WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

• 1929–1953 – построение социализма, деформация принципов бухгалтерского учета;

• 1953–1984 – совершенствование производственного учета, анализ его организационных структур и распространение механизированной обработки экономической информации;

• с 1984–1992 – перестройка всех социально-экономических отношений в стране, попытка возрождения классических принципов бухгалтерского учета.

С распадом Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и выделением России как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. Переход от командноадминистративной системы управления к рыночным отношениям не мог не сказаться и на системе бухгалтерского учета. Произошел переход к приятой во всем мире системе Международных стандартов. Становление и развитие новых рыночных отношений, управление экономикой, использование Международных стандартов бухгалтерского учета предопределяют усиление роли и значения бухгалтерского учета.

ГЛАВА СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Виды учета. Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Хозяйственный учет можно организовать и вести по-разному (рис. 1). Учет выполнения производственных операций, норм выработки, выполнения договорных обязательств по поставкам продукции – это конкретный оперативный учет. Ведут статистический учет трудовых ресурсов, производства и распределения продукции и других массовых общественных явлений.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ ОПЕРАТИВНЫЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ Система наблюдения Система непрерывного и Система сбора и обобщеи текущего контроля взаимосвязанного ото- ния информации о массоза отдельными фак- бражения экономической вых явлениях, фактах или тами или процессами информации с целью процессах с целью управс целью руководства управления и контроля за ления и контроля за ними.

ими в момент их со- финансовой хозяйственвершения. ной деятельностью.

Рис. 1. Виды учета Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации об отдельном хозяйствующем субъекте с целью управления и контроля за финансовой хозяйственной деятельностью.

Пользователи бухгалтерской информации:

I. Внутренние пользователи. Управление: Совет директоров, руководители и менеджеры предприятия.

II. Внешние пользователи:

1) пользователи, имеющие прямую финансовую заинтересованность в результатах данного предприятия: настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы;

2) пользователи, имеющие косвенную финансовую заинтересованность в результатах деятельности организации: налоговые, регулирующие, планово-экономические органы, фондовые биржи, профсоюзы, покупатели и т. п.

Инвесторы заинтересованы в предоставлении информации о рискованности и доходности инвестиций;

Работники – о стабильности работодателей, о сохранности рабочих мест;

Заимодавцы – о своевременности погашения займов;

Поставщики – о своевременности выплат причитающихся им сумм;

Покупатели – о продолжении деятельности организации;

Общественность в целом – о вкладе организации в повышение благосостояние общества.

Основные задачи бухгалтерского учета сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» (п. 3 ст. 1 Приложения 1):

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении;

2) обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для принятия решений;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов.

Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета (оперативного и статистического) имеет ряд особенностей:

• является сплошным и непрерывным во времени;

• строго документирован;

• использует специальные приемы и способы обработки учетных данных;

• применяет три вида измерителей (наиболее важную роль играет денежный измеритель);

• организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Основные допущения (базовые принципы), предъявляемые к ведению бухгалтерского учета определены бухгалтерским стандартом «Учетная политика организации» ПБУ 1/98:

1) обособленный учет имущества организации от имущества других лиц и организаций;

2) непрерывное ведение учета с момента регистрации организации до её ликвидации или реорганизации;

3) последовательность применения учетной политики;

4) временная определенность фактов хозяйственной деятельности.

Основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета:

1) полнота – отражение всех фактов хозяйственной деятельности;

2) своевременность – отражение фактов по мере их совершения;

3) осмотрительность – большая готовность к бухгалтерскому учету расходов, чем возможных доходов;

4) приоритет содержания перед формой – отражение фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;

5) непротиворечивость – тождество данных;

6) рациональность – экономное ведение учета.

Функции бухгалтерского учета:

1. Информационная функция – бухгалтерский учет является поставщиком информации;

2. Контрольная функция – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль;

3. Плановая функция – процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предлагаемых изменениях, прогнозах;

4. Функция обратной связи – в учете формируется отчетная информация, что позволяет контролировать деятельность;

5. Аналитическая – информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только наличие, но и движение.

Вопросы для обсуждения 1. Почему учетная профессия возникла еще в древние времена 2. Что характерно для современного бухгалтерского учета 3. В XVI веке А. ди Пиетро считал, что бухгалтер должен:

• быть умным;

• иметь хороший характер;

• иметь четкий почерк;

• иметь профессиональные знания;

• быть честолюбивым и властолюбивым;

• быть честным.

Сохраняются ли эти требования к бухгалтеру в настоящее время 4. Какие функции выполняет бухгалтерский учет 5. Какие задачи решает бухгалтерский учет 6. Какие существуют учетные измерители Каковы их особенности 7. В чем проявляется отличительная особенность денежного измерителя Каковы плюсы и минусы использования денег в учете в качестве общего измерителя 8. На какие группы, подгруппы подразделяются пользователи бухгалтерской информации 9. Обладают ли пользователи учета равными правами и возможностями 10. Какие требования предъявляются к бухгалтерскому учету 11. Назовите основные допущения (принципы) бухгалтерского учета, раскройте их значение.

ГЛАВА ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Объектами бухгалтерского учета являются: имущество организации; источники формирования ее имущества; хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования.

Имущество организации принято называть активом, его использование должно приносить доход, т. е. потенциальные доходы.

