WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Санируемый баланс составляется в тех случаях, когда организация приближается к банкротству. В этих условиях перед хозяйствующим субъектом возникает дилемма: либо ликвидироваться путем объявления о банкротстве, либо договориться с кредиторами об отсрочке платежей.

Санируемый баланс составляется с привлечением аудитора еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное состояние дел в организации. В отличие от обычного, в котором отдельные статьи рассматриваются, как реальные, в санируемом балансе указанные статьи могут не приниматься в расчет либо подвергаться значительной уценке, если будет установлено, что их данные не отвечают действительности, например, отдельные виды дебиторской задолженности.

Ликвидационный баланс отличается от других балансов главным образом оценкой статей. Некоторые обычные для отчетного баланса статьи в ликвидационном балансе могут отсутствовать, например бюджетнораспределительные статьи «Доходы будущих периодов», «Расходы будущих периодов», в то же время могут появиться новые статьи, например стоимость репутации фирмы, стоимость патента.

Ликвидационный баланс составляется с начала ликвидационного периода. Для нового хозяйства, которое возникает с этого момента, такой баланс будет вступительным.

Составлением ликвидационного баланса занимается ликвидационная комиссия – после выяснения всех претензий кредиторов, возможной реализации имущества и урегулирования расчетов с дебиторами. К такому балансу должен прилагаться проект распределения активной массы между кредиторами в очередности, установленной законодательством.

Сводный баланс формируется путем соединения отдельных заключительных балансов. При этом постатейные показатели по макету сложения одного и другого балансов суммируются и сводятся в особой колонке в виде общего итога актива и общего итога пассива. Такой баланс составляют федеральные министерства и другие федеральные органы исполнительной власти РФ.

Сводно-консолидируемый баланс представляет собой объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в юридическом отношении. Такой баланс объединяет бухгалтерский баланс головной организации и ее дочерних обществ, а также включает данные о зависимых обществах. Особенность сводно-консолидируемого баланса состоит в том, что из него, прежде всего, исключаются все внутренние обороты, а затем делается расчет по каждой статье баланса в зависимости от доли каждого участника в капитале группы. В качестве долей могут выступать обыкновенные акции, выпущенные группой.

Кроме того, по источникам составления балансы подразделяются на инвентарные, книжные и генеральные.

Инвентарные балансы составляют только на основании инвентаря (описи) средств; они представляют собой сокращенный и упрощенный его вариант. Такие балансы требуются или при возникновении новой организации на существовавшей ранее имущественной основе, или при изменении хозяйством своей формы (например, превращение его из государственного в акционерное).

Книжный баланс составляют на основании только книжных записей (данных текущего бухгалтерского учета), без предварительной проверки их путем инвентаризации.

Генеральный баланс составляют на основании учетных записей и данных инвентаризации, согласно которой уточняются остатки средств, тем самым повышается реальность баланса.

По характеру деятельности балансы могут быть основной и неосновной деятельности.

Основной называется деятельность, соответствующая профилю организации, ее уставу (для промышленных организаций основной является деятельность по производству и реализации промышленной продукции;

для строительных организаций – выполнение строительно-монтажных работ; для торговых организаций – покупка и продажа товаров и т. п.).

Все прочие виды деятельности организаций – неосновные (подсобные сельскохозяйственные, жилищно-коммунальные и транспортные хозяйства и т. д.).

Подразделения организации, занимающиеся неосновной деятельностью, могут иметь отдельные балансы. Однако во многих случаях показатели работы этих подразделений отражаются на балансе основной деятельности. При этом средства подразделений, занимающихся неосновной деятельностью, отражаются на соответствующих статьях баланса вместе со средствами по основной деятельности.

По формам собственности различают балансы государственных, муниципальных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и совместных организаций, а также общественных организаций. Они различаются в основном по источникам образования собственных средств.

Например, основным источником образования собственных средств государственных предприятий является уставный фонд; кооперативных – основной, паевой и другие фонды и т. д.

По объекту отражения балансы делятся на самостоятельные и отдельные. Самостоятельный баланс имеют только организации, являющиеся юридическими лицами. Отдельный баланс составляют структурные подразделения организаций (филиалы, цехи, автотранспортные и жилищно-коммунальные хозяйства и т. д.).

По способу "очистки" могут быть балансы-брутто и балансы-нетто.

Баланс-брутто – это баланс, включающий в себя регулирующие статьи.

