WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

15) Центр хранения страхового фонда (ЦХСФ) находится в г. Ялуторовск Тюменской области. Он был преобразован из Центрального государственного архива страхового фонда документов Государственного архивного фонда СССР (ЦГА СФ СССР). Фонд осуществляет страховое хранение документов на случай гибели документов государственных архивов в войнах, конфликтах, природных бедствиях, политических кризисах. Только конец XX века в нашей стране и на пространстве бывшего СССР был отмечен локальными войнами, в ходе которых гибли архивы. Так, почти полностью погиб в пожаре в октябре 1992 года Центральный государственный архив Абхазии. По оценке 1995 года, в ходе первой войны в Чечне архивы республики были уничтожены на 87 %.

Не включен в сеть федеральных архивов Архив Президента Российской Федерации (основу которого составил так называемый “Кремлевский архив” - бывший архив Политбюро ЦК КПСС).

Руководство архивами на территории РФ осуществляет Федеральная архивная служба России - Росархив.

Субъекты Российской Федерации тоже имеют сеть государственных архивов. В качестве примера рассмотрим сеть государственных архивов Республики Татарстан. Руководство архивами в Республике Татарстан осуществляет Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан. В республике четыре центральных госархива, расположенных в Казани:

1. Национальный архив Республики Татарстан (НАРТ), бывший Центральный государственный архив Республики Татарстан, переименованный постановлением Кабинета министров РТ от 7 марта 1996 года в НАРТ. НАРТ хранит документы по истории Поволжья (а отчасти всего Востока России) с XIX, отчасти с XVIII века до современности (кроме документов политических партий и общественных организаций), всего около 8 тысяч архивных фондов, около 1 800 000 архивных дел. НАРТ имел филиал в г. Альметьевске, который по постановлению марта 1996 года стал Центром документации истории нефтяной и газовой промышленности РТ, на правах самостоятельного архива. Но 1 января 1999 года, в связи с созданием архивных отделов администраций Лениногорского, Бугульминского, Ютазинского, Альметьевского районов и г. Альметьевска, Центр был ликвидирован.

2. Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПД РТ). Постановлением Кабинета Министров ТССР от 10 ноября 1991 года Партийный архив Татарского обкома КПСС (ПАТО КПСС) был преобразован в Центр хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана (ЦХИДНИТ), который в свою очередь постановлением КМ РТ от 7 марта 1996 года был преобразован в ЦГА ИПД РТ. В архиве около 4,5 тысяч фондов объемом более 1 миллиона единиц хранения: документы коммунистических партийных и комсомольских органов и организаций, документы по истории революции, а также фонды общественных организаций и движений, политических партий с 1980-х годов.

3. Государственный архив документов по личному составу Республики Татарстан преобразован 30 марта 1999 года из Центра хранения документов по личному составу РТ, созданного постановлением КМ РТ 26 декабря 1994 года для приема, централизованного хранения, учета и использования документов по личному составу реорганизованных и ликвидированных министерств, ведомств, предприятий.

4. Центральный государственный архив аудиовизуальных документов Республики Татарстан создан постановлением КМ РТ от 31 декабря 1999 года.

В архив поступают документы, создаваемые Казанской студией кинохроники и Государственной телевизионной и радиовещательной кампанией “Татарстан”.

Помимо федеральных архивов, архивов субъектов федерации и их филиалов, в сеть государственных архивов России также включены городские, районногородские и районные государственные архивы.

II. УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ АРХИВОВ.

НАУЧНО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ АРХИВОВ.

ПОИСК И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ Учетные документы. К функциям и задачам деятельности архивных учреждений относятся учет документов, а также создание научно-справочного аппарата.

Учет, закрепляя организацию и хранение документов, является средством обеспечения их сохранности и в то же время облегчает поиск архивных материалов. Все документы, поступающие в государственные архивы, подлежат немедленному учету. В каждом архиве имеется целый ряд единообразных учетных документов архивов. К обязательным учетным документам относятся: книга поступлений документов, список фондов, листы фондов, описи, внутренние описи в делах, заверительные надписи в делах, книга поступлений микрофотокопий документов, паспорт архива, дело фонда. К вспомогательным формам учета в госархивах относятся: реестры описей, книги учета фондов, передаваемых в другие архивы, книги учета ежедневных изменений в составе и объеме фондов, и другие.

