WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
С.Ю.Малышева ОСНОВЫ АРХИВОВЕДЕНИЯ Учебное пособие КАЗАНЬ 2002 УДК 930.25 ББК 79.3 Печатается по решению методической комиссии исторического факультета Казанского государственного университета Рецензенты:

Доктор исторических наук, профессор Казанского государственного университета А.А.Сальникова Кандидат исторических наук, начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан Д.Р.Шарафутдинов Научный редактор:

Доктор исторических наук, профессор Казанского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ и РТ А.Л.Литвин Малышева С.Ю.

Основы архивоведения: Учебное пособие. Казань: Татарское Республиканское изд-во “Хэтер”, 2002. с.

ISBN Учебное пособие написано на основе лекционного курса, читаемого на историческом факультете Казанского государственного университета. В пособии рассматриваются основы теории и практики архивного дела, вопросы истории архивного дела и его организации в России, современная организация архивного дела и сеть федеральных архивов Российской Федерации. Пособие призвано заложить теоретическую базу прохождения архивной практики студентами исторического факультета Казанского государственного университета, а также самостоятельной работы начинающих исследователей в архивах.

Пособие рассчитано на студентов, аспирантов, всех интересующихся историей и современным состоянием архивов и архивного дела в России, а также для делающих первые шаги в освоении навыков работы в архивах.

ISBN © Малышева С.Ю., 2002 г.

2 Оглавление Введение…………………………………………………………………………... 4 I. Предмет и основные понятия архивоведения. Организация документов Архивного Фонда Российской Федерации…………………….. 6 II. Учетные документы архивов. Научно-справочный аппарат архивов.

Поиск и использование документов…………………………………………. 29 III. Атрибуция и некоторые вопросы использования архивных документов……………………………………………………………………. IV. История архивного дела в России…………………………………………... 1. Архивы до первой четверти XVIII века………………………………….. 2. Архивы и архивное дело в XVIII веке……………………………………. 3. Архивы и проекты архивных реформ XIX - начала XX веков…………. 4. Архивы и архивное дело в Советской России и СССР…………………. 5. Архивы и архивное дело в конце XX - начале XXI веков………………. Использованная и рекомендуемая литература…………………………………. ВВЕДЕНИЕ Архивы и сохраняемые ими архивные документы - неотъемлемая и важнейшая часть культурной памяти общества, культурного наследия человечества. Архивные документы - бесценное хранилище информации о прошлом - для настоящего и будущего: они хранят ответы на многие вопросы историков и современников - даже на те, что еще не были им заданы исследователями.

Судьба архивов и архивных собраний в России складывалась очень непросто. Исторические (государственные) архивы в нашей стране сложились сравнительно поздно. И на протяжении почти всей истории архивного дела в России в нем весьма сильны были ведомственные тенденции, ведомственные подходы к документам, определявшие их ценность утилитарно - в зависимости от нужд ведомств и учреждений. В советский период отечественной истории архивы находились под мощным политическим контролем. В истории отечественных архивов немало трагических страниц, связанных с гибелью ценных документальных собраний, с печальными судьбами самих архивистов, одна из самых мрачных страниц в истории наших архивов связана с временем их подчинения НКВД СССР - в эти годы архивы и их документы невольно обслуживали машину массовых репрессий.

Часто на протяжении истории отечественного архивного дела историки отлучались от архивов, что не могло не сказываться на состоянии исторической науки.

Реформы в архивном деле, направленные на сохранение документальных богатств, на более эффективное их использование, задумывались еще в первой половине XIX века, попытки их проведения в жизнь наблюдались на протяжении всего XIX века и начала XX-го. Реформы архивного дела в первые годы советской власти вскоре были фактически дезавуированы. Только в конце XX века начинается - хоть и не всегда последовательное, - реформирование всего отечественного архивного дела. Современные российские архивы являются научноисследовательскими учреждениями, не уступающими по собраниям хранимых в них ценнейших документов, по уровню подготовки сотрудников, по ряду других критериев архивам других развитых стран.

