WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

оценить аудиторские доказательства в отношении некоторых характеристик Уровень риска необнаружения напрямую связан с процедурами элементов, отобранных для того, чтобы сформировать или помочь проверки по существу. Риск необнаружения всегда будет присутствовать, так сформировать выводы, касающиеся генеральной совокупности, из которой как большая часть аудиторских доказательств представляет доводы в произведена выборка [16].

поддержку некоторого вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Требования по аудиторской выборке раскрыты в Федеральном ПСАД Аудитор обязан на основе оценки внутреннего и контрольного рисков №16 «Аудиторская выборка»: утверждено Постановлением Правительства определить в своей работе риск необнаружения и с учетом минимизации РФ от 07.10.2004 г. №532.

риска необнаружения спланировать соответствующие аудиторские Для рассмотрения выборки в аудите необходимо определиться с процедуры.

применяемой терминологией по данному вопросу в отношении видов Независимо от того, насколько неотъемлеиый риск и риск средств ошибок, изучаемой совокупности, риска выборки.

контроля низкие, аудитору необходимо провести некоторые процедуры Виды ошибок, различаемые в аудиторской выборке, представлены в проверки по существу в отношении существенных остатков на счетах табл. 20.

бухгалтерского учета и групп операций.

Таблица Существует обратная связь между риском необнаружения и Виды ошибок, различаемые в аудиторской выборке и их краткая комбинацией неотъемлемого риска и риска средств контроля:

характеристика а) высокие значения неотъемлемого риска и риска средств контроля обязывают аудитора организовать проверку так, чтобы снизить, насколько № Виды ошибок, Краткая характеристика вида ошибки выборки возможно, величину риска необнаружения и тем самым свести общий различаемые в аудиторский риск до приемлемого значения;

аудиторской б) низкие значения неотъемлемого риска и риска средств контроля выборке позволяют аудитору допустить в ходе проверки более высокий риск 1 Ошибка выборки Отклонение от нормального функционирования необнаружения и при этом получить приемлемое значение общего средства внутреннего контроля (при выполнении аудиторского риска.

тестов средств внутреннего контроля) Оценка компонентов аудиторского риска может изменяться в ходе Искажение в учете или отчетности (при аудита, в связи с чем необходимо вносить изменения в запланированные выполнении аудиторских процедур проверки по процедуры проверки по существу.

существу) Если аудитору требуется снизить риск необнаружения, он обязан:

2 Общая ошибка Степень отклонения от нормального а) пересмотреть применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев выборки функционирования средства внутреннего контроля увеличение их количества и (или) изменения их сути;

(при выполнении тестов средств внутреннего б) увеличить затраты времени на проверку;

контроля) в) повысить объем аудиторских выборок.

Суммарное искажение в учете или в отчетности (при выполнении аудиторских процедур проверки • имеет место существенная ошибка, тогда как в действительности ее не по существу) существует (при выполнении аудиторских процедур проверки по 3 Аномальная Ошибка вследствие единичного случая, которая не существу).

ошибка может произойти повторно (за исключением Риск данного типа оказывает влияние на эффективность аудита, некоторых случаев) и, таким образом, не является поскольку он обычно приводит к дополнительной работе по установлению репрезентативной ошибкой с точки зрения данной того, что первоначальные выводы были неверны.

генеральной совокупности Риск, не связанный с использованием аудиторской выборки, является 4 Допустимая Максимальный размер ошибки генеральной следствием факторов, которые приводят аудитора к ошибочному выводу по ошибка совокупности, которую аудитор считает приемлемой любым причинам, кроме тех, которые связаны с объемом выборки (то есть количеством отбираемых для проверки элементов).

Риск, связанный с выборкой, может быть снижен путем увеличения В отношении изучаемой совокупности в аудите различают понятие:

объема отбираемой совокупности; риск, не связанный с использованием генеральная совокупность, элементы выборки, стратификация.

выборки, - путем надлежащего планирования задания, текущего контроля за Генеральная совокупность представляет полный набор элементов, из работой аудиторов и проверки выполнения процедур.

которых аудитор отбирает совокупность и в отношении которой он хочет Виды выборки и их основные характеристики представлены в табл. 21.

сделать выводы. Генеральная совокупность должна быть надлежащей с Таблица точки зрения цели процедуры выборки, а также полной.

Виды выборки и их основные характеристики Элементы выборки – индивидуальные элементы, отражаемые в учете и составляющие генеральную совокупность.