Книга поступлений документов - это учетный документ, с помощью которого осуществляется первичный учет поступающих в архив документов. Здесь указывается порядковый номер поступления, когда, от кого, на основании какого документа поступили материалы, их наименование, годы, объем, состояние этих материалов, какие номера фондов им присвоены или к каким уже имеющимся в архиве фондам они присоединены. Все поступления документов в архив записываются в хронологическом порядке.

Список фондов - учетный документ, представляющий собой перечень наименований архивных фондов в порядке их номеров. Список фондов дает представление о фондовом составе архива. Каждый фонд имеет свой порядковый номер, который не может быть присвоен другому фонду даже в случае передачи или утраты фонда. В списке фондов указывается номер фонда, дата его первого поступления, полное официальное название фондообразователя и сокращенное название (если менялось - указывают все варианты в хронологической последовательности), если фонд выбыл в другое учреждение, указывают куда и на основании какого документа.

Лист фонда - это учетный документ, отражающий сведения о названии и номере архивного фонда, количестве, хронологических границах и составе документов фонда и описей на дела и документы фонда. Он составляется при первом поступлении документов после записи в книгу поступлений и в список фондов.

Это важнейшая форма учета архивных документов, так как дает суммированные сведения о составе фонда и о происходящих с ним изменениях. Лист фонда состоит из трех разделов: 1 - общая характеристика документов - название фонда и крайние даты каждого названия, дата первого поступления, местонахождение фонда (название государственного архива), номер фонда, дата посылки карточки фонда вышестоящему архивному учреждению, прежний номер фонда, примечание; 2 - учет неописанных документов - количественные показатели, документальное основание поступления и выбытия документов, наличное количество дел на каждую дату записи; 3 - учет описанных документов - характеристика описей (номера описей, их названия, даты и объем - в единицах хранения), выбытие описанных документов, а также наличное количество единиц хранения по каждой описи и по фонду в целом - по состоянию на каждую дату записи. Листы фондов архива прошнуровывают (сшивают) в порядке номеров фондов в один или не сколько опечатанных печатью архива томов. Листы фондов выполняют не только учетные, но и информационные функции. Но листы фондов систематизированы по номерам фондов, а не по названиям. Для поиска фондов по их названиям создан подсобный справочный аппарат - карточный указатель к листам фондов. В него включаются сведения о названии фонда (если название фондообразователя менялось, то указывают все названия), его номере, объеме, крайних годах документов.

Фонды или группы фондов в указатели располагаются чаще всего по алфавиту.

Опись дел фонда - это учетный документ, но также и часть научносправочного аппарата архива (об описи, как архивном справочнике, будет сказано ниже). В описи перечислены заголовки и другие необходимые сведения о составе и содержании единиц хранения архивного фонда. На основании описи определяется архивный шифр единицы хранения (сведения о ее местонахождении: сокращенное название архива, номер фонда, описи, единицы хранения) - это поисковый адрес каждой единицы хранения, на который ссылаются при использовании архивных документов. В описях имеются сведения и об изменениях поисковых данных, если они происходили.

В реестре описей на каждую опись указываются следующие сведения: номер описи по порядку в реестре, номер фонда, номер описи, название описи, крайние годы материалов в ней, количество единиц хранения в описи, количество листов в описи, количество экземпляров описи, отметка о выбытии (если это произошло), примечания. Реестры описей создаются в случае, если в архиве хранится большое количество описей.

Важным средством учета архивных документов является итоговая запись, которая содержится в конце каждой описи и содержит сведения о количестве единиц хранения, внесенных в данную опись.

Другим важным средством учета состава единицы хранения является нумерация листов единицы хранения, которая производится черным “простым” карандашом в правом верхнем углу листа. Оборотные стороны листов не нумеруются, при ссылке на текст на оборотной стороне листа к номеру листа добавляется:

“об.”. При перенумерации листов дела номера листов не стираются, а аккуратно зачеркиваются косой чертой, рядом ставится новый номер.

В конце каждой единицы хранения на отдельном листке делается заверительная надпись, в которой цифрами и прописью указано количество пронумерованных листов.

Дело фонда - это дело, заводимое в архиве для хранения документов по истории и состоянию архивного фонда. В дело фонда обычно помещают историческую справку о фондообразователе, схему систематизации единиц хранения фонда, акты о приеме документов, акты о выделении документов к уничтожению, акты проверки наличия и состояния документов, акты о неисправимом повреждении документов, обзоры фонда, и так далее.

