WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

составления • табель б) внешние • составляют в других орга- • платежное низациях поручение 5) по количеству а) однострочные • содержат одну позицию. • наряд учетных б) многострочные • содержат несколько пози- • товарнопозиций ций и наименований транспортная накладная К основным требованиям, предъявляемым к документам, можно отнести:

• наличие обязательных (а где требуется и специфических) реквизитов;

• своевременность (в момент совершения или сразу после окончания операции);

• объективное отражение информации;

• качественное (аккуратное, полное и правильное) оформление;

• сохранность документов в течение установленного срока.

Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено их подписями с указанием даты внесения исправлений.

Проверка документов состоит из: формальной проверки (на наличие реквизитов); арифметической проверки (на правильность арифметических действий) и проверки «по существу» (на законность совершенных операций).

При обнаружении ошибок в документах они возвращаются исполнителям для исправления. Документы, свидетельствующие о незаконных операциях, задерживаются с целью выяснения обстоятельств и принятия необходимых мер.

Обработка проверенных и принятых бухгалтерией документов состоит из 3-х этапов:

• таксировка, т. е. расценка документа – оценка операции в стоимостном измерении;

• группировка документов – сортировка по однородным операциям и их запись общим итогом в накопительных и группировочных ведомостях;

• контировка документов – указание счетов, взаимодействующих в данной операции.

По истечении года документы передаются в общий архив организации. Общий срок хранения документов установлен не менее 5 лет, а расчетно-платежным ведомостям (при отсутствии лицевых счетов) – 75 лет.

Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для предъявления другим участникам хозяйственных операций, а также по требованию органам контроля, суда и прокуратуры.

Инвентаризация. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию (лат. «опись») имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (табл. 2).

Таблица ПРИЗНАКИ ВИДЫ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССИФИКАЦИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИЙ 1) в зависимости а) полная • охватывает все категории средств, прав и обязательств;

от полноты охвата • обычно проводится один раз в год перед объектов составлением годового баланса;

б) выборочная • охватывает отдельные категории (наличность в кассе, товары);

(частичная) • проводится при смене материально ответственных лиц по решению руководства 2) по характеру а) плановая Проводится в намеченные сроки.

проведения б) внезапная По решению руководства или ревизора, следственных органов, после форс-мажорных обстоятельств.

Расхождение между фактическим наличием материальных ценностей и бухгалтерскими данными о них может быть вызвано:

• потерями материальных ценностей по естественным причинам (усушка, утряска, порча, влияние температуры, влажности);

• ошибками оформления и в учете (арифметические ошибки, ошибки в контировке);

• неточностями в проведении складских операций (просчет, пересортица);

• злоупотреблениями (хищения, обвесы).

Этапы инвентаризации. Инвентаризация проводится в несколько этапов:

1. Составление приказа руководителя на проведение инвентаризации; подготовление бланков инвентаризационных описей в бухгалтерии;

подготовление объектов к пересчету в местах хранения и учета.

2. Обязательный подсчет, проверка, обмер, взвешивание, технические расчеты количества объектов учета. Оформление инвентаризационной описи. Подписи всех членов комиссии.

3. Составление сличительной ведомости. Сверка данных учета и инвентаризационной описи; расценка инвентаризационных разниц; сопоставление их с нормами естественной убыли.

4. Оформление приказа руководителя на взыскание с виновников суммы недостач, урегулирование пересортицы, списание недостачи, принятие к учету излишков.

Излишки и неучтенные объекты приходуются и включаются в состав соответствующих ценностей, относятся на увеличение финансового результата. Недостачи ценностей, в пределах установленных норм, по распоряжению руководителя относят на увеличение издержек производства отчетного периода.

Убыль сверх норм, потери от порчи ценностей списывают за счет виновных лиц (удержание из заработка, внесение наличных денежных средств в кассу). В случаях, когда конкретные виновники недостач не установлены или судом отказано в возбуждении дела в виду необоснованности искового заявления организации, то по решению руководителя убыль и порча ценностей списываются на издержки производства.

Пересортица (недостачи и излишки одновременно) товарноматериальных ценностей одного и того же наименования, за один и тот же период, у одного и того же материально-ответственного лица могут взаимно списываться лишь в виде исключения.

Проведение инвентаризации обязательно:

1) при передаче имущества организации;

2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

3) при смене материально-ответственных лиц;

4) при установлении фактов хищения или злоупотребления, порчи ценностей;

5) в случае форс-мажорных обстоятельств;

6) при ликвидации организации и др. случаях, предусмотренных законодательством.

