WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
А.В. АБАКУМОВА ОСНОВЫ АУДИТА Санкт-Петербург 2009 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ А.В. Абакумова ОСНОВЫ АУДИТА Учебное пособие Санкт-Петербург 2009 ББК 65.25 Абакумова А.В.

Основы аудита. Учебное пособие. – СПб.: СПб ГУИТМО, 2009. – 56 стр.

Учебное пособие разработано в соответствие с программой дисциплины «Основы аудита» и предназначено для студентов, обучающихся по специальности 080507 «Менеджмент организации» по специализации 080507.01 «Финансовый менеджмент».

Одобрено на заседании Совета гуманитарного факультета 07 марта 2008 г., протокол №2.

Рецензент: д.э.н., профессор Кроливецкий Э.Н.

В 2007 году СПбГУ ИТМО стал победителем конкурса инновационных образовательных программ вузов России на 2007– 2008 годы. Реализация инновационной образовательной программы «Инновационная система подготовки специалистов нового поколения в области информационных и оптических технологий» позволит выйти на качественно новый уровень подготовки выпускников и удовлетворить возрастающий спрос на специалистов в информационной, оптической и других высокотехнологичных отраслях экономики.

© Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, 2009 © А.В. Абакумова, 2009 Содержание Введение………………………………………………………………………..4 1. Организация и методика проведения общего аудита……………….6 1.1. Сущность и цели аудита…………………………………………………6 1.2. Виды аудита………………………………………………………………7 1.3. Правовые основы аудиторской деятельности………………………….10 1.4. Функции аудиторских фирм и аудиторов……………………………...14 1.5. Права и обязанности сторон аудита…………………………………….18 2. Основные мероприятия в ходе аудита………………………………20 2.1. Планирование аудита…………………………………………………….20 2.2. Аудиторские доказательства…………………………………………….2.3. Методы получения аудиторских доказательств………………………..2.4. Документирование аудита……………………………………………….2.5 Аудиторское заключение…………………………………………………3. Направления, задачи и нормативное обеспечение аудиторской проверки……………………………………………………..............................Список литературы……………………………………………………………Приложение №1……………………………………………………………….Приложение №2………………………………………………………………. Введение В Древней Греции и Древнем Риме, где экономика была достаточно развита и в чем-то уже напоминала современную, появляются специальные контрольные органы, следившие за правильностью ведения учетных документов. Такие лица в древнем Риме назывались квесторами и отправляли свои отчеты в Рим, где их слушали специальные экзаменаторы.

От латинского глагола «слушать» и возникло название профессии – «аудитор», а уже от него появилось название «аудит».

Родиной современного аудита принято считать Англию. Еще в IX веке бухгалтерские приемы римлян использовались для учета экономических явлений в британской хозяйственной жизни.

С 1844г. в Англии выходит серия законов о компаниях, посвященных акционерным обществам, согласно которым правления акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

Им предписывалось поручать независимым бухгалтерам проверку бухгалтерских книг и счетов компаний с последующим отчетом перед акционерами. Еще через несколько лет, в 1853 году, в Эдинбурге (Шотландия) создается Эдинбургский Институт Аудиторов – первое учебное заведение, готовившее аудиторов как специалистов с высшим образованием.

До 1862 г. цели и приемы аудита состояли в обнаружении ошибок и проверке честности лиц, ответственных за налоговые платежи. Когда произошло разделение между собственниками предприятия на управляющих и инвесторов, акционерам не только требовалась гарантия сохранности капитала, но и получение дивидендов. Это послужило причиной необходимости выделения аудита из бухгалтерского учета в самостоятельную науку для удовлетворения потребностей внешних пользователей. Только независимый аудитор мог дать заключение о верности и объективности подготовленной финансовой отчетности и о вероятности продолжения деятельности предприятия в ближайшее время. В 1862 г. в Великобритании был принят Закон «Об обязательном аудите» и этот момент можно считать признанием аудита как отдельной отрасли экономической науки. Вскоре аналогичный закон об аудите был принят и во Франции в 1867г.

Что касается целей современного внешнего аудита стран рыночной экономики, то в некоторых из них аудитором должно быть сделано заключение о соответствии финансовой отчетности проверяемого предприятия законодательству страны (Германия, Франция, Италия), в ряде других - о достоверности отчетности и ее соответствии профессиональным стандартам бухгалтерского учета (Канада, США, Япония), в третьих - оба критерия вместе взятые (Великобритания). Начало 70-х годов XX в., в сущности, оказалось отправной точкой нового этапа в истории аудита - его гармони зации на региональном и интернационализации на международном уровнях.

