WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Понятие технологии в общем виде представляет собой совокупность методов, приемов и навыков по обработке, изменению состояния, свойств, формы сырья, полуфабрикатов или материалов при изготовлении готовой продукции, а также методы организации и управления производственным процессом (появление в свое время конвейерного производства – это использование новой технологии, основанной прежде всего на новой системе организации производства).

Проблема технологий – особая тема, поскольку, по оценке ведущих философов, экономистов и социологов, современный мир переживает технологическую революцию, существенно воздействующую как на социальную, так и на экономическую ситуацию в мире. С точки зрения предпринимателя, важно обратить внимание на одно обстоятельство, которое в настоящее время приобретает все большее значение.

Это использование гибких технологий, которые позволяют достаточно быстро и без особых принципиальных изменений перепрофилировать производство с одного вида продукции на другой. Конечно, не на любом предприятии (фирме) можно использовать гибкие технологии. Если существует такая возможность, то их применение, несомненно, более эффективно, с перспекгивной точки зрения, по сравнению с обычными технологиями (рассчитанными на производство одного конкретного товара).

Выбор предпринимателем конкретной технологии имеет весьма важную экономическую окраску, связанную с уровнем эффективности его производства. При этом предприниматель определяет уровень эффективности как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу.

5.3. Средства производства как форма использования избранной технологии Технология, избранная и используемая предпринимателем для организации процесса производства, требует определенного материального обеспечения, под которым понимается оборудование, машины, аппараты, приспособления, различные ресурсы (энергетические, транспортные, сырьевые и т. д.). Кроме этого, предприниматель нуждается в здании (помещении), где будет установлено такое оборудование, и земельном участке, занятом под производственные мощности (производственные корпуса, офис, складские помещения). Все это составляет технические элементы производства, или основной капитал предпринимателя (за исключением сырья и ресурсов, которые относятся к категории оборотного капитала вместе с фондом заработной платы). Технические элементы производства выступают как третий фактор предпринимательской деятельности. В России их довольно часто называют производственными фондами.

Каждая технология, избираемая предпринимателем, требует своего собственного материального обеспечения. Предприниматель, естественно, рассматривает вместе проблемы технологии и ее материального обеспечения. Он выполняет следующие расчеты: использование технологии предполагает расходы в таком-то объеме, а приобретение всего того, что требуется для организации производства на основе этой технологии, – общие капиталовложения в таком-то объеме.

Предприниматель при осмыслении проблемы выбора технологий часто использует показатель фондоотдачи – обобщающий экономический показатель, характеризующий объем валовой или товарной продукции в расчете на единицу (обычно на 1 р.) основных и оборотных производственных фондов, использованных для производства такой продукции.

Например, у Вас есть возможность использовать технологии А и Б, что предполагает в случае А расходы в объеме 300 тыс. р., а в случае Б – 500 тыс. р. Суммарный объем произведенной продукции в случае А составит 100 тыс. р., а в случае Б – 250 тыс. р. Фондоотдача, таким образом, в первом случае составит 1 р. на 3 р. затрат, а во втором – 1 р.

на 2 р. затрат. Второй вариант эффективнее и предпочтительнее.

Расчет фондоотдачи важен не только при выборе технологии, но и при принятии решения по выбору инвестиционной возможности, хотя в последнем случае особую роль играет проблема срока окупаемости проекта.

Например, Вы принимаете решение об инвестировании средств в строительство завода по производству электродвигателей в размере 10 млн р. Проектируемая мощность завода – 1 тыс. двигателей в год.

Средняя прибыль от производства и реализации на рынке одного двигателя составит 1 тыс. р., или 1 млн р. в год. Предположим, что завод в его первоначальном виде просуществует 15 лет. Следовательно, в течение этого периода общая накопленная прибыль составит 15 млн р. при расходах в размере 10 млн р. (и сроке окупаемости проекта, равном 10 годам).

Правда, будут ли 15 млн р. через 15 лет стоить столько же (или хотя бы 10 млн р. в их сегодняшнем исчислении) – это еще вопрос! Расчет фондоотдачи играет определенную роль при принятии решения: предпочтительнее – построить новый цех (завод) или привлечь дополнительную рабочую силу и организовать двухсменную работу. Во втором случае возрастет фондоотдача, но, несомненно, возникнет опасность более быстрой изнашиваемости оборудования и т. д.

