WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Филиалы и представительства предприятия, отделения и другие обособленные подразделения с правом открытия текущих и расчетных счетов действуют на основе уставов и положений, утверждаемых предприятием. Само учреждение таких подразделений предприятия на территории других республик и государств осуществляется согласно законодательству РФ по месту открытия предприятия, если иное не предусмотрено международным соглашением.

4. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4. 1. Государственное и частное предпринимательство Предпринимательство как особая форма экономической активности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим различают государственное и частное предпринимательство.

Государственное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного: а) государственными органами управления, которые уполномочены (в соответствии с действующим законодательством) управлять государственным имуществом (государственное предприятие); б) органами местного самоуправления (муниципальное предприятие). Собственность такого рода предприятий есть форма обособления части государственного или муниципального имущества, части бюджетных средств, других источников. Важной характеристикой таких предприятий выступает то обстоятельство, что они отвечают по своим обязательствам только имуществом, находящимся в их собственности (ни государство не отвечает по их обязательствам, ни они сами не отвечают по обязательствам государства).

Частное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве такового) или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).

Конечно, каждый из этих видов – государственное и частное предпринимательство – имеет свои отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том, и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли. Схожей является и типология обоих видов предпринимательства.

4.2. Производительная и посредническая предпринимательская деятельность Предпринимательство как форма инициативной деятельности, направленной на извлечение прибыли (предпринимательского дохода), предполагает осуществление:

• непосредственных производительных функций, т. е. производство товара (продукта) или оказание услуги (например, машиностроительная фирма, туристская компания, инжиниринговая фирма или конструкторское бюро);

• посреднических функций, т. e. оказание услуг, связанных с продвижением товара на рынок и его передачей в надлежащем (общественно приемлемом) виде от непосредственного производителя такого товара его потребителю.

Существует ли какая-то принципиальная разница между этими двумя типами предпринимательской деятельности, а если существует, то в чем она заключается Ответ на этот вопрос может быть дан с двух позиций – с точки зрения общества и с точки зрения предпринимателя.

4.3. Формы производительной предпринимательской деятельности Внутри каждого типа предпринимательской деятельности существует возможность и необходимость конкретной специализации предпринимателя. Основные субъекты рыночных (экономических) отношений – предприниматель и потребитель. Следует особо подчеркнуть, что такое противостояние не носит антагонистического характера.

Наоборот, разрешение противостояния осуществляется только через поиск взаимоприемлемого компромисса (оба субъекта – и предприниматель и потребитель – сознают, что ни один из них не может существовать без другого). В таком противостоянии активная роль сохраняется за предпринимателем, который в отношении потребителя может действовать одним из двух возможных способов:

Выявленный интерес потребителя – итог, результат изучения предпринимателем очевидных, но не удовлетворяемых (или не полностью удовлетворяемых) потребностей потребителя, которые можно удовлетворить путем развития предпринимательской активности (например, мало производится конфет или не производятся дешевые конфеты). Такой подход возможен в условиях товарного дефицита и характерен для общества с низким уровнем социально-экономического развития.

Навязываемый потребителю интерес предпринимателя – итог, результат предпринимательского решения по выявлению неосознанного интереса потребителя. В основном такая предпринимательская активность связана с решением (и готовностью) предпринимателя производить новые товары, не традиционные для потребительского рынка.

Предпринимательская деятельность, связанная с непосредственным производством товаров, может носить традиционалистский характер (традиционалистское предпринимательство) или инновационный (инновационная предпринимательская деятельность, инновационное предпринимательство).

Инновация (нововведение) – обновление основного капитала (производственных фондов) или производимой продукции на основе внедрения достижений науки, техники, технологии. Это закономерный, объективный процесс совершенствования общественного производства.

