WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

4.3. Аудит на соответствие законодательству Таблица Оказание аудиторскими организациями сопутствующих аудиту услуг в Сравнительная характеристика внешнего и внутреннего аудита [50] форме выполнения частично либо полностью функций внутреннего аудита обусловило необходимость рассмотрения их по отдельному признаку.

Факторы Внешний Внутренний Однако к внешнему аудиту, согласно используемой терминологии в Регулирование Государство Орган управления, руководство законодательстве, можно отнести и государственных аудиторов, т.е.

Статус Независимость от тех, Состоит в структуре аудиторов Счетной палаты. В соответствии со статьей 6 Федерального закона кого проверяют управления «О Счетной палате РФ» аудиторы Счетной палаты - должностные лица, Цель Формирование мнения Эффективность возглавляющие определенные направления деятельности Счетной палаты, о достоверности функционирования системы которые охватывают комплекс, группу или совокупность ряда доходных или отчетности внутреннего контроля расходных статей Федерального бюджета, объединенных единством Объем работ Договор Положение комиссии, отдела, назначения [8].

должностная инструкция Сравнительная характеристика основных положений, Постановка Определяется Определяется руководством характеризующих независимых аудиторов и аудиторов Счетной палаты, задач договором между исходя из потребностей приведена в табл. 4.

аудируемым лицом и управления Таблица аудиторской фирмой Сравнительная характеристика основных положений характеризующих Средства Определяются Выбираются самостоятельно независимых аудиторов и аудиторов Счетной палаты аудиторскими стандартами Факторы Независимые аудиторы Аудиторы Счетной палаты Вид Предпринимательская Исполнительская 1 2 деятельности Регулиро- Государство: Федеральный Государство: Федеральный закон Организация Определяется Выполнение конкретных вание закон «Об аудиторской «О счетной палате РФ», ФЗ «О работы аудитором заданий руководства деятельности» системе государственной службы самостоятельно, исходя РФ» из аудиторских Статус Независимость от тех, кого Независимость в соответствии со стандартов проверяют, в соответствии ст. 3, Федеральным законом «О Взаимоотношен Равноправное Подчиненность руководству со ст. 12, Федеральным Счетной палате РФ» ия партнерство, организации, зависимость от законом «Об аудиторской независимость него деятельности», Кодекс Квалификация Регламентируется Определяется по усмотрению этики аудиторов РФ государством руководства предприятия Цель Формирование мнения о Не самоцель, а неотъемлемая Оплата Оплата Начисление заработной платы достоверности финансовой часть системы регулирования, предоставленных услуг по штатному расписанию (бухгалтерской) целью которой является по договору отчетности и соответствии вскрытие отклонений от Ответственность Перед клиентами, Перед руководством за ведения бухгалтерского принятых стандартов и третьими лицами в выполнение своих обязанностей учета законодательству РФ нарушений принципов, соответствии с [5] законности, эффективности и законодательством экономии расходования ресурсов Методы Методы могут быть одинаковыми при решении на возможно более ранней одинаковых задач стадии с тем, чтобы иметь Отчетность Аудиторское Перед руководством возможность принять заключение корректирующие меры, в прилагается к отдельных случаях привлечь финансовой отчетности структуре (внешний аудит, внутренний аудит), но и по категориям виновных к ответственности, аудиторов. В зарубежной практике различают такие категории аудиторов:

получить компенсацию за причиненный ущерб или независимые аудиторы, государственные аудиторы, внутренние аудиторы осуществить мероприятия по [47]. Таким образом, к внешнему аудиту можно отнести независимых предотвращению или аудиторов, деятельность которых и будет рассматриваться в данной работе, а сокращению таких нарушений в также государственных аудиторов.

будущем [43] Статьей 3 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» Объем Определяется по договору Определяется Счетной палатой и определено, что аудитором является физическое лицо, отвечающее работ и Федеральным Собранием РФ, квалификационным требованиям, которые установлены уполномоченным постановка запросами Президента РФ, федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора [5].

