WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
В. Р. БАНК, А. А. СОЛОНЕНКО, Т. А. СМЕЛОВА, Б. А. КАРТАШОВ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАМЫШИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В. Р. Банк, А. А. Солоненко, Т. А. Смелова, Б. А. Карташов ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО Учебное пособие РПК «Политехник» Волгоград 2006 ББК 65.0 52я 73 О – 75 Рецензенты: заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет» Саратовского государственного социально-экономического университета Т. М. Садыкова;

генеральный директор ЗАО «Петралюм» д. э. н. В. М. Набатов Основы бухгалтерского учета. Финансовый учет. Учет затрат на производство / В. Р. Банк, А. А. Солоненко, Т. А. Смелова, Б. А. Карташов:

Учеб. пособие / ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 68 с.

ISBN 5-230-04826-3 Рассматриваются основные понятия, принятые в теории и практике современного бухгалтерского учета.

Имеет непосредственную практическую направленность и ориентировано на студентов, изучающих бухгалтерский учет.

Практическая часть представлена тестами, задачами, помогающими студентам закрепить знания и выявить степень усвоения данного предмета.

Предложенные материалы увязаны с действующими и вновь принятыми законодательными и нормативными актами.

Библиогр.: 5 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Волгоградского государственного технического университета ISBN 5-230-04826-3 © Волгоградский государственный технический университет, 2006 Валерий Рафаэлович Банк Анна Александровна Солоненко Татьяна Алексеевна Смелова Борис Алексеевич Карташов ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ.

УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО Учебное пособие Редактор Попова Л. В.

Компьютерная верстка:

Попова Л. В., Просондеев М. И.

Темплан 2006 г., поз. № 51.

Лицензия ИД № 04790 от 18 мая 2001 г.

Подписано в печать 14.10.2006 г. Формат 6084 1/16.

Бумага листовая. Гарнитура ”Times“.

Усл. печ. 4,25 л.. Усл. авт. 3,88 л.

Тираж 100 экз. Заказ Волгоградский государственный технический университет 400131 Волгоград, просп. им. В. И. Ленина, 28.

РПК «Политехник» Волгоградского государственного технического университета 400131 Волгоград, ул. Советская, 35.

СОДЕРЖАНИЕ Введение………………………………………………………………… ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО………………..

Глава I. Учет затрат на производство……………………………… 1.1. Общие правила формирования себестоимости продукции, работ, услуг……………………………………………………………… 1.2. Организация учета затрат на производство по статьям калькуляции………………………………………………… 1.3. Общие положения по методам учета затрат……………………… Глава 2. Учет выпуска и продаж готовой продукции………………… Глава 3. Учет финансовых результатов……………………………. Аудиторные задания…………………………………………………… Задачи для самостоятельного решения……………………………… Список использованной литературы ……………………………….. ВВЕДЕНИЕ Процесс производства продукции представляет одну из стадий хозяйственного оборота средств организации. На этой стадии выявляются расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые считаются расходами по обычным видам деятельности. Учет таких расходов, исходя из предмета деятельности организаций, дает возможность получить информацию для различных целей.

С одной стороны, эта информация необходима для формирования финансового результата деятельности организации, который определяется на основе показателей себестоимости произведенной и проданной продукции, с другой – она предназначена для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Основное назначение финансового учета заключается в обеспечении достоверности формирования себестоимости продукции и услуг с целью определения реальной величины показателей балансовой и налогооблагаемой прибыли, что вызывает некоторые изменения в построении системы раскрытия и отражения производственных расходов. Именно этим объясняется необходимость детального рассмотрения состава затрат, включенных в себестоимость продукции и услуг.

В учебном пособии рассматривается порядок формирования расходов организации по обычным видам деятельности, состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), определение фактической себестоимости продукции (работ и услуг), исходя из учетной политики организации, а также порядок учета доходов и расходов от основной деятельности организации (обычных видов деятельности) и прочих доходов и расходов, характеризуется их состав и содержание, излагаются принципы учета формирования финансового результата деятельности организации, учета распределения ее прибыли и покрытия убытков.

Изучение курса бухгалтерского финансового учета способствует формированию у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков в области организации бухгалтерского учета состояния и обращения капитала хозяйствующих субъектов различных форм собственности, использования учетной информации для принятия управленческих решений.

Контрольные вопросы и тесты позволяют сосредоточить внимание на основных положениях учебного материала, продуктивно организовать самостоятельную работу в процессе изучения дисциплины.

ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ГЛАВА УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 1.1. Общие правила формирования себестоимости продукции, работ, услуг. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:

1. Неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года.

2. Формирование затрат предприятия на основании условий договоров, заключенных в письменном виде.

3. Полнота отражения в учете всех хозяйственных операций и документальное подтверждение произведенных расходов надлежаще оформленными первичными документами.

4. Правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам.

5. Разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений.

6. Возможность подтверждения производственной направленности затрат.

7. Производственные затраты предприятия должны относиться к деятельности самого предприятия.

8. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми и методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Учет затрат по элементам. Под элементом расхода понимают экономически однородные затраты, материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию и прочие затраты (ПБУ 10/99).

Материальные затраты отражают стоимость:

• покупных сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации;

• работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности;

• топлива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации;

• покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды;

• потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли и некоторых других материальных затрат.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из: цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость); наценок (надбавок); комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям; стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины; платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются: остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и другие виды материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (пониженным выходом продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Возвратные отходы оценивают в следующем порядке:

• по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования), если отходы могут быть применены для основного производства, но с повышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, изготовления предметов широкого потребления (товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода) или реализованы на сторону;

• по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Полный перечень затрат, включаемых в материальные расходы для целей налогообложения, приведен в ст. 254 Налогового кодекса РФ.

Затраты на оплату труда. В затраты на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах:

стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также затраты, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами.

К затратам на оплату труда относят, в частности:

• суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

• начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные показатели, и другие начисления и выплаты.

Перечень начислений и выплат, включаемых в расходы на оплату труда для целей налогообложения, приведен в ст. 255 Налогового кодекса РФ.

Отчисления на социальные нужды. По статье "Отчисления на социальные нужды" отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам: органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда; фондам медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

Амортизация внеоборотных активов. По данной статье отражают сумму амортизационных отчислений по основным средствам, материальным ценностям, предоставляемым организацией за плату во временное пользование (доходным вложениям в материальные ценности) и нематериальным активам.

Состав амортизируемых активов установлен ПБУ 6/01 и 14/2000, а для целей налогообложения – Налоговым кодексом РФ (ст. 256).

Прочие затраты. По данной статье отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, подъемные, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, плату за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), отчисления в ремонтный фонд, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

1.2 Организация учета затрат на производство по статьям калькуляции. Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор синтетических и аналитических счетов. В крупных и средних организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Потери от брака", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 97 "Расходы будущих периодов". По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту – их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25, 26, 28, 97) затраты списывают на счета основного и вспомогательных производств, а также обслуживающих производств и хозяйств.

С кредита счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг).

Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

В малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 97 "Расходы будущих периодов" или только счет 20.

План счетов 2000 г. и другие основные нормативные документы по бухгалтерскому учету разрешают организациям применять несколько методик группировки и списания затрат на производство в зависимости от технологических, организационных и других особенностей предприятия и целевой установки системы управления.

Ранее применяемая методика группировки и списания затрат на производство основывалась на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости продукции. Прямые расходы учитывались на соответствующих калькуляционных счетах издержек производства и обращения (20 "Основное производство", "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"), а косвенные – на собирательно-распределительных счетах "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.