WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Архивисты в этот период не раз возражали против ряда мероприятий власти в сфере архивного дела. Так, на заседании научного совета ГАУ в ноябре 1959 года ряд преподавателей МГИАИ (В.В.Максаков, М.Н.Черноморский, К.И.Рудельсон и другие) выступили против уменьшения числа фондообразователей государственных архивов, требуя сохранять документы многих учреждений и документы ряда категорий, которые решило не сохранять ГАУ, предлагали расширить запретные даты до 1945 года, предлагали сохранять ряд фондов путем их микрофильмирования, создавать новые архивы. Однако к голосу историковархивистов не прислушались.

Действительно, в начале 60-х годов в архивном деле наступает период “обратного движения”. В ноябре 1962 года постановлением Секретариата ЦК КПСС был закрыт журнал “Исторический архив” (он был восстановлен в 1955 году).

Вновь журнал выйдет только в 1992 году. Журнал попал в опалу по причине публикации “неудобных” документов: например, журнал опубликовал документы о партизанском движении на Кубани в 1942-1943 годах, в том числе донесения партизанских отрядов - с подробностями диверсий, в ходе которых уничтожалась живая сила противника, в том числе и раненые.

В 1965 году вместо “Исторического архива” на его базе ГАУ разрешил издавать журнал “Советские архивы”.

Под жесткий контроль была поставлена и работа исследователей в архивах.

Тем более, что в 1965-1966 годах в ГАУ произошел инцидент: в архивах Житомирской и Хмельницкой областей Украины обнаружили документы о деде и прадеде В.И.Ленина - крещеных евреях. Публикация документов о “вождях” и всех обстоятельствах их жизни, об их родственниках - была прерогативой ЦК партии (так, в 1938 году писательница М.Шагинян и сестра Ленина А.Ульянова получили партийные взыскания за публикацию документов о калмыцкой линии в родословной Ленина). Документы о еврейских предках Ленина одновременно обнаружили в ленинградских архивах два историка. Все эти документы тут же были изъяты ГАУ без оставления копий и погребены в сейфах ГАУ. Архивные работники, допустившие ознакомление “простых” историков с документами, лишились должностей или получили взыскания. Правила допуска исследователей к фондам были ужесточены - можно было изучать лишь документы, непосредственно связанные с темой, указанной исследователем в заявлении на допуск в архив. В архивах про веряли записи историков, процветала и так называемая “архивная лапша”: из тетрадей исследователей по усмотрению работников архивов вырезалась “лишняя” информация.

В 60-е годы пополнилась сеть центральных государственных архивов СССР.

В 1961 году в Москве был создан Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ СССР). В 1967 году - Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГА НТД СССР) в Куйбышеве (Самара), имевший филиал в Москве. В 1967 году из единого архива кино-фонофото-документов в Красногорске было создано два новых - Центральный государственный архив кино-фотодокументов СССР и Центральный государственный архив звукозаписей СССР.

Таким образом, сеть центральных государственных архивов СССР включала 13 архивов, находившихся в непосредственном подчинении ГАУ:

1) Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) в Москве;

2) Центральный государственный архив народного хозяйства СССР (ЦГАНХ) в Москве;

3) Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА) в Москве;

4) Центральный государственный архив Военно-Морского флота СССР (ЦГА ВМФ СССР) в Ленинграде;

5) Центральный государственный архив литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ СССР) в Москве;

6) Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА) в Москве;

7) Центральный государственный исторический архив СССР (ЦГИА СССР) в Ленинграде;

8) Центральный государственный военно-исторический архив СССР (ЦГВИА СССР) в Москве;

9) Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГА НТД СССР) в Куйбышеве (сейчас - Самара);

10) Центральный государственный архив кино-фотодокументов СССР (ЦГА КФД СССР) в Красногорске;

11) Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР) в Красногорске;

12) Центральный государственный архив РСФСР (ЦГА РСФСР) в Москве;

13) Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР Дальнего Востока) в Томске.

ЦГ(О)А СССР вновь не был включен в эту сеть.

В 70-80-е годы к уже существовавшим ведомственным архивам, которым Совет Министров СССР предоставил право постоянного или продленного хранения документов, добавились архивы МВД СССР и КГБ СССР, Министерства атомной промышленности и энергетики, Министерства общего машиностроения, Государственного комитета СССР по стандартизации, и другие. В 1974 году был создан институт, который сегодня называется Российский научноисследовательский центр космической документации (РНИЦКД). Тогда он был создан под двумя названиями: открытое название - Научно-исследовательский центр технической документации, “закрытое” название - Центр государственного хранения космической документации (ЦКД). Этот институт также получил весьма широкие права по хранению свой документации.

