WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган, подотчетный совету общества и организующий выполнение его решений. Это либо дирекция, возглавляемая генеральным директором, либо директор. Дирекция осуществляет текущее руководство деятельностью общества. Оно не вправе принимать решения, обязательные для участников. Генеральный директор (директор) избирается, как правило, из состава участников общества.

Общество с ограниченной ответственностью является лишь одним из видов предпринимательской фирмы с ограниченным характером ответственности соучредителей. Кроме этого, существуют смешанное товарищество, акционерное общество, различные виды предприятий, основанные на сочетании государственной и негосударственной форм собственности.

Акционерное общество – это объединение граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Его имущество формируется в основном за счет продажи акций, т. е. ценных бумаг, удостоверяющих право их владельца на фиксированную часть капитала акционерной фирмы, причем акционеры несут ответственность по обязательствам акционерного общества лишь в пределах своего вклада – пакета принадлежащих им акций. Существуют два типа акционерных обществ: закрытые и открытые.

Закрытое акционерное общество – это фирма, капитал которой разделен на части и рассредоточен среди большого числа учредителейсобственников, членов трудового коллектива и т. п., при этом акции, удостоверяющие право собственности, перепродаже не подлежат. На Западе распространение акций фирмы среди членов трудового коллектива, как правило, стимулируется государством. Так, например, в США фирмы, распространяющие акции среди трудового коллектива, имеют налоговые льготы: уменьшение ставки налога на 5–20%. Однако далеко не все члены трудового коллектива стремятся стать акционерами. Многие из них предпочитают сохранять статус наемного работника и не желают идти на риск в качестве совладельцев предприятий.

В России первоначально предполагалось осуществить массовую приватизацию предприятий через развитие акционерных обществ закрытого типа. Примером служат попытки акционирования КамАЗа, других крупных предприятий и объединений. Однако они не дали нужного результата в силу того, что акционерные общества закрытого типа являются негибкой структурой: им присуща жесткая зависимость между обладанием акциями и выполнением акционерами каких-либо производственных функций, либо наличием у них строго определенных экономических интересов.

Открытое акционерное общество – это разновидность акционерного общества, которая представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности.

Особенностью этой формы является то, что капитал распространяется по открытой подписке. Купить акцию, стать акционером и одновременно совладельцем предприятия может, в принципе, любой человек. Акционерное общество данного типа является наиболее распространенным в странах с рыночной экономикой, а также сейчас в России. Характерными признаками открытого акционерного общества являются следующие.

1. Акционеры не несут ответственности по обязательствам общества перед его кредиторами. Акционерное общество не отвечает по имущественным обязательствам акционеров. Имущество общества полностью обособлено от имущества акционеров. Если общество обанкротилось, то акционеры рискуют только возможным обесцениванием принадлежащих им акций.

2. Права акционеров делятся на имущественные и личные. К имущественным относится право на получение объявленного дивиденда (т. е. дохода на акцию), а также части стоимости имущества общества в случае его ликвидации, а к личным – право на участие в голосовании на собраниях акционеров.

3. Акционерная форма предприятия позволяет объединить неограниченное число вкладчиков, включая мелких, и сохранить при этом контроль крупных вкладчиков за деятельностью предприятия.

4. Акционерное общество – наиболее устойчивая форма объединения капиталов. Вкладчик имеет право в любое время продать свои акции без какого-либо предварительного согласия акционеров. Ограниченность риска заранее определенной денежной суммой делает акционерное общество одной из эффективных форм вложения капиталов и обеспечивает централизацию денежных средств, а также быструю их переброску из одной отрасли в другую.

Примером акционирования предприятий может служить банк "МЕНАТЕП", который в 1991 г. начал широкую продажу акций достоинством в 500, 1000 и 10000 рублей. Профессионально проведенная им реклама позволила привлечь очень много желающих купить его акции.

При этом руководство "МЕНАТЕП" стремилось продавать не акции непосредственно, а специальные сертификаты, удостоверяющие факт внесения вкладчиками соответствующих сумм. Поэтому "МЕНАТЕП" продавал акции по курсу, равному 1/3 части их номинальной стоимости. В результате было продано сертификатов на сумму 1,3 млн р. Выдача вкладчикам сертификатов взамен полноценных акций позволила "МЕНАТЕП" сосредоточить в своих руках не только привлеченный капитал, но и управленческие полномочия, так как акционеры – держатели сертификатов – не имеют права участвовать в управлении "МЕНАТЕП".

