WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

В 1945 году из НКВД И.В.Сталину поступила докладная записка куратора ГАУ, заместителя наркома внутренних дел С.Н.Круглова о возможности вывоза из Праги в СССР фондов Русского заграничного исторического архива (РЗИА) - так называемого “Пражского архива”, созданного в феврале 1923 года российскими эмигрантами. Архив был образован как учреждение при культурнопросветительском отделе пражского Земгора (“Союз земств и городов”) в составе его библиотеки. В создании этого архива участвовали и входили в его Совет историки, юристы, философы, политики, военные: А.А.Кизеветтер, Е.Ф.Шмурло, П.Б.Струве, В.А.Мякотин, А.В.Флоровский, С.В.Завадский, П.Н.Милюков, Н.И.Астров, В.Л.Бурцев, П.Д.Долгоруков, генерал В.В.Чернавин, многие другие.

К 1938 году архив имел своих представителей в 44 странах, даже на острове Ява.

Когда был создан РЗИА, многие эмигранты передали в него свои документы, документы и архивы различных учреждений и организаций, вывезенные из России, организаций, созданных в эмиграции. Архивисты-эмигранты еще в 20-е годы утвердили в ученой комиссии РЗИА методику подразделения архивного материала на разделы - от “А” до “Н”. Особую ценность представляли разделы “В” и “Г” (мемуары, дневники, статьи руководителей и участников белого движения), “Д” (коллекции уставов и партийных программ, протоколы заседаний военных судов по делам о революционных обществ - с 1870-х годов), “С” (личные архивы многих деятелей российской науки, культуры, политики).

В 1928 году РЗИА был передан в ведение МИД Чехословакии. В 1934 году в его состав вошли фонды Донского архива (содержал архив Войска Донского, фонды многих воинских частей периода гражданской войны, периода эмиграции, документы казачьих организаций, учреждений, обществ в эмиграции). Этот архив вплоть до июня 1939 года неоднократно пытались купить эмиссары Колумбийского и Бостонского университетов (США), но эмигранты неизменно им отказывали.

Во время немецкой оккупации фонды практически не пострадали (лишь несколько фондов были изъяты и переданы филиалу архива сухопутных сил Германии в Праге).

Новое правительство Чехословакии выразило желание подарить этот архив Академии Наук СССР, о чем сообщил на ее 220-м юбилее министр школ и народного просвещения Чехословакии З.Неедлы. В Прагу выехала комиссия во главе с генералом И.И.Никитинским, в декабре из Праги в Москву были отправлены вагонов документов РЗИА - 350 тысяч дел и 250 килограммов россыпи. По прибытии архива в начале января 1946 года, ряд рукописей и документов (например, рукопись А.А.Брусилова “Мои воспоминания”) были отобраны лично Сталиным, остальные поступили в “оперативно-чекистскую разработку”. По итогам этой раз работки в СССР и странах Восточной Европы, вошедших в сферу влияния СССР, было арестовано около 18 000 человек. Репрессированы были и некоторые сотрудники РЗИА.

Документы РЗИА были практически засекречены. Начался процесс дробления фондов архива. Были изъяты все документы, связанные с деятельностью Сталина, других руководителей большевиков - многое поступило в ИМЛ. С 1946 по 1965 год из фондов РЗИА изымались целые массивы документов и передавались в центральные госархивы СССР, ведомственные архивы (архив МИД), местные архивы и музеи (например, в Новочеркасский музей истории Войска Донского), многое поступило в архивы Украины и Белоруссии. Наибольший комплекс документов распыленного собрания РЗИА - 98 тысяч единиц хранения, - оказалось в ЦГАОР. Доступ к этим документам имели практически только сами сотрудники НКВД-МВД. В 1960-е годы был открыт весьма ограниченный доступ к этим фондам, однако доступными эти фонды стали только в конце 1980-х годов.

После второй мировой войны в СССР был создан архив, полностью укомплектованный вывезенными в ходе войны из Европы трофейными документами.

Он получил название Центральный государственный (особый) архив СССР (ЦГОА СССР) и был создан постановлением СНК СССР от 9 марта 1946 года. В архиве было сосредоточено в общей сложности 1,2 миллиона единиц хранения, и он стал шестым по объему хранимых документов архивов в стране. Однако это был тайный архив: о нем не было заявлено публично до конца 1980-х годов, и историки не знали о его существовании. Правда, из архива периодически изымали некоторые документы, например, для подарков в ходе визитов государственных деятелей (Л.И.Брежнев в свое время привез в подарок в Берлин 20 тысяч страниц копий дневника Геббельса; четыре раза подарки собственными трофейными документами получала Франция).

