WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

В 1823 году Строев прочел доклад об этом плане в Московском обществе истории и древностей российских (основано в 1804 году при Московском университете). Строев предлагал, после “пробного” обследования библиотеки Новгородского Софийского собора, разбить работу экспедиции на три этапа: на 1-ом этапе обследовать библиотеки и архивохранилища в северных губерниях (Новгородская, Санкт-Петербургская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Вятская, Пермская, Костромская, Ярославская, Тверская губернии); на 2-ом этапе обследовать архивы и библиотеки губерний средней части Европейской России (Московская, Владимирская, Нижегородская, Казанская, Симбирская, Пензенская, Тамбовская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская, Псковская губернии); на 3-ем этапе обследовать архивы западных губерний, украинских и части центральных (Витебская, Могилевская, Минская, Волынская, Киевская, Харьковская, Полтавская, Курская, Орловская губернии). Каждый этап должен был занять по 4-5 лет, в течение которых члены экспедиции должны были “обозреть, разобрать и... описать” все собрания документов и рукописей. Затем предполагалось напечатать все “каталоги”. И после этого должно было наступить время “изданий и критики”.

Однако Общество отнеслось к проекту Строева довольно равнодушно. Не встретив понимания, Строев обратился в Академию Наук, членомкорреспондентом которой состоял. Здесь ему благоприятствовали такие обстоятельства, как то, что президент Академии граф С.С.Уваров интересовался научными экспедициями академиков XVIII века, то, что в пополнении материалов были заинтересованы многие академики. В 1828 году Строев представил в Академию Наук свой исправленный вариант проекта: теперь обследованию подлежали и архивы ряда местных учреждений и продолжительность каждого этапа увеличивалась до 6-7 лет.

Получив одобрение Академии и финансирование от ряда министерств, в начале 1829 года Строев отправился в экспедицию с двумя сотрудниками Московского архива министерства иностранных дел. Через год они оставили Строева, и все годы экспедиции ему помогал новый единственный сотрудник Я.И.Бередников. За первый год экспедиция обследовала архивы и библиотеки Архангельской и Вологодской губерний. За остальные пять лет - архивы и библиотеки Олонецкой, Новгородской, Псковской, Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Вятской губерний. Материалы обследований по нескольким уездам Пермской губернии Строеву прислали в Москву. Всего было обследовано 200 хранилищ (главным образом мона стырей и духовных учебных заведений, но также и архивы провинциальных правительственных учреждений) в 14 губерниях и собрано более 3 000 документов и рукописей XIV-XVII веков.

Экспедиция обнаружила массовую гибель архивных материалов в провинции. Архивные документы гнили, горели, ветшали. Например, в 1815 году в Казани сгорел архив губернского правления с ценнейшими документами - в том числе грамотами царей, начиная с Ивана Грозного. Это обстоятельство привело Строева к мысли о необходимости изъятия документов из монастырских и других местных архивов и сосредоточении их в столицах.

Другой вывод, к которому пришла экспедиция - необходимость подготовки грамотных архивных кадров, создания “археографической школы” по образцу парижской Ecole des Chartes - Школы хартий, созданной в 1819 году.

Главным результатом Археографической экспедиции Строева стало создание в 1834 году Археографической комиссии, которая ввела собранные экспедицией документы в научный оборот. Однако комиссию возглавил не ученый, а чиновник - директор департамента Министерства народного просвещения князь П.А.Ширинский-Шихматов.

В деятельности Археографической экспедиции были и недостатки. Так, сильна была тенденция к коллекционированию: материалы собирались выборочно, в какой-то степени разрушались фонды. Не все сдавалось в Археографическую комиссию: многое перешло в частные руки, коллекционерам - например, в коллекции купца Царского, в собрание Уварова, в коллекцию самого Строева (его собрание позже купил историк М.П.Погодин).

Источники по истории России выявлялись во второй четверти века также в зарубежных архивохранилищах. Так, брат инициатора археографических экспедиций, С.М.Строев познакомился с документами 26-ти архивов и библиотек Запад ной Европы, составил “Описание памятников славяно-русской литературы, хранящихся в публичных библиотеках Германии и Франции” (Москва, 1841). В 18301840-е годы в архивах Парижа, Берлина и Веймара работал А.И.Тургенев, собравший шесть портфелей копий документов XVIII века, которые были переданы в Государственный архив МИД.

