WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |

Постановка архивного дела. В постановке архивного дела в начале XVIII века происходят изменения. Под влиянием развития книгопечатания и распространения определенных форматов книг уже с середины XVII века в российское делопроизводство входит практика ведения дел на листах книг и тетрадей. В году выходят два указа, значительно ограничившие делопроизводство на столбцах. Столбцовое делопроизводство было весьма неудобно, к тому же тратилось много средств на бумагу, так как писали лишь на одной стороне листа. Однако столбцовое делопроизводство отменялось постепенно. Дело в том, что в учреждениях сохранялся большой запас бумаги с двумя гербовыми клеймами (при столбцовом делопроизводстве большой лист разрезался на две части), а не с четырьмя, который требовался для ведения делопроизводства на листах, сшиваемых в тетради и книги. Необходимо было определенное время, чтобы исчерпать запасы этой бумаги. Только в 1726 году вышел указ, подтвердивший отмену столбцового делопроизводства. Причем, вышел и целый ряд инструкций по хранению старых документов в столбцах: частично их оставляли в столбцах, но часть столбцов разрезали на отдельные листы и сшивали в книги и тетради. Ведение делопроизводства на отдельных листах в книгах и тетрадях позволяло перейти от хранения документов в сундуках, коробах, ящиках - к хранению их в шкафах.

В первой половине XVIII века снимались копии с многих подлинных документов - эти мероприятия способствовали сохранению подлинников. Стали более строгими требования к порядку составления документов и дел.

Меры по упорядочению архивного дела требовали выполнения, прежде всего, двух условий: - обеспечение архивов специальными помещениями; - подготовка квалифицированных кадров, знакомых со структурой, организацией и историей учреждений, порядком делопроизводства, терминологией документов, их основными видами и так далее.

Указ 1726 года требовал содержать архивы в “сохранных” сухих местах, чинить крыши этих помещений. Указ 1736 года предписывал “для старых дел на архивы сделать палаты каменные со сводами и полами каменными и с затворы у дверей и у окон и с решетки железными (...) Тако ж и во всех губерниях и во всех провинциях и в приписных знатных городах, для такой же опасности и сохранения от пожарного случая прежних лет дел и денежной казны, ежели где каменных палат нет, сделать по две палаты каменные, от деревянного строения не в близости, с своды и полы каменными, и с затворы и двери и решетки железными, из которых бы одна была на архиву, а другая на поклажу денежной казны”. Такие предосторожности были вовсе не лишними: например, 29 мая 1737 года от пожара в Москве сгорела большая часть учреждений и их архивов. Архивам учреждений стали отводить нижние этажи, а иногда и подвалы того здания, в котором находилось учреждение. Однако здесь архивные документы ожидала другая беда - они гнили, отсыревали, плесневели. Однако не хватало и таких помещений. Архивные помещения были перегружены, нередко архив учреждения был разбросан по разным помещениям. Не хватало и шкафов, и дела по-прежнему хранили на полатях, а иногда и на полу.

Столь же остро стоял вопрос и с кадрами: чаще всего архивариус был единственной штатной единицей архива (однако он, как правило, имел и другие обязанности по учреждению). Когда в архиве начиналась разборка документов, их описание, то на это время к архиву прикомандировывались канцеляристы и копиисты. Лучше положение с кадрами было в важнейших и крупнейших архивах - прежде всего в Московском архиве коллегии иностранных дел, - там работали штатные сотрудники.

В обязанности архивных служащих входили: во-первых, охрана и надзор за документами. В архивах (внутри и снаружи) дежурили караулы, дневальные. Сами служащие проверялись на выходе из архива. Ежегодно следовало проводить ревизии. Для обеспечения сохранности документов от грызунов архивам официально предписывалось держать кошек. Во-вторых, архивные служащие должны были выдавать требуемые справки. Это была нелегкая задача, учитывая состояние многих архивов: многие архивные материалы не были разобраны и систематизированы, отсутствовали многие описи и другие элементы справочного аппарата. Кроме того, сами служащие не всегда обладали необходимыми знаниями, не всегда были компетентны (особенно временные сотрудники): многие не умели разбирать старое письмо, не знали терминологии. Все это усложняло и затрудняло работу с документами.

Использование архивных документов. В этот исторический период архивные документы используются как исторические источники. В ходе Северной войны с 1715 года из архивов извлекались документы, содержавшие сведения о войнах, различных договорах, и о других контактах с Швецией. В Кабинете его императорского величества (1704-1727), бывшим вначале личной канцелярией Петра I, собирались материалы по истории самой Северной войны. Сам Кабинет со временем стал важным хранилищем документов - военной и финансовой документации, проектов указов, переписки, записок о реформах, материалов сподвижников Петра I. Новое устройство сословий вызвало интерес к документам и материалам по истории сословий, об их военной службе, системе награждений за нее. Реорганизация управления обусловила внимание к поиску архивных материалов по истории и организации центральных и провинциальных учреждений XVII века. Для кодификации законов и переработки Соборного Уложения были привлечены материалы прежних указов.

