WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

относиться принятые и утвержденные в установленном порядке стандарты, Аудиторы несут ответственность перед обществом, в том числе пред инструкции, методические разработки, пособия и другие документы, всеми, кто полагается на их объективность, честность, независимость, что обязательные к применению в аудиторской организации, раскрывающие способствует поддержанию нормального функционирования коммерческой внутренние подходы к осуществлению аудиторской деятельности. В деятельности.

совокупности представляют описание комплексного подхода к организации и Профессиональная этика представляет свод норм, которые носят технологии проведения аудита. Перечень рекомендуемых ПСАД рамочный характер, однако даже при их наличии проблема выбора в «Требования, предъявляемые к внутрифирменным аудиторским стандартам» конкретном случае остается за профессионалом. При решении проблемы стандартов представлен в прил. 7.

выбора аудитор может использовать общий критерий, закрепленный в Внутрифирменные стандарты утверждает руководитель аудиторской кодексе профессиональной этики РФ [41]: «Старайся не делать другим того, организации, если учредительными документами не предусмотрено иное.

чего не хотел бы, чтобы делали тебе».

Внутрифирменные стандарты пересматриваются при изменении Можно использовать подходы к проблеме выбора, сложившиеся в законодательства, изменении специализации, смене собственника.

философии [47]:

Требования внутрифирменных стандартов аудиторской организации • императивный - строится на жестких правилах, которым следует должны регулировать выполнение аудиторских процедур в соответствии с придерживаться, недостаток - соблюдение правил, а не последствия основными принципами аудита и общепринятыми этическими нормами действий;

Другой признак классификации аудиторских стандартов, согласно • утилитарный - изучаются последствия в результате действий, а не табл. 14, - по содержанию и назначению.

соблюдение правил (т.е. допускаются исключения из правил), недостаток - Общие стандарты представляют требования к качеству, степени данный подход дает положительный эффект, если все остальные следуют квалификации, которыми должен обладать аудитор, чтобы эффективно и норме, если нет, то исключение из правил становится правилом для всех и профессионально выполнять задачи, стоящие перед ним. Аудитор должен нормы поведения не соблюдаются;

иметь соответствующую подготовку и знания, быть независимым, действовать с надлежащим вниманием.

национального этического кодекса противоречит положению • генерализации - разумное сочетание императивного и утилитарного международного этического кодекса, то должно выполняться национальное подходов, предполагает решать проблему выбора отвечая на вопрос: «Что требование. При оказании услуг в другом государстве следует случилось бы, если бы все действовали одинаково в одинаковых руководствоваться тем этическим кодексом, в котором определены более обстоятельствах». Если результаты действий нежелательны, то такие строгие (жесткие) требования.

действия являются неэтичными и не должны осуществляться.

В кодексе профессиональной этики раскрыты основополагающие Выделяют следующие виды кодексов профессиональной этики (фундаментальные) принципы аудита. Они представляют собой аудиторов:

профессиональные этические требования и положения, которыми обязан • международный кодекс этики;

руководствоваться аудитор в ходе аудиторской деятельности и использовать • национальный кодекс этики;

их в качестве основы для принятия любых решений профессионального • внутренний кодекс этики.

характера.

Международный кодекс профессиональной этики принят Различают следующие основополагающие (фундаментальные) Международной федерацией бухгалтеров. В нем содержатся нормы как для принципы аудита:

всех профессиональных бухгалтеров, так и отдельно для независимых • честность - аудитор должен быть последовательным и честным при профессиональных бухгалтеров (аудиторов).

оказании профессиональных услуг, следовать общим нормам морали;

Кодекс этики аудиторов России, в качестве национального, был принят • профессиональная компетентность и добросовестность - аудитор, Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ 28.08.2003 г.

выражая согласие на оказание услуг, должен быть уверен в том, что протоколом №16 и согласован с Координационным советом российских выполнит работу на высоком профессиональном уровне, и должен профессиональных объединений аудиторов и бухгалтеров [23]. Кодекс этики оказывать профессиональные услуги с должной тщательностью, аудиторов России подготовлен с учетом требований законодательства РФ на внимательностью и надлежащим использованием своих способностей;

основе рекомендаций Кодекса этики Международной федерации • объективность - аудитор должен действовать справедливо, бухгалтеров, с максимальным сохранением его концептуальных подходов и беспристрастно и не допускать предвзятости или давления со стороны;

разделов [23]. Он устанавливает правила поведения аудиторов России и определяет основные принципы, которые должны ими соблюдаться при • конфиденциальность (аудиторская тайна) - аудитор обязан обеспечивать осуществлении профессиональной деятельности. Кодекс этики аудиторов сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудита, и не России рекомендован аккредитованными и иными профессиональными использовать или разглашать эту информацию без специального объединениями аудиторов России для внедрения и осуществления контроля разрешения клиента, за исключением случаев, предусмотренных за соблюдения всеми членами этих объединений. законодательством;

В России аккредитованные профессиональные аудиторские • профессиональное поведение - аудитор должен вести себя в соответствии с объединения обязаны с 2001 г. устанавливать требования к высокой репутацией профессии и воздерживаться от любых поступков, профессиональной этике, осуществлять систематический контроль за их которые могли бы ее дискредитировать, соблюдать приоритет соблюдением. Кодекс этики, действующий в профессиональном общественных отношений;

объединении, относится к группе внутренних кодексов. В соответствии с • стандарты аудита - аудитор должен оказывать профессиональные услуги правилами преемственности нормы внутреннего кодекса не должны в соответствии со стандартами аудита;

противоречить национальному кодексу и содержать требования ниже • независимость - аудиторы, выполняющие задание по подготовке национального.

