WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

Осенью 1917 года руководство большевистского правительства, понимавшее значение архивов, послали комиссаров в ведомства и в архивы. Например, матрос Н.Г.Маркин, посланный комиссаром в Народный комиссариат по иностранным делам, в период с ноября 1917 года по февраль 1918 года инициировал издание семи выпусков сборников тайных дипломатических документов, договоров России, заключенных с иностранными державами. Правда, качество этой публикации было весьма невысоким.

Новое правительство должно было сформировать свою политику в отношении архивов.

Одним из первых советских организаторов архивного дела стал Д.Б.Рязанов, назначенный уполномоченным Совета Народных Комиссаров Петроградской коммуны по архивам, когда весной 1918 года архивы эвакуировались из Петрограда в Москве. Рязанов имел опыт работы с архивами и архивными документами:

он, по поручению германских социал-демократов, занимался поисками рукописей К.Маркса и Ф.Энгельса, работал во многих архивах и библиотеках. Рязанов привлек к сотрудничеству Союз РАД, вместе с его деятелями в марте 1918 года он сконструировал орган по управлению архивами - Совет по управлению архивами (с апреля - Центральный комитет по управлению архивами (ЦКУА)). ЦКУА занимался выявлением, учетом и охраной архивов, находившихся в опасности. В частности, его сотрудники приводили в порядок дела Канцелярии Временного правительства, дел Правительствующего Сената - все эти документами грудами лежали на полу в разных помещениях.

Другим важным начинанием ЦКУА стала попытка свести воедино идеи относительно архивной реформы: создавались проекты Положения об управлении архивами. Согласно этим проектам, предполагалось, что новое Архивное управление будет курировать и заниматься охраной не только архивных, но и других научных исторических учреждений - Археографической комиссии (закрыта в конце 20-х годов), кафедры архивоведческих дисциплин Петроградского и Московского археологических институтов (закрыты в 1922 году), Комитета по русской иконописи, Румянцевского музея (расформирован в 1921-1927 годах), Константинопольского археологического института, Российского исторического музея, Русского исторического общества (закрыто в 1920 году), Совета РАД (закрывался в 1922 году, окончательно закрыт в 1924 году). Как видно, почти все эти научные учреждения были закрыты в 20-е годы. Важным пунктом проекта Положения была идея о создании многоуровневой системы архивов - о создании наряду с государственными архивами архивов общественных организаций.

1 июня 1918 года вышел подписанный В.И.Лениным, В.Д.Бонч-Бруевичем и Н.П.Горбуновым Декрет Совета Народных Комиссаров “О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР”. Тогда же взамен ЦКУА для руководства архивным делом в стране было образовано Главное управление архивным делом при Наркомпросе РСФСР (ГУАД или Главархив). Именно с 12-ти пунктов этого декрета советские историки вели отсчет истории советского архивного дела. Менее года спустя вышла целая серия декретов СНК РСФСР в дополнение декрета 1918 года: “Об архивах и делах расформированной прежней армии” (27 марта 1919 года), “О хранении и уничтожении архивных дел” (31 марта 1919 года), “О губернских архивных фондах” (31 марта 1919 года), “Об отмене права частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящихся в библиотеках и музеях” (29 июля 1919 года).

В ленинских декретах об архивах и архивном деле содержался ряд очень важных положений: 1 - все архивное дело в стране (в центре и на местах) централизовывалось, теперь все архивные документы и архивные фонды принадлежали государству и составляли Единый Государственный архивный фонд РСФСР (ЕГАФ РСФСР); все архивы правительственных учреждений ликвидировались как ведомственные учреждения; 2 - в целях научного использования архивных документов архивы освобождались от ведомственного контроля: теперь ведомства не могли произвольно распоряжаться своими архивами, их делами и документами; - частные архивы умерших деятелей отечественной науки и культуры, переданные на хранение в библиотеки и музеи тоже становились собственностью государства.

В целом декреты стали важным шагом на пути архивной реформы и создания ус ловий для научного использования документов, они провозглашали принцип гласности в пользовании исследователей архивными документами.

