДК ОГЛАВЛЕНИЕ ББК Введение Перепанова Т.С., Балтахинова О.Р. Основы Раздел I. Бюджет и бюджетное устройство Российской бюджетной системы и бюджетного учета: Учеб. Федерации пособие – Улан-Удэ, 2004. – с. Глава I. Бюджетная система и принципы ее построения 1.1. Понятие бюджета В учебном пособии рассматриваются основы 1.2. Структура бюджетной системы Российской Федерации построения бюджетной системы в Российской Федерации и 1.3. Принципы построения бюджетной системы бюджетного учета. В краткой форме изложены понятие бюджета, структура и принципы построения бюджетной системы, Глава II. Основы построения системы межбюджетных механизм межбюджетных отношений. Рассмотрены перспективы отношений в Российской Федерации развития бюджетных отношений в России в связи с 2.1. Понятие бюджетного федерализма и межбюджетного реформированием системы местного самоуправления. На основе распределения финансовых ресурсов.

ряда нормативных актов отражен действующий порядок 2.2. Бюджетные полномочия органов власти и их бюджетного учета и рассмотрены перспективы его развития в распределение рамках проводимой бюджетной реформы.

2.3. Развитие местного самоуправления и местные бюджеты Издание предназначено для студентов экономических специальностей, будет полезно для аспирантов, преподавателей, работников финансовых служб и бухгалтерий.

Раздел II. Бюджетный учет Глава III. Основы регулирования и организации бюджетного Ключевые слова: бюджетная классификация, бюджетная учета система, бюджетный учет 3.1. Бюджетная классификация Рецензенты: Счетная палата Республики Бурятии, 3.2.Общая характеристика и задачи бюджетного учета д.э.н., проф. Баженова В.С.

Глава IV. Бухгалтерский учет исполнения смет доходов и Рекомендовано к изданию решением редакционно- расходов по бюджетным средствам и средствам, полученным издательского совета Восточно-Сибирского за счет внебюджетных источников государственного технологического университета.

4.1. Организация бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях 4.2. Первичные документы и регистры бухгалтерского учета Перепанова Т. С., Балтахинова О.Р., 4.3. Инвентаризация ВСГТУ, 2004.

4.4. Отчетность Глава V. Учет операций по исполнению федерального Введение бюджета 5.1. Бухгалтерский учет исполнения федерального бюджета Развитие рыночной экономики в России связано с 5.2. Учет операций по исполнению расходов федерального последовательным проведением реформ в области бюджета бюджетных отношений, права, налогов, управления на всех уровнях власти. В этих условиях особую актуальность Глава VI. Перспективы развития бюджетного учета приобретает изучение бюджетной системы России, так как именно в этом звене финансовой системы переплетаются как Глоссарий экономические интересы, так и денежные потоки практически всех субъектов хозяйствования.

Литература В учебном пособии изложены вопросы содержания бюджета, структуры и принципов построения бюджетной системы, перспектив развития бюджетных отношений в Российской Федерации в условиях реформирования системы местного самоуправления.

Бюджетное законодательство оказывает существенное влияние на формирование нормативно правовой базы бухгалтерского учета. Бюджетный учет выделен в самостоятельную отрасль единой системы хозяйственного учета в России. Материалы книги позволяют изучить организацию бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях, порядок учета операций по исполнению федерального бюджета, рассмотреть перспективы развития бюджетного учета в рамках проводимой бюджетной реформы.

Учебное пособие состоит из двух разделов.

В разделе I рассматриваются бюджет и бюджетное устройство в Российской Федерации.

Раздел II посвящен бюджетному учету.

Отличительная особенность данного учебного пособия заключается в том, что в одной книге собраны материалы, которые традиционно изучаются в рамках отдельных дисциплин, таких как «Бюджетный учет», «Финансы».

По мнению авторов, объединение учебного Раздел I. Бюджет и бюджетное устройство материала, связанного как с построением бюджетной Российской Федерации системы, так и с организацией бюджетного учета, позволит получить более глубокую подготовку по всему комплекту Глава I. Бюджетная система и принципы ее рассматриваемых вопросов. построения Книга предназначена для студентов экономических специальностей. Она также может быть полезна 1.1. Понятие бюджета аспирантам, преподавателям, специалистам финансовых История бюджета в России насчитывает не одну служб и бухгалтерий. сотню лет.

