WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

1992 Руководство по применению законов при слияниях, разработанное совместно Министерством юстиции и ФТК В рекомендациях дан порядок анализа, который проводится антимонопольными органами при оценке последствий конкретных слияний. Рекомендации вносят вклад в разъяснение политике в отношении слияний и служат для описания рамочного анализа, применяемого для того, чтобы установить: не является ли причиной слияния ограничение конкуренции. Критерием оценки слияния является усиление рыночной власти или облегчение условий ее использования. Для этого оцениваются изменение концентрации на релевантном рынке, потенциальные последствия, негативные для конкуренции, барьеры входа на рынок, возможность повышения эффективности иными средствами, вероятность банкротства участников слияния и изъятия капитала из обращения на рынке.

1.3. Задачи политики конкуренции в переходной экономике Переход к рыночной экономике во многих странах непременно включал разработку действенной антимонопольной политики. В переходной экономике антимонопольная деятельность направлена, во-первых, на определение сфер естественной монополии и на формирование системы регулирования деятельности ее субъектов, во-вторых, на создание правовых, экономических и организационных условий для функционирования рыночного механизма хозяйствования на конкурентных рынках.

В постсоциалистических странах объективные предпосылки для развития конкуренции формировались как результаты, в частности:

1) либерализации хозяйственной деятельности, то есть демонтажа директивного планирования и централизованного распределения, освобождения цен и ликвидации государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность;

2) поддержки государством свободы предпринимательства, предполагающей права частной собственности и возможность свободного экономического развития;

3) формирования хозяйствующих субъектов, способных адекватно воспринимать рыночные сигналы и ориентированных на максимизацию прибыли;

4) создания свойственных современной экономике институтов, обеспечивающих эффективное функционирование рынков товаров, труда, капитала и земли.

Осуществляя названные политико-экономические мероприятия, государство создает лишь рамочные условия для становления конкуренто-рыночного механизма координации решений экономических агентов. Вторым принципиальным моментом является то, что приоритеты при проведении таких мероприятий должны быть расставлены так, чтобы в ходе системных преобразований формировался механизм цен, функционирование которого обеспечивалось свободой выбора и конкуренцией, неограниченной властью над рынком. Такой механизм стимулирует хозяйствующие субъекты вступать и в дальнейшем находиться в состоянии конкуренции между собой и при этом руководствоваться ею для взаимовыгодного координирования своих хозяйственных решений. Создание такой ситуации на рынке служит не только повышению эффективности производства, но и позволяет ценам стать регулятором экономических процессов. Для этого необходимо, чтобы при принятии и проведении любой из политико-экономических мер соблюдались принципы, основополагающие конкуренцию. Поэтому в переходной экономике государство, реформируя экономическую систему ради создания механизма хозяйствования, максимально приближенного к указанному выше идеалу, поставлено перед необходимостью контроля над соблюдением принципов, конституирующих конкуренцию. Данная функция, как составляющая обязанности государства защищать конкуренцию, осуществляется в рамках антимонопольной деятельности. Как раз на смещение приоритетов в экономической политике от политико-экономических мер, поддерживающих монополизированное состояние экономики, к мерам, укрепляющим позиции конкуренции, нацелена в основном антимонопольная деятельность в переходной экономике.

Антимонопольные устремления окажутся тщетными, Принципы, основополагающие если не будут четко определены принципы, основоконкуренцию полагающие конкуренцию в качестве неотъемлемого элемента механизма рыночного хозяйствования. К основным из таких принципов надлежит отнести следующие.

Приоритет макроэкономической стабилизации.

Усилия, направленные на системные преобразования, прежде всего механизма цен, обязательно сопровождаются макроэкономической стабилизацией.

Без преодоления кредитно-денежной и налогово-бюджетной диспропорциональности не приходится рассчитывать на полноценную конкуренцию хозяйствующих субъектов. Для ее развития необходим работающий стабилизатор денежной массы и незначительные темпы инфляции. Хозяйствующие субъекты, подверженные инфляционным ожиданиям, не воспринимают адекватно сигналы механизма цен. В свою очередь монополизированная экономика, порождающая неэластичное по цене предложение, является немонетарным фактором инфляционного процесса. Поэтому, с одной стороны, общая финансовая стабилизация является важнейшей предпосылкой развития конкуренции, с другой — демонополизация экономики и государственное регулирование деятельности субъектов естественной монополии являются необходимым условием для преодоления кризиса неплатежей и неэффективных бюджетных дотирований.