Регулирующими называют статьи, суммы по которым при определении фактической себестоимости (или остаточной стоимости) средств вычитаются из суммы той или иной статьи. Например, для расчета остаточной стоимости основных средств из суммы статьи «Основные средства» вычитается сальдо регулирующей статьи «Износ основных средств». Баланснетто – это баланс, из которого исключены регулирующие статьи. Исключение из баланса регулирующих статей называется его «очисткой».

Вопросы для обсуждения 1. Дайте классификацию объектов бухгалтерского учета.

2. К каким видам хозяйственных средств предприятия могут относиться ткацкие станки, ткань, сахар Какие могут быть источники их образования на предприятии 3. Что такое хозяйственная операция, хозяйственный процесс 4. Что является предметом бухгалтерского учета 5. Что такое внеоборотные и оборотные средства предприятия 6. На какие группы делятся источники образования экономических ресурсов субъекта (пассивы) 7. Чем отличается капитал собственника от капитала, инвестированного собственником 8. В чем отличие дебиторской задолженности от кредиторской 9. Назовите этапы процедуры бухгалтерского учета.

10. В чем сущность двойной записи хозяйственных операций на счетах 11. Что такое документ 12. Какие показатели относятся к обязательным реквизитам и почему нельзя обойтись даже без некоторых из них 13. Для чего нужны дополнительные реквизиты Приведите примеры.

14. Приведите примеры на каждый вид документов согласно классификации.

15. В чем заключается проверка документов по существу 16. Кто несет ответственность за документарный фонд организации 17. Что Вы понимаете под инвентаризацией 18. Охарактеризуйте виды классификации.

19. Опишите этапы проведения инвентаризации.

20. Чем может быть вызвано расхождение между фактическим наличием материальных ценностей и бухгалтерскими данными о них 21. Назовите элементы оценки.

22. Охарактеризуйте экономическое содержание методов оценки активов.

23. Что такое калькуляция Требования, предъявляемые к калькулированию.

24. Для чего открываются и ведутся счета 25. Какие счета называются активными, и какие пассивными счетами 26. На какой стороне помещается первая запись на активных счетах, и на какой – на пассивных счетах 27. Какова роль и значение синтетического и аналитического учета в хозяйственной деятельности предприятия 28. В каких измерителях ведется учет на аналитических счетах материальных ценностей 29. К какой группе счетов относятся субсчета 30. Что понимается под оборотами счетов Какие бывают обороты 31. Что такое сальдо счета Какое бывает сальдо Как оно выводится 32. Каково графическое изображение счета 33. В чем заключается особенность содержания активно-пассивных счетов и порядок определения оборотов и сальдо на них 34. В чем заключается контрольное значение двойной записи 35. В чем заключается отличительная особенность забалансовых счетов 36. Перечислите четыре основных способа отражения хозяйственных операций по их влиянию на бухгалтерский баланс.

37. В каком измерителе показываются средства в бухгалтерском балансе 38. Что называется статьей бухгалтерского баланса 39. Могут ли забалансовые счета корреспондировать с балансовыми счетами 40. Что такое корреспонденция счетов и в чем ее отличие от бухгалтерских проводок 41. Как определяются обороты и сальдо по счетам 42. Покажите на конкретном примере взаимосвязь синтетических и аналитических счетов.

43. Что положено в основу классификации счетов 44. Что представляет собой единый план счетов бухгалтерского учета и каково его назначение 45. Изложите, руководствуясь планом счетов и приведенными ниже корреспонденциями счетов, экономическое содержание совершенных операций: Дебет 20 Кредит 70; Дебет 70 Кредит 68; Дебет 20 Кредит 69;

Дебет 66 Кредит 51.

ГЛАВА ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Учетные регистры – счетные таблицы определенной формы, построенные в соответствии с экономической группировкой данных об имуществе и источниках его образования.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах, для отражения на счетах и в бухгалтерской отчетности.

В учетных регистрах производится регистрация и экономическая группировка информации о финансово-хозяйственной деятельности организации. В них записываются сведения из первичных документов, обеспечивается их сохранность и осуществляется обобщение отраженной в них информации (рис. 6).

УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ ПО МАТЕРИАЛЬНОЙ ПО ПО ПО ОСНОВЕ НАЗНАЧЕНИЮ СПОСОБУ СТЕПЕНИ ГРУППИРОВКИ ОБОБЩЕНИЯ • бумажные • контокоррент- • хронологические • синтетические ные • книги • систематические • аналитические • материальные • карточки • комбинирован- • комбинирован(инвентарные) ные ные • сводные листы • количествен- • синхронистиче• машинограммы но-суммовые ские на безбумажной • количественоснове но-сортовые • сформированные • многографные в оперативной памяти • магнитные ленты • магнитные диски • видеограммы Рис. 6. Классификация учетных регистров Наибольшая степень сохранности информации обеспечивается в бухгалтерских книгах, все страницы которых нумеруются, переплетаются и на последней странице указывается общее число пронумерованных страниц за подписью главного бухгалтера или другого уполномоченного лица. На переплете книги фиксируют год её открытия, название организации и синтетический счет. Однако с информацией, содержащейся в книге, может работать одновременно только один учетный работник.

Карточки представляют собой плотные бланки с отпечатанными на них таблицами и предназначены для длительного пользования. Они не скрепляются между собой и хранятся в картотеке (специальном ящике).

С карточками могут работать одновременно несколько учетных работников, однако они легко теряются и поэтому необходима регистрация карточек в специальном реестре.

Контокоррентные карточки используются для учета в денежном измерителе расчетов и фондов; инвентарные – для учета материальных ценностей в натуральном и суммовом выражении; многографные – для отражения одного факта хозяйственной жизни несколькими составляющими его суммами (учет затрат на объект). Свободные листы (ведомости) не имеют прочного скрепления, изготовляются из неплотной бумаги большого формата, хранятся в отдельных папках. Использование различных видов регистров в учете хозяйственной деятельности организации регламентируется положениями и инструкциями по ведению учетных процессов и их механизации.

Графление бухгалтерских регистров может быть параллельным, последовательным и смешанным.

Содержание учетных регистров, как и данные внутренней бухгалтерской отчетности, признано коммерческой тайной предприятия.

Запись хозяйственных операций в учетные регистры, называемая счетной записью, осуществляется на основе контировки на третьем этапе обработки документов.

В учетных регистрах могут возникать ошибки (локальные и транзитные). Причинами их могут быть утомление и небрежность работников, неисправность техники. Исправление ошибок в учетных регистрах должно быть обоснованно и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.

Наиболее распространены три специальных способа их исправления: корректурный метод, дополнительная и сторнировочная запись:

• корректурный – используется когда ошибка не затрагивает корреспонденцию счетов, быстро обнаружена и не отразилась на итогах учтенных записей;

• дополнительная проводка – применяется, когда в бухгалтерской проводке и в учетном регистре указана правильная корреспонденция счетов, но приуменьшена сумма по операции;

• «красное сторно» – используется, если в регистре указана неправильная корреспонденция счетов.

Совокупность, логические связи, способы построения учетных регистров определяют форму бухгалтерского учета, применяемую экономическим субъектом.

Объединяющими чертами всех форм бухгалтерского учета являются:

двойная запись; хронологическая и систематическая записи одновременно; число уровней обобщения информации; регистрация совершившихся и ожидаемых фактов хозяйственной деятельности.

Наиболее распространенными формами бухгалтерского учета в настоящее время являются: мемориально-ордерная; журнально-ордерная;

автоматизированная; упрощенная.

Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета (ФБУ). К особенностям мемориально-ордерной ФБУ относится ведение только одного регистра синтетического учета – главной книги, имеющей отдельные развороты для каждого счета. Записи в ней производятся ежедневно в течение месяца на основании мемориальных ордеров. Для контроля записей в главной книге, в конце месяца после её закрытия составляется оборотная ведомость по синтетическим счетам. Главная книга составляется в виде контрольной ведомости, в которой счета строятся по шахматной форме с раскрытием их корреспонденции. К преимуществам данной формы можно отнести строгую последовательность учетного процесса, простоту и доступность учетной техники, широкое использование стандартных форм аналитических регистров, возможность дифференциации учетной работы по квалификационному уровню работников.

Недостатками мемориально-ордерной ФБУ являются трудоемкость учета, вызванная дублированием одних и тех же записей, отрыв аналитического учета от синтетического, громоздкость аналитического учета, отсутствие в них показателей для анализа, контроля и составления отчетности о хозяйственной деятельности организации, необходимость произведения дополнительных выборок и группировок данных (рис. 7).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.