задач Правительством РФ, органами При рассмотрении понятия независимого аудитора необходимо обращать государственной власти внимание, что в аудиторских организациях работают как аттестованные субъектов РФ аудиторы, так и не аттестованные специалисты, принимающие участие в Средства Определяются правилами Определяются должностными проведении аудита.

(стандартами) аудиторской инструкциями Следующий признак видов аудита согласно табл. 2, - по деятельности законодательству, который включает обязательный и инициативный аудит.

Обязательный аудит - ежегодная обязательная проверка ведения Вид Предпринимательская Экспертная деятельность в бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации или деятельност деятельность области государственного и финансового контроля индивидуального предпринимателя [5]. В соответствии с законом «Об Организаци Определяется аудитором Выполнение конкретных заданий аудиторской деятельности» определены критерии, по которым организации я работы самостоятельно, исходя из Счетной палаты, Федерального обязаны проводить аудит финансовой отчетности:

правил (стандартов) Собрания РФ и др. в 1. По организационно-правовой форме экономического субъекта:

аудиторской деятельности соответствии с • открытые акционерные общества.

законодательством РФ 2. По виду деятельности экономического субъекта:

Квалифика- Регламентируется Регламентируется государством, • кредитные организации;

ция государством, ст. 15 ст. 6 Федерального закона «О • бюро кредитных историй (с 01.06.2005 г.);

Федерального закона «Об Счетной палате» • страховые организации и общества взаимного страхования;

аудиторской деятельности» • товарные и фондовые биржи;

Оплата Оплата предоставленных Начисление заработной платы по • инвестиционные фонды;

услуг по договору штатному расписанию Счетной • государственные внебюджетные фонды;

палаты, в соответствии с • фонды, источниками которых являются добровольные отчисления законодательством РФ юридических и физических лиц.

Ответствен- Перед клиентами, Счетной палатой, Федеральным 3. По финансовому критерию - организации или индивидуальные ность третьими лицами в собранием РФ предприниматели, если выполняется любой финансовый критерий:

соответствии с а) объем выручки от реализации за год выше 500 000 МРОТ;

законодательством б) сумма активов баланса на конец года более 200 000 МРОТ.

Методы Методы могут быть одинаковыми при решении одинаковых 4. По форме собственности, основанные на праве хозяйственного ведения:

задач • государственные унитарные предприятия;

Отчетность Аудиторское заключение Отчет аудитора Счетной палаты • муниципальные унитарные предприятия*;

прилагается к финансовой если выполняется любой финансовый критерий:

отчетности а) объем выручки от реализации за год выше 500 000 МРОТ;

б) сумма активов баланса на конец года более 200 000 МРОТ Если абстрагироваться от понятия независимого аудита, то более (* для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта РФ корректно рассматривать виды аудита не по отношению к организационной финансовые показатели могут быть понижены).

5. Другие организации или индивидуальные предприниматели, для которых работы по аттестации. При аудите финансовой отчетности, в наиболее предусмотрен обязательный аудит Федеральным законом. развитых странах, как правило, проводят финансовый, операционный аудит, При выполнении хотя бы одного критерия из перечисленных у на соответствие законодательству. В России, также выделяют виды экономического лица его руководство обязано провести аудит финансовой аудиторских работ, которые отличаются от зарубежных. Это связано с тем, отчетности. что возникновение и становление аудита в нашей стране имеет существенное В соответствии с законодательством, начиная с финансовой отчетности отличие от таких же процессов в зарубежных странах. Классификация видов за 2001 год, обязательный аудит проводится аудиторскими организациями. аудиторских работ предоставлена в табл. 5.

