WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

Сначала приказы и их архивы помещались в тесных неприспособленных помещениях. В 1547 году в сильном пожаре сгорел почти полностью Кремль и большая часть Москвы. В 1626 году случился страшный “московский большой пожар”, пострадали документы приказов, в частности, особенно пострадали архивы Поместного и Разрядного приказов. После этого пожара для приказов было выстроено каменное двухэтажное здание в Кремле, где также расположились и архивы приказов (впрочем, пожары не щадили архивы приказов и позже: в пожаре 1701 года пострадал архив приказа Казанского дворца, в пожаре 1702 года - Посольского и Малороссийского приказов). Комнаты, в которых хранились документы, были оборудованы железными дверьми с засовами, на окнах были железные решетки. Как и в Царском архиве XVI века, документы хранились по ящикам, сундукам, коробам. Однако хранить и описывать их стали более тщательно и подробно. Некоторые архивы даже были оборудованы полатями и шкафами. Правила хранения документов были довольно строгими - с ночными дежурствами, со сменными дневальными внутри и снаружи. Однако описание документов оставляло желать лучшего: к концу XVII века почти в половине приказов не было еще налажено дело упорядочения и описания документов. В 1680 году специальным указом приказы обязывались “дела описать и счесть” и предъявить описи царю. Однако уже имевшиеся в это время описи в массе своей были более совершенные, чем описи предыдущего периода: раскрывались глухие заголовки, иногда даже слишком подробно, в описях перечислялись внешние особенности документов - их материал, язык, наличие печатей, подписей, дефекты, следы порчи, степень ветхости документа. В приказных архивах в это время появляется такой важный элемент учета, как нумерация архивных дел, а не только мест их хранения - ящиков, коробов.

В некоторых приказных архивах появляются элементы справочного аппарата и кроме описей: “главы”; указатели к описям (“азбуки” и “азбуки по алфабету”). Главы представляли собой оглавления материалов в книгах или в архивном деле - это внутренние описи документов в данном деле. Азбуки возникли таким образом: справки в архивах приказов наводились в основном об определенных лицах, для удобства поиска на полях описи рядом с заголовком документа или дела ставились инициалы того лица, которое упоминалось в документе. Такие испещренные буквами описи стали называть “азбуки”. “Азбука по алфабету” получалась, если в отдельную тетрадь (книгу) эти инициалы и фамилии переписывались в алфавитном порядке, а против каждой фамилии указывался номер и год дела (книги), в котором содержались сведения об этом лице.

Наиболее важными из приказных архивов были фонды архивов Посольского, Поместного, Разрядного приказов.

В архиве Посольского приказа осели документы “Царского архива”. Здесь хранились грамоты, договоры русских феодальных земель и княжеств, трактаты с европейскими и азиатскими государствами, сюда поступали статейные списки - отчеты русских посольств в виде дневников, дела о приездах в Москву иностранных послов и переговорах с ними. В архиве хранились “государевы родословцы”, “титулярники”, документы, содержавшие сведения о московских князьях и русских царях. Позже к Посольскому приказу отошли архивы приписанных к нему Малороссийского, Великороссийского, Печатного, Смоленского, Литовского и других приказов. В конце XVII века в архив были переданы документы финансовых приказов.

Поместный приказ ведал распределением земель служилым людям. В его архиве хранились, в частности, такие документы, как писцовые книги (перепись мужского совершеннолетнего населения с описанием земель, угодий, промыслов, торговых заведений), переписные книги (поименная перепись с указанием возраста, чаще всего - тяглого мужского населения, велась по населенным пунктам), дозорные книги (с результатами обследования районов, пострадавших от вторжений или стихийных бедствий), платежные книги (составлялись для раскладки и сбора повинностей на основе писцовых и дозорных книг), межевые книги (с зафиксированными границами владений), отказные и отдельные книги (со сведениями о крестьянских дворах и землях, отданных во владение помещику или вотчиннику), отписные книги (с описанием конфискованных в пользу государства имений, дворов и имущества), и многие другие.

Разрядный приказ заведовал военным управлением, службой, стратегически важными территориями. В его архиве отлагались такие документы, как именные списки бояр, окольничих, дворян, начальных людей в полках, судей и личного состава приказов; разрядные книги со сведениями о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службы; отчеты с мест об обороноспособности городов; и многие другие.

