WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
- В. В. Елкин ОСНОВЫ БИЗНЕСА Учебное пособие 2004 УДК 330.1 ББК 65.9 Е51 Елкин В. В.

Е51 Основы бизнеса: Учеб. пособие/СПбГУАП. СПб., 2004. 76 с.

ISBN 5-8088-0106-0 В учебном пособии рассмотрены вопросы дисциплины "Основы бизнеса"; организационно-правовые формы, основные типы и условия осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения по специальности "Менеджмент" с учетом профиля подготавливаемых в Государственном университете аэрокосмического приборостроения бакалавров, специалистов и магистров.

Рецензенты:

кафедра экономического анализа и аудита СПбГУЭиФ;

доктор экономических наук, профессор Е. П. Воронов Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия Учебное издание Елкин Валерий Викторович ОСНОВЫ БИЗНЕСА Учебное пособие Редактор А. М. Картухина Компьютерный набор и верстка Н. С. Степановой Сдано в набор 10.11.03. Подписано в печать 15.06.04. Формат 6084 1/16. Бумага офсетная.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 4,41. Усл. кр.-отт. 4,54. Уч.-изд. л. 4,5. Тираж 150 экз. Заказ № Редакционно-издательский отдел Отдел электронных публикаций и библиографии библиотеки Отдел оперативной полиграфии СПбГУАП 190000, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 67 ISBN 5-8088-0106-0 © ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», 2004 2 ВВЕДЕНИЕ Любая нация гордится плодами деятельности своих предпринимателей, а каждый ее представитель – своей причастностью к воплощению какой-либо конкретной предпринимательской идеи. Предпринимательство как одна из форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

К сожалению, в России ситуация все еще остается иной. Опыт перестройки (особенно ее начального периода) показал, что, отказываясь на словах от традиционной коммунистической модели общественного развития, фактически мы во многом продолжаем именно эту линию.

Дело в том, что в стране пока еще не наблюдается стремления к созданию так называемого предпринимательского пространства. Сам процесс этот связан с другой, более масштабной проблемой – содержанием философии общественного функционирования. Предпринимательское пространство в любом цивилизованном обществе характеризуется отсутствием каких-либо ограничений. Именно к этому сводится начальная стадия формирования такого пространства. По мере общественного развития и осмысления последствий деятельности предпринимателей вводятся общественно оправданные ограничения их деятельности (например, ранее предпринимателю все разрешалось, а затем общество ввело экологические ограничения в форме специального законодательства). Другими словами, формирование предпринимательского пространства осуществляется путем введения ограничительного (или даже запретительного) национального законодательства на элементы предпринимательской деятельности, но – что очень важно – исходным моментом подобного рода законотворческой деятельности выступает абсолютная, ничем не ограниченная свобода предпринимательского корпуса (теперь уже главным образом на уровне абстракции).

Всем, кто непосредственно занимается законотворческой деятельностью в сфере предпринимательства, необходимо осознать значение весьма простой, но важной истины. К формированию рыночной системы отношений и рыночной структуры мы движемся с другой, прямо противоположной стороны, чем уже ставшие цивилизованными в этом смысле страны. Копировать в такой ситуации все то, что свойственно нынешнему состоянию таких стран, весьма опасно. Требуется разработка целостной, завершенной и всеми понятной схемы логических преобразований, которая, конечно, будет включать в себя элементы общественной жизни, свойственные цивилизованным странам, но только в логически оправданной схеме общественных отношений.

Предпринимательское пространство представляет собой территориальную целостность, в рамках которой определенные факторы оказывают воздействие на профессиональную деятельность предпринимателя или предприниматель вынужден учитывать эти факторы и подстраивать под них свою профессиональную деятельность. Предпринимательское пространство можно охарактеризовать как сумму трех сфер, анализ каждой из которых дает предпринимателю возможность построения своей тактики и стратегии организации профессиональной деятельности. Это правовая, социальная и экономическая сферы.