Значительная часть трофейных фондов этого архива были даже не немецкого, а французского происхождения - их в два раза больше, чем немецких. В году фашистами были захвачены спрятанные французскими архивистами наиболее ценные фонды французских архивов. Они хранились в годы войны в г. Ческа Липа (Чехословакия), и летом 1945 года были обнаружены советскими войсками и увезены в Москву по приказу Л.П.Берия. Это фонды французского Военного министерства, Второго бюро Генштаба, Главного управления национальной безопасности (Сюрте Женераль - одна из самых опытных и известных разведок мира). В документах последней хранятся сводки наблюдения за государственными и политическими деятелями всех стран, в том числе за Лениным, Троцким, Дзержинским, Бухариным и другими; сведения о действиях коллег из ОГПУ в 20-30-е годы в Европе; аналитические справки о войнах в Европе и Азии; донесения наблюдателей о политических процессах 30-х годов в СССР, о переписях населения; и многое другое. Среди французских фондов - протоколы Всемирного еврейского конгресса, фонды различных институтов - например, Института истории современной политэмиграции, личные фонды знаменитых людей Франции - Жюля Мока, Леона Блюма, Андре Моруа, Бурбона Рене, династии Ротшильдов и Дюпонов, и другие.

Кроме французских фондов, в ЦГОА СССР хранились архивы Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, Италии, Испании, Лихтенштейна, масонские архивы со всей Европы за 300 лет - в том числе и русские ложи “Астрея”, “Лотос”, “Великий свет Севера”. И конечно, в архиве хранились немецкие трофейные архивные фонды с документами о финансовом положении Германии, с фондами научных институтов, фирм, издательств, информационных агентств, общественных организаций, личные фонды министров, партийных деятелей, архив Центрального строительного управления войск СС, другие документы.

В конце 40-х - начале 50-х годов была возобновлена практика уничтожения документов, не представлявших “оперативно-чекистского значения” - фактически возрождались традиции макулатурных кампаний 30-х годов: в 1959 году во всех архивах страны было выделено в макулатуру в 10 раз больше, чем в 1945 году.

Все большую роль стал играть Отдел использования ГАУ НКВД-МВД (бывший Отдел секретных фондов ГАУ НКВД).

Однако в архивном деле, казалось бы, происходят и позитивные сдвиги. Так, в 1947 году Московский историко-архивный институт передан из подчинения МВД в подчинение Министерства высшего образования. В 1940-е годы начался процесс создания путеводителей по центральным госархивам - в 1945 году вышел путеводитель по фондам Центрального государственного архива Красной Армии (ЦГАКА) СССР, в 1946 - Центрального государственного архива Октябрьской революции (ЦГАОР) СССР, в 1946-1947 годах - Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА) СССР. Однако эти путеводители были неполными, многие фонды не включались в описание. В 1956 году ГАУ вступает в Международный Совет Архивов ЮНЕСКО.

Некоторые позитивные сдвиги отечественные историки архивного дела прежде связывали с рядом документов: постановлением Совета Министров СССР от 7 февраля 1956 года “О мерах по упорядочению режима хранения и лучшему использованию архивных материалов министерств и ведомств”, “Положением о ГАФ СССР и сети центральных государственных архивов СССР” от 13 августа 1958 года и “Положением о ГАУ при Совете Министров и сети центральных государственных архивов СССР” от 28 июля 1961 года. Однако значение этих документов весьма неоднозначно.

Постановлением 7 февраля 1956 года с режима секретности были сняты некоторые категории документов - например, материалы Чрезвычайной государст венной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецкофашистских захватчиков и их сообщников - за 1941-1945 годы; документы Нюрнбергского Международного военного трибунала за 1945-1946 годы, и другие. Однако не были установлены критерии засекречивания и рассекречивания документов, все по-прежнему зависело от произвола власти. Курьезно, что само постановление вышло под грифом “Для служебного пользования”, а все документы по рассекречиванию шли под грифом “Секретно”. В 1959 году был приостановлен выпуск путеводителей, дававших, по мнению ГАУ, слишком много информации. С начала 60-х годов началась эпоха “обратного движения” в архивном деле: была не только засекречена большая часть рассекреченного ранее, но и началось выявление и изъятие из открытого доступа несекретных документов с “ограниченным доступом”.

В “Положении о ГАФ СССР и сети центральных государственных архивов СССР” от 13 августа 1958 года была подтверждена основная идея формирования архивов в соответствии с принципами, разработанными отечественным архивоведением в конце 20-х - начале 30-х годов: “Документальные материалы хранятся и учитываются по архивным фондам. Архивный фонд является совокупностью документальных материалов, образовавшихся в результате деятельности учреждения, организации, предприятия или отдельного лица. Архивный фонд делению не подлежит и должен храниться в одном архиве”.