После того, как был создан приказ Тайных дел, в задачи которого входило осуществлять контроль за всеми приказами, в 1654 году был создан и архив приказа Тайных дел с материалами следствий по важным политическим делам, о контроле за деятельностью других приказов и должностных лиц, документы по управлению царским хозяйством и другие. Сюда были стянуты многие архивные дела 29 приказов. Они были возвращены приказам после ликвидации приказа Тайных дел и его архива в 1676 году.

Архивы местных учреждений. Комплексы документов отлагались и в ходе деятельности органов местного управления. Согласно Судебнику 1550 года старосты, сотские и десятские должны были вести “разметные книги” - с указанием имущественного положения и повинностей посадских людей. Письменные дела при мирских органах оформляли “земские дьяки”, заведовавшие своеобразной “канцелярией”. Позже создаются земские избы, в архивы которых - “земские лар цы”, - поступали материалы по судебным делам над посадским и черносошным населением, дела по сбору податей и пошлин, и так далее.

После смены земского управления воеводским, архивы земских органов унаследовали съезжие избы воевод.

Огромное количество документов на местах хранилось в архивах монастырей и церквей. Хотя Иван Грозный в 1570 году и отобрал значительные комплексы документов у монастырей, но немалая часть их продолжала храниться там, накапливались новые документы. Монастырские архивы отличал сравнительно высокий уровень учета и описания документов.

Документы на местах, в провинции хранили в лукошках, ларях, сундуках, коробах. Состояние документов на местах было намного хуже, чем в столице: не было сносных помещений (удачным помещением для документов считались, например, житницы, амбары, зелейные (пороховые) погреба, документы массами гибли ввиду плохих условий хранения. Огромный ущерб местным архивам (впрочем, как и архивам в центре) наносили пожары. Но документы гибли и из-за нерадивости местных чиновников. Гибли документы также во время восстаний и войн.

Документы в центре и на местах гибли также и вследствие сознательного уничтожения документов, не представлявших практического значения для современников. Так, в 1682 году при отмене местничества было сожжено большое количество разрядных книг.

2. Архивы и архивное дело в XVIII веке Архивы в первой половине XVIII века. В первой четверти XVIII века перестройка государственного аппарата повлекла за собой и соответствующую реорганизацию архивов и архивного дела в стране. До этого времени архивы не являлись самостоятельными учреждениями, поэтому и реорганизация их шла парал лельно преобразованиям государственного аппарата и была нацелена в основном на удобство использования архивных документов в деятельности учреждений.

Реорганизация шла в основном по двум направлениям. Во-первых, возникали новые учреждения с западно-европейскими организационными формами и делопроизводственными приемами, воспроизводившие и соответственную систему текущих архивов, куда сдавали оконченное делопроизводство. Во-вторых, - это касалось архивов упраздненных учреждений и материалов действующих учреждений, потерявших справочное значение, - устраивались законченные архивы, называвшиеся также историческими или государственными архивами. В Западной Европе такие архивы возникли уже в эпоху Реформации.

Создание первого в России исторического архива. Реорганизация государственного аппарата в России при Петре I в центре и на местах сопровождалась длительной “мобилизацией” архивных документов московских приказов: архивы и архивные фонды непрестанно то объединялись, то разъединялись, то перебрасывались из Москвы в Петербург или в провинцию, то возвращались обратно, старые архивы то сливались с новыми, то вновь отделялись от них. Множество перемещений испытали в эти годы архивы Поместного, Разрядного, Посольского приказов. Дела Поместного приказа после учреждения в 1708 году первых губерний были распределены по губернаторам для ведения дел о поместьях и вотчинах на местах. Но в 1714 году они вновь были затребованы в Москву. В ходе этих перемещений многие документы потерялись. К тому времени Поместный приказ был переведен в ведение Сената (в 1711 году), и в 1715 году его и весь его архив перевезли в Петербург: более 4 500 пудов архивных материалов на 111 подводах два месяца добирались до столицы. Архив был размещен в строившихся казармах Петропавловской крепости, там дела постоянно мокли, замерзали зимой. Архив пе режил здесь наводнение 1724 года, а в 1727 году был возвращен в Москву вместе с Вотчинной коллегией.

В 1711 году был упразднен Разрядный приказ, его архив поступил в ведение разрядного стола Сенатской канцелярии в Москве. Позже, когда при Сенате была учреждена должность Герольдмейстера, ведавшего службой всех чинов, архив Разрядного приказа перешел в его ведение.