Ведомства, прикрываясь своим “секретным” статусом, нередко унчтожали документы, не торопились со сдачей документов. Практически неограниченные права имели партийные архивы.

Свидетельством кризиса в архивном деле стали и утвержденные Советом Министров СССР в 1980 году “Положение о ГАФ СССР” и “Положение о ГАУ при Совете Министров СССР”, где уже безо всяких оговорок местом постоянного хранения архивных документов наряду с госархивами назывались ведомственные архивы и фонды.

Но активность архивной общественности в 80-е годы предвещал грядущие перемены в архивном деле. Это проявилось в многочисленных проектах реформ архивного дела, в проектах архивного законодательства, о которых много говорилось и писалось историками и архивистами с конца 80-х годов.

5. Архивы и архивное дело в конце XX - начале XXI века.

Реформы 1990-х годов в России не обошли стороной и архивы. Начало изменениям в архивном деле и структуре архивной сети положили августовские события 1991 года. Радикальные изменения в политической системе страны заставили новое руководство обратить внимание на архивы.

24 августа 1991 года вышли в свет два Указа Президента РСФСР - “О партийных архивах” и “Об архивах Комитета государственной безопасности СССР”.

Ими был нанесен первый и очень мощный удар по могуществу самых мощных ведомственных архивов, которые многие десятилетия не входили в сферу управления Главархива, самостоятельно распоряжались своими документальными комплексами. Архивы “Лубянки” и ее филиалов по стране были вообще недоступны исследователям и общественности. Документы партийных архивов вообще не принадлежали государству, не входили в состав ГАФ СССР, они были собственностью КПСС, составляли Архивный Фонд КПСС (АФ КПСС). К началу 90-х годов ГАФ СССР насчитывал примерно 173 миллиона единиц хранения (и 6,5 мил лионов кинофотофонодокументов), а АФ КПСС - около 74 миллионов единиц хранения и 220 тысяч кинофотофонодокументов (без карточек учета партбилетов).

Указами 1991 года была проведена национализация этих документов: они были объявлены государственной собственностью и введены в Архивный Фонд страны.

Осенью 1991 года после выхода этих указов разразился всероссийский архивный скандал: накануне преобразования партийных архивов в государственные Общий отдел ЦК КПСС выпустил постановление об уничтожении ряда дел - речь шла прежде всего о личных делах, делах районной номенклатуры, делах о вступлении в партию, и других. Однако уничтожение этих категорий документов могло стать поводом избавиться и от других категорий дел, которые содержали компрометирующие партию и ее организации, их руководителей документы. Поэтому действие постановления вскоре было приостановлено.

По всей стране шел процесс преобразования партархивов в государственные, передачи документов КГБ - в центре и на местах, - в госархивы. Например, архив КГБ Татарстана передал на государственное хранение свыше 31 тысячи дел - в основном архивно-следственные дела на репрессированных деятелей литературы, искусства, науки, и фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных. В архивах КГБ оставлялись личные дела сотрудников и оперативная документация.

В результате передачи в госархивы документов архивов КГБ и партийных архивов Архивный Фонд страны пополнился на 85 миллионов единиц хранения (правда, после распада СССР за рубежом оказалось около 30 миллионов единиц хранения прежнего ГАФ СССР - это документы бывших центральных госархивов союзных республик, других архивов на их территориях). По оценке 1994 года, в составе Архивного Фонда страны находилось около 240 миллионов единиц хране ния. По оценке 2000 года в 2 640 государственных и муниципальных архивах России хранится около 460 миллионов дел.

В 1991 году после распада СССР перестало существовать ГАУ при Совете Министров СССР. В июне 1992 года был создан новый орган для руководства архивами и архивным делом - Комитет по делам архивов при Правительстве Российской Федерации (Роскомархив), однако уже в конце этого же года он был преобразован в Государственную архивную службу Российской Федерации (Росархив). С 28 декабря 1998 года эта служба называется: Федеральная архивная служба России (Росархив). В начале 2000 года возник план ликвидации Федеральной архивной службы России и передачи ее функций Министерству культуры РФ, однако архивная общественность и руководство архивами выступили категорически против и отстояли Росархив.