Востребованность исторических документов выдвинула в повестку дня задачу активного собирания памятников прошлого. Однако тогда при собирании документов и материалов еще смешивались интересы многих наук - не только гуманитарных, но и естественных: архивные документы и рукописи, археологические находки, заспиртованные живые существа с аномалиями развития - все это и многое другое нередко выступало под общим названием “раритетов” и “куриозитетов”. Так, в указах Петра I о стягивании с мест в столицу рукописных материалов и книг не разделялись интересы различных научных дисциплин. Интерес правительства к документам и рукописям был, разумеется, не только научным, но и политическим. Указами 1721 и 1724 годов предписывалось присылать в мест в Синод и на Печатный двор старинные рукописи и книги, которые использовали раскольники, и вообще “подозрительные сочинения”. С другой стороны, появляются указы 1720 и 1722 годов о присылке с мест в Сенат и Синод (губернаторами и епархиями) материалов исторического характера - в копиях и подлинниках. Духовенству, монастырям, сопротивлявшимся этим изъятиям, специально разъяснялось, что по снятии копий материалы будут им возвращены. На места посылались и специальные “эмиссары”, так, командированный на Восток страны и в Сибирь немецкий ученый Д.Г.Мессершмидт, наряду с другими заданиями от правительства, должен был заниматься собиранием рукописей - татарских, калмыцких, китайских, монгольских.

Архивное дело во второй половине XVIII века. Ко второй половине XVIII века в России отложились два основных слоя архивных материалов: архивные фонды и документы Московского государства, превращавшиеся в исторические архивы; документы периода империи, откладывавшиеся в архивах действовавших учреждений, прежде всего - коллегий. В 1760-1770-х годах в связи с реорганизацией Сената и местных учреждений значение коллегий снизилось, оперативная роль коллежских архивов и их значение ослабли, архивные материалы по многим сферам деятельности отлагались в департаментах Сената, а не в коллегиях. Коллегии стали упраздняться, а их документы в качестве “старых дел” были переданы во вновь созданные исторические архивы. Реорганизация архивного дела коснулась и архивов на местах.

Состояние архивов во второй половине XVIII века оставляло желать лучшего. На них отпускалось мало средств. К концу века шкафы и полки имелись практически во всех архивах, но их не хватало. Это - как и нехватка приспособленных помещений, - приводило к порче и гибели документов. Во второй половине XVIII века Сенат неоднократно издает указы, отмечавшие упущения и недочеты в деятельности архивов, требовавшие от архивов обеспечения сохранности документов, их упорядочения и описания. Несколько изменяется организация хранения документов в исторических архивах: здесь документы систематизируются в основном по формально-логическому принципу, по предметному признаку.

Новые исторические архивы. Судьба архивов крупнейших приказов. В году в Петербургской губернии были введены новые губернские учреждения.

Коллегии, конторы, канцелярии в Санкт-Петербурге были ликвидированы. Дела всех упраздненных учреждений подлежали сдаче в созданный в том же 1780 году Петербургский государственный архив старых дел. Однако сдача документов в него шла очень медленно, в частности, и потому, что многие дела коллегий сильно пострадали от наводнения 1777 года. Документы сдавались, как правило, в очень плохом состоянии. В 1830 году подсчитали общее количество дел в этом архиве.

Оказалось, что к тому времени в архиве хранилось 829 770 дел, 33 596 книг и 751 связка - то есть, примерно всего около 1 миллиона дел. Это были фонды 49-ми ликвидированных центральных и местных учреждений: петербургских контор Вотчинной коллегии, Коммерц-коллегии, Мануфактур-коллегии, Петербургской соляной конторы, конторы Главного магистрата, Юстиц-конторы, Ревизионконторы, Штатс-конторы, Розыскной и Монетной экспедиций, канцелярий Ямской, Главной полиции, других учреждений. В начале XIX века сюда поступят также документы Тайной экспедиции Сената (орган политического розыска) со следственными материалами по Крестьянской войне 1773-1775 годов.

Петербургский архив старых дел размещался в здании коллегий, в кладовых нижнего этажа. Документы страдали от сырости, а в наводнение 1824 года вода дошла до середины высоты кладовых и смыла дела с полок. Документы были в плачевном состоянии.

