WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

“Положением о ГАФ СССР и сети государственных архивов” была определена сеть центральных государственных архивов в СССР. Она была окончательно реорганизована в мае 1941 года таким образом, чтобы максимально упростить работу ведомств. Она включала в себя следующие архивы:

1) Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА). Архив, находившийся в Москве, включил в себя бывшие архивы - Центральный межевой архив, Государственный архив феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ);

2) Центральный государственный исторический архив (Москва) (ЦГИАМ). Архив включил в себя фонды Центрального архива революции, Архива внешней политики, Особый архив;

3) Центральный государственный исторический архив (Ленинград) (ЦГИАЛ);

4) Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства СССР (ЦГАОР и СС СССР). Находился в Москве. Образован из прежнего Центрального архива Октябрьской революции и присоединенного к нему Центрального архива профдвижения и организации труда;

5) Центральный государственный архив Красной Армии (ЦГАКА). Находился в Москве;

6) Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА) (Москва);

7) Филиал Центрального государственного военно-исторического архива (Ленинград) 8) Центральный государственный архив Военно-морского флота (ЦГА ВМФ) (в Ленинграде);

9) Центральный государственный литературный архив (ЦГЛА). Это был вновь образованный архив, включивший собрание Государственного литературного музея, созданного в 1933 году усилиями В.Д.Бонч-Бруевича (последний был уволен в марте 1940 года, так как постоянно беспокоил “главного архивиста” Л.П.Берия своими просьбами “не уничтожать в печке архивы арестованных литераторов”).

10) Центральный государственный архив фоно-, фото-, кинодокументов (Москва).

В годы Великой Отечественной войны был создан еще один центральный государственный архив СССР - Центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока (ЦГА РСФСР Дальнего Востока) в Томске - для хранения фондов госархивов краев и областей Дальнего Востока.

Особая, трагическая страница истории отечественных архивов - период Великой Отечественной войны.

ГАУ НКВД СССР не приняло своевременных мер для отработки мобилизационных планов архивов на военное время. В результате война застала руково дство архивного управления врасплох. Однако неотложные меры по спасению ценных собраний предприняли сами архивисты. Уже час спустя после нападении Германии на СССР архивисты из Центральных архивов СССР и архивов Московской области собрались в ГАУ НКВД СССР. Были решены вопросы о светомаскировке, круглосуточном дежурстве, укрытии в подвалах наиболее ценных, уникальных документов.

Соответствующий указ по ГАУ, утвердивший эти меры, был принят только во второй половине дня 23 июня 1941 года. Архивам предписывалось в течение 48-ми часов укрыть от бомбежек наиболее ценные фонды и документы. Лишь июля 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли строго секретное постановление “Об эвакуации архивов”. В первой его части предписывалось эвакуировать в Уфу архивы СНК СССР, бывшего Комитета Обороны, ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, КПК, Исполкома Коминтерна, Института Маркса-Энгельса-Ленина, Наркомата госбезопасности. А во второй части постановления разрешалось эвакуировать в г. Чкалов (Оренбург) и Саратов документы центральных государственных архивохранилищ Москвы и Ленинграда. Вторая часть постановления фактически не была выполнена: не хватало транспорта. При этом ставились нереальные сроки: всю работу по эвакуации архивов надлежало закончить в 5 дней. К тому же “ценные документы”, по понятиям архивного руководства НКВД, - это прежде всего документы, имевшие оперативно-чекистское значение (списки и картотеки на подозреваемых в шпионаже, “троцкистов” и других “контрреволюционных элементов”), а также весь учетный и научно-справочный аппарата госархивов.

Реально эвакуация архивов Москвы и других городов, которым угрожала оккупация, продолжалась и весь 1942 год. Весной 1942 года архивные документы эвакуировались в Барнаул, Чкалов, Орск; осенью они пережили повторную эва куацию из Саратова в Молотов (Пермь) и Шадринск, одновременно продолжалась эвакуация документов из Москвы в Барнаул и другие города.

Нередко материалам наносился ущерб в пути, они гибли, прибывали на место назначения в плохом состоянии. Так, в августе 1941 года в Куйбышев (Самара) из Вязьмы прибыли эвакуированные материалы филиала государственного архива Смоленской области. Из отправленных 12-ти тонн документов прибыло всего 3-4 тонны, из них 15-20 % дел прибыли в состоянии россыпи, остальные дела - в вязках, без тары.