В годы революции и гражданской войны комплектование старых архивов продолжалось. Создавались и новые архивы. 17 сентября 1920 года был создан Государственный архив РСФСР (ГА РСФСР), в состав которого вошли документы с древнейших времен до современности. ГА РСФСР был подразделен на четыре отделения. Первое отделение включало документы “древлехранилища” - материалы по внешней и внутренней политике России до XVIII века (это были фонды бывшего Московского главного архива МИД и его “Древлехранилища”, часть фондов бывшего Государственного архива Российской империи). Второе отделение стало хранилищем государственных документов с XIX века по 1917 год (образовано из фондов бывшего Петербургского главного архива МИД). Третье отделение (Московский историко-революционный архив) стало хранилищем документов по истории революционного и общественного движения до 1917 года (включило документы московских учреждений политического сыска, позже - фонды Департамента полиции, III отделения и др.). Четвертое отделение (архив Октябрьской революции) хранило документы, созданные после 1 марта 1917 года. Архив Октябрьской революции (АОР), комплектовался документами по истории революционного движения, документами по истории революции, фондами периода гражданской войны - причем, не только советскими: так, в АОР из ВЧК поступили архивы правительства А.В.Колчака (в том числе и его личный архив), архив А.И.Деникина, другие документы антибольшевистских правительств, организаций и движений. В дальнейшем АОР станет самостоятельным Центральным государственным архивом Октябрьской революции.

Архивы в годы революции и гражданской войны (особенно вновь созданные советские архивы) ощущали острую нехватку образованных кадров. Открывались краткосрочные курсы для подготовки архивистов, архивисты выходили не только из археологических институтах в Петрограде и Москве и в открывшихся в 1917 и 1918 году соответственно Казанском северо-восточном археологическом и этнографическом институте и Киевском археологическом институте, архивную подготовку получали и студенты ряда университетов, студенты открытой в 1919 году Академии истории материальной культуры в Петрограде (и ее отделения в Москве), и студенты многих других советских вузов. В Петрограде и Москве с 1923 года выходил журнал “Архивное дело”. Документы из ряда архивов (в основном по истории революции и революционного движения) публиковались в журналах “Красный архив”, “Красная летопись”, “Пролетарская революция” и многих других.

Организация архивного дела в 1920 годы. Отход от положений Декретов об архивах. Положения декретов имели важное значение для реформирования и управления архивным делом в стране. Однако проведение его в жизнь оказалось очень трудным делом: часто идеи декретов не принимались на местах или трактовались с местнических позиций. Кроме того, уже вскоре после публикации декретов в управлении архивным делом начинают проявляться тревожные симптомы. В августе 1920 года заведующим Главархивом вместо Рязанова становится его основной оппонент, видный советский историк и заместитель наркома просвещения М.Н.Покровский. Покровский, как и руководители большевистского правительства и компартии считал, что архивы и архивные документы должны обслуживать не столько научные, сколько политические потребности. Ввиду такого корпоративного подхода к архивам в управлении архивным делом нарастают приметы политизации, нарушаются принципы Декретов об архивах, в частности, главный принцип - принцип централизации: крепнет ведомственный, утилитарный, узкопрактический подход к архивам.

В архивах были произведены “чистки” среди сотрудников. Например, в Петроградском отделении архивного ведомства только с конца 1921 года по начало 1922 года было уволено около 2/3 состава архивистов. Историки, архивисты, специалисты были заменены “пролетарским”, партийным “элементом”, часто не имевшим даже среднего образования (так, в Ленинградском отделении Центрального исторического архива к 1927 году уже более половины сотрудников не имели высшего образования).

26 ноября 1921 года одновременно с проведением чисток Главархив был передан из ведения Наркомпроса РСФСР в ведение ВЦИК Советов и был реорганизован в Управление Центрархивом РСФСР, который осуществлял руководство архивами, в том числе и через губернские отделения Центрархива. Термином “Центрархив” стали определять совокупность всех архивных учреждений республики. В феврале 1925 года коллегия Центрархива утвердила новое “Положение об организации ЕГАФ РСФСР”, в соответствии с которым все документы в архивах должны были быть перегруппированы по новой схеме: они делились на дореволюционные и послереволюционные - на “исторические архивы” и “архивы Октябрьской революции”, а также на документы центрального и местного происхождения.

В 1924 году Петроградское отделение Центрархива превращается в Петроградский (потом Ленинградский) центральный исторический архив. Помимо Московского центрального исторического и Ленинградского центрального исторического архивов создаются исторические архивы в республиках, областях, губерниях. Был образован Центральный архив Октябрьской революции в Москве (включивший и Архив Красной Армии) и архивы Октябрьской революции в республиках, областях, губерниях. Образование в 1925 году центральных архивохранилищ означало расформирование Госархива РСФСР.