Предпринимательство в сфере непосредственного производства товаров может, таким образом, ориентироваться на производство и поставку на рынок традиционных или инновационных товаров. Практика предпринимательской деятельности в любой ее форме включает в себя инновационный процесс. Приводимое выше деление типов предпринимательской деятельности основывается на убеждении, что производство и поставка на рынок традиционных товаров осуществляются также с использованием каких-то новых методов или приемов, связанных с организацией производства, техническими элементами производства или изменениями качественных характеристик производимого товара.

В этом случае можно говорить о производстве традиционных товаров с привнесением частичной инновации. Когда производство не частично, а полностью основывается на инновации, результатом такой его организации выступает новый (не существовавший ранее) товар или товар с принципиально новыми характеристиками, свойствами или даже сферами использования.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: что предпринимательская деятельность в сфере непосредственного производства товаров может носить основной или вспомогательный характер. К о с н о в н ы м относятся те виды предпринимательской активности, результатом которых является производство товара, готового к потреблению (производственному или индивидуальному). К в с п о м о г а т е л ь н ы м – виды предпринимательской активности, цель которых сводится к разработке и передаче непосредственным товаропроизводителям инноваций – способов, методов, приемов, применение которых в процессе производства воздействует на повышение качественных характеристик товара.

К вспомогательным относятся также такие виды предпринимательской деятельности, как инжиниринговая, конструкторская, консультационная, маркетинговая, лизинговая и др.Результатом инновационной деятельности является разработка и передача непосредственным товаропроизводителям новой техники и технологии.

4.4. Посредническая предпринимательская деятельность Рынок, как известно, представляет собой место встречи двух основных субъектов экономических (хозяйственных) отношений. На рынке должны присутствовать или производитель и потребитель, или их представители.

Лица (юридические, или физические), представляющие интересы производителя или потребителя (часто действующие от их имени), но сами не являющиеся таковыми, называются посредниками.

Предпринимательская активность в сфере посредничества позволяет совместить в самые сжатые сроки экономические интересы производителя и потребителя. Посредничество, с точки зрения производителя, повышает степень эффективности работы последнего, поскольку дает возможность сосредоточить свою активность только на самом производстве, передавая посреднику функции по продвижению товара к потребителю. Кроме того, включение посредника в отношения между производителем и потребителем существенно сокращает срок оборачиваемости капитала, а значит, повышает прибыльность производства.

При такой схеме продвижения товара от производителя к потребителю различают:

• оптовые цены производителя;

• оптовые цены посредника;

• розничные цены.

Использование посредника объясняется прежде всего высокой эффективностью его деятельности, которой самому производителю товара подчас добиться невозможно или просто-напросто ему придется менять профиль, т. е. становиться посредником. Благодаря включению посредника в цепочку взаимоотношений производитель – потребитель обеспечивается широкая доступность товара для всех (или почти всех) потребителей. Другая сторона этой проблемы сводится к способности посредника эффективно довести товар производителя до целевых рынков. Посредник обычно предлагает производителю значительно больше того, что сам производитель в состоянии осуществить. С точки зрения потребителя, посредничество позволяет полнее и значительно быстрее удовлетворить существующие у него потребности за счет образования более эффективного канала распределения.

Канал распределения – это путь, по которому товары движутся к потребителю (покупателю) от производителя. Каналы распределения устраняют достаточно длительные разрывы или во времени, или между местом производства и местом потребления, а также между правами собственности на товары и правами на пользование ими.

Каналы распределения, как оказывается, будут наиболее эффективными, когда они базируются не на прямых связях, а на основе включения посредника.

Прямые связи – договорные отношения, устанавливающиеся между производителем товара (или услуги) и его непосредственным потребителем.

Предпринимательская деятельность в посредничестве осуществляется всегда в какой-то конкретной форме. Самой распространенной формой посредничества является а г е н т и р о в а н и е, т. е. такой тип отношений, в которых агент выступает посредником между производителем и потребителем.

Агент – лицо, действующее от имени и в интересах производителя товара или потребителя. Лицо, в интересах и от имени которого действует агент, называется п р и н ц и п а л о м. Принципалом может быть как собственник товара, поручающий агенту продать его, так и потребитель товара, поручающий агенту купить этот требуемый товар.