Работа по публикации документов с 1840-х годов проводилась также на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. В 1843 году возникла Киевская археографическая комиссия, в 1842 году - Виленская временная археографическая комиссия (постоянная с 1864 года). Основной издательской базой комиссий уже во второй половине XIX века станут Киевский и Виленский архивы древних актов. Но использовались также документы частновладельческих, монастырских, правительственных архивов. Комиссии выпустили ряд сборников, наиболее фундаментальными из которых были выпускавшиеся вплоть до начала XX века издания - 41 том “Архива Юго-Западной России”, 38 томов “Актов” Виленской комиссии. Позже - в 1880 году, - аналогичную археографическую работу начнет проводить Историко-филологическое общество при Харьковском университете.

Основным итогом собирательской и публикаторской деятельности 18301880 годов XIX века стала постановка на повестку дня двух важнейших проблем:

проблемы централизации архивов, проблемы подготовки кадров архивистов.

Вторая половина XIX века - 1917 год. Во второй половине XIX века в архивном деле происходят значительные изменения. Пристальное внимание архивистов начинают привлекать вопросы экспертизы ценности документов. Если раньше архивы занимались преимущественно комплектованием, то теперь не менее значимой становится задача упорядочения и описания архивных дел, и здесь были достигнуты немалые успехи. Архивные справочники все настойчивее востребуются представителями исторической науки, активно и интенсивно работав шими в эти годы в архивах. Наиболее распространенными архивными справочниками во второй половине века становятся описи, обозрения, путеводители (“памятные книжки”), качество которых значительно улучшилось. Одним из самых лучших путеводителей того времени стала “Памятная книжка Московского архива Министерства юстиции” (Москва, 1890).

Дела архивов были подвергнуты перегруппировке по принципу принадлежности.

Расширялось использование документов, издательская деятельность архивов, особенно Московского главного архива МИД и Московского архива Министерства юстиции. Первый, например, выпустил пятую часть “Собрания государственных грамот и договоров”, издавал свои сборники. А МАМЮ издал два тома публикации “Внутренний быт Русского государства с 17 октября 1740 года по ноября 1741 года”.

Начало XX века характеризовалось массовым появлением в архивах научнотехнической документации, машинописных материалов, телеграфных лент, записей радиограмм и телефонограмм, фотографий, кинофильмов, звукозаписей. Эти новые источники и виды их носителей требовали от архивистов определенных навыков работы. Архивисты усилили разработку теоретических вопросов, в том числе истории архивного дела.

Документы в этот период группировались в основном по принципу происхождения. Интенсивно велась работа по созданию архивных справочников: были подготовлены описи Синода, Государственного совета, Сената, ряда министерств.

Издательская деятельность архивов приняла широкий размах.

В начале XX века складываются архивы ряда российских политических партий, однако в целях сохранения партийных документов архивы партий чаще всего находились за границей.

Архивы правительственных учреждений. Во второй половине XIX века сеть архивов высших и центральных учреждений и характер документов их архивов изменился в целом незначительно. Был создан ряд новых учреждений, в архивах которых отлагались документы об их деятельности. Возник Совет министров (существовал с 1857 года, но оформлен законодательно с 1861 года). В 60-70-е годы были созданы единые архивы в большинстве министерств (кроме Военного министерства и Министерства финансов). В 1880 году в Министерстве внутренних дел был создан Департамент государственной полиции (потом - Департамент полиции), в деятельности которого отлагалось огромное количество документов. В начале XX века важные документы откладывались в архиве Государственной думы (1906-1917) - они хранились по созывам думы, к ним были составлены описи. После упразднения в 1906 году Комитета министров его функции перешли к Совету министров (1905-1917), в архиве которого отлагались ценные материалы. В году было создано новое министерство - Министерство торговли и промышленности, в архиве которого отлагались документы по истории промышленности и торговли, а также туда передавались соответствующие документы из архивов других ведомств. Ценная документация по истории революционного движения откладывалась в архивах охранных отделений.

Большие комплексы документов отлагались в результате деятельности губернских правлений, присутствий, мировых судей, окружных судов, судебных палат, органов земского и городского самоуправления. Однако документы местных органов сохранялись хуже и чаще гибли.

Исторические архивы. Значение исторических архивов во второй половине XIX века возрастает: их материалы активно используют историки, они публикуются.