Правовая сфера – это "правила игры", которые общество устанавливает для профессионального функционирования предпринимателя, т. е. это законы и подзаконные акты, регулирующие деловую активность основных субъектов экономического процесса, и отношения, которые предприниматель вынужден устанавливать и развивать для достижения эффективных результатов своей деятельности.

Социальная сфера весьма разнообразна по своей структуре (а значит, и по числу факторов как составных элементов такой структуры, которые или оказывают воздействие на профессиональную деятельность предпринимателя, или под требования которых предприниматель вынужден подстраиваться). Составные элементы этой сферы:

• доминирующая в обществе концепция бытоуложения (т. е. представление общества о том, как оно должно развиваться и к чему стремиться);

• национальные традиции и обычаи;

• образовательный уровень нации, уровень профессиональной подготовки специалистов;

• отношение окружающих к предпринимательской деятельности и предпринимательскому корпусу (неприятие – терпимость – ненависть);

• наличие инфраструктуры, необходимой для эффективного ведения предпринимательской активности;

• отношение государственного аппарата к предпринимательской деятельности и предпринимателям.

Экономическая сфера представляет собой прежде всего условия конкуренции в избранной предпринимателем сфере деятельности, а также условия ценообразования. Последние базируются на уровне цен на факторы производства, включая размер ставок ссудного процента и налогообложения. Условия конкуренции имеют количественную и качественную стороны. К о л и ч е с т в е н н а я сторона условий конкуренции характеризуется размером доли предпринимателя на рынке, которая может быть большей или меньшей (а это, соответственно, означает возможность стабильного или неустойчивого развития производства, осуществляемого предпринимательской структурой), а также ценовой политикой предпринимателя на рынке; к а ч е с т в е н н а я – степень удовлетворения потребностей покупателей в связи с приобретением ими товара, производимого предпринимателем, эффективностью развития.

Логика проста: невиданной глубины кризис может быть преодолен только через переход к рыночной системе отношений, а рынок без предпринимателя, делового человека, немыслим. За предпринимательством будущее России. Процесс накопления критической массы неизбежно приведет к "предпринимательскому буму". Однако такое развитие означает, что к предпринимательской деятельности необходимо готовиться. Самая важная задача в этом контексте – подготовка предпринимателейпрофессионалов.

Следует заметить, что в настоящее время в нашей стране формированием предпринимательской идеологии занимаются люди, не отличающиеся высоким профессиональным уровнем. Для таких функционеров самоцелью становится учреждение различных фондов или центров развития (или поддержки) предпринимательства, которые функционируют в основном на средства, выделяемые из государственного бюджета. Тратятся эти средства обычно на содержание бюрократического аппарата или проведение бессмысленных конгрессов, съездов, конференций, но никак не на поддержку предпринимателей. Мы можем заметить, что нынешнему российскому правительству пока еще не удалось выработать эффективной политики стимулирования "предпринимательского бума".

Именно эти создаваемые структуры ввели в оборот термин "малое" и "среднее предпринимательство", что, по сути своей, является абсолютно неверным. Ведь под предпринимательством понимается особая форма экономической активности или экономической идеологии, исповедуемой определенной категорией людей – субъектов экономического процесса, уже функционирующих или потенциальных. Понятие "предпринимательство" вообще не может служить основой количественного измерения, а может выступать лишь в форме качественной оценки роли и места определенного субъекта экономических отношений в структуре общественного производства. Подвергаться количественной оценке может только фирма, предприятие (или бизнес – опять же в смысле фирмы или предприятия). Именно она (но никак не предпринимательство) может относиться к категории малых, средних или крупных предприятий.

С практической точки зрения, под предпринимательством понимается стремление и действия к самостоятельному ведению деловой активности по реализации на практике конкретной деловой идеи на определенных формализованных началах, что предполагает официальную регистрацию предпринимателя в качестве такового, необходимость вступления в сферу деловых связей и деловых отношений от имени признаваемого обществом экономического субъекта.