5.4. Предпринимательский капитал.

Способы его формирования Реализация предпринимательской идеи, выбор технологии и ее материальное обеспечение становятся возможным только тогда, когда у предпринимателя есть возможность использовать еще один, четвертый, фактор предпринимательской деятельности – капитал в требуемой форме (материальной или денежной) и требуемом объеме.

Эффективность и мощь капитала – разные понятия. Результат может быть весьма значительным при небольшом объеме капитала (что происходит сплошь и рядом), например рождение и обоснование новой научной идеи, принципиально новое техническое открытие, изобретение (инновация).

Без обладания капиталом не может быть предпринимательства. Чем эффективнее или мощнее капитал, находящийся в распоряжении предпринимателя, тем значительнее результат его деятельности, тем больший объем общественных потребностей он может удовлетворить. Общество с разумной организацией не может противодействовать стремлению предпринимателя к обладанию все возрастающим капиталом, так как именно суммарный объем предпринимательского капитала в значительной степени определяет уровень национального богатства. Задачей общества (государства) выступает регулирование экономических и социально-экономических процессов с целью создать для предпринимательского капитала не только возможность к самовозрастанию, но и экономически оправданные условия его функционирования, вынуждающие предпринимателя действовать во благо всего общества.

Любопытно, что магистральным (видимо, единственным) средством достижения такой ситуации является политика государства, которая сводится к:

• поддержке формирующихся предпринимательских структур;

• помощи в финансовом отношении;

• организационному укреплению.

Осуществление этих мер связано с последствиями:

• вызывает постоянное усложнение предпринимательской структуры;

• повышает уровень конкурентности среди предпринимателей;

• ведет к сокращению, а затем к ликвидации товарного дефицита, не только к существенному росту количества и качества предлагаемых потребителю товаров, но и к расширению их ассортимента;

• заставляет предпринимателей или понижать цены, или повышать денежный доход потребителей, поскольку он может добиться повышения доходности только за счет повышения покупательной способности потребителей.

Под капиталом нельзя понимать только какие-то вещественные объекты собственности. Он может существовать в материализованной или ментальной форме (знания, навыки, умения, обладание какими-то талантами, способностями, профессиональными секретами, т. е. ноу-хау расценивается так же, как товар и капитал).

Под капиталом понимаются материальные или финансовые средства, а также интеллектуальные наработки и организаторские навыки, используемые в процессе производства и служащие средством извлечения прибыли. Другими словами, под капиталом подразумеваются:

• все технические средства производства (здания, сооружения, оборудование, станки, транспорт, инструменты и пр.), используемые предпринимателем на законных основаниях (не обязательно в качестве собственности, но и на правах аренды, лизинга, временного пользования и т. д.);

• материальные элементы оборотного капитала (сырье, материалы, квалификационный уровень рабочей силы, приспособления, инструменты разового или кратковременного пользования);

• оборотные средства (в денежной форме – фонд заработной платы, средства на приобретение сырья, необходимые для организации производства на нормальном уровне);

• интеллектуалъная собственность – это собственно предпринимательская идея, способ производства или обработки товара или сырья, способ придания товару новых свойств или новых качественных характеристик, новый способ производства, т. е. все то, что включает в себя понятие инновация.

Предпринимательский капитал (К), таким образом, равен К = Т + (Oк + Oс) + И, где Тд – технические элементы производства;

Ок + Ос – оборотный капитал и оборотные средства;

И – интеллектуальная собственность.

Формирование первоначального предпринимательского капитала "Без денег в предпринимательстве ничего не добьешься", – гласит мудрое правило деловых людей, понимающих толк в своей профессии. Конечно, в этом случае под деньгами подразумевается капитал (деньги, предназначенные для вложения в какое-то дело). Организация нового предприятия любого типа тем более связана с необходимостью обладания капиталом. Потребность предпринимателя в каком-то определенном объеме капитала зависит от планов самого предпринимателя, от его предпринимательской идеи. Есть весьма капиталоемкие отрасли, но есть и те, которые не требуют значительных вложений капитала. Размер первоначального капитала зависит от отрасли, где предполагается внедрение предпринимательской идеи.

Первоначальным называется капитал, пускаемый в оборот в момент начала практической реализации предпринимательского проекта или в начальной стадии предпринимательской деятельности. Обычно под первоначальным капиталом понимают расходы в денежной форме, которые необходимо осуществить для реализации проекта и получения ожидаемого эффекта.

