WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

В послевоенные годы образовался так называемый “Румянцевский кружок”, в который входили более 50 ученых и архивистов - в том числе Н.Н.БантышКаменский, А.Ф.Малиновский, К.Ф.Калайдович, П.М.Строев, М.П.Погодин, Д.П.Попов, А.Х.Востоков, И.И.Григорович, А.И.Тургенев, П.И.Кеппен, И.О.Штрандман, К.И.Шульц, Е.Болховитинов (митрополит Евгений), М.К.Бобровский и многие другие. Кружок сложился вокруг канцлера Н.П.Румянцева (1754-1826). Члены кружка выявляли, описывали, издавали архивные документы. Они обследовали многие архивы в Москве, Петербурге, Гомеле, Вильно, Полоцке, множество провинциальных архивов - в том числе монастырских. Они опубликовали многие ценные источники, в том числе Судебники 1497 и 1550 годов. Благодаря международным связям Румянцева члены кружка получили возможность работать в архивах многих зарубежных стран - Франции, Италии, Англии, Германии, Швеции, Австрии, Голландии, славянских стран, копировать документы. Впоследствии многие документы по истории России, хранившиеся в зарубежных архивах, были изданы членами кружка. Кружок действовал 10 лет и распался только после смерти Румянцева. Но его бывшие члены продолжали свою благородную миссию по сохранению архивных документов.

Отечественная война 1812 года способствовала подъему национального самосознания и стимулировала интерес к истории страны. В послевоенные годы заметна тенденция к расширению использования архивных документов и историками. Значительно облегчало работу исследователей в архивах то обстоятельство, что в первой четверти века определенных успехов достигло отечественное описание архивных документов. Например, в начале века появляются новые виды архивных справочников - обзоры. Одним из первых обзоров стал “Обзор внешних сношений России (по 1800 год)” Н.Н.Бантыша-Каменского.

В первой четверти XVIII века появляется один из первых проектов архивной реформы в России - проект Г.А.Розенкампфа. Розенкампф был членом Комиссии по составлению законов и осознавал, что упорядочение архивного дела отвечает интересам государственного аппарата и управления. В 1820 году Розенкампф представил свой проект архивной реформы - “План о приведении в лучшее устройство архивов вообще”. План предусматривал: 1) объединение всех столичных исторических архивов в единый государственный архив (в него не должен был входить Московский архив коллегии иностранных дел); 2) подчинение единого государственного архива Главному управлению архивами (который, в свою очередь, подчинялся бы Государственному совету); 3) составление единой описи на все дела государственного архива для облегчения использования архивных материалов, в частности - для облегчения работы комиссии по составлению законов; 4) укрепить архивы сведущими, грамотными людьми, обучать архивистов. Но это проект так и остался неосуществленным.

Вторая четверть XIX века. Архивы высших и центральных учреждений. В этот период усиливается бюрократизация правительственного аппарата. Возникают новые бюрократические органы. В 1826-1842 годах создаются I, II, III, IV, V, VI отделения Собственной его императорского величества канцелярии. В них отлагаются документы по истории законодательства, документы политического сыска, дела по управлению воспитательными учреждениями и благотворительными заведениями, материалы по управлению казенными крестьянами Петербургской губернии, документы о политике на Кавказе, и другие.

Во второй четверти XIX века начинается концентрация архивов департаментов министерств. В 1827 году был учрежден центральный архив Морского министерства, для хранения оконченных дел Морского министерства и его учреждений (кроме “частей Гидрографической и Ученой”). В 1828 году документы ведомства государственного контроля были объединены в Общий контрольный архив. Чуть позже - уже в 1852 году, - были объединены все архивы Министерства государственных имуществ.

Исторические архивы. Одним из самых значимых исторических архивов в этот период оставался Московский архив коллегии иностранных дел, переименованный в 1832 году в Московский главный архив Министерства иностранных дел.

В 1830-е годы архив получил из петербургского архива ценные материалы за вторую половину XVIII века, в том числе документы Екатерины II, документы канцелярии Г.А.Потемкина. Архив стал важнейшим архивным и научным центром.

В 1851 году была создана коллекция документов допетровского времени - Государственное древлехранилище хартий и рукописей (особый отдел Оружейной палаты, в ведении управляющего Московским главным архивом МИД). В году документы Древлехранилища вошли в состав Московского главного архива МИД.

