WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Отношения между комиссионером и комитентом, регулируемые договором комиссии, могут включать обязательство, которое комиссионер дает комитенту, содержание которого сводится к гарантии того, что заключаемый комиссионером договор с какой-либо третьей стороной будет исполнен. Такое обязательство (вернее, ручательство) называется делькредере. Оно предполагает передачу комиссионеру дополнительного вознаграждения.

Делькредере – ручательство комиссионера перед комитентом за исполнение договора, заключенного с третьим лицом. За делькредере комиссионер получает особое вознаграждение. Это обязательство по гарантии от убытков комитента в случае неплатежеспособности покупателя (третьей стороны отношений).

В межстрановых отношениях нередко используют тактику разовых комиссионных поручений – индентов. Это разновидность комиссионной операции, когда импортер одной страны дает поручение комиссионеру другой страны на покупку определенной партии какого-либо конкретного товара.

К комиссионным операциям относят и операции консигнации. Это вид торгово-посреднической операции, когда консигнатор (посредник) продает товар со своего склада на основе договора-поручения (реже – консигнационного соглашения).

Консигнатор обычно действует в сфере отношений между консигнантом и розничными торговцами. Деятельность консигнатора, которым обычно является собственник складских помещений и одновременно купец-оптовик, сводится к тому, что он принимает у консигнанта товары на ответственное хранение с целью их последующей реализации (обычно оптом), но при этом дает обязательство не продать, а лишь предложить товар потенциальному покупателю при первой появившейся возможности (при упущенной возможности он несет ответственность).

Наибольшее распространение консигнация получила в сфере оптовых поставок розничным торговцам (в этом смысле консигнационные склады можно сравнить с российскими оптовыми базами). Крупные комиссионные фирмы обычно наряду с посредническими оказывают и другие виды услуг – принимают на себя ответственность за транспортировку, осуществляют страхование, гарантийное обслуживание и т. д.

Довольно часто посредники выступают в форме оптовиков-купцов (например, в США на их долю приходится более половины общего оптового оборота).

Оптовики-купцы – независимые коммерческие предприятия, приобретающие право собственности на все товары, с которыми они имеют дело. Это профессиональный вид предпринимательской деятельности, доход которого складывается из разницы между оптовой ценой покупки товаров оптовиком-купцом и оптовой ценой продажи. Оптовик-купец обычно продает товар розничным торговцам.

Оптовики-купцы функционируют в различных формах:

• оптовая фирма;

• оптовый дистрибьютор;

• снабженческий (торговый) дом.

Дистрибьютор – посредник, специализирующийся на приобретении товаров у производителей и реализующий (распределяющий) их своим постоянным клиентам. Различают дистрибьюторов товаров промышленного назначения (их партнерами являются предприниматели, производящие товары, готовые к потреблению) и дистрибьюторов, продающих товары розничным торговцам.

Весьма распространенной формой посреднических операций служит д и л е р с т в о. К дилерам относятся посреднические структуры, под которыми могут пониматься как юридические, так и физические лица.

Обычно дилер осуществляет перепродажу товаров от своего имени и за свой счет. Дилерская прибыль образуется за счет разницы между ценой приобретения товаров и ценой продажи товаров самим дилером. По особому договору с продавцами дилер может предоставлять им информацию о рынке, оказывать услуги по рекламе, а также осуществлять послепродажное обслуживание реализуемых товаров.

Реже расчеты дилера с принципалом за получаемый от него товар осуществляются на основе специальных договоров. Отношения в таком случае строятся по принципу: принципал поручает дилеру (обычно на постоянной, долговременной основе) заниматься реализацией принадлежащего ему (или производимого им) товара по цене не ниже, чем...

Эта цена и выплачивается принципалу, если дилер сумеет реализовать передаваемый ему товар).

Торговый маклер – это предприниматель-посредник, который сам не участвует в заключении сделки, а только указывает на возможность ее заключения. Его функциия – сводит партнеров по сделке. Предпринимательский доход он получает в форме маклерского вознаграждения, размер которого зависит от суммы заключенной сделки. Маклер также занимается посреднической деятельностью при заключении торговых сделок на биржах. Обычно он ведет на российских биржах торги.

К посредникам относятся также и джобберы – субъекты посреднической сферы, которые обладают запасами готовой продукции, обеспечивают хранение и поставку (транспортировку) товаров. Однако основные принципы их деятельности аналогичны агентским функциям.

Обращение к услугам джобберов целесообразно в том случае, если для производителя по каким-либо причинам неэффективно создавать собственную сбытовую сеть (сеть продавцов) или когда он стремится выйти за рамки той территории, где расположены его собственные сбытовые (торговые) учреждения.