Знание истории, теории и практики архивного дела, современной организации архивного дела, умение работать с архивными справочниками и другими элементами научно-справочного аппарата архивов, а также с архивными документами, критически использовать информацию, почерпнутую в них, в исследовательской работе - все это составляет важную часть профессиональной подготовки историка.

В процессе освоения материала курса “Основы архивоведения” студенты исторического факультета получают теоретические знания, которые применяются в ходе прохождения ими архивной практики на базе одного из центральных государственных архивов Республики Татарстан.

При подготовке этого пособия и лекционного курса, на котором оно основано, привлекались учебники и учебные пособия по теории и практике архивного дела («Теория и практика архивного дела в СССР» под редакцией Ф.И.Долгих и К.И.Рудельсон), по истории архивного дела (работы В.В.Максакова, И.Л.Маяковского, В.Н.Самошенко, Т.И.Хорхординой, и другие), научная литература, нормативные акты 1990-2002 годов, касавшиеся архивов и архивного дела.

I. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АРХИВОВЕДЕНИЯ.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ АРХИВНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Предмет, объект, основные понятия архивоведения. Архивовдение - комплексная научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая теоретические, методические и организационные вопросы архивного дела и его историю. Как комплексная научная дисциплина, архивоведение включает ряд специальных дисциплин: теорию и практику архивного дела, историю и организацию архивного дела, археографию, архивное право, архивоведческое терминоведение, научную организацию труда и экономику архивных учреждений, архивную статистику.

Архивоведение связано с множеством научных дисциплин, в том числе не только гуманитарными. В архивном деле используются данные естественных и точных наук - например, при обеспечении оптимальных условий хранения документов, в их реставрации, консервации, уменьшении, увеличении, при переносе на другие носители.

Архивоведение обобщает методы работы с документами, используя методы и приемы целого ряда специальных и вспомогательных исторических дисциплин:

источниковедения, палеографии, дипломатики, исторической хронологии, исторической метрологии, сфрагистики, геральдики, генеалогии, эпиграфики, нумизматики, исторической географии и других, а также документоведения - дисциплины, изучающей закономерности образования документов в их историческом развитии и способы создания документов, принципы организации делопроизводства, построение систем документации.

Объектом архивоведения является документ. Предмет архивоведения - это архивные документы, находящиеся на архивном хранении и подлежащие архив ному хранению, как текстовые, так и графические документы на различных материальных носителях - на бумажной основе, кино-фотодокументы, звукозапись, микрофильмы и другие. Таким образом, документ - это материальный носитель записи с зафиксированной на нем преднамеренной информацией. В Основах законодательства Российской Федерации “Об Архивном Фонде РФ и архивах” (1993)(далее - Основы законодательства об архивах) определено понятие архивный документ: это документ, независимо от носителя и способа фиксации информации, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его исторической и практической значимости для общества и равно имеющий ценность для собственника.

В Основах законодательства об архивах зафиксировано также само понятие архива. Архив - это совокупность архивных документов, а также архивное учреждение или структурное подразделение учреждения, организации и предприятия, осуществляющее прием и хранение архивных документов в интересах пользователей. Таким образом, в этом определении - три определения понятия “архив”: некое собрание документов (которое также при определенны условиях может быть синонимом понятия “фонд” и “коллекция”); архивное учреждение (архив, осуществляющий государственное хранение документов - государственный или исторический архив); структурная часть учреждения (ведомственный архив, осуществляющий хранение документов министерств, ведомств, других организаций, учреждений до момента передачи их в государственные архивы).

Кроме того, в Основах законодательства об архивах вводится понятие тайный архив - архив, о котором не заявлено публично. Ярким примером подобного тайного архива являлся созданный в 1946 году для хранения трофейных архивов периода Великой Отечественной войны Центральный государственный особый архив СССР, преобразованный в 1992 году в Центр хранения историко См.: Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде РФ и архивах ( документальных коллекций (ЦХИДК), фонды которого постановлением Правительства РФ от 15 марта 1999 года “О федеральных государственных архивах”были влиты в состав Российского государственного военного архива (РГВА).

Этот архив являлся шестым по объему фондов и документов в стране, но о существовании его до конца 1980-х годов не было объявлено официально, историки не знали о его существовании.