Структура и формы управления в акционерных обществах аналогичны таким же элементам в обществе с ограниченной ответственностью.

Холдинговая компания – это компания, владеющая контрольным пакетом акций других фирм. В настоящее время она становится наиболее популярной формой организации крупного бизнеса; причем холдингом может быть как промышленная, торговая корпорация, так и банк, страховая компания и др. Сущность холдинга заключается в том, что, скупая акции других фирм или получая в свои руки контрольный пакет акций вновь образуемых фирм, он имеет возможность участвовать в деятельности десятков и даже сотен других предпринимательских фирм, получая с них прибыль, пропорциональную принадлежащим ему акциям. Кроме того, через систему участия в акционерном капитале организуемых или контролируемых фирм холдинг получает широкие возможности диктовать свою стратегию дочерним фирмам, а также назначать директорами подконтрольных им фирм доверенных людей, неукоснительно исполняющих его тактику.

Обычная практика организации холдинга такова: учреждается самостоятельная компания, которая выпускает собственные акции в обмен на выпущенные ранее, например акции тех банков (если речь идет о банковской холдинг-компании) и кредитных учреждений, которые она будет контролировать. Акции холдинга обмениваются в установленной в специальных соглашениях пропорции. Учреждаемый холдинг может полностью контролировать тот или иной банк или фирму, при этом 100% акций ранее самостоятельных фирм будут изъяты из обращения, их акционеры, если пожелают, получат акции холдинга взамен старых.

Чем выше были финансовые показатели переходящей под контроль холдинга фирмы, тем выше специфический курс обмена акций на новые.

В случае, если фирма переходит под контроль уже учрежденного и длительное время действующего холдинга, имеющего к тому же хорошую репутацию на рынке (большие прибыли и широкие перспективы роста), накануне предстоящего поглощения ее акции могут быстро расти в цене. Банковские холдинги могут принадлежать как юридическим, так и физическим лицам, оставаясь в личной и семейной собственности.

Классическим примером влияния холдинга на высокоприбыльное дело считается хорошо известная в мире англо-голландская нефтяная корпорация "Ройял Датч-Шелл". Она полностью контролируется и возглавляется двумя холдингами: голландским "Ройял Датч Петролеум" и английским "Шелл транспорт", которые в пропорции 60 : 40, в свою очередь, держат акции еще двух холдинговых компаний – "Шелл Петролеум Н. В." в Голландии и "Шелл Петролеум К°" в Англии. Вся прибыльность такого построения контроля холдингов за холдингами скрыта в том, что две последние компании, используя механизм участия в капитале других фирм через приобретение акций, контролируют более 500 компаний.

В результате первые два холдинга, купив акции лишь двух последних, получили контроль над 500 компаниями, не вложив в их капитал ни одного пенса. В холдингах наиболее наглядно проявляется основополагающий принцип бизнеса – при минимуме капиталовложений получить максимум прибыли.

Государственное предпринимательство в странах с рыночной экономикой широко представлено в отраслях, имеющих особо важное значение для экономики страны, а также в отраслях, требующих больших капиталовложений, в которых частные или коллективные фирмы не могут обеспечить себе достаточную прибыль для расширения и функционирования производства. Государственный бизнес в этих странах выступает в формах не ведомственных предприятий, а общественных ("публичных") корпораций, либо смешанных акционерных обществ.

Общественные (публичные) корпорации создаются по правительственным указам в форме акционерных обществ, все акции которых принадлежат государству. Они, как правило, не входят в систему органов государственного управления, а лишь согласовывают с ними планы своей деятельности и контролируются ими. Управляющие общественных ("публичных") корпораций назначаются государством, однако ни они, ни их обслуживающий персонал не считаются государственными служащими. В отдельных случаях общественные корпорации преобразовываются в смешанные акционерные общества.