Еще в 1801 году в Петербургском архиве министерства иностранных дел стал складываться документальный комплекс из документов, касавшихся царского дома - своеобразный архив царствующего дома. В 1829 году этот комплекс был обособлен от остальной документации. Основной комплекс документов архива составил Первый главный архив министерства иностранных дел, а документация царской семьи - Второй главный архив министерства иностранных дел. В этот второй архив собирались документы из других архивов, касавшиеся царской семьи.

В 1830 году вышел сенатский указ о разборке Комиссией сенатора С.Ф.Маврина документов Петербургского государственного архива старых дел и Петербургского сенатского архива. Комиссия работала четыре года. В результате ее деятельности из двух названных архивов была отобрана самая важная документация. Документы Петербургского архива старых дел надлежало распределить по трем местам: 1) часть - в Московский государственный архив старых дел, 2) часть - в архивы существовавших ведомств, 3) часть - в Петропавловскую крепость (туда документы не приняли, и они хранились в подвалах Сената). После разборки дел указом 17 июня 1834 года Петербургский государственный архив старых дел был упразднен. Второй главный архив Министерства иностранных дел был преоб разован в Государственный архив Министерства иностранных дел - Государственный архив МИД. В литературе его часто называют также Государственный архив Российской империи. А Первый главный архив МИД - хранилище дипломатических документов, - стал называться Петербургским главным архивом МИД. Государственный архив МИД хранил более 40 000 дел. В 1830-е годы в него поступили из Петербургского главного архива МИД документы Литовской метрики (государственный архив Польско-Литовского государства), в середине века - документы Брауншвейгской фамилии, другие дипломатические документы. Сюда поступали и документы крупных государственных чиновников. К началу 1860-х годов архив пополнился еще на 20 000 единиц хранения.

Комплектование так называемых московских сенатских архивов - Московского государственного архива старых дел, Поместно-Вотчинного архива, Разрядно-Сенатского, - заметно сократилось. В Московский государственный архив старых дел после ликвидации Петербургского государственного архива старых дел поступили некоторые его фонды - Юстиц-конторы, Комиссии о строении Петербурга и Москвы, и другие. Сюда поступили и дела некоторых московских учреждений. В Разрядно-Сенатский архив поступали дела московских департаментов Сената. В Поместно-Вотчинный архив - дела бывшей Вотчинной конторы.

Как уже упоминалось, московские архивы сильно пострадали от французской оккупации и более 20 лет приводили свои дела в порядок. В 1835 году был учрежден особый Комитет для описания московских архивов - РазрядноСенатского, Поместно-Вотчинного и Московского государственного архива старых дел, - так называемый “Дашков комитет” (по фамилии руководителя - Д.В.Дашкова). который должен был обеспечить сохранность документов, описать их. Однако сделано было немного. Дашков умер в 1839 году. По распоряжению министра юстиции в 1842 году “Дашков комитет” был закрыт и “окончательное устройство архивов” было возложено “на собственную их ответственность”. Однако в ходе работы комитета стало очевидно, что прежде чем описывать московские архивы, их необходимо объединить. В 1843 году было начато дело об объединении московских архивов. Дело объединения московских сенатских архивов завершится только в 1852 году созданием нового исторического архива - Московского архива Министерства юстиции, который возглавил П.И.Иванов, бывший член “Дашкова комитета”. В дальнейшем этот архив станет главным научнометодическим центром для архивов России.

Внимание правительства в этот период привлек еще один комплекс документов, что привело в дальнейшем создание новых исторических архивов. После разделов Польши и введения на территории Белоруссии, Литвы и Украины общероссийских губернских учреждений, провинциальные архивы пришли в большое запустение. Они стали широкой ареной фальсификации документов для приобретения дворянского звания, ведь конституции 1815 года для Польши шляхта получала права дворян. К 1816 году только в Литве и Белоруссии оказалось 400 “дворян”, из которых только 16 000 владели землей, а большая часть получила дворянство по подложным документам. К 1830-м годам фальсификация приняла массовый характер: едва 4 % представляемых документов оказывались подлинными. В 1830-1850-е годы на западе страны существовали целые мастерские по изготовлению поддельных документов - во Львове, Могилеве, Бердичеве, других городах такие документы можно было купить по рублю за штуку. Актовые книги (в них заносили составлявшиеся публично-правовые и частноправовые акты), рассеянные по замкам и учреждениям, подверглись настоящему нападению фальсификаторов: в незаполненные места в них вписывали несуществовавшие документы, из переплетов вырывали целые тетради подлинных актов и вставляли новые - фальшивые.