Аудитор может подразделить генеральную совокупность на страты, т.е. Вид выборки Основная характеристика подмножества. В таком случае каждая страта проверяется отдельно. Процесс Представительная Элементы генеральной совокупности имеют деления генеральной совокупности на страты, каждая из которых (репрезентативная) выборка равную вероятность быть отобранными представляет собой группу элементов выборки со сходными Не представительная Элементы генеральной совокупности не характеристиками, называется стратификацией. При стратификации (нерепрезентативная) выборка имеют равную вероятность быть аудитору необходимо обеспечить, чтобы каждый элемент выборки мог быть отобранными. Аудитор полагается на свое включен только в одну страту. профессиональное суждение при отборе Риск выборки возникает, когда вывод аудитора, сделанный на основе элементов отобранной совокупности, может отличаться от вывода, который мог быть сделан, если к генеральной совокупности в целом были бы применены Элементы выборки могут представлять собой натуральные объекты идентичные процедуры аудита [16].

(например, первичные учетные документы) или показатели в денежном В аудите различают два типа рисков выборки. Риск первого типа выражении. Так как целью выборки является получение выводов по всей представляет риск того, что аудитор придет к выводу о том, что:

генеральной совокупности, то аудитору необходимо стараться сформировать • риск средств внутреннего контроля ниже, чем в действительности (при репрезентативную совокупность путем отбора элементов выборки, которые выполнении тестов средств внутреннего контроля); обладают характеристиками, типичными для генеральной совокупности.

Аудитору необходимо формировать проверяемую совокупность, исключая • существенной ошибки не существует, вопреки тому, что в предвзятость.

действительности она есть (при выполнении аудиторских процедур Для построения выборки аудитору необходимо определить, какой проверки по существу).

будет использоваться метод отбора элементов для тестирования с целью Риск данного типа оказывает влияние на надежность аудита и с большой получения аудиторских доказательств. В соответствии с федеральным ПСАД степенью вероятности может привести к ненадлежащему аудиторскому №16 «Аудиторская выборка» различают следующие методы отбора мнению.

элементов: 1) отобрать все элементы (сплошная проверка); 2) отобрать Риск второго типа представляет риск того, что аудитор придет к выводу специфические (определенные) элементы; 3) отобрать отдельные элементы о том, что:

(сформировать аудиторскую выборку).

• риск средств внутреннего контроля выше, чем в действительности (при Сплошная проверка, как правило, не применяется при проведении выполнении тестов средств внутреннего контроля);

тестов средств внутреннего контроля. Сплошная проверка может применяться в отношении аудиторских процедур проверок по существу.

Сплошная проверка может быть целесообразна в случаях: Таблица Основные факторы, влияющие на объем выборки • если генеральная совокупность состоит из небольшого числа элементов наибольшей стоимости;

Факторы Влияние на выборку • если неотьемлемый риск и риск средств контроля являются высокими, а другие средства не позволяют получить достаточные надлежащие Допустимый риск Чем выше допустимый риск, тем больше аудиторские доказательства; объем выборки • если повторяющийся характер расчетов или иных процессов, Доверие к внутреннему Чем выше доверие, тем меньше объем осуществляемых с помощью компьютерной системы бухгалтерского контролю выборки учета, делает сплошную проверку эффективной с точки зрения Значение ошибки для целей Чем выше значение, тем больше объем соотношения затрат и результатов. аудита выборки Второй метод предполагает отбор специфических элементов. Предполагаемый размер Чем выше размер и частота возникновения, Специфические элементы различают наибольшей стоимости (ЗН), ключевые тем больше объем выборки элементы (ЗК). К элементам наибольшей стоимости, как правило, относят Наиболее однородные Наличие однородной группировки снижает суммы сальдо счетов, которые превышают планируемую степень точности, группировки объем выборки т.е. уровень существенности. При определении ключевых элементов аудитор Число единиц проверяемой Чем выше число единиц, тем больше объем отбирает сальдо счетов существенные качественно, т.е. элементы, по совокупности выборки которым по его профессиональному суждению возможна наибольшая вероятность наличия ошибки или искажения, и элементы, существенные Выборка применяется как к тестированию средств внутреннего количественно, т.е. элементы (месяцы), имеющие наибольший оборот по контроля, так и к процедурам проверки по существу. В соответствии с данному счету в отчетном периоде. По данному методу осуществляется приложением 1 к федеральному правилу (стандарту) аудиторской построение непредставительной выборки, в связи с чем результаты, деятельности №16 «Аудиторская выборка» [16] в табл. 23 приводятся полученные по отобранным элементам, не могут быть экстраполированы на примеры факторов, влияющих на объем отобранной совокупности для всю совокупность.