Однако и эвакуированные документы и фонды часто хранились в эвакуации в неприспособленных помещениях. Скажем, эвакуированные в Саратов документы Центрального государственного военно-исторического архива (ЦГВИА) были складированы штабелями в комнатах и коридорах одного дома. В Чкалове 22 вагона документов были также сложены штабелями. В Орске документы ЦГАДА едва успели спасти, так как подвал, в котором они хранились, был затоплен.

Еще хуже обстояло дело с эвакуированными ведомственными архивами.

Так, эвакуированные в августе 1941 года в Уфу 1500 мешков с документацией Наркомата связи были свалены в деревенской конюшне в 50-ти километрах от города; осенью конюшню разобрали на дрова, 2 тонны оставшихся без крова документов начальник архива продал в утиль, остальные сгнили под открытым небом.

Многие ведомства, получив приказ об эвакуации, просто избавлялись от своих архивов: жгли документы, оставляя только то, что было им необходимо с узковедомственной точки зрения, не обращая внимания на историческую ценность документов. К апрелю 1942 года из более чем 8 миллионов единиц хранения 70-ти наркоматов и центральных учреждений была уничтожено примерно половина, то есть более 4,5 миллионов единиц хранения, а эвакуировано всего 2 миллиона. Так, Наркомат внешней торговли уничтожил 250 тысяч единиц хранения (из имевших ся 590 тысяч), Госплан - 37 тысяч (из 52 тысяч), Комитет по делам кинематографии - около 40 тысяч (из 69 тысяч), Наркомат рыбной промышленности - 70 тысяч (из 120 тысяч), ТАСС - свыше 11 тысяч (из примерно 23 тысяч), Наркомзем РСФСР - 70 тысяч (из 80 тысяч), Наркомпрос РСФСР - более половины из 100 тысяч единиц хранения, среди которых были дела с официальной перепиской наркома А.В.Луначарского, дела его секретариата, стенограммы съездов работников народного образования, все материалы Государственной ученой комиссии и Всероссийской комиссии по ликвидации неграмотности и другие ценнейшие материалы по истории народного образования с 1917 по 1930-е годы. В докладной записке 1945 года указывалось, что за годы войны из общего количества документов ведомственных архивов - 27 463 012 единиц хранения, - погибло 26 558 126 единиц хранения, или 96,7 %.

Архивы, не успевшие эвакуироваться, нередко ожидала весьма печальная судьба. Значительная часть архивов западных районов страны, оказавшихся в первые месяцы войны в зоне оккупации, погибли. В одной из докладных записок года архивного руководства западных районов страны указывалось, что в период оккупации захватчики уничтожили, разграбили, увезли 35 274 847 единиц хранения, что составляло 45 % от общего количества документов, хранившихся в этих регионах до войны. Исключением стали только фонды архивов Карело-Финской республики, в которой фронт стабилизировался довольно рано.

Погибли почти полностью районные и городские архивы, находившиеся в прифронтовой полосе - либо в ходе боевых действий, либо в ходе операций по уничтожению, проводившихся особыми группами по указанию районных отделов НКВД. 17 ноября 1941 года И.В.Сталиным был подписан приказ № 0428 Ставки Верховного Главнокомандования, которым предписывалось при вынужденном отходе советских частей на том или другом участке обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать.

Этот приказ дезавуировал абсолютно нереальные указания заместителя наркома внутренних дел Б.В.Чернышева (июнь - июль 1941 года) руководителям органов НКВД прифронтовых местностей, чтобы они готовили архивные материалы к эвакуации. Уничтожить архивные документы было намного легче. Причем, в 19411942 годах эта паническая реакция распространилась и на области, куда фронт не дошел. Так, в сентябре 1942 года были сожжены многие материалы Центрального государственного архива Северо-Осетинской АССР, так как сотрудники архива были напуганы приближением линии фронта, а средств передвижения для эвакуации архива у них не было.

Советские граждане, оказавшиеся на оккупированных территориях, часто, зная о приказе уничтожения в случае невозможности эвакуации, по собственному почину уничтожали или прятали неэвакуированные документы. Так, сторож Николаевского исторического архива, узнав о предстоявшем вывозе документов архива оккупантами, пытался поджечь документы, за что был казнен. В Одессе весь фонд городского Общества истории и древностей спрятал в своем доме научный сотрудник архива Е.Е.Мартыновский. И таких случаев было немало.

Только по неполным данным, за годы Великой Отечественной войны ГАФ СССР потерял почти 90 миллионов архивных дел - это примерно 67 % всего объема документов, хранившихся во всех архивах страны к началу войны. И эти данные далеко не полны, так как отчеты нередко искажали действительность. Так, еще в декабре 1941 года ГАУ отрапортовали, что важнейшие материалы государственных архивов Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Молдавии были своевременно эвакуированы. Но в действительности было эвакуировано не более 7 % их документов, а брошенные фонды подверглись разграблению и уничтожению, вывозились из страны.