официального заключения, должны быть внешне и внутренне Некоторые российские аудиторские объединения до принятия закона независимыми от организации клиента и ее должностных лиц во всех «Об аудиторской деятельности» разрабатывали и принимали кодекс отношениях.

профессиональной этики аудитора, в частности, в декабре 1996 г.

Некоторые принципы аудита имеют настолько существенное значение Аудиторская палата России. В нем обобщены этические нормы для аудиторской деятельности, что закреплены отдельными положениями в профессионального поведения независимых аудиторов, объединенных законодательстве. В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» Аудиторской палатой России. Он основан на международных этических отдельные статьи раскрывают следующие принципы аудита: аудиторская нормах, разработанных Международной федерацией бухгалтеров.

тайна (принцип конфиденциальности), независимость, стандарты аудита.

Наличие кодексов этики разных уровней может привести к В соответствии со ст. 8 Федерального закона «Об аудиторской определенным противоречиям. В международном кодексе в отношении деятельности аудиторские организации и индивидуальные аудиторы должны данной проблемы предусмотрено следующее: если какое-либо положение хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались 2) аудиторскими организациями:

сопутствующие аудиту услуги.

• если руководители и иные должностные лица которых являются Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, обеспечивать сохранность сведений, получаемых и составляемых при бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за осуществлении аудиторской деятельности. Они не вправе передавать эти организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без отчетности;

письменного согласия аудируемых лиц, в отношении которых проводился • если руководители и иные должностные лица которых состоят в близком аудит, оказывались сопутствующие аудиту услуги, за исключением случаев родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, предусмотренных законодательством.

родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых Доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну, имеют лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, федеральный орган исполнительной власти и иные лица в соответствии с несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского законодательством. Они обязаны сохранять конфиденциальность.

учета и составление финансовой отчетности;

Документы, содержащие сведения об операциях аудитруемых лиц и • в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями лиц, с которыми заключен договор оказания сопутствующих аудиту услуг, (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти находящиеся в аудиторской организации, предоставляются исключительно аудиторские организации являются учредителями (участниками), в по решению суда или органом государственной власти РФ в случаях, отношении дочерних организаций, филиалов и представительств предусмотренных законодательством РФ об их деятельности.

указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, В случае разглашения сведений, относящихся к аудиторской тайне, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей аудируемое лицо, лицо, которому оказывались сопутствующие аудиту (участников);

услуги, аудиторские организации, индивидуальные аудиторы вправе 3) аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, потребовать от виновного лица возмещение причиненных убытков.

оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших Независимость аудитора – один из принципов аудита. Заключается в проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и обязательном отсутствия у аудитора при формировании его мнения о ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности финансовой, отчетности физическим и юридическим лицам, - в отношении этих лиц.

имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности на Порядок выплаты и размер денежного вознаграждения проверяемом экономическом субъекте, превышающей отношения по аудиторскими организациям и индивидуальным аудиторам за проведение договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо аудита (в том числе обязательного) и оказание сопутствующих ему услуг зависимости от третьей стороны, собственников или руководителей определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть аудиторской организации, в которой аудитор работает.

поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований Критерии определения независимости регламентируются:

аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» и Кодексом этики результате аудита.

аудиторов РФ.

Сокрытие перечисленных обстоятельств является основанием для В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об аудиторской аннулирования квалификационного аттестата аудитора.

деятельности» аудиторская проверка не может проводиться:

Кодекс этики раскрывает концептуальный подход к принципу 1) аудиторами:

независимости. Под независимостью подразумеваются: независимость • если они являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их мышления, независимость поведения. Независимость мышления – такой руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими образ мышления, который позволяет составить суждения, не зависящие от ответственность за организацию, ведение бухгалтерского учета и влияния сторонних факторов, могущих скомпрометировать профессионализм составление финансовой отчетности;

такого суждения, и который позволяет лицу действовать добросовестно и • если состоят в близком родстве с учредителями (участниками) объективно на основе знания законодательства [23]. Независимость аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными поведения – избежание фактов или обстоятельств, которые настолько лицами, несущими ответственность за организацию, ведение значимы, что разумная и информированная сторона, получившая бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности (родители, информацию, включая любые меры предосторожности, могла бы поставить супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети под разумное сомнение порядочность, объективность аудитора или супругов);

аудиторской организации [23].

В Кодексе содержится перечень случаев, которые представляют работе будут рассматриваться только положения закона «Об аудиторской потенциальную угрозу независимости: личная заинтересованность, деятельности», так как они являются приоритетными.

заступничество, близкое знакомство, шантаж. Проверяемый экономический субъект и (или) лицо, заключившее Личная заинтересованность проявляется в следующих случаях: договор оказания аудиторских услуг, в соответствии с ст. 6, п. 1 ФЗ «Об существенная зависимость от общего размера гонорара, получаемого от аудиторской деятельности» вправе:

аудируемой организации, тесные деловые отношения с аудируемой • получать от аудиторской организации информацию о законодательных организацией, возможность получения работы на предприятии аудируемой и нормативных актах РФ, на которых основываются выводы организации и т.д.

аудиторской организации;

«Угроза заступничества» возникает, когда аудитор или аудиторская • получить от аудиторской организации аудиторское заключение в срок, организация отстаивает позицию либо точку зрения аудируемой организации определенный договором оказания аудиторских услуг;

в такой степени, что это может отрицательно повлиять на объективность • осуществлять иные права, вытекающие из существа суждения аудитора или аудиторской организации или вызвать сомнения в их правоотношений, которые определены договором оказания аудиторских объективности. Это происходит, когда проверяющие ставят свое суждение в услуг и не противоречащие законодательству РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.