Изменения в архивном деле нашли отражение в ряде правительственных постановлений. 19 июня 1992 года вышло постановление Верховного Совета РФ, согласно которому документы, составлявшие государственную тайну, подлежали рассекречиванию через 30 лет, через 75 лет - все личные фонды. Дело в том, что в госархивах страны (не говоря уже о ведомственных) существовали огромные категории документов засекреченных или с “ограниченным доступом”: так, в году в госархивах СССР было свыше 7 миллионов секретных дел, миллионы дел имели “ограниченный доступ” - например, только в ЦГАОР СССР и ЦГАНХ СССР свыше 1 миллиона 100 тысяч единиц хранения только 14-ти центральных ведомств имели “ограниченный доступ”. После указанного постановления за 1992-1997 год только в госархивах страны было рассекречено 5 миллионов дел.

Однако позже дело рассекречивания пошло труднее: в июле 1997 года работа Комиссии по рассекречиванию документов, созданных КПСС, возглавлявшаяся руководителем администрации Президента, была приостановлена, и четыре года Ро сархив не мог снять грифы секретности с партийных документов высшего уровня.

Наконец, 2 июня 2001 года по указу Президента РФ эта Комиссия была упразднена, функции рассекречивания документов КПСС были возложены на Межведомственную комиссию по защите государственной тайны и было утверждено “Положение о порядке рассекречивания документов, созданных КПСС”.

Реорганизации подверглась и сеть архивов. 24 июня 1992 года появилось постановление Правительства РФ, которым - впервые после распада СССР и слома сети центральных госархивов СССР, - утверждалась Сеть федеральных государственных архивов и центров хранения документации. В эту сеть тогда были включены 17 федеральных архивов и центров хранения документации:

1) Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) в Москве, был образован на базе ЦГАОР СССР и ЦГА РСФСР;

2) Российский государственный архив древних актов (РГАДА) в Москве, бывший ЦГАДА;

3) Российский государственный исторический архив (РГИА) в Санкт-Петербурге, бывший ЦГИА СССР;

4) Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) в Москве, бывший ЦГВИА СССР;

5) Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) в Санкт-Петербурге, бывший ЦГА ВМФ СССР;

6) Российский государственный военный архив (РГВА) в Москве, бывший ЦГАСА;

7) Российский государственный архив экономики (РГАЭ) в Москве, бывший ЦГАНХ СССР;

8) Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) в Москве, бывший ЦГАЛИ СССР;

9) Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) в Томске, бывший ЦГА РСФСР Дальнего Востока;

10) Российский государственный научно-технический архив (РГНТА) в Самаре, с филиалом в Москве, бывший ЦГА НТД СССР;

11) Российский государственный архив фонодокументов (РГА ФД) в Москве, бывший ЦГАЗ СССР;

12) Российский государственный архив кино-фотодокументов (РГА КФД) в Красногорске с филиалом во Владимире, образован на базе ЦГА КФД СССР в Красногорске и ЦГА КФД РСФСР во Владимире;

Следующие три архива (центра хранения документации) - 13), 14),15) - были образованы из бывших партархивов после передачи их документов в собственность государства:

13) Российский центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) в Москве, бывший Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС;

14) Центр хранения современной документации (ЦХСД) в Москве, образован на базе бывшего архива Общего отдела ЦК КПСС;

15) Центр хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО) в Москве, образован на базе бывшего архива ЦК ВЛКСМ;

16) Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) в Москве, бывший ЦГ(О)А СССР - бывший тайный архив;

17) Центр хранения страхового фонда (ЦХСФ) в г. Ялуторовск Тюменской области, бывший Центральный государственный архив страхового фонда документов ГАФ СССР (ЦГА СФ СССР), предназначенный для хранения страхового фонда документов на случай гибели документов госархивов в ходе стихийных бедствий, социально-политических конфликтов, войн. К сожалению, после распада СССР в ходе последовавших конфликтов, войн на территории бывшего СССР сильно страдали и архивы. Например, в октябре 1992 года почти полностью погиб в пожаре в ходе военного конфликта Центральный государственный архив Абхазии. Только в ходе “первой войны” в Чечне архивы республики были уничтожены, по оценке 1995 года, почти на 87 %.

Постановлением Правительства РФ в 1995 году были реорганизованы Российский научно-исследовательский центр космической документации (РНИЦКД) в Москве и РГНТА в Самаре, на их базе был создан Российский государственный архив научно-технической документации (РГА НТД) в Москве с филиалом в Самаре.

15 марта 1999 года постановлением Правительства РФ “О федеральных государственных архивов” сеть их была реорганизована:

- к ГАРФ была присоединена Научная библиотека федеральных архивов;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.