WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

История дает достаточно примеров, показывающих, что жесткое и последовательное антимонопольное противостояние не позволяет монополистическим группировкам влиять на формирование экономической воли государства. Этому способствует приверженность государства двум принципам: во-первых, неукоснительная нацеленность антимонопольной политики на ограничение экономической власти монополистических группировок, во-вторых, отказ органов власти от прямого вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов и сосредоточение усилий на формировании конкурентных форм и способов хозяйствования. Пока экономическая иерархия власти порождает монополистические последствия, государство вынуждено в рамках антимонопольной деятельности регулировать отдельные действия органов исполнительной власти. То, что субъект регулирования в определенной степени становится и объектом, является противоречием антимонопольного регулирования в переходной экономике. Для его разрешения при институциональной организации защиты конкуренции необходимо иметь аппарат антимонопольного регулирования, не находящийся в подчинении исполнительной власти.

Институциональная организация антимонопольного Форма организации антимонопольного регулирования базируется на системе национального регулирования права и на институтах, которым вменяется в обязанность разработка и проведение в жизнь антимонопольной политики.

Система национального антимонопольного права.

Первые запретительные антимонопольные меры появились в общем праве.

Развитие процессов монополизации способствовало тому, что в практике права большинства стран стали применяться отдельные законы, распространяющиеся в целом или на конкретные стороны антимонопольной деятельности. В совокупности эти законы представляют отрасль права, именуемую антимонопольным законодательством. К странам со сформированным антитрестовским законодательством относятся США, Германия, Япония, Великобритания и Франция. Закон о конкуренции международного уровня применяется в странах ЕС.

Российское антимонопольное законодательство представляет собой систему формальных антимонопольных правил и ограничений, а также определенных способов принуждения к их выполнению, которые отражены в разветвленной сети законов, гарантирующих правовую защиту конкуренции. Оно является правовой формой государственного антимонопольного регулирования рыночных отношений и правовой инфраструктурой, которая служит совершенствованию рыночных отношений. Антимонопольное законодательство России состоит из Конституции РФ, Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», издаваемых в соответствии с ним федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ. Российский закон о конкуренции появился через 100 лет после принятия антитрестовского Закона Шермана и применяется к экономическим отношениям, обусловленным не свободной конкуренцией, а монополизированным состоянием системы хозяйствования. Российские антимонопольные нормы учитывают зарубежный опыт политики конкуренции, отражают особенности экономики, структуру ее управления и специфику правовой системы.

Опыт применения антимонопольного законодательства с 1991 г. показал не столько устаревание отдельных норм, сколько необходимость уточнения и конкретизации его формулировок по мере развития рыночных отношений. Так как совершенствование нормативной базы рынка требует согласования ее с ан тимонопольными принципами, то МАП РФ постоянно участвует в разработке значительного количества законопроектов и постановлений Правительства. В 1995 г. была завершена этапная работа по расширению законодательства, обеспечивающего конкурентную политику и создающего основу для конкурентного поведения участников рыночных отношений. С 1996 г. МАП РФ нацелен на разработку нормативно-методических материалов, определяющих механизмы реализации антимонопольного регулирования.

Институты, претворяющие в жизнь антимонопольное регулирование.

Они строятся в соответствии с одной из двух моделей:

• Административно-политическая модель. Данная модель предусматривает возложение ответственности за проведение антимонопольного регулирования на административный орган. К преимуществам этой системы относится ее гибкость и способность быстро реагировать на изменения тех или иных экономических процессов, однако, она подвержена политическим влияниям.

• Юридическая модель. Ее основу составляет судебная система и строгое соблюдение антимонопольного законодательства. Эта модель позволяет избежать вмешательства из политических соображений, но, с другой стороны, не столь гибко реагирует на изменение экономической ситуации.

В России применяется административно-политическая модель.

В обеих моделях государство располагает специальным аппаратом регулирования, то есть имеет конкретные органы, входящие в структуру государства и выполняющие функцию регулирования.