В составе Московского центрального исторического архива было несколько хранилищ: Древлехранилище (в основном фонды бывшего Московского архива Министерства юстиции, а также Московского главного архива МИД, Государственного архива Российской империи, архивов ряда крупных монастырей); Военноисторический архив (документы Военно-ученого архива, Московского отделения общего архива Главного штаба); Архив революции и внешней политики (документы бывшего Московского историко-революционного архива и бывшего Петербургского главного архива МИД); четвертое хранилище образовали фонды по истории экономики и культуры - Архив народного хозяйства, культуры и быта;

Межевой архив.

В 1926 году в Ленинграде образовалось три центральных архивохранилища:

Архив политики и права, народного хозяйства, культуры и быта; Военно-морской архив; Дворцовый архив.

В эти годы принцип централизации нарушается самим государством: партийные (революционные) документы обособляются от остальных. 21 сентября 1920 года вышло постановление СНК РСФСР “Об учреждении Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП” (Истпарт) во главе с В.В.Адоратским. Уже в декабре 1921 года Истпарт становится автономен по отношению к Центрархиву: он переходит в ведение ЦК РКП(б), а с весны 1924 года начинает создавать собственные хранилища “партийно-исторических” документов, архивы Истпарта. Формирование этой многоступенчатой системы архивов Истпартов (партийных архивов) во главе с Центральным партийным архивом закончилось в 1929 году (партархивы просуществовали до 1991 года). По существу, партийные архивы возрождали традиции ведомственных, закрытых архивов: их документы не входили в ЕГАФ РСФСР, не принадлежали государству, а являлись собственностью партии.

В июле 1924 года Коллегия Центрархива утвердила “Правила пользования архивными материалами ЕГАФ”, согласно которым впервые вводились такие условия работы в архивах, как, например, необходимость прилагать к заявлению о допуске в архив анкету - с указанием партийной принадлежности, цели работы, подробными сведениями об исследователе; исследователь был обязан предъявлять заведующему читальным залом все сделанные записи - для разрешения на их вынос.

Архивные документы, в том числе и партийные, стали орудием внутрипартийной борьбы с оппозицией. Так, Политбюро под угрозой партийных санкций обязало всех членов РКП(б), хранящих в своих личных архивах или архивах учреждений письма, записки и другие документы В.И.Ленина, сдать их в Институт Ленина. Ленинские документы использовались, например, в борьбе с Л.Д.Троцким, Г.Е.Зиновьевым, Л.Б.Каменевым. Знаменитые письма Ленина от и 19 октября 1917 года о “штрейкбрехерстве” двух последних были опубликованы в “Правде” в разгар борьбы с оппозицией 1 ноября 1927 года.

В 20-е годы многие категории документов засекречиваются, большие полномочия по недопущению к документов архивов получают различные ведомства.

Вслед за партийными органами, в реорганизацию структуры архивов вмешиваются чекисты - в декабре 1925 года ОГПУ при СНК заявило свои права на архивы Департамента полиции, которые в дальнейшем использовались в оперативных целях - для выявления “неблагонадежных” и составления картотеки на граждан. Такие картотеки составлялись и на основании архивных материалов периода гражданской войны, документов все российских политических партий. В конце 20-хначале 30-х годов по документам архива Департамента полиции архивисты составили 55 000 карточек и 23 000 справок биографического характера для ОГПУ и других организаций; по архивным документам было составлено также 17 000 кар точек лиц, служивших в войсках Колчака, Деникина, Врангеля, в других белых армиях.

Попытки активного участия в организации архивного дела архивистов “старой школы” пресекались. В июне 1922 года были ликвидированы Московский и Петроградский археологические институты, в 1923 году были закрыты секции археографии на факультете общественных наук в Московском университете, к году прекратил существование Союз РАД, а затем - и кружок имени А.С.ЛаппоДанилевского. С 1925 года Центрархив пошел в наступление на краеведов и краеведческие организации, обвиняя их в нарушении централизации архивного дела (эти организации, действительно, нарушали монополию Центрархива, его тотальный контроль).

Одна из последних попыток ученых-архивистов помешать политизации архивов была предпринята на I съезде архивных деятелей РСФСР в марте 1925 года.

На 2-й конференции архивных работников РСФСР в январе 1927 года обстановка настолько обострилась, что партийные архивисты провели отдельное Всесоюзное совещание истпартотделов.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.