Начало интернационализации аудита было положено созданием в 1977 г. Международной Федерации Бухгалтеров с штаб-квартирой в НьюЙорке, на которую, в частности, были возложены функции разработки Кодекса Этики Профессиональных Бухгалтеров, Международных Стандартов Аудита, бюллетеней аудита, положений о государственном и управленческом учете, пособий по профессиональному образованию и аудиту государственных предприятий. Следует отметить, что Международная Федерация Бухгалтеров не имеет права требовать от организаций-членов приведения стандартов своих стран в соответствии с международными, применять какие-либо санкции к ним. Эти факты являются свидетельством выбора добровольного пути интернационализации нормативной базы аудита, квалификационного уровня профессиональных бухгалтеров (аудиторов) стран мирового сообщества.

В России звание аудитора было введено Петром I. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами. Попытки внедрить в лексикон слово «аудит» были сделаны в 1928 г. В связи с развитием промышленности, НЭПа, государственными указами вводили институт присяжных бухгалтеров.

Современный российский аудит как вид предпринимательской деятельности появился в 1987 г. в связи с возникновением совместных предприятий и требованиями международных правил. Первыми аудиторскими организациями в России стали представительства и дочерние предприятия акционерного общества «Инаудит», основанного осенью 1987г.

В 1988 г. Советом Министров был принят «Порядок создания на территории СССР совместных предприятий», в соответствии с которым отчетность совместного предприятия подвергалась аудиторской проверке.

До принятия закона об аудите действовали Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденные Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. № 2263. Этот документ определял правовые основы аудиторской деятельности в России.

Распоряжением Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 54-рп «Об организации работы Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации» утверждено Положение о Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ. Одним из направлений деятельности Комиссии является разработка на основе законодательства Российской Федерации проектов нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятельность.

На сегодняшний день Комиссией одобрено 37 стандартов (правил) аудиторской деятельности, которые рекомендуются к использованию в работе аудиторов и аудиторских фирм. Первые стандарты были одобрены в 1996 г.

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 482 был утвержден Порядок выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности. В настоящее время указанный порядок сохраняет свое действие в части норм, касающихся порядка выдачи лицензий на осуществление банковского аудита.

Порядок выдачи лицензий на осуществление аудита страховщиков, аудита бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов и общий аудит в первое время регламентировался Положением о лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1999 г. № 472.

1. Организация и методика проведения общего аудита 1.1. Сущность и цели аудита Аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (далее - аудируемые лица).

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

При этом аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными органами государственной власти.

Основная цель аудита может дополняться и другими целями, обусловленными договором на проведение аудита, например, улучшение финансового состояния аудируемого лица (разработка мероприятий), оптимизация затрат и финансового результата и другие.

Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита, но они могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.

Под сопутствующими аудиту услугами понимается:

• постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;

• налоговое консультирование;

• анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;

• управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;

• правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;

• автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

• оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;

• разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

• проведение маркетинговых исследований;

• проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;

• обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;

• оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью.

1.2. Виды аудита Аудит может классифицироваться по четырем признакам:

по виду деятельности проверяемого экономического субъекта различают:

• банковский аудит;

• страховой аудит, • аудит инвестиционных институтов и бирж, • общий аудит.

Аудиторские аттестаты выдаются по этим четырем направлениям.

по степени обязательности:

• обязательный аудит;

• инициативный аудит.

по составу и объему проверяемой отчетности:

• годовой аудит бухгалтерской отчетности (поквартальный, полугодовой), • специальный аудит отдельных вопросов.

по виду исполнителя аудиторских услуг:

• внешний, • внутренний.

Внешний аудит осуществляется аудиторской организацией или индивидуальным предпринимателем, так же аудиторами имеющими квалификационный аттестат.

Внутренний аудит – это элемент системы внутреннего контроля экономического субъекта; он включает в себя проверку финансовой отчетности компании ее специально назначенными сотрудниками с целью оценки правильности принятых решений, выявления ошибок и пр. Так же задачами внутреннего аудита являются контроль за сохранностью активов, оценка эффективности вложений финансов экономического субъекта.

Обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями. При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее процентов, заключение договоров оказания аудиторских услуг должно осуществляться по конкурсу по итогам размещения заказа на оказание таких услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Аудиторская проверка аудируемых лиц, в финансовой (бухгалтерской) документации которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации только аудиторскими компаниями в уставном капитале, которых нет иностранного капитала и имеется допуск к проверке таких организаций.

Обязательный аудит - это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Под требования законодательных и нормативных актов РФ, устанавливающих обязательность годовой бухгалтерской отчетности, подпадают:

организации имеющие организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

• по виду деятельности - кредитные организации, бюро кредитных историй, страховые организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов) или общества взаимного страхования, товарные или фондовые биржи, инвестиционные фонды, государственные внебюджетные фонды, источником образования средств которых являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фонды, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.