Индивидуальный аудитор проводит проверки с целью выражения мнения о Таблица степени достоверности финансовой отчетности не имеет права. Виды аудиторских работ В акционерных обществах, обществах с ограниченной Вид аудиторской работы Содержание ответственностью независимого аудитора утверждает собрание акционеров В зарубежной практике выделяют [30] (учредителей). В организациях, имеющих в уставном (складочном) капитале Финансовый аудит Проводится проверка финансовых средств, соблюдения долю государственной собственности или собственности субъекта РФ не принципов и требований ведения бухгалтерского учета менее 25 %, а также в государственных унитарных предприятиях аудитора Операционный аудит Проводится проверка любой части процедур и методов определяют по итогам открытого конкурса. Порядок его проведения функционирования хозяйственной системы в целях утверждает Правительство РФ. Основные положения проведения конкурса оценки производительности и эффективности по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного На соответствие Проводится проверка соблюдения законодательства, ежегодного аудита предоставлены в прил. 1. Для организаций, имеющих законодательству правил, стандартов, которые оказывают влияние на результаты операции, показатели финансовой отчетности сведения, составляющие государственную тайну, аудитор должен иметь Работы по аттестации Проводится для составления официального заключения соответствующий допуск к такой информации.

(специальный аудит) относительно надежности какой-либо информации Инициативный аудит проводится по инициативе экономического представляемой другой стороне субъекта. Соответствующими нормативными актами определены категории В Российской практике выделяют [50] лиц, которые могут затребовать проведение проверки финансовоАудит финансовой Проводится проверка финансовой (бухгалтерской) хозяйственной деятельности в любое время (прил. 2). Для акционерных (бухгалтерской) отчетности отчетности для оценки степени ее достоверности обществ установлено, что инициировать проверку могут: собрание Аудит налоговый Проводится проверка на соответствие налоговому законодательству акционеров, совет директоров, ревизионная комиссия (ревизор) общества, а Аудит на соответствие Проводится анализ определенной финансовой или также акционеры, владеющие не менее 10 % голосующих акций. В требованиям хозяйственной деятельности субъекта в целях обществах с ограниченной ответственностью любой участник может определения ее соответствия предписанным условиям, затребовать проведение аудита. Расходы на проведение такой проверки правилам или законам должен нести инициатор, за исключением случаев, когда собранием Ценовой Проверка обоснованности установления цены на заказ.

общества будет принято решение о включении таких затрат в расходы Аудит хозяйственной Представляет собой систематический анализ организации либо такая норма содержится в учредительных документах. деятельности хозяйственной деятельности организации, проводимой для определенных целей По частоте проведения различают первоначальный и согласованный Специальный Проверка конкретных аспектов деятельности аудит.

(экологический, аудируемого лица, соблюдения определенных процедур, Первоначальный аудит проводится в том случае, если данная операционный и др.) норм и правил аудиторская организация проводит аудит финансовой отчетности у Управленческий Проводится проверка организации и управления аудируемого лица впервые. В этом случае аудитору необходимо (производственный) аудит предприятием, а также использования всех видов ознакомиться с деятельностью организации более подробно, для того, чтобы ресурсов правильно понимать и интерпретировать финансово-хозяйственные операции. Если данная аудиторская организация уже ранее проводила аудит Рассмотрим цель и задачи некоторых видов работ, представленных в финансовой отчетности у конкретного экономического субъекта, то такой табл. 5.

аудит называется согласованным аудитом.

Первый блок составляют виды работ, которые выделяются в В процессе развития аудита возникла необходимость выделять виды зарубежной практике. Необходимость рассмотрения зарубежного опыта аудиторских работ. В зарубежной практике различают такие виды работ, как вызвана тем, что аудиторская деятельность в наиболее развитых странах финансовый аудит, операционный аудит, на соответствие законодательству, существует более ста лет, и его следует использовать для развития аудита в кредиторской задолженности числящихся на определенную дату в России. бухгалтерском учете.

Финансовый аудит. Цель - формирование мнения об использовании Далее рассмотрим некоторые виды работ, выделяемые в российской финансовых средств, соблюдения принципов и требований ведения практике.

бухгалтерского учета. Задачи финансового аудита - сбор достаточных, Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности. Цель – выражение надлежащих аудиторских доказательств, для проверки использования мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности финансовых средств, соблюдения принципов и требований ведения аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета бухгалтерского учета. законодательству РФ. Задачи аудита – сбор достаточных и надлежащих При финансовом аудите проверка проводится по формальным аудиторских доказательств для проверки во всех существенных аспектах признакам. достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, соответствия Операционный аудит. Цель - оценка производительности, порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.