Еще 19 декабря 1833 года правительство создало три комиссии для рассмотрения метрических и актовых книг: 1 - для Виленской, Гродненской и Белостокской губерний, 2 - для Киевской, Волынской и Подольской губерний, 3 - для Витебской, Могилевской и Минской губерний. Эти комиссии должны были все сохранившиеся на местах актовые книги скрепить, перечеркнуть чистые места, прошнуровать и запечатать чистые бланки, записать все книги в журнал. Но комиссии, составленные из чиновников министерств юстиции и внутренних дел, офицеров корпуса жандармов, губернских стряпчих, были некомпетентны, они механически штамповали книги, узаконивая подделки и фальшивки предыдущих лет.

В 1842 году были назначены новые комиссии с более широкими функциями:

им предписывалось выявить сомнительные и фальшивые документы. Но деятельность и этих комиссии оказалась малопродуктивной. Некоторый эффект дала работа лишь Киевской комиссии, возглавлявшаяся генерал-губернатором ЮгоЗападных губерний Д.Г.Бибиковым. Эта комиссия исключила из дворянского сословия свыше 64 000 шляхтичей с фальшивыми документами. Бибиков в речи перед помещиками Киевской губернии 8 мая 1851 года так вспоминал о начале работы Киевской комиссии: “Когда я приехал, то застал здесь, что все были дворяне - лакей за каретою, дворянин кучер, дворянин форейтор, дворянин сторож, дворянин в кухне стряпал, дворянин подавал ему (хозяину. - С.М.) сапоги, и когда он, рассердясь, хотел взыскать с него, тогда служитель отвечал ему: “Не имеешь права, я тебе равен”...”. Комиссия предприняла два важных шага: 1 - образовала ученую комиссию из профессоров Киевского университета (археографическая комиссия Писарева и Шодуара) для рассмотрения старинных актов в архивах правительственных учреждений и монастырей; 2- осознавая необходимость концентрации архивных материалов, подняла вопрос о создании для актовых книг трех цен тральных исторических архивов - в Киеве (для Украины), в Вильно (для Литвы), в Витебске (для Белоруссии). Эти архивы, в которых должны были быть сконцентрированы актовые книги по 1799 год (всего 12 миллионов актов), были учреждены указом от 2 апреля 1852 года. Киевский архив древних актов и Виленский архив древних актов подчинялись одновременно местным генерал-губернаторам и органам министерства народного просвещения. Витебский архив древних актов - генерал-губернатору. Киевский и Виленский архив начали функционировать сразу в зданиях местных университетов. А Витебский, ввиду отсутствия помещения, начал работу только в 1863 году.

Постановка архивного дела. Как уже упоминалось, в середине XIX века местные органы власти получили разрешение уничтожать архивные документы. Вопрос об уничтожении “ненужных бумаг” решали чиновники, малокомпетентные в вопросах исторической значимости документов.

С другой стороны, в этот период совершенствуется дело описания архивных документов. Большой вклад в это внес и Комитет для описания московских архивов и лично член этого Комитета, будущий руководитель Московского архива Министерства юстиции П.И.Иванов: были упорядочены множество архивных дел, создан ряд архивных справочников. В частности, Иванов подготовил ряд путеводителей - “Путеводитель по государственным архивам, состоящим при правительствующем Сенате” (Москва, 1845) и “Описание государственного архива старых дел” (Москва, 1851), ряд справочников, представлявших собой своеобразные тематические обзоры. Наряду с описями прежних образцов, обеспечивавших в основном учет дел, стали создаваться и описи, раскрывающие содержание этих дел и предназначенные для исследователей, работающих в архивах. В архивоведении выявились две точки зрения на описание документов. Первую представлял П.М.Строев (1796-1876), бывший сторонником краткого описания исторических документов: его схема описания включала предисловие, аннотацию источника, именной, географический, предметный указатели. Вторую точку зрения представлял А.Х.Востоков (1781-1864), считавший необходимым включать в описания цитаты из источников, воспроизводить начертание букв, анализировать текст, устанавливать авторство, время, место создания документа и другие реквизиты. Этот спор о методах описания дел продолжался до начала XX века.

Собирание архивных материалов. Археографическая экспедиция и Археографическая комиссия. В 30-50-е годы XIX века наблюдается значительное усиление интереса ученых к работе в архивах. Если раньше центром научных исследований был в основном Московский архив министерства иностранных дел, то теперь историки обратили внимание и на другие московские архивы, и не только на московские.

В архивном деле началось невиданное ранее широкое и планомерное выявление документов в местных архивах. Пионером в этой области стал выпускник Московского университета и бывший член “Румянцевского кружка” Павел Михайлович Строев (1796-1876). Он выступил с собственным проектом собирания архивных материалов по всей России.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.