WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Подлинник - это документ, оформленный и удостоверенный в установленном порядке, то есть документ, написанный на бланке, имеющий печать, штамп и подпись руководителя учреждения или структурной части учреждения, от которых он исходит. Копия - это точное воспроизведение подлинника, заверенное уполномоченным на то лицом. В архивных фондах при наличии подлинника копии могут быть уничтожены, но если документ имеет большое научное значение или широко используется, то рекомендуется оставить несколько экземпляров копий. Если под линник отсутствует, то копии сохраняются в любом случае. Если в тексте подлинника и копии есть существенные расхождения, то сохраняется и подлинник, и копия. Авторизованная копия приобретает силу подлинника.

К критериям повторяемости информации относится также дублетность документов. Дублетные документы - это размноженные документы, то есть несколько экземпляров одного и того же документа - подлинника или копии. Они могут находиться даже в фондах разных учреждений - например, уставы, приказы, инструкции, разосланные разным учреждениям. Обычно оставляют на хранение 1-экземпляра дублетных документов (обычно в фонде того учреждения, которое создало документ). Сохраняют их также, если экземпляры не полностью идентичны. Лишние экземпляры могут быть переданы в библиотеки, музеи.

Критерий повторяемости информации касается также поглощенности содержания документов. Поглощенные документы - это документы, содержание которых покрывается составленными на их основе сводными документами. Это, как правило, документы планово-отчетные, статистические. Поглощенные документы должны быть выделены к уничтожению. Например, если есть годовые отчеты, то уничтожаются квартальные и месячные; если нет годовых, то сохраняются квартальные, уничтожаются месячные.

Еще один критерий ценности документов - степень сохранности документов архивного фонда. Если архивный фонд сохранился не полностью и отсутствуют основные документы учреждения, то на постоянное хранение оставляют документы второстепенного значения, если они отражают историю и деятельность учреждения. Одно время архивисты из разрозненных документов, случайно сохранившихся в фондах, создавали так называемые “следы фондов” - их сохраняли как доказательство существования некоторых учреждений. Сейчас от практики сохра нения “следов фондов” отказались. Разрозненные документы просто уничтожают, а из ценных составляют объединенные фонды и коллекции.

Физическое состояние документов тоже является критерием ценности документов. Если документы имеют внешние повреждения, то прежде всего решают, заслуживают ли они восстановления. Плохое состояние документов, не представляющих большой научной ценности, может стать основанием для их уничтожения. Ценные документы, напротив, восстанавливаются, реставрируются, фотокопируются, микрофильмируются.

При экспертизе документов имеет значение также такой критерий, как их палеографические, языковые, художественные и другие особенности. Значение имеет необычный или редко встречающийся носитель документа - береста, пергамен, шелк и так далее. На постоянное хранение оставляют документы с художественной росписью, орнаментом, миниатюрами, документы. представляющие интерес с точки зрения постановки делопроизводства в определенный исторический период, документы с дипломатическими и языковыми особенностями.

Еще один критерий ценности документов - их юридическая сила. Юридическая сила документов - это свойства, сообщаемые документам правовыми нормами и проявляющиеся в их форме, составе реквизитов, в границах и объектах их действия. Этот критерий прежде всего определяет требование, чтобы все официальные документы, принятые на государственное хранение, были правильно оформлены и удостоверены. Кроме того, он применяется к документам социально-правового характера (договоры, акты, соглашения и так далее), которые возникают в процессе заключения различных сделок. Эти документы имеют, как правило, временное справочное значение. У них есть определенные сроки исковой давности (большие сроки исковой давности - у коммерческой переписки и документов, кроме того, они могут иметь и историческое значение и в этом случае остают ся на постоянное хранение). Срок исковой давности исчисляется не с момента создания документа, а с того срока, которым обусловлен платеж по документу.

Наконец, к критериям ценности документов относится и объем фонда. В некоторых учреждениях-фондообразователях образуется сравнительно небольшое количество документов. К экспертизе ценности документов таких учреждений следует подходить очень бережно.

Критерии ценности документов не могут быть неизменными. Они меняются, одни критерии приобретают большее значение, другие - меньшее.

Экспертиза ценности проводится специальными экспертными и экспертнопроверочными комиссиями, действующими на постоянной основе и укомплектованными компетентными специалистами.