Однако идея централизации архивного дела в стране в Положении оказалась попранной. Так, сфера управления ГАФ страны была сужена - в ведение Главархива были оставлены только центральные госархивы СССР, республиканские госархивы подчинялись только архивных управлениям союзных республик, а уже через них - ГАУ СССР. Особенно неравноправным оказалось положение Архивного Управления РСФСР (АУ РСФСР), созданного в мае 1955 года в подчинении МВД РСФСР: к его компетенции отнесли лишь руководство ЦГА РСФСР Дальнего Востока и архивными учреждениями автономных республик, краев и областей, кроме Московской области, а все ЦГА подчинялись непосредственно ГАУ. С по 1971 года АУ РСФСР вообще не существовало.

Тревожным фактом было то, что Положение 1958 года отменяло установленный Положением 1941 года статус архивов ведомств (кроме архива АН СССР и ряда других) как временных хранилищ документов. Положение упоминало получившие право на постоянное хранение документов ведомства и учреждения - АН СССР и Академии Наук союзных республик, МИД СССР, Всесоюзный геологический фонд Мингеологии СССР, Госфонд гидрометеорологических документов и другие. Здесь не упоминались архивы ЦК КПСС, МВД, Министерства обороны СССР, и так пользовавшиеся привилегиями. Еще одной уступкой ведомствам было установление очень широкого диапазона сроков ведомственного хранения документов - от 5 до 15 лет, документов по личному составу - до 40 лет, записей актов гражданского состояния - до 75 лет. Причем, в ряде случаев ведомства могли самостоятельно решать вопрос об уничтожении материалов. Ведомства получили слишком широкие права на свои архивы.

Положением была определена сеть центральных государственных архивов СССР из девяти хранилищ:

1) Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР), в Москве;

2) Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА), в Москве;

3) Центральный государственный архив Военно-Морского Флота СССР (ЦГА ВМФ СССР), в Ленинграде;

4) Центральный государственный архив литературы и искусства (ЦГАЛИ), в Москве;

5) Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА), в Москве;

6) Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА), в Москве;

7) Центральный государственный архив кино-фоно-фотодокументов (ЦГА КФФД), в г. Красногорске под Москвой;

8) Центральный государственный исторический архив в Москве (ЦГИАМ);

9) Центральный государственный исторический архив в Ленинграде (ЦГИАЛ).

В составе архивной сети центральных государственных архивов СССР не упоминался ЦГ(О)А СССР.

13 января 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР упраздняется МВД СССР, создается Министерство охраны общественного порядка. В связи с этим ГАУ МВД преобразовывается в ГАУ при Совете Министров СССР.

28 июля 1961 года утверждается “Положение о ГАУ при Совете Министров СССР и сети центральных государственных архивов СССР”. Сеть архивов в этом Положении по сравнению с Положением 1958 года изменений не претерпела.

Несмотря на передачу архивов в ведение Совета Министров, на изменения и ряд указанных выше нововведений, архивное дело к началу 60-х годов переживало кризис.

Архивы и архивное дело в 1960 - 1980-х годах. Вывод архивов из системы НКВД не привел к радикальным переменам в работе архивов. Ведомственные тенденции в архивном деле даже усилились. В 1962 году были приняты “Основные правила работы государственных архивов СССР”, которые отменили действие 35-ти нормативных документов 1938-1958 годов. Однако ведомственные архивы оказались выведены за рамки этих Правил.

Подчинение архивов Совету Министров имело и оборотную сторону: Совет Министров считал, что ГАУ должно выполнять исключительно управленческие функции. А ЦК КПСС навязывал архивам агитационно-пропагандистские функции. Оба эти обстоятельства тяжело сказались на судьбах архивного дела.

После смерти Сталина добравшиеся до партийных архивов соперничавшие группировки в партии стали уничтожать компрометирующие их материалы, нанеся большой вред ряду фондов.

Архивистов стали рассматривать как специалистов по организации делопроизводства. Созданный 2 марта 1966 года Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивоведения (ВНИИДАД), который архивисты предполагали сделать главным учреждением, разрабатывающим вопросы архивного дела, вынужден был заниматься в основном руководством выработкой Единой государственной системы делопроизводства, созданием стандартов документации, обслуживанием административно-управленческого аппарата. В 1964 году в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ) создается факультет государственного делопроизводства, а в 1977 году в институте вводится специальность “документовед-организатор научно-технической информации”. Таким образом, предполагалось усилить подготовку делопроизводственных кадров, а не историков-архивистов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.