Оценка – способ выражения имущества, обязательств и капитала в обобщающем денежном измерении (рис. 2).

ЭЛЕМЕНТЫ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТ СВОЙСТВО МЕРА ИЗМЕРЕНИЯ Объект бухгалтерского Стоимость Шкала измерения, наблюдения например рубли Рис. 2. Элементы, составляющие бухгалтерский смысл оценки В зависимости от видов объектов учета, относящихся к имуществу, характера их приобретения и экономической конъюнктуры в бухгалтерском учете используются следующие методы их оценки (табл. 3):

Таблица ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ АКТИВОВ МЕТОД ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ Фактическая стоимость Фактическая неизменная стоимость актива в момент приобретения приобретения Восстановительная стоимость Стоимость эквивалентная ранее приобретенному активу нового актива на данный момент Возможная цена продажи Предполагаемая стоимость продажи наличного актива в нормальных условиях на данный момент Дисконтированная стоимость Стоимость, рассчитанная исходя из суммы экономических выгод, которые предполагается получить от актива в будущем Нужно отметить, что большинство применяемых способов ориентировано на рыночную стоимость.

Калькулирование – исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) на основании учетной информации. Калькуляция является основой определения цены готовой продукции, составляется на основе оценки всех израсходованных в производстве ресурсов.

Различают фактическую, плановую и нормативную калькуляцию.

Требования, предъявляемые к калькулированию: реальность группировки затрат; точность подсчета затрат на калькулируемый объект; обоснованность выбора метода распределения косвенных расходов. Сложность калькулирования заключается в необходимости разграничения затрат между законченными и незаконченными объектами, в оценке брака, побочной продукции и отходов производства, группировке расходов по местам возникновения и т. п. В качестве объекта калькулирования могут быть представлены группа или одно изделие, комплекс продуктов, часть изделия, вид работ и услуг.

В калькулировании различаются группировки затрат по:

• экономическим элементам (материальные, трудовые затраты, амортизация отчисления и налоги, прочие затраты), которые укрупненно отражают величину издержек организации без учета их направления в производственном процессе;

• статьям калькуляции в себестоимости, которые являются детализацией, отражают назначение и связь затрат с объектами калькулирования.

Кроме определения расходов по статьям затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту, калькулирование включает в себя и такие трудоемкие работы, как разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, определение затрат на брак в производстве, оценку отходов производства и побочной продукции.

Счет – способ группировки информации о состоянии и изменении объектов бухгалтерского учета с целью текущего контроля.

Бухгалтерские счета предназначены для отражения на них результатов воздействия фактов хозяйственной жизни на объект бухгалтерского наблюдения, который учитывается на данном счете. Природа экономических воздействий может иметь два направления: увеличение и уменьшение. В этой связи счет представляют, условно, в виде двусторонней таблицы. Одна сторона (левая) называется «дебет» (лат. «он должен»), а другая (правая) «кредит» (лат. «он верит»). Такая практика проявилась ещё на ранних стадиях развития бухгалтерского учёта, когда каждый счет отражался купцами на отдельном развороте «амбарной книги».

Остатки объектов учета на начало периода принято называть «начальным сальдо», а на конец периода «конечным сальдо». Итоги записей сумм сторон счета, то есть движение объектов в течение периода называется «оборотом», различают «оборот по дебету» (движение в левой части счета) и «оборот по кредиту» (движение в правой части счета). Конечный остаток (сальдо) – это разность между суммами, отраженными на разных сторонах счета. Сальдо бухгалтерских счетов в конце периода переносятся в баланс. Как правило, названия счетов совпадают с названиями соответствующих статей баланса. Это обусловлено тем, что в основе группировки, как статей баланса, так и бухгалтерских счетов лежит экономическая классификация хозяйственных средств по составу и источникам образования.

Если счет не имеет начального сальдо, то он открывается записями операций по движению объектов. Если сальдо на конец периода равно нулю, то счет считается закрытым.

Записи на счетах ведутся в различных измерителях, но для обобщения информации выражаются в денежном измерителе.

Счета, предназначенные для учета хозяйственных средств и хозяйственных процессов, называют активными (рис. 3).