В годы войны архивное руководство НКВД выпустило целый ряд циркуляров и приказов, подтвердивших, что НКВД не собиралось ослаблять оперативночекистское направление в деятельности архивов: “Об охране госархивов в военное время” (30 августа 1941 года), “О разработке документальных материалов госархивов на немецких шпионов” (22 июня 1942 года), “О мерах по выполнению приказа от 22 июня 1942 года”, “О разработке и использованию документов учреждений, созданных оккупационными властями”, “Об улучшении работы по использованию секретных материалов госархивов в агентурно-справочной работе” и многие другие. К концу 1942 года, например, согласно приказу от 22 июня 1942 года, было взято на учет 94 тысячи “шпионов” и “лиц, подозреваемых в шпионаже”.

Еще одно важное направление деятельности архивов в годы войны - обслуживание интересов пропаганды против противника. 7 августа 1941 года вышел циркуляр ГАУ НКВД СССР “О научно-издательской работе архивных органов НКВД в связи с Отечественной войной народов СССР против фашистской Германии”, в котором ставилась задача показать борьбу “народов СССР” с “немецкими варварами” в прошлом. Задачи пропаганды обрекали архивистов на подбор соответствующего архивного материала в основном для иллюстраций. В результате научная значимость документальных публикаций периода войны снижалась. В февральском циркуляре 1942 года тематика подбора архивных документов была расширена: теперь выдвигались и такие темы, как “великие русские полководцы”, партизанское движение, и другие.

В годы Великой Отечественной войны началось и комплектование архивов документами периода войны. Однако общее положение архивного дела в стране наложило свой отпечаток на сбор архивного материала. В августе 1941 года из Московского горкома ВКП(б) поступило указание написать книгу об обороне Москвы, для чего в декабре 1941 года в Академии наук СССР была создана специ альная комиссия во главе с членом-корреспондентом АН СССР И.И.Минцем. В адрес этой комиссии с фронтов и из тыла пошли документы - рассказы очевидцев и участников событий войны, дневники, письма, другие документы. В конце года комиссия была преобразована в Центральную комиссию по истории Великой Отечественной войны во главе с начальником Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Г.Ф.Александровым. Были созданы и соответствующие республиканские комиссии.

Однако наплыв неофициальных документов периода войны оказался столь велик, а правда войны, содержавшаяся в них столь отлична от официальной версии событий, что Комиссия приняла постановление, в котором строго регламентировались правила работы с этими материалами, их хранение и допуск к ним: были приказано не разглашать сведений этих документов и по возможности допускать к ним меньше людей.

Однако материалов о войне становилось все больше, огромные массивы документов стали поступать в архивы страны. В связи с растущим потоком документации из армейских формирований, из ведомств и учреждений 25 ноября года приказом НКВД СССР в Центральном архиве Красной Армии (ЦАКА) был создан отдел фондов Великой Отечественной войны. Затем такие отделы были созданы в ЦГАОР, ЦГЛА и других архивах. Однако при сборе документов основное внимание было сосредоточено не на сборе материалов личного происхождения (которые даже подвергались редактированию), а на сборе официальной документации, печатных изданий (журналов, газет, брошюр, книг, листовок, других изданий). Зато активно собирались документы личного происхождения противника, тиражированные издания. Такой подход негативно отражался на складывании источниковой базы по истории войны. В начале июня 1943 года в Москве на юбилейной (в честь 25-летия архивного дела в стране) конференции историков архивистов СССР некоторые историки, писатели, музейные работники выступили с предложением переориентировать всю работу по комплектованию ГАФ СССР на всеобъемлющий, общенациональный сбор документов о войне с цель. создания позже нового архива для документов по войне - Центрального государственного архива Великой Отечественной войны. Однако эта идея так и не была реализована.

В 1944-1945 годах ГАУ НКВД СССР было занято мероприятиями по реэвакуации и приведению в порядок архивов, перемещенных на восток страны в начале Великой Отечественной войны.

Архивы и архивное дело в СССР в 1945 - 1961 годах. В первое послевоенное десятилетие завершился процесс подчинения всей архивной сети и архивного дела нуждам административно-командной системы. Другим важным итогом войны стало приобретение СССР в результате “архивной охоты”, ведшейся в конце второй мировой войны союзными странами, ценных собраний архивных документов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.