Таким образом, посредничество с участием агента включает взаимоотношения не двух, а трех субъектов.

Различают несколько типов агентов: агенты производителей; полномочные агенты по сбыту; агенты по закупкам.

Агенты производителей (представители производителей) представляют интересы двух или нескольких производителей, дополняющих друг друга товаров.

Полномочные агенты по сбыту получают право на cбыт всей продукции и представляют собой отдел сбыта, но не входят в структуру фирмыпроизводителя, а взаимодействуют с ней на договорных условиях.

Агенты по закупкам чаще всего занимаются подбором нужного товарного ассортимента (например, для мелких розничных торговцев).

Правовой основой осуществления подобных отношений служит агентское соглашение (агентский договор), заключаемое между принципалом и агентом. По этому договору агент обязуется от имени принципала продать (или купить) товар на указанных в договоре условиях.

Основой такого договора среди прочих выступают два ключевых условия – цена товара и размер агентского вознаграждения.

В случае, когда агент относится к категории продающих товар, цена в договоре обозначается по минимально допустимому уровню ("...Агент обязуется продать товар по цене не ниже чем..."). Однако, поскольку обычно размер агентского вознаграждения устанавливается в процентах от цены реализации (например, 10%), то агент будет стремиться реализовать товар по максимально возможной в данных условиях цене.

Таким образом, происходит совпадение экономических интересов принципала и агента (агент понимает, что 10% от 200% выше, чем 10% от 100%, но это выгодно и принципалу).

На это обстоятельство – совпадение экономических интересов взаимодействующих партнеров – следует обратить особое внимание. Предприниматель в своей деятельности вообще должен опираться именно на этот принцип, если он действительно стремится к поиску эффективного партнерства. Поиск в предпринимательстве односторонней выгоды не может обещать процветания в будущем. Предпринимательство, осуществляемое в одиночку, а не командой, в современных условиях не является высокоэффективной формой деятельности. Под командой в данном случае подразумевается содружество взаимосвязанных партнеров в рамках единого производственного цикла. Именно содружество, а не противостояние партнеров, постоянно общающихся по вопросам производственной деятельности, конечно, эффективнее случайных партнерских связей, когда для каждого отдельного производственного цикла подбирается новый круг агентов (это положение не является аксиомой – в ряде случаев как раз поиск разовых партнеров приносит наибольший эффект).

4.5. Конкретные формы агентирования Брокер – посредник при заключении сделок, специализирующийся по определенным видам товаров или услуг, действует по поручению и за счет клиентов, получая от них специальное вознаграждение. Относится к категории профессиональных деловых посредников.

Иногда агент выступает в качестве оптовика-комиссионера, который самостоятельно распоряжается товаром, принимая его на комиссию.

Комиссионер действует на основе договора комиссии, заключаемого между комиссионером (агентом) и принципалом, который в таком случае выступает в виде комитента.

Комиссионер – посредник, физическое, или юридическое лицо, совершающее за определенное вознаграждение (комиссионное вознаграждение) сделки в пользу и за счет комитента, но от своего имени.

Комитент – лицо (обычно производитель или собственник товара), дающее поручение другому лицу (комиссионеру) заключить определенную сделку или ряд сделок от имени последнего, но за счет комитента.

Комиссионные операции – это разновидность торгово-посреднических операций, совершаемых одной стороной (комиссионером) по поручению другой стороны (комитента) от своего имени, но за счет комитента. Отношения сторон регулируются договором комиссии.

При осуществлении комиссионной операции сделки купли-продажи совершаются комиссионером за счет комитента, который выплачивает комиссионеру комиссионное вознаграждение. Размер вознаграждения устанавливается в виде определенного процента от суммы сделки (обычно, когда в роли комитента выступает продавец товара) или разницы между ценой, назначенной комитентом, и ценой, по которой комиссионер реализовал товар (в случае, когда в роли комитента выступает продавец).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.