Открытость рынков.

Органы власти и субъекты рынков используют широкий инструментарий для того, чтобы затруднить вход на рынок продавцов либо покупателей и тем самым ограничить предложение или спрос на нем. Государственные меры в виде запретов на импорт, провозных пошлин или монополии на внешнеэкономическую деятельность ограничивают предложение на соответствующих товарных рынках. Такое же влияние оказывают запреты на учреждение новых предприятий, введение системы лицензирования и установление любых количественных ограничений. Затруднять доступ конкурентов на рынок могут также субъекты рынка, обладающие рыночной властью. Это имеет место при исполь зовании патентного права или товарного знака, при установлении единых картельных цен по вертикали.

В любом случае несоблюдение принципа открытости рынка влечет за собой ограничение конкуренции. Недопущение принятия государственных мер, способствующих установлению административных барьеров входа на рынок, и пресечение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, затрудняющих доступ конкурентов на рынок, преследуют цель оставить право распределения ресурсов за механизмом цен.

Снижение барьеров входа для новых конкурентов оказывает влияние на формирование конкурентной среды в двух направлениях:

• способствует ограничению рыночной власти и активизации конкурентной борьбы даже на олигополистических рынках;

• содействует установлению связей между рынками и переливу капиталов из малоэффективных отраслей в развивающиеся. Последнее обусловливает межотраслевую конкуренцию, ограничение которой в последующем приводит к диспропорциям на макроэкономическом уровне.

Обстоятельства соблюдения открытости рынка обусловливают согласование антимонопольной, таможенной и патентной политики.

При проведении таможенной политики к антимонопольным проблемам могут привести таможенные пошлины, которые напрямую определяют степень открытости рынка. Таможенные пошлины не ограничивают предложение на рынке и не воздействуют непосредственно на сам конкуренто-рыночный механизм. Они совместимы с ним, но вносят изменения в соотношение цен. Таможенные пошлины становятся опасными для конкуренции и механизма цен тогда, когда превращаются в барьеры, которые благодаря обособлению страны из мирового рынка создают условия для возникновения или использования власти над рынком. В таких случаях устранение таможенных барьеров является средством ограничения тенденции к образованию частных монополий.

В странах с развитой экономикой возникают антимонопольные проблемы, связанные с использованием патентного права. Целью последнего является стимулирование технического развития, защита изобретателя и поощрение его труда. С другой стороны, патентная защита порождает тенденции к образованию частных монополий и концентрации капитала. Формирование этих тенденций обусловлено тем, что патент создает исключительное право производить какую-либо вещь, пускать ее в оборот, потреблять или продавать ее. Патенты, имеющие отношение к части процесса производства товара, а также к товару, без которого можно обойтись, используя взаимозаменяемые товары, не приводят к ограничению предложения. Цель антимонопольного регулирования состоит в том, чтобы ограничить снижение предложения, порождаемого выдачей патента.

Признание частной собственности.

Свобода предпринимательства, которая не может существовать без признания частной собственности, есть необходимая предпосылка для формирования конкурентных форм и способов хозяйствования экономических агентов.

Сама по себе частная собственность не гарантирует полноценной конкурентной среды. В монополизированных структурах рынка преимущества, которые предоставляет частная собственность, успешно используются для концентрации рыночной власти. Лишь в условиях конкуренции вступает в силу посылка о том, что частная собственность приносит пользу не только собственнику, но и обществу. Именно полноценная конкурентная среда является обязательным условием тому, чтобы частная собственность на средства производства не вела к экономическим и социальным издержкам. Поэтому существуют определенные пределы, в которых частная собственность совместима с конкуренцией. Благоприятное для общества соотношение нарушается, если у субъектов рынка возникает власть, позволяющая им ограничивать функционирование конкуренторыночного механизма. Подобные господствующие субъекты искажают общественное значение частной собственности и, находясь в противоречии с целями конкуренто-рыночного механизма, снижают эффективность экономической системы. Для таких субъектов право распоряжаться собственностью ограничивается государством.

Свобода заключения договоров.