Первоначальный капитал – это категория, не только необходимая для реализации проекта, но и рассматриваемая как одна из возможных гарантий, по которой партнеры судят о Вашем деловом авторитете.

При организации нового предприятия, а также при реализации какого-либо нового проекта или идеи необходимо иметь в виду деление капитала на основной и оборотный. Возврат оборотного капитала происходит намного быстрее, чем основного (основной капитал возвращается частями в виде амортизационных отчислений по мере его износа, а оборотный – сразу после реализации товара и его оплаты).

Соотношение между основным и оборотным капиталом различно в разных отраслях. Например, соотношение между основным и оборотным капиталом у торгового предприятия, специализирующегося на продаже холодильников, телевизоров, видео- и аудиотехники, в 10 раз выше, чем соотношение между основным и оборотным капиталом у цветочного магазина при одном и том же обороте.

Предприниматель сначала проводит маркетинговое исследование.

Выясняет, будет ли на рынке спрос на такой товар и какая цена за него может быть предложена. После этого осуществляется подбор возможных партнеров, готовится необходимая техническая документация для ее передачи будущим партнерам, заключаются договоры на производство и поставку компонентов. По договорам с партнерами Вы получаете от них заказанные компоненты и можете самостоятельно осуществлять их сборку, упаковку товара и поставку его на рынок.

Значит, производство товара на таких условиях можно осуществлять почти с "нулевым" капиталом, поскольку не потребуются затраты на приобретение (или аренду) производственных мощностей и всего необходимого для производства. Капитал будет нужен (весьма незначительный) для обустройства помещения для сборки и хранения продукции. Однако это возможно только в случае, если партнеры – изготовители компонентов – не требуют предоплаты, а производят товар на условиях последующей оплаты "по факту", т. е. поставляют Вам свой товар в кредит (срок кредита может быть весьма незначительным, до одного месяца).

Если изготовители требуют предоплату, то остается возможность получения кредита от торгового агента, который будет продавать Ваш товар. Этот кредит может быть использован Вами для расчетов с партнерами – изготовителями компонентов. Если торговый агент не идет на предоставление Вам кредита, то остается возможность получения банковского кредита.

Значит, использование концепции "механизма скрытых партнерских связей" в определенных условиях может явиться неплохим выходом из трудного положения, в котором оказывается предприниматель.

Эта концепция включает в себя еще один вариант – возможность формирования первоначального капитала через взятие на себя каких-то определенных партнерских обязательств. В России они сводятся к исполнению посреднических функций.

Источники формирования предпринимательского капитала Где взять требуемый объем первоначального капитала – вот главный вопрос. Мы вновь занимаемся планированием наших последующих действий и пытаемся путем сравнительного анализа выбрать метод формирования первоначального капитала, который для нас окажется и возможным, и самым эффективным. При этом особое внимание обычно обращают на возможные с п о с о б ы формирования первоначального капитала:

• финансовые итоги предыдущей предпринимательской деятельности (собственной или наследуемой);

• личные сбережения (не только в денежной, но и вещевой, товарной форме, например, Вы вносите личный автомобиль в качестве капитала в Ваше предприятие);

• заемные средства, взятые в долг под какие-то определенные обязательства (например, под проценты). Этот способ в условиях России имеет весьма широкое распространение. Это так называемый рост с нуля. Правда, получить кредит не так-то просто: нужны твердые гарантии. В ряде случаев такими гарантиями выступают содержание самого предпринимательского проекта, а вернее, точность расчетов, высокая вероятность значительного эффекта и быстрый оборот капитала.

Заем – вид сделки, по которой одна сторона (заимодавец) передает другой стороне (заемщику) в собственность деньги или товар (вещи), а заемщик обязуется возвратить такую же сумму или такое же количество товара (вещей) того же рода и качества в течение определенного периода (в какой-то определенный момент). В обыденном языке заем означает "взять взаймы", т. е. взять с возвратом, но возврат не предполагает приращения предмета сделки (нет выгоды).

В экономическом смысле не следует путать заем и кредит (кредит иногда выступает в качестве займа – беспроцентный кредит).

Кредит – форма сделки, при которой одна сторона предоставляет другой деньги или товары в долг (в пользование на срок на условиях возвратности) и, как правило, с уплатой процента.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.