Реализация антимонопольного регулирования осноФорма реализации антимонопольного вывается на инициативном участии государства в регулирования развитии конкуренции и активном вмешательстве в процессы монополизации. При этом государство обусловливает или корректирует эти процессы. Реализуется антимонопольное воздействие посредством перспективного, текущего и оперативного регулирования. Перспективное регулирование носит среднесрочный характер. Применяются целевые программы, которые могут быть общенациональными, отраслевыми и региональными. Текущее регулирование предполагает отдельные мероприятия, проводимые для содействия развитию товарных рынков, конкуренции и поддержке предпринимательства. Оперативное регулирование представляет собой антимонопольное вмешательство в конкретный рынок. Поводом для него являются факт нарушения правил конкурентного поведения или иные случаи, предусмотренные антимонопольным законодательством.

2.2. Аппарат антимонопольного регулирования Структуры аппарата антимонопольного регулирования в странах с развитой рыночной экономикой различаются. В США в антитрестовском регулировании участвуют конгресс, федеральные и местные суды, а также органы исполнительной власти: Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия. Права надзора за антимонопольным законодательством переданы судебной системе в Австралии, Японии, Корее, Канаде, ЕЭС и со сравнительно недавнего времени во Франции, которая предоставила больше прав судебной системе в 1986 году. В антимонопольном регулировании Великобритании, Испании и Швеции судебное решение играет меньшую роль. В этих странах применяется административная система, согласно которой толкование и приложение закона возлагается на административный суд и исполнительную власть.

Основу аппарата регулирования в России составляет федеральная система антимонопольных органов, деятельность которых носит функциональный характер. Структура органов, действующих от имени государства в защиту конкуренции, представлена на рис. 2.

Законодательные Президент России Судебные органы Правительство органы Установление правил Судебный контроль, защита Осуществление хозяйствования и прав и законных интересов полномочий федеральной наделение полномочиями предпринимателей государственной власти Система федеральных антимонопольных органов Реализация функций и полномочий МАП РФ Субъекты экономических отношений Правила конкурентного поведения и ответственность за их несоблюдение Рис. 2. Система государственных органов, участвующих в антимонопольном регулировании в Российской Федерации Центральное место в системе государственных органов, Федеральный антимонопольный участвующих в антимонопольном регулировании, заорган нимает федеральный антимонопольный орган. Он создан в структуре федеральных органов исполнительной власти России.

В Российской Федерации антимонопольный орган был образован в году. В то время его функции исполнял Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Затем в 1995 году он был преобразован в Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации. Одновременно созданы специальные федеральные органы исполнительной власти по выполнению задач поддержки малого предпринимательства и регулирования естественных монополий. В 1998 году было создано Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). Данному министерству поручено решение задач, связанных с исполнением Закона о конкуренции, регулированием естественных монополий на транспорте и в связи, а также государственная поддержка малого предпринимательства.

Помимо центрального аппарата министерства, система антимонопольных органов включает территориальные органы федерального антимонопольного органа, создаваемые в субъектах российской Федерации. Территориальные органы подведомственны федеральному антимонопольному органу, который наделяет их полномочиями в пределах своей компетенции. Они не входят в систему органов исполнительной власти субъектов Федерации и функционируют на основе положения, утвержденного федеральным антимонопольным органом. Вертикальная структура антимонопольных органов соответствует установленному Конституцией разграничению предметов ведения Федерации и ее субъектов.

Антимонопольным органам поручены беспристрастная оценка процессов монополизации и развития конкуренции, а также решение возникших в связи с этим проблем и определение мер, компенсирующих последствия от ограничения конкуренции. Созидательные функции МАП РФ (см. рис. 3) носят рамочный характер и ориентированы на решение вопросов антимонопольной политики в стране. Превентивные функции (см. рис. 4) позволяют предотвращать тенденции, которые в ходе изменения структуры рынка или соответствующего поведения его субъектов могут привести к ограничению конкуренции и монополизации рынка. Контрольные функции (см. рис. 5) направлены на пресечение нарушений антимонопольного законодательства. Доля антимонопольных функций созидательного и наблюдательного характера преобладает над долей репрессивных функций. Это позволяет утверждать, что деятельность антимонопольных органов соответствует объекту воздействия, которым является сложная и динамичная система экономических отношений.