Без свободы заключения договоров, позволяющей субъектам рынка осуществлять свободный выбор партнеров, проверять возможности друг друга и только после этого заключать договора, не возникнет конкуренто-рыночный механизм. Свобода заключения договоров как стимулирует, так и ограничивает конкуренцию. Последствия этой свободы в разных структурах рынка различны.

Благодаря свободе выбора среди продавцов и среди покупателей стимулируется несопоставимая по интенсивности конкурентная борьба. При этом борьба продавцов нацелена на приобретение рыночной власти, которая позволит им воздействовать на покупателей в ущерб их интересам. Свобода заключения договоров используется также для устранения конкурентов или заключения монополистических сговоров. Поэтому безоговорочная поддержка свободы заключения договоров может привести к упразднению механизма свободного ценообразования. Важно соблюсти границы, в которых свобода заключения договоров со вместима с конкуренцией. Свобода заключения договоров не должна использоваться для соглашений, которые ограничивают или ликвидируют эту свободу, приводят к созданию или укреплению монопольных позиций субъектов рынка.

Границы свободы заключения договоров могут быть расширены в условиях полноценной конкурентной среды, обеспечивающей свободный выбор стороны в договоре и равноправие сторон в определении его условий. Свобода заключения договоров в условиях монопольного положения продавца или покупателя приводит к заключению договоров под принуждением. Поскольку в этих условиях конкуренция не детерминирует поведение субъекта, то оно корректируется государством. Именно в рамках государственного контроля над деятельностью субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, осуществляется понуждение к заключению взаимовыгодных договоров или к корректировке условий сделок, ущемляющих интересы контрагентов. Свобода заключения договоров не должна ограничиваться действиями органов исполнительной власти. Вопросы ограничения вмешательства государства в договорные отношения между хозяйствующими субъектами и исполнения государственных заказов на конкурсной основе в условиях перехода к рынку становятся приоритетными.

Ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

Ответственность за результаты хозяйственной деятельности является неотъемлемым институтом рыночного механизма хозяйствования. Для становления конкуренто-рыночного механизма важно, чтобы тот, кто действует на рынке, нес ответственность за свой способ хозяйствования. Путь к прибыли в рыночной экономике лежит только через эквивалентные результаты хозяйственной деятельности, а неудовлетворительные результаты ведут к банкротству.

Ответственность за результаты хозяйственной деятельности способствует тому, чтобы капиталом распоряжались со всей осмотрительностью. Такое положение объединяет интересы антимонопольной политики и политики несостоятельности в отношении неэффективных предприятий.

Стабильность экономической политики.

Непредсказуемость экономической политики влияет на склонность экономических агентов к инвестированию и корпоративности. Целесообразность инвестиций обусловливается соотношением цен на факторы производства и на произведенный из них товар. В условиях конкуренции инвестиционный процесс в достаточной степени регулируется механизмом цен, который обладает инструментом, позволяющим выявить и скорректировать диспропорции между ценами и издержками. Стабилизация экономической политики по мере перехо да от фиксированных цен к свободному ценообразованию и параллельное формирование полноценной конкурентной среды позволяют снизить дистанцию между ценами и издержками до такого значения, при котором станут выгодными длительные инвестиции. Нестабильность экономической политики стимулирует также образование корпораций. Склонность к образованию корпораций по вертикальному и конгломератному типу обусловлена риском, связанным с непредсказуемым изменением политики государства. Чем стабильнее экономическая политика, тем меньше стимулов для неэффективной концентрации и централизации капитала и тем быстрее происходит становление конкуренторыночного механизма.

Неукоснительное следование перечисленным выше принципам при проведении государственных мер вытекает из сути системных преобразований экономической системы и является одним из формирующихся рыночных институтов. Иначе возникает власть над рынком у отдельных хозяйствующих субъектов, ограничивается конкуренция и замедляются трансформационные процессы. Поэтому реформаторская антимонопольная деятельность будет результативной, если в ходе ее реализации будут последовательно и действенно защищаться все названные принципы, а, главное, их единство.

Обязанность российского государства решать проблемы, связанные с поддержкой конкуренции и недопущением деятельности, направленной на ее ограничение, и гарантия защитить конкуренцию, закреплены в Конституции Российской Федерации. К конституционным началам антимонопольной политики России в полной мере можно отнести следующие принципы:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.