Посылторговец – предприниматель-посредник, который занимается реализацией товаров путем рассылки каталогов товаров потенциальным покупателям. Он должен предусмотреть наличие у него складского помещения (возможность использования), какого-либо эффективного вида транспорта.

Торговый представитель как самостоятельный предприниматель также относится к категории посредников. Он одновременно может представлять интересы нескольких принципалов.

Коммивояжер – предприниматель-посредник, который не только продает, но и доставляет товар покупателю (продажа с доставкой). К коммивояжерам обычно относят разъездных представителей торговых фирм, которые предлагают покупателям товары по имеющимся образцам. Коммивояжеры обеспечивают достаточно эффективную рекламу товарам и создают прочные каналы сбыта продукции, а также ее послепродажного обслуживания.

Аукционная форма торговли (аукционерство) также относится к категории посреднических операций. В осуществлении таких операций участвуют три субъекта взаимоотношений:

Аукционатор – лицо, передающее товар аукционисту по договору для его последующей реализации на аукционе в соответствии с условиями и правилами.

Аукционист – лицо, проводящее аукцион.

Аукционеры – участвующие в аукционе потенциальные покупатели.

Аукцион представляет собой публичный торг. Это соревнование покупателей за право приобретения товара, выставляемого на аукционную продажу. Товары, выставляемые на аукцион, имеют стартовую цену и обычно предлагаются к продаже лотами.

Стартовая цена – начальная цена, назначаемая аукционатором и аукционистом в аукционном договоре, с которой начинается торг во время проведения аукциона.

Лот – неделимая партия товара, выставляемая на аукционную продажу. Все лоты под номерами обычно выставляются для предварительного осмотра до начала аукциона. Товар (лот) считается проданным после третьего удара молотка аукциониста тому аукционеру, который предложил наивысшую цену. На международные аукционы выставляются пушнина, скаковые лошади, пряности, чай, табак, шерсть, ряд других товаров, включая антиквариат.

4.6. Биржевое предпринимательство По сравнению с другими формами профессиональной предпринимательской деятельности биржевое предпринимательство имеет ряд специфических особенностей, что позволяет выделить его в особый тип и классифицировать как самостоятельное направление деловой практики.

Во-первых, биржи представляют собой посреднические структуры.

Они выделяются из всего ряда посредников тем, что практически ни один предприниматель не обходится без обращения к ним. Во-вторых, биржи обслуживают клиентов – это их главная функция. В России она имеет своеобразное проявление – биржи не столько обслуживают, сколько контролируют производителя через каналы снабжения и посредством цен. Сегодня предпринимательскую деятельность нельзя вести на достаточно эффективном уровне, не принимая во внимание принципы и содержание деятельности бирж.

Биржа представляет собой особую организационную форму оптовой торговли. Обычно для каждой биржи характерна специализация, которая определяется или данным географическим регионом (региональные универсальные биржи), или избранным профилем ее деятельности. Биржи, специализация которых определяется профилем деятельности, подразделяются на следующие виды:

• товарная – специализируется на оптовой торговле обычно массовыми товарами, имеющими устойчивые и четкие качественные параметры;

• фондовая – центр систематических операций по купле-продаже ценных бумаг;

• валютная – место для осуществления операций по купле-продаже золота и валюты;

• фьючерсная – место для осуществления операций по купле-продаже фьючерсных контрактов;

• труда – специализируется на учете потребностей в различных видах рабочей силы и имеющихся предложений (купля-продажа рабочей силы с помощью посредника). Правда, биржи труда в классическом понимании все больше уступают место центрам труда (джоб-сентерс), функционирующим обычно под эгидой министерства занятости.

Для сферы предпринимательства наибольшего внимания заслуживают товарные биржи. Принципиальными отличительными свойствами биржевых товаров являются однородность, взаимозаменяемость, возможность установления для них стандартных качественных характеристик.

Обычно их реализация осуществляется без предварительного осмотра по образцам или стандартным описаниям при заранее установленных размерах минимальных партий.

Различают несколько форм сделок, осуществляемых на товарных биржах:

• с немедленной сдачей товара (на наличный товар);

• форвардные (с поставкой товара в будущем);

• срочные (заключаемые с целью поставки товара в определенный срок). Разрыв между моментом заключения сделки и сроком поставки товара может составлять от шести до 14 месяцев (среднепринятый срок для такого рода сделок). Например, сделки на поставку хлопка обычно заключаются в июле с поставкой хлопка в декабре;

• онкольные – вид операций, при которых покупка реального товара осуществляется без фиксации цены до тех пор, пока этого не потребует покупатель. Продавец в такой ситуации страхует себя хеджированием продажей. При этом цена, по которой продавец закрывает хедж, становится ценой покупки реального товара.