Антимонопольные органы применяют различные Виды меры воздействия на нарушителей правил повеответственности за нарушение дения, установленных антимонопольным законоконкурентных правил дательством.

Создание территориальных управ- Организация выполнения научноисследовательских работ по вопросам О лений, наделение их полномочиями и назначение должностных лиц проведения антимонопольной политики, Р разработка методических и информациГ онно-аналитических документов, участие в подготовке и обучении специалиА стов по вопросам своей компетенции Н И Создание научно-исследовательских, информационных и аналитических учреждений, экспертных советов, внебюджетных фондов по профилю деятельности З А Рекомендации соответствующим федеральным органам Ц исполнительной власти, органам исполнительной власти И субъектов РФ и органам местного самоуправления:

О о создании и развитии параллельо предоставлении льготных кредитов, об Н ных структур, в т.ч. за счет центрауменьшении налогов или освобождении лизованных инвестиций и кредитов от них впервые вступающих на рынок Н О о привлечении иностранных ино внесении изменений в перечни видов вестиций, создании организаций деятельности, подлежащих лицензиро с иностранными инвестициями и ванию, и в порядок их лицензирования С свободных экономических зон О об изменении сфер применео лицензировании экспортно-импортных опения свободных, регулируемых З раций и изменении таможенных тарифов и фиксированных цен И Д о финансировании мероприятий по расширению выпуска товаров в целях устранения доминирующего положения А Т Предложения в Правительство РФ по вопросам совершенствования антимоноЕ польного законодательства и практики его применения.

Л Заключения по проектам законов и других нормативных актов, касающихся функ ционирования рынка и развития конкуренции Ь Н Участие в реализации федеральных программ демонополизации, программ разЫ вития конкуренции и поддержки предпринимательства Е Официальные разъяснения по применению антимонопольного законодательства Сотрудничество с государственными и неправительственными организациями зарубежных стран, с международными общественными организациями, а также участие в разработке и реализации международных проектов и программ по вопро сам проведения антимонопольной политики Рис. 3. Организационно-созидательные функции Федерального антимонопольного органа К Установление доминирующего положения и ведение Реестра хозяйствующих О субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов Н Т Контроль за экономической концентрацией на товарных рынках:

Р О Контроль за приобретением акций Контроль за созданием, реоргани(долей) в уставном капитале коммер- зацией, ликвидацией коммерческих Л ческих организаций и иных случаях, организаций и их объединений Ь оговоренных в законодательстве Н Контроль за получением в собственность или пользование основных производственО Контроль над перепленых фондов или нематериальных активов тающимися директоратами П Контроль за созданием и деятельностью Контроль за созданием Р финансово-промышленных групп холдинговых компаний Е Д Участие в мероприятиях по приватизации в соответствии с компетенцией, опредеУ ленной законодательством П Согласование планов приватизации государственных и муниципальных предприР ятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Е Д Участие в органах управления акционерных обществ, акции которых закреплены в И федеральной собственности Т Е Предупреждение монополистической деятельности на страховом рынке Л Ь Предупреждение монополистической деятельности в банковской сфере Н Ы Мониторинг за концентрацией на рынках и оценка состояния конкурентной среды с использованием права на получение полной и достоверной информации Е Рис. 4. Предупредительные функции Федерального антимонопольного органа Должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации или их руководители, а также граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, за противоправные деяния, нарушающие антимонопольное законодательство, несут гражданско-правовую, административную либо уголовную ответственность.

Ответственность нарушителя конкурентных правил наступает лишь за виновное противоправное поведение. То есть наличие вины нарушителя является обязательным условием применения санкций антимонопольными органами. Поэтому отсутствие умысла, а также вреда, причиненного нарушением конкурентных правил, учитывается антимонопольными органами как при решении вопроса о привлечении к ответственности, так и при определении санкции.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.