Таким образом, ни архив Поместного приказа, ни архив Разрядного приказа не стали самостоятельными, “законченными”, историческими архивами. Первый в России исторический или государственный архив образовался на базе архива Посольского приказа. В 1720 году при учрежденной в Петербурге Коллегии иностранных дел складывается текущий архив, который составила дипломатическая переписка и документы ближайших лет. 5 августа 1724 года в Москве старые архивные фонды Посольского приказа были преобразованы в Московский архив Коллегии иностранных дел (с 1832 года он будет называться Московским главным архивом Министерства иностранных дел) с отдельным штатом и собственной печатью. Между текущим архивом в Петербурге и историческим в Москве поддерживалась связь: оконченные дела из текущего архива передавались в Московский архив.

Архивы высших учреждений. Новые архивы стали формироваться при новых высших органах управления, созданных и реорганизованных при Петре I.

Крупнейшим и важнейшим архивом явился Архив Сената. Когда Сенат, созданный в 1711 году в Москве, в 1713 году перевели в Петербург, образовалось две канцелярии Сената - московская и петербургская, и соответственно два архива - московский и петербургский (хотя последний официально создан только в году). В петербургском сенатском архиве отлагались царские манифесты и указы Сенату, другим учреждениям и лицам, журналы, протоколы и другие документы Сената. В этом архиве в дальнейшем концентрировались многие важные политические документы. Сюда позже поступили документы приказа Тайных дел, Верховного тайного совета, Кабинета министров, ряда высших и центральных учреждений. В петербургском сенатском архиве в 1719 году впервые учреждается должность “архивариус”.

В 1721 году был создан святейший правительствующий Синод, большой документальный массив которого в 1738 году стал самостоятельной структурной частью Синода со своим архивариусом. В этом архиве хранились документы по управлению церковью, деятельности духовенства, состоянии и доходах церквей и монастырей, об управлении учебными заведениями, и многие другие.

Важные документы откладывались при Кабинете его императорского величества (1704-1727) - вначале личной канцелярии Петра I; в архиве Верховного тайного совета (1726-1731), ведавшего внешней и внутренней политикой и решавшего многие важнейшие государственные вопросы (туда в 1727 году поступил архив Кабинета Петра I); в фонде Кабинета министров (1731-1741); в Кабинете ее величества - с 1741 года восстановленная Елизаветой Петровной личная канцелярия монарха.

Архивы центральных и местных учреждений. В изданном 28 февраля года Генеральном регламенте отдельная - 44-ая, - глава называлась “О архивах”.

Впервые в этом документе хранилища документов должны были стать особыми структурными частями учреждений для приема и хранения документов, отделенными от канцелярии и текущего делопроизводства. Они получили европейское наименование - “архива” (именно так, в женском роде). Для заведования архивами учреждалась должность архивариуса. Впервые был установлен срок сдачи дел из канцелярии в архивы - три года. Документом предусматривалась концентрация архивных материалов - путем создания для оконченных дел все коллегий двух центральных архивов: при Коллегии иностранных дел (для архивных материалов дипломатического, политического характера) и при Ревизион-Коллегии (для архивных материалов экономического характера). Была задумана и концентрация архивных материалов в недавно учрежденных губерниях: в каждой из них предполагалось создать по два центральных архива - архив губернского правления и архив городского самоуправления. Однако ни в центре, ни на местах концентрацию материалов осуществить не удалось: при каждом учреждении создавался свой архив.

Несмотря на то, что концентрацию архивов осуществить не удалось, все же произошло некоторое укрупнение ведомственных архивов, ведь, скажем, вместо десятков приказов теперь возникли лишь двенадцать коллегий.

Дипломатическая документация откладывалась в архивах Коллегии иностранных дел в Москве (который четыре года спустя станет первым историческим архивом в России) и Петербурге. Документы о строительстве российской армии и флота накапливались в архивах Военной и Адмиралтейской коллегий. Финансовые документы, в том числе документы о сборе налогов, о переписях населения, отлагались в архивах Ревизион-коллегии и Камер-коллегии. Материалы о судебной деятельности правительственных учреждений хранились в архиве Юстицколлегии. В архивах органов политического сыска - Преображенского приказа (1695-1729), Тайной канцелярии (1718-1726), Тайной розыскных дел канцелярии (1731-1762), - откладывались документы о заговорах, восстаниях, народных выступлениях, материалы следственных дел, и другие документы.

В начале XVIII века на местах учреждаются архивы при новых местных учреждениях - при губернских канцеляриях (в губерниях), при провинциальных канцеляриях (в провинциях), при земских комиссарах (в уездах). Кроме того, на местах создаются архивы провинциальных, городовых и надворных судов. Архивы создаются и при ратушах - органах городского самоуправления. Созданная в начале века сеть местных архивов существовала до 1770-х годов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.