Предпринимательство есть искусство ведения деловой активности. В силу этого, как и любой другой вид искусства, оно всегда носит строго субъективную окраску, выступает в реальной жизни в качестве строго персонифицированного явления. Содержание профессиональной деятельности предпринимателя – новая (по сравнению с общепринятой, усредненной) комбинация факторов производства, или производство нового (как для рынка, так и для самого производства) товара, или внедрение какого-либо инновационного элемента в процесс производства товара или в процесс продвижения товара к потребителю, что повышает эффективность производства и наиболее полно соответствует интересам потребителя и общества в целом.

Предпринимательство есть прежде всего мыслительный процесс.

Поскольку каждый из нас обладает собственным аппаратом, стереотипом мышления, то применительно к этой конкретной сфере деловой активности и успехи у каждого предпринимателя различны. Уровень успеха не может не отражать уровень мышления, хотя одного этого недостаточно – большую роль играет в этом случай, удача, везение и т. п.

Однако они сопутствуют лишь тому, кто научился и может мыслить.

Именно к этому – к попытке помочь каждому индивиду выработать свой собственный стереотип мышления – сводится основная задача процесса обучения. На основе мышления индивид конструирует в своем сознании собственную картину мира как исходную базу для анализа любого явления, любого факта, характеризующего окружающую действительность.

Мышление в предпринимательстве конкретно воплощается в форме делового проектирования как начальной точке отсчета любой планируемой предпринимателем деловой операции или процесса деловой активности.

С философской точки зрения, предпринимательство может быть охарактеризовано как особый настрой души, как форма деловой романтики, как средство реализации человеком присущих ему потенций. Однако этого определения явно недостаточно для полного понимания данного феномена. Важно иметь в виду, что мотивация деятельности любого вступающего на путь предпринимательства – это стремление добиться успеха. Правда, успех (да и "планка" успеха) – понятие строго индивидуальное.

Добиться успеха в предпринимательстве (как и в любом другом виде творческой деятельности) можно, когда есть предварительная (и нередко – достаточно длительная) подготовка или когда человек обладает прирожденным талантом, особой предрасположенностью к такого рода деятельности. Однако в любом случае усложнение современной экономической ситуации в стране и мире, по сравнению с экономической ситуацией "давно минувших дней", предполагает овладение каждым вступающим в сферу предпринимательства тем минимумом знаний, навыков и умений, без которых осуществление предпринимательских функций выглядит как любительская, а не профессиональная деятельность.

Предметом предпринимательства как учебного курса выступают принципы и методы самоорганизации человека – активного субъекта экономических отношений – в конкретном деловом пространстве (среде). Самоорганизация делового человека – производителя конкретного товара, продукта, услуги – подразумевает осуществление последовательных, логически взаимосвязанных действий, совокупность которых представляет собой целостный процесс. Именно предпринимательство выступает в качестве базового учебного курса, дающего возможность получить профессиональное представление о cущности делового цикла, о процессе профессиональной активности предпринимателя или руководителя фирмы.

Предпринимательство выступает в качестве базового учебного курса именно потому, что только после освоения его можно переходить к изучению таких отдельных фрагментов целостного делового цикла, как:

• организация производства;

• менеджмент;

• маркетинг;

• финансы;

• правовое обеспечение предпринимательской деятельности и др.

1. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ, СУБЪЕКТЫ 1.1. Сущность предпринимательства На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательства. Американский ученый профессор Роберт Хизрич определяет предпринимательство как процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предпринимателя – как человека, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым. В американской учебной и научной литературе дается множество и других определений, характеризующих предпринимательство и предпринимателя с экономической, политэкономической, психологической, управленческой и других точек зрения.

Английский профессор Алан Хоскинг утверждает: "Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, лично занимается управлением бизнесом и несет ответственность за обеспечение необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения. Его вознаграждением является полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством. Но наряду с этим он должен принять на себя весь риск потерь в случае банкротства его предприятия.

Ни за рубежом, ни у нас пока еще не создана общепринятая экономическая теория предпринимательства, хотя потребность в ней давно уже стала весьма насущной. "Три волны" развития теории предпринимательской функции – так условно можно охарактеризовать развитие процесса научного осмысления практики предпринимательства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.