Счет (наименование и номер) Дебет Кредит Сальдо нач. (СН) – остаток хозяйственных средств на начало Хозяйственные операции, приводящие к уменьшению, списанию или отчетного периода выбытию активов «–» Хозяйственные операции, отражающие увеличение активов «+» Оборот по дебету (Од) – сумма изме- Оборот по кредиту (Ок) – сумма нений по дебету изменений по кредиту Сальдо конечное (Ск) – остаток хозяй- ственных средств на конец отчетного периода Ск = Сн + Од - Ок Рис. 3. Структура счетов с дебетовым сальдо Пример 1. На начало периода в кассе имеются наличные денежные средства в сумме 3200 руб.

В течение периода в кассу поступили денежные средства:

1) остаток неиспользованной подотчетной суммы от работника 2400 руб.;

2) из банка с расчетного счета на хозяйственные нужды и выплату заработной платы персоналу 110000 руб.;

3) выручка от реализации продукции 25000 руб.

В течение периода из кассы выданы денежные средства:

1) заработная плата персоналу – 101720 руб.;

2) сверхлимитные денежные средства сданы в банк на расчетный счет – 20000 руб.

Определить остаток денежных средств на конец периода.

Счет № 50 «Касса» Дебет Кредит Сн =1) 2400 1) 2) 110000 2) 3) Об = 137400 руб. Об = 121720 руб.

Ск = 3200 + 137400 – 121720 = 18880 руб.

Счета, предназначенные для учета источников образования хозяйственных средств, называют пассивными (рис. 4).

Счет (наименование и номер) Дебет Кредит Сальдо нач. (СН) – остаток хозяйственных средств на начало отчетного периода Хозяйственные операции, вызывающие уменьшение или расходование источника хозяйственХозяйственные операции, вызывающие ных средств «–» увеличение источника хозяйственных средств в отчетном периоде «+» Оборот по дебету (Од) Оборот по кредиту (Ок) Сальдо конечное (Ск) Ск = Сн + Ок - Од Рис. 4. Структура счетов с кредитовым сальдо Пример 2. На начало периода у организации имелась задолженность перед персоналом по оплате труда 125000 руб.

В течение периода начислена заработная плата:

1) по сдельным нарядам – 152000 руб., 2) повременно – 50100 руб., 3) доплата за разъездной характер работ – 1200 рублей, 4) премии – 35800 руб.

В конце периода произведены удержания из заработка персонала:

1) подоходный налог – 26100 руб.;

2) аванс – 110000 руб., 3) алименты – 12000 руб.

Определить остаток задолженности организации по оплате труда персоналу на конец периода.

Счет № 70 «Расчет с персоналом по оплате труда» Дебет Кредит Сн =125 1) 26100 1) 2) 110000 2) 3) 12000 3) 4) Об = 148100 руб. Об = 239100 руб.

Ск = 125000 + – 148100 =216000 руб.

Имеются счета, имеющие смешанный характер, их называют активно-пассивными. Эти счета сочетают в себе признаки и активных, и пассивных счетов, применяются для отражения расчетных операций предприятия с другими предприятиями и отдельными лицами. В результате таких расчетных взаимоотношений возникает и дебиторская и кредиторская задолженность.

При составлении баланса остаток по активно-пассивному счету показывается развернуто: дебетовый – в активе баланса, а кредитовый – в его пассиве.

Пример 3. На начало отчетного периода отражен финансовый результат от хозяйственной деятельности – прибыль в сумме 22115 руб.

В течение периода:

1) прибыль от реализации продукции (работ, услуг) – 50300 руб.;

2) прибыль от реализации основных средств – 3600 руб.;

3) налоговые санкции (пени и штрафы) – 5 600 руб.;

4) начислен налог на прибыль – 21300 руб.;

5) списана стоимость оборудования, утраченного при чрезвычайных обстоятельствах – 43100 руб.;

6) оприходованы материалы, оставшиеся после списания непригодного к восстановлению имущества организации – 300 руб.

Определить величину финансового результата на конец периода.

Счет № 99 «Прибыли и убытки» Дебет Кредит Сн = 3) 5600 1) 4) 21300 2) 5) 43100 6) Об = 70000 руб. Об = 54200 руб.

Ск = 6315 руб. Ск = 22115 + – 70000 = – 6315 руб.

По дебету счета отражаются убытки (потери, расходы), по кредиту – прибыли (доходы) организации. Конечное сальдо по кредиту меняет знак на «минус», следовательно, сальдо должно быть отражено в дебете счета.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.