Неотъемлемым элементом биржевой торговли всегда выступала с п ек у л я ц и я. Она присуща экономическим (торговым) отношениям, основу которых составляет обмен, а он всегда (или в подавляющем большинстве случаев) распадается на две отдельные операции – продажу и покупку. В условиях неопределенности рынка и отсутствия достоверной информации это делает возможным осуществление операций по "деланию денег" без обращения к процессу производства. Спекуляция определяется как торговля в надежде получить прибыль от изменения рыночной цены. Она связана с ожиданиями продавцов относительно повышения или понижения цен. Спекулянтов в зависимости от направленности их действий называют быками и медведями.

Бык – биржевой игрок, полагающий, что цены скоро возрастут, и скупающий по этой причине или сохраняющий ранее приобретенные контракты; спекулянт, играющий на повышение.

Медведь – биржевой игрок, полагающий, что цены вскоре пойдут на снижение, и по этой причине продающий контракты; спекулянт, играющий на понижение.

К сделкам спекулятивного характера относится хеджирование (от "хеджировать" – ограждать, страховать себя от возможных потерь).

Хедж – страховка от ценовых рисков, или фьючерсный контракт по страхованию от ценовых рисков.

Хедже – фирма, осуществляющая хеджирование.

Особую роль играют фьючерсные сделки. Фьючерсный контракт – это контракт по поставке обусловленного количества определенного товара данного сорта или марки по фиксированной цене в течение указанного в договоре срока. Во всех случаях (за незначительным исключением) обязательства по фьючерсным контрактам выполняются путем уплаты разницы в цене, а не путем поставки реального товара.

Хеджирование покупкой – операция на фьючерсной бирже, заключающаяся в покупке фьючерсного контракта. Тот, кто осуществляет такую операцию, на рынке реального товара продает, а на фьючерсной бирже покупает, страхуя тем самым свою операцию с реальным товаром.

Хеджирование продажей – операция на фьючерсной бирже, заключающаяся в продаже фьючерсного контракта. В этом случае осуществляется покупка на рынке реального товара или товар держится в запасе, а на фьючерсной бирже осуществляется продажа. При этом лицо, осуществляющее хеджирование, намерено прекратить обязательства по сделке на фьючерсном рынке одновременно с завершением операции с реальным товаром и до наступления срока поставки по фьючерсному контракту. Хеджирование, таким образом, представляет собой балансирование между обязательством на рынке реального товара и обязательством (противоположным по направлению) на фьючерсном рынке. Это покрытие возможных рисков.

Предположим, сегодняшняя цена на сахар составляет 10 ден. ед. за 1 кг, а цена на сахар с поставкой в сентябре – 8 ден. ед. Нужно продать сахар в сентябре, но к этому времени реальная цена на него может опуститься до 7 ден. ед. В таком случае можно осуществить хеджирование – сегодня продать на фьючерсном рынке контракт на поставку 100 кг сахара, в сентябре – по цене 8 ден. ед. за 1 кг. Выручка от контракта составит 800 ден. ед. В сентябре, когда цены на сахар упадут до 7 ден. ед., можно получить 700 ден. ед. от продажи 100 кг сахара. Если в сентябре выкупить фьючерсные контракты, проданные ранее, и заплатить 700 ден. ед. (хотя при их продаже было получено 800), то 100 ден. ед. составят прибыль.

К особого вида биржевым сделкам относят о п ц и о н ы. Под опционом понимают сделку, при которой риск по сравнению с обычными фьючерсными операциями ограничен. Ее содержание сводится к договорному обязательству – купить (продать) товар или финансовые права по заранее установленной в момент заключения сделки цене в пределах согласованного периода. Такая цена называется базисной ценой исполнения опциона, или ценой заключения сделки. В обмен на получение такого права покупатель опциона выплачивает продавцу определенную сумму, называемую премией. Риск покупателя как раз и ограничивается размерами этой премии, а риск продавца снижается на величину премии. В совершении сделки участвуют продавец опциона (или подписчик опциона) и покупатель опциона (держатель опциона). Опционы могут совершаться с товарами, ценными бумагами, фьючерсными контрактами.

Под опционом понимается условие, включаемое в биржевые сделки на срок (фьючерсные контракты), по которому одной из сторон предоставляется право выбора между отдельными взаимоисключающими условиями сделки или изменения ее первоначальных условий.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.