тестирования средств внутреннего контроля, которые должны Третий метод представляет отбор элементов для построения рассматриваться вместе.

представительной выборки. Прежде чем отобрать элементы выборки, Таблица необходимо определить объем выборки.

Факторы, влияющие на объем отобранной совокупности для Выбор метода или сочетания методов отбора элементов зависит от тестирования средств внутреннего контроля в соответствии с Федеральным обстоятельств проверки, в частности аудиторского риска и эффективности ПСАД №16 «Аудиторская выборка» аудита.

Объем выборки может определяться с применением специальных Фактор Влияние на объем формул, полученных на основе теории вероятности и математической выборки Увеличение степени, в которой аудитор намеревается Увеличение объема статистики, либо на основе профессионального суждения аудитора.

полагаться на систему бухгалтерского учета и При определении объема выборки аудитор должен проанализировать, внутреннего контроля снижен ли риск выборки до приемлемо низкого уровня. Чем ниже риск, Увеличение степени отклонения от предписанной Уменьшение объема связанный с использованием выборочного метода, который готов принять процедуры контроля, которую аудитор готов признать аудитор, тем больше необходимый объем выборки.

допустимой (допустимая ошибка) В табл. 22 представлены основные факторы, влияющие на объем Увеличение степени отклонения от предписанной Увеличение объема процедуры контроля, которую аудитор предполагает выборки.

выявить в генеральной совокупности (ожидаемая ошибка) Увеличение необходимой степени доверия аудитора Увеличение объема (или уменьшение риска того, что аудитор сочтет, что риск средств внутреннего контроля ниже, чем действительный риск средств внутреннего контроля по генеральной совокупности) Увеличение числа элементов генеральной совокупности Ничтожно малое влияние ЭН – суммарное стоимостное (денежное) выражение элементов наибольшей В табл. 24 приводятся примеры факторов, влияющих на объем стоимости;

отобранной совокупности для проверки по существу, которые должны ЭК – суммарное стоимостное (денежное) выражение ключевых элементов;

рассматриваться вместе в соответствии с приложением 2 к федеральному КП – коэффициент проверки;

правилу (стандарту) аудиторской деятельности №16 «Аудиторская выборка» УС – уровень существенности.

[16]. Значение коэффициента проверки (КП), используемого при определении элементов выборки в зависимости от состояния систем Таблица 24 бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица Факторы, влияющие на объем отобранной совокупности для проверки представлено в прил. 11.

по существу в соответствии с Федеральным ПСАД №16 При определении элементов выборки для отбора по номеру документа «Аудиторская выборка» используется следующая формула, при условии, что наибольшие и ключевые значения в изучаемой совокупности отсутствуют:

Фактор Влияние на объем ЭВ = (ГС·КП):УС, (6) выборки где ГС – общее число документов генеральной совокупности.

Для построения выборки по номеру документа необходимо, чтобы у Увеличение аудиторской оценки Увеличение объема аудируемого лица было обеспечено выполнение требования обязательного неотъемлемого риска присвоения номера всем первичным учетным документам.

Увеличение аудиторской оценки риска средств Увеличение объема Методы отбора элементов для построения выборки, согласно внутреннего контроля федеральному правилу (стандарту) аудиторской деятельности №16, Большее использование других аудиторских Уменьшение объема различают следующие: случайный отбор, систематический отбор, процедур проверки по существу, направленных бессистемный отбор.

на подтверждение одной и той же предпосылки При построении выборки случайным отбором применяется понятие подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности «статистический подход к выборочной проверке» (статистическая выборка).

Увеличение необходимой степени доверия Увеличение объема Статистическая выборка предполагает применение любого подхода к аудитора (или уменьшение риска того, что выборке, который имел бы следующие характеристики: случайный (либо аудитор сочтет, что существенная ошибка систематический со случайным выбором начальной точки) отбор отсутствует, в то время как она в тестируемой совокупности; применение теории вероятности для оценки действительности будет иметь место) результатов выборки, включая оценку риска, связанного с использованием Увеличение значения общей ошибки, которую Уменьшение объема аудиторской выборки. При нестатистической выборке, аудитор для отбора аудитор готов признать допустимой (допустимая статей опирается на профессиональное суждение.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.