Работа написана к.э.н., доц. Т.С. Перепановой Первые сведения о смете государственных доходов (главы I, II, III, введение, глоссарий) и к.э.н., доц. О.Р. и расходов отдельных городов относятся к 1645 году.

Балтахиновой (главы IV, V, VI). Определенных правил для составления смет тогда не существовало. В 1722 году Камер-коллегия составила роспись государственных доходов и расходов на 1723 год. С 1802 года Министерство финансов стало ежегодно составлять подробные росписи государственных доходов и расходов, и лишь с 1811 года начинается составление ежегодных бюджетов по единообразной форме с группировкой расходов по разделам. В середине 60-х годов XIX века были введены правила составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета. Единая классификация доходов и расходов была введена лишь с 1891 года.

Современное толкование сложной категории «бюджет» обусловлено попыткой раскрыть как природу экономических отношений этой категории, так и зафиксировать форму проявления и организации этих отношений.

С точки зрения экономического содержания категории, бюджет – это денежные отношения, складывающиеся у органов государственной власти и местного самоуправления с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с необходимостью удовлетворения экономических, социальных и политических интересов общества и его Распределительная функция охватывает обширную граждан. область денежных отношений, так как в бюджетные По материально-вещественному воплощению отношения вступают прямо или опосредовано все участники бюджет – это фонд денежных средств, формируемый для общественного производства.

финансового обеспечения мероприятий, связанных с Действие распределительной функции представляет выполнением задач и функций, возложенных обществом на собой двоякий процесс образования бюджетного фонда и его государство и местное самоуправление. использования.

По плановой форме бюджет – это финансовый Основным объектом бюджетного документ, составляемый в виде баланса доходов и расходов. распределения выступает национальный доход. При какихВ Бюджетном кодексе РФ в трактовке понятия либо чрезвычайных обстоятельствах в бюджетное «бюджет» превалирует правовой аспект. Это объективно перераспределение вовлекаются элементы национального вызвано необходимостью однозначного толкования понятия богатства (золотовалютные запасы, накопленные страховые с тем, чтобы объект научных дискуссий (например, резервы).

содержание бюджетных отношений) не стал объектом Масштабы распределения и перераспределения правового разбирательства. ресурсов зависят как от границ валового внутреннего В глоссарии настоящего пособия термин «бюджет» продукта и национального дохода страны, так и от роли и приведен в трактовке Бюджетного кодекса РФ. возможностей государства как совокупного хозяйствующего Бюджетные отношения многогранны, поскольку субъекта учитывать экономические интересы всех опосредуют распределение денежных средств между участников воспроизводственного процесса, соблюдать секторами экономики, отраслями народного хозяйства, макроэкономические пропорции в экономике страны, территориями страны и имеют различные организационно- выполнять социальную функцию в обществе.

правовые формы проявления: федеральный бюджет, Действие контрольной функции связано с областной, краевой, городской, сельский и другие. обеспечением возможности эффективного воздействия Бюджет играет важную экономическую, государства путем использования бюджета на социальнополитическую и социальную роль в обеспечении экономические процессы в стране.

воспроизводственных процессов в обществе и государстве. С помощью контрольной функции выявляется С помощью механизма изъятия части доходов из одних финансовое положение экономических субъектов, отраслей отраслей и секторов экономики через бюджет, средства экономики, территориальных образований, притом, что не перераспределяются как в другие отрасли и сектора все финансовые ресурсы проходят через бюджетный экономики, так и между территориями страны. механизм.

Бюджет относится к области финансовых отношений и несет две функциональные нагрузки, а именно, выполняет распределительную и контрольную функции.

1.2. Структура бюджетной системы Российской государственном устройстве Российской Федерации, Федерации регулируемая нормами права совокупность федерального Бюджетная система - это основанная на бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, экономических отношениях и государственном устройстве местных бюджетов и бюджетов государственных страны совокупность бюджетов всех ее государственных внебюджетных фондов.