Управление Московской губернией было реорганизовано через год после Петербургской. 2 октября 1782 года был учрежден Московский государственный архив старых дел. Вначале документы архива помещались в Потешном дворце в Кремле, затем в 1787 году ему было отведено новое здание в Кремле. Хотя документы в Московский архив старых дел сдавались в лучшем состоянии, чем в Петербургский, но все же условия хранения их оставляли желать лучшего - документы страдали от сырости. В архиве хранилось около 6 миллионов дел сорока учреждений - фонды тех коллегий, контор и канцелярий, которые находились в Москве (Ревизион-коллегии, Камер-коллегии, Юстиц-коллегии, Мануфактур-коллегии, Экономии, Берг-конторы, Главной соляной конторы), а также фонды ряда приказов (Судного, Монастырского, Сыскного, Каменного и других). В начале XIX века сюда поступили документы Московского отделения Тайной экспедиции Сената (1762-1801), включавшие материалы Тайной канцелярии (1718-1726) и Московской конторы тайных розыскных дел (1731-1762).

Архивы старых дел подчинялись Сенату, имели свой штат сотрудников. Однако описание дел, систематизация их шли очень медленно. Упорядочивались и описывались в основном те дела и документы, которые имели практическое значение.

Концентрация дел архивных фондов ликвидированных учреждений в Петербургском и Московском архивах старых дел оказалась непрочной: в конце XVIII века коллегии были восстановлены и некоторые из них (Берг-контора, Соляная контора, Мануфактур-коллегия) затребовали свои фонды обратно. Однако многие коллегии отказались забирать обратно свои дела. Во второй половине XVIII века произошли изменения и в судьбе бывших архивов крупнейших приказов - Разрядного и Поместного. В 1763 году после реформы Сената и ликвидации его Московской конторы, документы ее были слиты с фондом Разрядного приказа и был создан самостоятельный Разрядно-Сенатский архив. Архив хранил около 000 дел по внутренней истории России XVI-XVIII веков. В него поступали дела ликвидированных учреждений - Московской и Петербургской печатной контор, Раскольничьей конторы, Герольдмейстерской конторы, Сибирского приказа.

Вотчинный архив (бывший архив Поместного приказа) после возвращения в 1728 году из Санкт-Петербурга в Москву помещался вместе с Вотчинной коллегией. В январе 1786 года был создан Поместно-Вотчинный архив, хранивший документы центральных поместно-вотчинных учреждений XVI-XVIII веков. Он должен был после ликвидации Вотчинной коллегии стать самостоятельным учреждением. Однако коллегия ликвидировалась не полностью, архив затем был подчинен Вотчинному департаменту.

С 1765 года до середины XIX века в России проводилось Генеральное межевание, для чего была создана Межевая экспедиция Сената (с 1794 года - Межевой департамент). Помимо Межевой экспедиции должны были быть созданы также губернские межевые канцелярии и межевые конторы. Вначале предполагалось межевые книги и планы отсылать в архив Вотчинной коллегии, но он оказался не приспособлен для этого, решено было хранить межевые документы по губерниям - в специальных межевых архивах. Но фактически губернская межевая канцелярия действовала лишь в Московской губернии и приобрела центральное значение. Поэтому по указу межевой экспедиции 1768 года всю документацию по межеванию во всех губерниях надлежало сдавать в Межевой архив при Московской межевой канцелярии, ставший таким образом государственным архивом - Главным межевым архивом. Архив в 1788 году разместили в Кремле. К концу XVIII века здесь было сосредоточено около 900 000 дел. В 1796 году Межевой архив был разделен на два отделения: чертежное и канцелярское (писцовое). В чертежном отделении хранились межевые планы и книги, уездные планы, атласы и так далее), а в канцелярском отделении - делопроизводство по межеванию.

В конце века - в 1797 году, - в Зимнем дворце было создано собственное Его Императорского Величества Депо карт, в которое передали более 20 000 карт, планов, атласов из упраздненного департамента Генерального штаба. Создание Депо карт положило начало концентрации военной документации, которое продолжится уже в XIX веке.

Московский архив коллегии иностранных дел и собирание и использование архивных документов. Во второй половине XVIII века Московский архив коллегии иностранных дел значительно увеличил свой штат - до 80 сотрудников. В этот период архив получил материалы упраздненной Московской конторы коллегии иностранных дел. Архив многократно менял свое расположение - палата бывшего Посольского приказа в Кремле, казенный дом в Китай-городе, дом в Хохловском переулке, где архив располагался до 1874 года. Только в последнем помещении условия хранения документов были относительно благоприятными. До этого документы гибли от сырости. Так, в 1766 году архиву пришлось сжечь девять сунду ков истлевших документов, причем, документы находились в таком состоянии, что их пришлось выгребать из сундуков лопатой.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.