Государственные архивы выполняют целый ряд функций: - комплектование документами; - обеспечение сохранности документов; - учет документов; - экспертиза ценности документов; - создание справочного аппарата; - организация использования документов (в том числе работы исследователей в архиве, осуществление публикаций); - создание научно-справочных пособий; - поиск документов.

В пределах архивов документы обычно группируются по архивным фондам.

В Основах законодательства об архивах дано следующее определение архивного фонда: это совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой. Архивный фонд может быть также обозначен, как совокупность всех документов, образовавшихся деятельностью организации, учреждения, предприятия или лица.

Те учреждения, организации, предприятия, воинские части, лица, в деятельности которых образуются документы, называются фондообразователями. Какое учреждение может быть фондообразователем Формальными признаками самостоятельности фондообразователя являются: - наличие законодательного акта об образовании учреждения, о его компетенции, функциях и структуре; - наличие штатного расписания учреждения, своего бюджета, расчетного счета в банке, гербовой печати; - самостоятельное ведение учреждением делопроизводства. Самоиюля 1993 года) // Отечественные архивы. 1993. № 5. С. 3-13.

Постановление Правительства РФ от 15 марта 1999 года № 283 “О федеральных государственных архивах” // Отечественные архивы. 1999. № 7. С. 3-4.

стоятельными фондообразователями иногда могут быть и отдельные структурные подразделения учреждения, имеющие оперативную и организационную обособленность.

В России классификация документов не всегда осуществлялась по фондам:

существовала классификация по отраслям, по темам, видам документов - формально-логическая классификация. Но с XIX века все более утверждается пофондовая классификация - она проводилась на основе принципа происхождения документов (провениенцпринципа), основным требованием которого была целостность, недробимость архивного фонда. Это требование актуально и сейчас: фонды недробимы, архивный фонд должен полностью концентрироваться в одном архиве. Недробимость архивных фондов - основа научной организации документов Архивного фонда Российской Федерации.

Определить границы архивного фонда - значит определить состав документов, подлежащих включению в конкретный архивный фонд. Хронологические границы архивного фонда - это даты, в пределах которых образуются документы, подлежащие включению в состав данного фонда.

Архивный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода, называется фондом личного происхождения. Фонды личного происхождения подразделяются на личные, семейные, родовые. Семейные фонды хранят документы не более трех поколений, родовые - не менее четырех поколений.

Иногда архивный фонд состоит из документов, образовавшихся в деятельности двух и более фондообразователей, имевших или имеющих между собой исторически и логически обусловленные связи (общие цели, подчиненность, время и место деятельности, общее делопроизводство; для лиц-фондообразователей - имеющие или имевшие родственные, профессиональные, другие отношения). Такой фонд называется объединенным архивным фондом.

Однако в архивах встречаются собрания документов, образовавшиеся деятельностью совершенно разных фондообразователей. Такое собрание называют архивной коллекцией - это совокупность отдельных документов, образовавшихся в процессе деятельности различных фондообразователей и объединенных по одному или нескольким признакам - тематическому, хронологическому, авторскому, номинальному (по виду документов), другим. Но создание архивной коллекции должно быть обоснованным. Обычно архивную коллекцию создают из отдельных разрозненных документов, которых недостаточно для создания самостоятельного архивного фонда.

Наименьшей классификационной единицей в пределах архивного фонда является единица хранения. В современной архивной практике единицу хранения часто называют “дело” (хотя это только один из родов единицы хранения, наиболее распространенный). Единица хранения - это совокупность документов, относящихся в определенному вопросу или участку деятельности организации, помещенных в отдельную папку. Объем единицы хранения варьируется от одного листа до нескольких сотен.

Существует несколько основных родов единицы хранения. Самый распространенный называется делом: это совокупность различных видов документов, связанных содержанием и последовательностью делопроизводства. Другой род единицы хранения - переписка, - состоит из документов запросов и ответов, возникших в результате обмена информацией по определенному вопросу между учреждениями или лицами. Наконец, материалы - это род единицы хранения, составленный из документов-приложений к какому-либо документу, или это различные виды документов, не связанные последовательностью делопроизводства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.