Экспертиза ценности документов включает три этапа: на первом этапе производится оценка документов в процессе делопроизводства, то есть в процессе создания документов. Происходит это ежегодно в конце года. Документы постоянного и долговременного хранения передаются в архивы учреждений (ведомственные архивы). Документы справочного характера, кратковременного хранения уничтожаются по истечении срока хранения в структурных подразделениях учреждения. На втором этапе происходит оценка документов в архиве учреждения.

Единицы хранения просматриваются полистно, если в единице хранения содержатся документы различной ценности, то срок хранения единицы хранения устанавливают по наиболее ценным документам. Если к уничтожению выделены массовые документы справочного характера, то оставляют их образцы. На этом этапе материалы уже готовят для передачи на государственное хранение. Государственные архивы составляют для ведомственных архивов перечни дел, принимаемых на государственное хранение. Третий этап экспертизы - окончательный отбор документов на постоянное хранение в государственные архивы. Здесь также на по мощь приходят перечни документов - систематизированные списки документов учреждений, содержащие нормативные указания о сроках хранения документов или о составе документов, прием которых на государственное хранение обязателен. Это основное справочное пособие при проведении экспертизы ценности документов на этом этапе.

Сеть архивов Российской Федерации. На 1990 год, накануне распада СССР, в стране существовало около 900 объединенных ведомственных архивов, а также 2 238 государственных архивов с более чем 200 миллионами единиц хранения. Государственные архивы образовывали систему, соответствовавшую административно-территориальному делению СССР: 13 центральных государственных архивов СССР в непосредственном подчинении Главного архивного управления при Совете Министров СССР, центральные государственные архивы союзных республик, архивы краев, областей, автономных республик и округов, архивы городов, районов и городских районов. Партийные архивы не были включены в эту сеть и в ЕГАФ СССР. Современная сеть государственных архивов РФ также соответствует административно-территориальному делению страны. Современная сеть федеральных госархивов была создана Постановлением Правительства РФ от 24 июня 1992 года и реорганизована Постановлением Правительства РФ от марта 1999 года “О федеральных государственных архивах”. Она включает в себя 15 федеральных архивов:

1) Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) с научной библиотекой федеральных архивов находится в Москве. Этот архив организован на базе бывших Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) и Центрального государственного архива РСФСР (ЦГА РСФСР). В свою очередь, ЦГАОР СССР - бывший Архив Октябрьской револю ции, - один из первых советских архивов, был создан в сентябре 1920 года и комплектовался документами периода революции и гражданской войны. Но здесь также были сосредоточены документы Временного правительства России года, документы политического сыска дореволюционной России, архив царской семьи Романовых, документы эмигрантского так называемого “Пражского архива”. Здесь отлагались документы высших органов Советской власти, министерств, ведомств, советских учреждений и предприятий всесоюзного значения. Сейчас ГАРФ - самый главный федеральный архив, сюда поступают документы органов федеральной власти.

2) Российский государственный архив древних актов (РГАДА) находится в Москве. Это бывший Центральный государственный архив древних актов СССР (ЦГАДА СССР), который был создан после революции 1917 года (назывался сначала Древлехранилище, затем с 1931 года - Государственный архив феодальнокрепостнической эпохи (ГАФКЭ)) из пяти исторических архивов России: Московского архива Министерства иностранных дел, Государственного архива Российской империи, Московского архива Министерства юстиции, Московского отделения общего архива Министерства императорского двора, Главного межевого архива. В РГАДА хранятся документы центральных учреждений России до XIX века, и местных учреждений - до XVIII века.

3) Российский государственный исторический архив (РГИА) находится в Санкт-Петербурге. В марте 1999 года к нему присоединен Центр по обеспечению сохранности документов АФ РФ. РГИА создан на базе бывшего Центрального государственного исторического архива СССР (ЦГИА СССР). До 1941 года существовало два центральных исторических архива - в Москве и Ленинграде, потом их слили, ЦГИА СССР остался в Ленинграде. В РГИА хранятся документы высших органов власти и центральных учреждений России начала XIX - начала XX веков.

4) Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) находится в Москве. Это бывший Центральный государственный военно-исторический архив СССР (ЦГВИА СССР), включивший в себя значительные части дореволюционных архивов военного ведомства: Московского отделения архива Главного штаба (так называемый Лефортовский архив), Военно-ученого архива, Московского военно-окружного архива. Здесь сосредоточены документы по истории 39ти войн, которые вела Россия с начала XVIII века до первой мировой войны включительно.

5) Российский государственный архив военно-морского флота (РГА ВМФ) находится в Санкт-Петербурге. Это бывший Центральный государственный архив военно-морского флота СССР (ЦГА ВМФ СССР). Здесь хранятся документы по истории российского флота с начала XVIII века по 1940 год.

6) Российский государственный военный архив (РГВА) находится в Москве.

Это бывший Центральный государственный архив Советской Армии СССР (ЦГАСА СССР). Все документы об армии советского периода хранятся здесь.

Кроме документов периода Великой Отечественной войны, которые хранятся в Особом архиве Министерства обороны в г. Подольске. В РГВА хранится также часть документов “Пражского архива”, касающиеся истории частей и соединений белых армий и других несоветских воинских формирований. В марте 1999 г. в РГВА были влиты фонды Центра хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) - это название Центральный государственный особый архив СССР, хранивший трофейные архивы второй мировой войны, получил в 1992 году.

7) Российский государственный архив экономики (РГАЭ) находится в Москве. Это бывший Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР). В этом архиве хранятся все документы и фонды централь ных органов руководства экономикой СССР - материалы ВСНХ, Госплана и других. Также здесь находятся материалы всесоюзных переписей населения.

8) Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) расположен в Москве. Это бывший Центральный государственный архив литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ СССР), реорганизованный из созданного в году под руководством В.Д.Бонч-Бруевича Государственного литературного музея. РГАЛИ хранит фонды учреждений культуры, искусства, личные фонды деятелей культуры и искусства.

9) Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) находился до недавнего времени в Томске, теперь - во Владивостоке.

Это бывший Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока.

Здесь хранятся документы, отложившиеся в результате деятельности учреждений, действовавших на территории ряда краев и областей Дальнего Востока.

10) Российский государственный архив научно-технической документации (РГА НТД) находится в Москве, его филиал - в Самаре. Это бывший Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГА НТД СССР), созданный в 1967 году реорганизованный в 1992 в Российский государственный научно-технический архив (РГНТА). Современное название получил в марте 1999 года, тогда же к нему была присоединена Лаборатория микрофотокопирования и реставрации документов федеральных архивов.

11) Российский государственный архив фонодокументов (РГА ФД) находится в Москве. Это бывший Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР). Первые записи голосов, хранящиеся в этом архиве, сделаны в Москве в 1878 году.

12) Российский государственный архив кино-фото-документов (РГА КФД) находится в г. Красногорске (под Москвой), имеет филиал во Владимире. Он был образован на базе Центрального государственного архива кино-фото-документов СССР (ЦГА КФД СССР) в Красногорске и Центрального государственного архива кино-фото-документов РСФСР (ЦГА КФД РСФСР) во Владимире.

Два вышеназванных архива были созданы в 1932 году в Красногорске как единый Архив кино-фото-документов, разделены они были в 1967 году.

13) Российский государственный архив социально-политической истории (РГА СПИ) находится в Москве. Это бывший Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма (ЦПА ИМЛ) при ЦК КПСС, фонды которого по августовскому 1991 года Указу Президента были переданы государству, а архив в июне 1992 года был реорганизован в Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), хранивший документы по советскому периоду истории, причем, не только партийные документы. Здесь хранились также личные фонды советских, партийных, государственных деятелей СССР. В марте 1999 года в РЦХИДНИ были влиты фонды Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО) - архива, созданного в июне 1992 года на базе архива ЦК ВЛКСМ. Тогда же - в марте же 1999 года, - архив получил современное название.

14) Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) находится в Москве. Он был реорганизован в марте 1999 года из бывшего Центра хранения современной документации (ЦХСД), образованного в свою очередь в июне 1992 года на базе архива Общего отдела ЦК КПСС (текущие архивы аппарата ЦК КПСС и ЦК КП России, в том числе документы ЦК с октября 1952 года). Фонды его огромны - около 30 миллионов дел.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.