В состав имущества включаются:

• внеоборотные (иммобильные) активы, состоящие из основных средств, нематериальных активов, капитальных вложений, долгосрочных финансовых вложений;

• оборотные (мобильные) активы, а именно: материальные оборотные средства; денежные средства; финансовые вложения; дебиторская задолженность.

По источникам образования и целевому назначению имущество подразделяют:

• собственное (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, резервы, целевое финансирование, нераспределенная прибыль);

• заемное (кредиты банка, заемные средства, кредиторская задолженность, обязательства по распределению).

Хозяйственная операция – любое изменение в составе имущества организации и источников его образования.

Предметом изучения бухгалтерской науки является документально зафиксированная и выраженная в денежном измерителе финансовохозяйственная деятельность организации, состоящая из трех хозяйственных процессов: заготовление, производство, реализация.

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность взаимосвязанных способов и приемов ведения учетного процесса, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия.

Метод бухгалтерского учета обеспечивает взаимодействие элементов, главными из которых являются:

1. Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;

2. Инвентаризация – проверка фактического наличия товарноматериальных ценностей, финансовых обязательств и денежных средств и сравнение полученных результатов с учетными данными;

3. Оценка – денежное выражение стоимости всех средств предприятия;

4. Калькуляция – способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости продукции, работ, услуг;

5. Бухгалтерские счета – специальные регистры для учета хозяйственных средств и хозяйственных процессов;

6. Метод двойной записи – способ взаимосвязанного отражения хозяйственных операций на двух различных счетах в одной и той же сумме;

7. Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников, информации о хозяйственных процессах в денежной оценке на определенной момент времени;

8. Отчетность – способ получения сводных показателей деятельности предприятия за отчетный период.

Использование каждого из перечисленных элементов осуществляется в соответствии с установленными в законодательном порядке положениями и инструкциями. Рассмотрим далее каждый элемент метода бухгалтерского учета.

Документация. Документация представляет собой один из важнейших источников информации и является единственным основанием для бухгалтерских записей.

Документ – это любой материальный носитель данных, который позволяет юридически доказательно подтвердить хозяйственные факты и право на их совершение.

Факты хозяйственной деятельности организации включают в себя не только хозяйственные операции, связанные с движением имущества, обязательств и капитала, но и явления, сопровождающиеся изменением качественной характеристики объектов учета, например амортизация внеоборотных активов, начисление процентов по займам и т. п.

Документация – это способ сплошного и непрерывного отражения движения объектов учета с целью получения необходимой информации и ведения текущего бухгалтерского учета.

Документирование – оформление хозяйственных явлений документами.

Документооборот – это организованная система создания, проверки и обработки всех бухгалтерских документов с момента их составления до сдачи в архив. График документооборота оформляется в виде схемы, либо в виде перечня работ по формированию, проверке и обработке документов, заполняемых каждым подразделением. Контроль за соблюдением графика документооборота осуществляет главный бухгалтер.

Классификация документов. Многообразная финансово-хозяйственная деятельность организации требует различных видов документов. Для правильного применения бухгалтерских документов необходима их научная классификация (табл. 1).

Для выполнения всех присущих бухгалтерским документам функций, они должны содержать все необходимые сведения (реквизиты).

Реквизиты (лат. – «требуемые, необходимые») являются составными элементами документа и могут быть обязательными и специфическими.

Все учетные документы принимаются к бухгалтерскому учету, если они составлены по форме, содержащей в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Если форма документов не предусмотрена в таких альбомах, то она должна содержать обязательные реквизиты:

• наименование документа;

• дата составления, это необходимо, прежде всего, для исключения повторного использования документа;

• наименование организации и ее адрес, что обеспечивает доказательность;

• содержание и количественная характеристика хозяйственной операции;

• измерители в натуральном и стоимостном выражении;

• подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильное оформление. Руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

Таблица Классификация документов ПРИЗНАКИ ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРЫ КЛАССИФИКАЦИИ 1) по а) организационно- • отражают вопросы об- • приказы;

распорядительные щего руководства пред- • чеки;

назначению приятием и его хозяйст• доверенность венной деятельностью б) оправдательные • подтверждают совер- • накладная;

(исполнительные) шение хозяйственного • приходный и факта кассовый ордеры;

• товарнотранспортные накладные в) бухгалтерского • не имеют самостоя- • калькуляция;

оформления тельного значения, прила- • распределительгаются к распорядитель- ная ведомость;

ным или оправдательным • бухгалтерская документам;

справка • используются для систематизации учетных записей г) комбинированные • сочетают свойства распо- • платежная рядительных, оправдатель- ведомость;

ных документов и бухгалтерского оформления;

•лимитно-забор• упрощают учетную об- ная карта работку и количество документов 2) по а) первичные • впервые отражают со- • акты;

вершившиеся хозяйствен- • квитанции;

степени ные факты • расписки б) вторичные обобщения • составляются на основе • калькуляция;

первичных документов, • авансовый отчет (сводные) обобщая данные и группируя хозяйственные явления 3) по а) разовые • отражают одну хозяйст- • приходные касвенную операцию совые ордера;

способу охвата • требования на выдачу материалов информации б) накопительные • отражают однородные опе- • лимитнорации, совершенные в раз- заборная карта;

ное время и периодически • наряд повторяющиеся 4) по месту а) внутренние • составляют и исполняют в • платежные данной организации ведомости;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.