и административно-территориальных образований, Таким образом, бюджетная система РФ объединенных на основе определенных принципов и подразделяется на три уровня.

имеющих между собой установленные законом Первый уровень включает федеральный бюджет взаимоотношения.

и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

Существенные различия в государственном второй уровень - бюджеты субъектов Федерации и устройстве стран и в бюджетном законодательстве бюджеты территориальных внебюджетных фондов; третий обусловливают различные виды бюджетных систем.

уровень - местные бюджеты.

В зависимости от формы государственного В настоящее время в РФ насчитывается устройства различают бюджетные системы унитарных субъектов, которые имеют различный государственно- и федеративных государств1. В унитарных государствах правовой статус, поэтому второй уровень бюджетной бюджетные системы включают два уровня – центральный системы представлен различными видами бюджетов:

бюджет и местные бюджеты; в федеративных – три уровня:

бюджеты республик в составе РФ (21), бюджеты краев (6), федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации, бюджеты областей (49), бюджеты автономных областей местные бюджеты. Уровни бюджетной системы зависят от (1), бюджеты автономных округов (10), бюджеты городов существования в стране разных уровней государственного федерального значения (2).

и муниципального управления. Вид бюджета связан с По количеству бюджетов самым конкретным органом власти и является основной многочисленным является третий уровень бюджетной финансовой базой его деятельности.

системы. Общее число местных бюджетов составляет Определение бюджетной системы РФ приведено около 30 тысяч, соответственно числу муниципальных в Бюджетном кодексе РФ в следующей трактовке:

образований.

основанная на экономических отношениях и В зависимости от вида муниципальных образований различают районные, городские, сельские и 1 поселковые бюджеты.

Унитарное государство – форма государственного устройства, при Главным звеном бюджетной системы РФ является которой территория государства не имеет в своем составе федеративных единиц (республик, штатов и т.п.), а подразделяется на федеральный бюджет. С помощью федерального бюджета административно-территориальные единицы (области, районы и т.д.).

осуществляется основная доля бюджетного Федерация – форма государственного устройства, при которой перераспределения валового внутреннего продукта и входящие в состав государства члены федерации (земли, республики) национального дохода страны; формирование основных имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные и направлений бюджетной политики и принципов построения судебные органы; наряду с ними существуют федеральные органы государственной власти межбюджетных отношений строится с учетом Федеральные органы власти могут передавать свои возможностей, в первую очередь, федерального бюджета. доходные источники прямо в бюджеты ЗАТО, минуя Совокупность региональных бюджетов составляет второй (региональный) уровень бюджетной системы РФ.

второй уровень бюджетной системы РФ. Специфика ЗАТО обусловлена нахождением на Бюджет субъекта Федерации (региональный его территории режимных объектов Министерства обороны бюджет) - это форма образования и расходования фонда РФ, Министерства РФ по атомной энергии, Российского денежных средств, предназначенного для финансового авиационно-космического агентства, что, очевидно, обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам вызывает необходимость более высокой степени ведения субъекта РФ. централизации управленческих функций и бюджетных Разрабатывается и утверждается бюджет субъекта ресурсов.

РФ в форме закона субъекта РФ, он составляется на один Краткий обзор бюджетной системы РФ показал, что финансовый год. на той или иной территории РФ функционируют бюджеты Бюджет муниципального образования (местный всех уровней бюджетной системы.

бюджет) - это форма образования и расходования фонда Свод всех бюджетов, утверждаемых на денежных средств, предназначенного для финансового соответствующей территории РФ, получил название обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам консолидированного бюджета.

ведения органов местного самоуправления (города, В зависимости от территориальной района, поселка и т.п.). принадлежности различают бюджет консолидированный Органы местного самоуправления действуют муниципального образования, бюджет консолидированный в соответствии с Конституцией РФ и федеральным субъекта РФ, бюджет консолидированный РФ.

законодательством. Нормативно-правовые акты органов Структура консолидированного бюджета РФ государственной власти субъектов РФ определяют представлена на рис. 1.

бюджетные полномочия органов местного Консолидированный бюджет РФ самоуправления (в рамках федерального законодательства).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.