Московский главный архив МИД комплектовался материалами, поступавшими из Петербургского архива МИД, документами ряда зарубежных миссий. К 1880-м годам архив был заполнен до предела, архив испытывал трудности с помещением, оборудованием, кадрами. Однако архив отличался весьма разветвленной и качественной сетью научно-справочного аппарата: 380 описей, реестров и алфавитов. Как уже упоминалось, в 1882 году в состав архива были включены документы Древлехранилища.

Государственный архив МИД (Государственный архив Российской империи) в 1864 году был объединен с Петербургским архивом МИД, хотя архивы продолжали сохранять определенную автономию. Сюда поступали некоторые документы кабинетов Александра II и Александра III, других членов дома Романовых, дипломатические документы, некоторые источники из архивов на местах. В архиве проводилась работа по снятию копий с ценных и ветхих документов. Проводилась работа и по упорядочению и описанию документов. но справочный аппарат архива был слабее, чем в Московском архиве МИД.

Московский архив Министерства юстиции (МАМЮ) во второй половине века становится не только крупнейшим хранилищем документов (более 2,5 миллионов дел), но и важным научно-методическим центром, в котором работали высококвалифицированные архивисты. Архив возглавляли в разные годы такие выдающиеся историки и архивисты, как П.И.Иванов (в 1852-1864 годах), Н.В.Калачов (в 1865-1885 годах), Н.А.Попов (1885-1892), Д.Я.Самоквасов (18921911), затем Д.В.Цветаев. Все крупные проекты реформирования архивного дела второй половины XIX - начала XX веков были созданы сотрудниками архива. В архив поступили дела упраздненных после судебной реформы 1864 года судебных учреждений; в 1872 году - фонды Московского сенатского архива (архив был создан из выделенных при образовании в 1852 году МАМЮ из Разрядно-Сенатского архива фондов); фонды других учреждений. В архиве постоянно велась работа по составлению описей и других элементов справочного аппарата.

Межевой архив во второй половине XIX века получил большие комплексы документов: документы, возникшие в результате работы над атласом России, дела по специальному и коштному межеванию.

Военно-топографическое депо с его архивом в 1863 году было переименовано в Военно-исторический и топографический архив. В 1867 году оно было разделено на Военно-топографический склад (куда передали карты, планы и другие картографические документы) и Военно-ученый архив Главного штаба, ставший важным военно-историческим архивом.

Другой важнейший военно-исторический архив - Московское отделение архива инспекторского департамента, - в 1865 году был переведен в Лефортовский дворец, а так как в этом же году Инспекторский департамент был ликвидирован и образован Главный штаб, архив стал называться Московским отделением Общего архива Главного штаба (или Лефортовский архив - по месту нахождения). В него поступали материалы Главного штаба, структурных частей Военного министерства, военных округов и другие. Состояние описания документов в военноисторических архивах оставляло желать лучшего. Правда, в 1901 году в Лефортовском архиве создали специальную структурную часть - Особое делопроизводство по описанию материалов архива. И к 1917 году удалось создать более описей, однако они учитывали небольшую часть материалов архива.

Важную роль в архивном деле - особенно запада империи, - играли Киевский, Виленский, Витебский архивы древних актов. Однако описание документов в них продвигалось очень медленно. В 1880 году по инициативе Историкофилологического общества при Харьковском университете был создан Харьковский исторический архив, хранивший комплекс источников по истории Правобе режной Украины. В начале XX века были слиты Виленский и Витебский архивы древних актов в один - Виленский архив древних актов.

Проект архивной реформы Н.В.Калачова (1860-1880-е годы). В 60-70-е годы XIX века происходит оживление архивной работы: в результате реформ 60-х годов были упразднены многие учреждения, другие были реорганизованы, производилась массовая сдача и приемка архивами материалов упраздняемых учреждений, началась организация архивов при новых учреждениях. Не говоря уже о том, что произошло укрепление существующих исторических архивов и возникли новые.

Однако это оживление архивной деятельности сопровождалось массовым, невиданным, разрешенным уничтожением архивных дел. Ввиду этого бездумного и бесконтрольного уничтожения документов актуализировалась задача централизации архивного дела, охраны архивных документов. Обеспокоенная архивная общественность поднимала вопрос о реорганизации архивного дела, об архивной реформе.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.