Паспорт архива - это учетный документ периодической отчетности, он составляется ежегодно на 1 января наступившего года в двух экземплярах: один для самого архива, второй - для архивного управления, которое также ведет учет архивных документов и фондов. Паспорт архива содержит сведения об условиях хранения, объеме хранящихся в архиве документов, составе научно-справочного аппарата к ним, кадрах архива. В паспорт включаются сведения о количестве фондов архива, количестве единиц хранения, в том числе внесенных в описи, микрофильмированных.

Архивные управления составляют фондовые каталоги из карточек фондов, которые им предоставляются государственными архивами сразу же после поступления документов по каждому фонду.

Карточка фонда - это сокращенный вариант листа фонда. В ней указывается номер и название фонда (со всеми переименованиями и датами переименований фонда), название архива, где хранится фонд, а также вышестоящего архивного органа, дата первого поступления карточки фонда в этот архивный орган, объем фонда (включая описанные и неописанные единицы хранения) на 1 января наступившего года, состав фонда с указанием крайних дат структурных частей фондообразователя или групп документов. Карточка заверяется подписью составившего ее сотрудника. Карточка в фондовом каталоге располагается по алфавиту названий архивов, а внутри - по номерам фондов.

Научно-справочный аппарат архивов. Архивные справочники. Но учетные документы, имея своей главной задачей учет, содержат информацию о документах лишь такого объема, который необходим для учета. Учетные документы являются базой для создания информационных документов и справочников, базой и частью научно-справочного аппарата архивов.

Научно-справочный аппарат архива включает самые разнообразные механизированные и автоматизированные поисковые системы, базы данных, а также архивные справочники.

Основными типами архивных справочников являются: 1 - путеводители; - архивные описи; 3 - архивные каталоги; 4 - обзоры.

Исследование историка, как правило включает в себя, условно говоря, ряд этапов: - изучение научной литературы и опубликованных документов по избранной теме (в том числе выявление того, какие архивные документы и из каких архивов использовались авторами научных работ); - определение архива или архивов, где предположительно находятся необходимые для разработки темы источники; - изучение научно-справочного аппарата архива; - выявление необходимых документов и работа с ними, подготовка рабочих материалов; - написание текста исследования.

1. Путеводители. Условно на втором из названных этапов работы исследователя он обращается к архивам. При выборе архива, в котором могут находиться необходимые документы, следует обращаться к справочникам-путеводителям по государственным архивам страны, региона. Например, “Центральные государственные архивы СССР: Краткий справочник” (Москва, 1982), или “Государственные архивы РСФСР: Справочник-путеводитель” (Москва, 1980), или “Архивы России. Москва и Санкт-Петербург. Справочник-обозрение и библиографический указатель” (Москва, 1997). Эти справочники дают краткую характеристику составу документов каждого их рассматриваемых архивов. Если исследователь ищет архивные документы по конкретному историческому лицу, семье, роду, то для выяснения места хранения этих документов и их состава он может воспользоваться такими указателями, как “Личные фонды в государственных хранилищах СССР” (Москва, 1963, Тома 1 и 2), “Личные архивные фонды в хранилищах СССР: Указатель” (Москва, 1980, Том 3), содержащими сведения о более чем тысячах личных, семейных, родовых фондах в государственных архивах бывшего СССР.

Когда архив выбран, исследователь обращается к изучению научносправочного аппарата архива. Прежде всего он обращается к путеводителю по фондам архива - архивному справочнику, содержащему систематизированный перечень архивных фондов (и коллекций) архива с их характеристиками. В качестве примера путеводителей по отдельным архивам можно привести путеводители по двум центральным государственным архивам Татарстана - НАРТ и ЦГАИПД РТ:

“Национальный архив Республики Татарстан. Путеводитель” (Казань, 1999, 2-е переработанное и дополненное издание) и впервые изданный путеводитель “Цен тральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан. Путеводитель” (Москва, 1999).

Путеводители обычно составляются единообразно. Они включают:

• краткий очерк по истории архива либо предисловие (не всегда);

• характеристики фондов, расположенные по схеме;

• список фондов архива, на которые не составлены характеристики;

• характеристика отдела научно-справочной литературы (библиотеки) архива;

• указатели географические, предметные и другие (не всегда).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.