В смешанных фирмах акции принадлежат и государству, и частным вкладчикам, т. е. являются акционерными обществами. Однако за рубежом и общественные корпорации, и смешанные фирмы именуются государственными предприятиями. Ежегодно они обязаны издавать публичные годовые отчеты о производственной, коммерческой и финансовой деятельности, что позволяет государству корректировать и направлять их деятельность, а в случае необходимости – реорганизовывать и ликвидировать.

У нас такие формы предпринимательства пока не нашли своего отражения. В Законе РФ "О введении части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" государственные и муниципальные предприятия выступают в форме унитарных предприятий. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым или может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

К объединениям предприятий относятся: консорциумы, концерны, ассоциации, межотраслевые и региональные союзы, фонды. Фирмы, входящие в объединение, сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Однако руководители объединения не обладают распорядительной властью в отношении фирм, входящих в объединение, и выполняют свои функции на основе договоров с этими фирмами.

Консорциум – это временное добровольное объединение предприятий для решения конкретных задач – реализации крупных целевых программ и проектов (научно-технических, строительных, образовательных и др.). Консорциум может быть создан для реализации государственной программы силами группы предприятий любой формы собственности.

После выполнения поставленной задачи он прекращает свою деятельность или преобразуется в другую форму предпринимательства.

На практике важное значение имеет финансовый аспект деятельности консорциумов. Как правило, это временное соглашение между несколькими владельцами и держателями финансовых ресурсов (государством, банками, предприятиями, гражданами) для совместного размещения займов, проведения финансовых или коммерческих операций, больших по своим масштабам, осуществления крупного промышленного или иного строительства, увеличения выпуска продукции. Консорциумы проводят крупные кредитные операции с объединенными финансовыми ресурсами своих участников в целях минимизации потерь и риска для каждого участника, а также получения максимальной прибыли.

Концерн – это объединение предприятий, осуществляющее совместную деятельность на основе добровольной централизации функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, природоохранной, внешнеэкономической и другой деятельности, а также хозрасчетного обслуживания предприятий под общим финансовым контролем их систем управления (правление концерна, его председатель).

Концерны могут быть многоотраслевыми – с основным производственным ядром деятельности, а также диверсифицированными – с нефиксированными видами деятельности (в промышленности, на транспорте, в сфере обращения, включая банки). Последние правильнее назвать конгломеративными образованиями (конгломератами). В настоящее время участники концерна не входят одновременно в состав других концернов.

В России концерны существуют в нескольких формах. Например, в форме государственных акционерных отраслевых и межотраслевых комплексов, в частности, в ключевых отраслях экономики (газоснабжения – "ГАЗПРОМ", нефтепереработки – "НЕФТЕХИМ" и др.), в военно-промышленном комплексе как государственно-кооперативные концерны ("АНТ" и др.). Могут создаваться и так называемые "народные концерны", т. е. без участия государственных структур ("БУТЭК" и др.). Кроме того, возможно развитие смешанных концернов с участием государственных структур, иностранного капитала, кооперативов, личных накоплений граждан.

Хозяйственная ассоциация (союз, фонд) – это договорные объединения организаций и предприятий, создаваемые в целях совместного осуществления одной или нескольких производственно-хозяйственных функций.

Участие в ассоциации накладывает на предприятия менее жесткие, чем в концерне, ограничения. Члены хозяйственных ассоциаций могут входить в другие договорные объединения предприятий и организаций без согласования с другими участниками. Характерным признаком хозяйственной ассоциации является то, что она объединяет, как правило, участников одного или нескольких тесно связанных видов деятельности в области экономики.

Социальная ассоциация (союз, фонд, федерация) – это объединения предприятий, организаций и граждан, а иногда и государственных структур для сотрудничества в целях защиты граждан в каких-либо сферах общества. В составе такой ассоциации основное место занимают благотворительные фонды.

Для смешанной ассоциации характерны как производственно-хозяйственная, так и социальная деятельность. По такой линии практически образуются и развиваются ассоциации в России. Примером ассоциации может служить Российская ассоциация маркетинга. Ее основными задачами являются объединение под "одной крышей" предприятий любой формы собственности, а также граждан, заинтересованных в сотрудничестве, и проведение совместных работ, в том числе и научнообразовательных, в области маркетинга, коммерции, посредничества.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.